Последние новости

Сотрудники «Роскачества» рассказали о том, как выбрать качественную рыбу минтай
ЕС посмертно исключил Иосифа Кобзона из санкционного списка по Украине
Порошенко заявил о невозможности введения для Донбасса особого статуса
В РФ может появиться налоговый вычет по расходам на фитнес
Пекин призвал США не просить Канаду об экстрадиции топ-менеджера Huawei
Принят закон, обязывающий вставать на воинский учет по месту проживания
В программу визита Синдзо Абэ в Москву входят только переговоры с Путиным
Сеул ждет от саммита Ким Чен Ына и Трампа конкретных договоренностей
Меган Маркл не умеет пить чай по-королевски
Лечебное действие смеха имеет научное обоснование
Есть официальное подтверждение скорого появления Android Go смартфона от Xiaomi
Vivo по-тихому представила смартфон Vivo Y89
Вице-премьер Юрий Борисов назначен ответственным за госпрограммы по обороне
Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня
Роскомнадзор опять взялся за старое – блокировать Telegram
Более ста экс-дипломатов призвали Китай освободить задержанных канадцев
Кабмин согласовал программу по переселению соотечественников в Карелию
В Лос-Анджелесе учителя проводят крупнейшую за последние 30 лет забастовку
Генпрокурор Украины назвал Юлию Тимошенко летящей пулей
В США открыли бесплатную столовую для не получающих зарплату госслужащих
МИД Дании допустил санкции ЕС против РФ из-за ареста украинских моряков
Украина лишилась мест в комитете ПАСЕ по снятию санкций с России
Додон договорился встретиться с Путиным на следующей неделе
Порошенко вместе с премьером Израиля посетит Одессу
Глава МИД Турции и госсекретарь США обсудили ситуацию в Сирии
ЦИК Украины зарегистрировал уже 12 кандидатов на пост президента
Популярные исполнители
Мэй в выступлении перед парламентом не представила новый план по Brexit
Электроотопление дома – делаем правильный выбор
Ещё не скачали Яндекс браузер на ПК? Установите его скорее!
Сирия направила письма в ООН после атаки Израиля по Дамаску
Больше новостей

Росатом провел Уроки мира" для московских школьников"

Технологии
350
0
. Максим Богодвид
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" во вторник провела "Уроки мира" для столичных школьников, в ходе которых ведущие ученые выступили перед ребятами с лекциями об истории российской атомной отрасли, ее роли в обеспечении безопасности страны и перспективах развития.
"Уроки мира" прошли в выставочном зале "Манеж" в рамках масштабной выставки "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", посвященной юбилею атомной отрасли России. На выставке можно увидеть уникальные документы и экспонаты, рассказывающие об истории российской атомной отрасли и ее современных достижениях.
Первыми посетителями экспозиции стали московские школьники физико-математических лицеев и классов с углубленным изучением физики.
"Выставка открылась первого сентября, а в этот день по традиции проходят уроки мира. Мы решили, что для школьников, которые готовятся стать абитуриентами нашего ведущего ядерного вуза, МИФИ, лучше всего провести уроки мира на нашей экспозиции", — пояснил журналистам директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.
Он отметил, что создание первой советской атомной бомбы, с которого началась атомная отрасль России, было направлено на сохранение мира.
"Советский Союз, одержав победу в изнурительной войне, в 1945 году увидел для себя новую угрозу в обладании Соединенными Штатами новым супероружием — атомной бомбой, которая была испытана на людях в Хиросиме и Нагасаки. И для того чтобы получить гарантию продолжения мирной жизни, нужно было ликвидировать монополию США на это оружие", — сказал Новиков.
Задача создания первого советского атомного заряда была решена в сжатые сроки путем огромного напряжения сил и средств. "Атомщики спасли нашу страну", — подчеркнул Новиков.
Выступивший перед школьниками лауреат премии "Глобальная энергия" академик РАН Ашот Саркисов рассказал о достижениях СССР и России в развитии атомной энергетики для мирных целей, и отметил, что в ней всегда будет востребована талантливая молодежь.
"Тот, кто выберет своим поприщем атомную энергетику, не ошибется. Здесь есть много научных, технических, инженерных задач, для решения которых будет нужна ваша помощь", — сказал Саркисов школьникам.
Атомная отрасль имеет исключительное значение для России. Это надежная основа обороноспособности и национальной безопасности страны, одна из ключевых, стратегических отраслей российской экономики.
История отрасли ведет отсчет с 20 августа 1945 года, когда для ускорения работ по советскому атомному проекту были созданы Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР, состоявший из высших государственных деятелей и ученых-физиков, а также "штаб" атомной промышленности — Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР. Впоследствии ПГУ было преобразовано в министерство среднего машиностроения СССР — прославленный Минсредмаш. В настоящее время всеми ядерными активами РФ управляет государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", созданная в 2007 году.
Советский Союз занимал в мире ведущие позиции в ядерных технологиях. В СССР была пущена первая в мире атомная электростанция, создан единственный в мире атомный ледокольный флот. Российские атомщики сейчас выполняют новые проекты, направленные на превращение Росатома в одного из мировых инновационных лидеров. В конечном счете, успехи Росатома способствуют усилению влияния России в мире.
Россия — мировой лидер по числу атомных энергоблоков, в настоящее время строящихся за рубежом. При этом Росатом — единственная компания, предлагающая своим партнерам комплексные решения по созданию "с нуля" целых атомных отраслей в отдельных странах.

0 комментариев