Последние новости

В Ижевске появятся площадки для выгула собак
На Украине вступил в силу закон о признании бандеровцев ветеранами
В Венесуэле объявили выходной из-за массового отключения электричества
Силуанов рассказал о предстоящем введении индивидуального пенсионного капит
Итальянская Rai сожалеет, что Киев не пустил ее репортера в страну
Володин призвал мировое сообщество дать оценку декларации США по Голанам
Кувейт также выступил против решения США по Голанским высотам
Олимпийская чемпионка Мария Киселева хочет стать депутатом Мосгордумы
Евросоюз обяжет устанавливать «черные ящики» на машины с 2022 года
Косачев: США не повляют на развитие отношений России и Венесуэлы
Специалисты предлагают включить УЗИ молочных желез в программу диспансеризации школьниц
На Украине националистов законодательно приравняли к ветеранам войны
Южная Корея осудила новые учебники по истории Японии
Савченко призвала не голосовать за «старых политиков»
В ASUS Live Update был внедрён бэкдор
Саудовская Аравия выступила против решения США по Голанским высотам
В кабмине Казахстана прокомментировали ситуацию с переименованием Астаны
Тимошенко допускает объединение с Гриценко после выборов
Многие диагнозы женщинам ставят на несколько лет позже, чем мужчинам
55-летний Николас Кейдж женится на молодой подруге
Apple представила видеосервис Apple TV+
Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров
Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис
Израиль нанес удары по сектору Газа
Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70
Порошенко в обращении к украинцам заявил, что Москва слезам не верит
7 прозвищ Меган Маркл: от ласковых до обидных
Пентагон выделил миллиард долларов на строительство стены на границе
Конгресс США одобрил проект о противодействии энергопоставкам РФ в Европу
Трое чиновников британского правительства подали в отставку из-за Brexit
В Забайкалье освобождены от должностей два министра
Больше новостей

Росатом провел Уроки мира" для московских школьников"

Технологии
375
0
. Максим Богодвид
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" во вторник провела "Уроки мира" для столичных школьников, в ходе которых ведущие ученые выступили перед ребятами с лекциями об истории российской атомной отрасли, ее роли в обеспечении безопасности страны и перспективах развития.
"Уроки мира" прошли в выставочном зале "Манеж" в рамках масштабной выставки "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", посвященной юбилею атомной отрасли России. На выставке можно увидеть уникальные документы и экспонаты, рассказывающие об истории российской атомной отрасли и ее современных достижениях.
Первыми посетителями экспозиции стали московские школьники физико-математических лицеев и классов с углубленным изучением физики.
"Выставка открылась первого сентября, а в этот день по традиции проходят уроки мира. Мы решили, что для школьников, которые готовятся стать абитуриентами нашего ведущего ядерного вуза, МИФИ, лучше всего провести уроки мира на нашей экспозиции", — пояснил журналистам директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.
Он отметил, что создание первой советской атомной бомбы, с которого началась атомная отрасль России, было направлено на сохранение мира.
"Советский Союз, одержав победу в изнурительной войне, в 1945 году увидел для себя новую угрозу в обладании Соединенными Штатами новым супероружием — атомной бомбой, которая была испытана на людях в Хиросиме и Нагасаки. И для того чтобы получить гарантию продолжения мирной жизни, нужно было ликвидировать монополию США на это оружие", — сказал Новиков.
Задача создания первого советского атомного заряда была решена в сжатые сроки путем огромного напряжения сил и средств. "Атомщики спасли нашу страну", — подчеркнул Новиков.
Выступивший перед школьниками лауреат премии "Глобальная энергия" академик РАН Ашот Саркисов рассказал о достижениях СССР и России в развитии атомной энергетики для мирных целей, и отметил, что в ней всегда будет востребована талантливая молодежь.
"Тот, кто выберет своим поприщем атомную энергетику, не ошибется. Здесь есть много научных, технических, инженерных задач, для решения которых будет нужна ваша помощь", — сказал Саркисов школьникам.
Атомная отрасль имеет исключительное значение для России. Это надежная основа обороноспособности и национальной безопасности страны, одна из ключевых, стратегических отраслей российской экономики.
История отрасли ведет отсчет с 20 августа 1945 года, когда для ускорения работ по советскому атомному проекту были созданы Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР, состоявший из высших государственных деятелей и ученых-физиков, а также "штаб" атомной промышленности — Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР. Впоследствии ПГУ было преобразовано в министерство среднего машиностроения СССР — прославленный Минсредмаш. В настоящее время всеми ядерными активами РФ управляет государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", созданная в 2007 году.
Советский Союз занимал в мире ведущие позиции в ядерных технологиях. В СССР была пущена первая в мире атомная электростанция, создан единственный в мире атомный ледокольный флот. Российские атомщики сейчас выполняют новые проекты, направленные на превращение Росатома в одного из мировых инновационных лидеров. В конечном счете, успехи Росатома способствуют усилению влияния России в мире.
Россия — мировой лидер по числу атомных энергоблоков, в настоящее время строящихся за рубежом. При этом Росатом — единственная компания, предлагающая своим партнерам комплексные решения по созданию "с нуля" целых атомных отраслей в отдельных странах.

0 комментариев