Последние новости

Для очистки питьевой воды будут использоваться технологии ОПК
Наименованы затраты россиян на добавочное образование детей
Системно значимые банки способны вынести колебания курса рубля
Минпромторг рассказал об ответных мерах РФ на санкции США
Дискриминация на базаре труда в России начинается с 40 лет
Российские нефтегазовые братии повысили премии топ-менеджерам
Дэнни Бойл ретировался с поста режиссера новоиспеченного кинофильма о Джеймсе Бонде
Россия будет ввозить недоступную из-за санкций электронику
Автор досье на Трампа выиграл девало против Фридмана, Авена и Хана
Луковица МИД Германии предложил создать аналог SWIFT
"Ростех" представил беспилотник для защиты Крымского моста
"Содержите убийцу Ленина!": детали покушения на вождя
МИД РФ откликнулся Microsoft на заявление о российских хакерах
Украина обвинила Россию в задержании 150 иноземных судов
Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре
В "Яндексе" заявили, что не получали от медиахолдингов посланий о пиратстве - РИА Новости, 21.08.2018
Азиа Ардженто отвергла обвинения в домогательствах
Биологи создали молекулу, заставляющую тело избавляться от жира
ЕГРИП: что это такое и зачем он нужен предпринимателю
США вынудили Кипр заковать счета Дерипаски и Вексельберга
Москалькова: РФ готова выменять экипаж «Норда» на моряков из Украины
В России разрабатывают аэроплан с отвесным взлетом
Pixel 3XL получит большенный декольте для сдвоенной камеры
В МАГАТЭ не завидели знаков денуклеаризации КНДР
США намерены ужесточать санкции против России, доколе она не переменит курс
Китай предложил возвести ВСМ до Владивостока
Курорт на Мальдивах предложил "лучшую в мире работу"
США заблокировали российские активы на сотни миллионов долларов
ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книжки рекордов Гиннеса
Лавров заявил, что албанцы не выполняют договоренностей с Сербией
Больше новостей

Росатом провел Уроки мира" для московских школьников"

Технологии
263
0
. Максим Богодвид
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" во вторник провела "Уроки мира" для столичных школьников, в ходе которых ведущие ученые выступили перед ребятами с лекциями об истории российской атомной отрасли, ее роли в обеспечении безопасности страны и перспективах развития.
"Уроки мира" прошли в выставочном зале "Манеж" в рамках масштабной выставки "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", посвященной юбилею атомной отрасли России. На выставке можно увидеть уникальные документы и экспонаты, рассказывающие об истории российской атомной отрасли и ее современных достижениях.
Первыми посетителями экспозиции стали московские школьники физико-математических лицеев и классов с углубленным изучением физики.
"Выставка открылась первого сентября, а в этот день по традиции проходят уроки мира. Мы решили, что для школьников, которые готовятся стать абитуриентами нашего ведущего ядерного вуза, МИФИ, лучше всего провести уроки мира на нашей экспозиции", — пояснил журналистам директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.
Он отметил, что создание первой советской атомной бомбы, с которого началась атомная отрасль России, было направлено на сохранение мира.
"Советский Союз, одержав победу в изнурительной войне, в 1945 году увидел для себя новую угрозу в обладании Соединенными Штатами новым супероружием — атомной бомбой, которая была испытана на людях в Хиросиме и Нагасаки. И для того чтобы получить гарантию продолжения мирной жизни, нужно было ликвидировать монополию США на это оружие", — сказал Новиков.
Задача создания первого советского атомного заряда была решена в сжатые сроки путем огромного напряжения сил и средств. "Атомщики спасли нашу страну", — подчеркнул Новиков.
Выступивший перед школьниками лауреат премии "Глобальная энергия" академик РАН Ашот Саркисов рассказал о достижениях СССР и России в развитии атомной энергетики для мирных целей, и отметил, что в ней всегда будет востребована талантливая молодежь.
"Тот, кто выберет своим поприщем атомную энергетику, не ошибется. Здесь есть много научных, технических, инженерных задач, для решения которых будет нужна ваша помощь", — сказал Саркисов школьникам.
Атомная отрасль имеет исключительное значение для России. Это надежная основа обороноспособности и национальной безопасности страны, одна из ключевых, стратегических отраслей российской экономики.
История отрасли ведет отсчет с 20 августа 1945 года, когда для ускорения работ по советскому атомному проекту были созданы Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР, состоявший из высших государственных деятелей и ученых-физиков, а также "штаб" атомной промышленности — Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР. Впоследствии ПГУ было преобразовано в министерство среднего машиностроения СССР — прославленный Минсредмаш. В настоящее время всеми ядерными активами РФ управляет государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", созданная в 2007 году.
Советский Союз занимал в мире ведущие позиции в ядерных технологиях. В СССР была пущена первая в мире атомная электростанция, создан единственный в мире атомный ледокольный флот. Российские атомщики сейчас выполняют новые проекты, направленные на превращение Росатома в одного из мировых инновационных лидеров. В конечном счете, успехи Росатома способствуют усилению влияния России в мире.
Россия — мировой лидер по числу атомных энергоблоков, в настоящее время строящихся за рубежом. При этом Росатом — единственная компания, предлагающая своим партнерам комплексные решения по созданию "с нуля" целых атомных отраслей в отдельных странах.

0 комментариев