Последние новости

В Новой Зеландии рассказали подробности авиакатастрофы с участием двух самолетов
Пушков прокомментировал видео с пробежкой Зеленского по фонтану
Жители Британии считают Джонсона самым сильным кандидатом на пост премьера
Киев не подтвердил готовность к разведению сил в Донбассе
Депутат Рады: монополизация власти на Украине приведет к «потере берегов»
Эрдоган: поставки С-400 в Турцию начнутся в июле
Бывшего канцлера Германии Шредера пригласили в Крым
Жителей Киселевска, просивших убежище у Канады, переселят
В ДНР заявили, что Киев готовит вооруженную провокацию
Президенты России, Азербайджана и Ирана встретятся в августе в Сочи
Лолита прокомментировала шутку про Крым
Принц Саудовской Аравии обвинил Иран в нападениях на танкеры
Трамп опроверг утверждения об активизации США кибератак на РФ
Армия Сирии вернула под контроль стратегические высоты в провинции Хама
ЕС обсуждает возможность введения санкций против Мадуро — AP
Зеленский пробежал через работающие фонтаны в Мариуполе
Чешские депутаты хотят объявить дату ввода войск в 1968 году Днем памяти
Трамп заявил, что Лондону нужен новый мэр
Пушков отреагировал на заявление Зеленского об инвестициях в Донбасс
МИД Ирана выразил Британии протест после обвинений в атаках на танкеры
Экс-глава МИД Австрии раскрыла детали приглашения Путина на свою свадьбу
США усилили кибератаки на российскую энергосистему – NYT
Посол РФ в США рассказал, как можно укрепить отношения между странами
Премьер Молдавии Майя Санду потребовала отставки Конституционного суда
Трамп прогнозирует крах экономики США, если не победит на выборах
Москва ожидает, что трибунал по Черному морю в Гааге примет доводы РФ
Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму из-за травли
В Словакии вступила в должность первая женщина-президент
США разрешили Ираку продолжить импорт иранской электроэнергии
ОАЭ не уверены в причастности конкретной страны к ЧП с танкерами в мае
Зеленский анонсировал иностранные инвестиции в инфраструктуру Донбасса
Больше новостей

Росатом провел Уроки мира" для московских школьников"

Технологии
391
0
. Максим Богодвид
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" во вторник провела "Уроки мира" для столичных школьников, в ходе которых ведущие ученые выступили перед ребятами с лекциями об истории российской атомной отрасли, ее роли в обеспечении безопасности страны и перспективах развития.
"Уроки мира" прошли в выставочном зале "Манеж" в рамках масштабной выставки "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", посвященной юбилею атомной отрасли России. На выставке можно увидеть уникальные документы и экспонаты, рассказывающие об истории российской атомной отрасли и ее современных достижениях.
Первыми посетителями экспозиции стали московские школьники физико-математических лицеев и классов с углубленным изучением физики.
"Выставка открылась первого сентября, а в этот день по традиции проходят уроки мира. Мы решили, что для школьников, которые готовятся стать абитуриентами нашего ведущего ядерного вуза, МИФИ, лучше всего провести уроки мира на нашей экспозиции", — пояснил журналистам директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.
Он отметил, что создание первой советской атомной бомбы, с которого началась атомная отрасль России, было направлено на сохранение мира.
"Советский Союз, одержав победу в изнурительной войне, в 1945 году увидел для себя новую угрозу в обладании Соединенными Штатами новым супероружием — атомной бомбой, которая была испытана на людях в Хиросиме и Нагасаки. И для того чтобы получить гарантию продолжения мирной жизни, нужно было ликвидировать монополию США на это оружие", — сказал Новиков.
Задача создания первого советского атомного заряда была решена в сжатые сроки путем огромного напряжения сил и средств. "Атомщики спасли нашу страну", — подчеркнул Новиков.
Выступивший перед школьниками лауреат премии "Глобальная энергия" академик РАН Ашот Саркисов рассказал о достижениях СССР и России в развитии атомной энергетики для мирных целей, и отметил, что в ней всегда будет востребована талантливая молодежь.
"Тот, кто выберет своим поприщем атомную энергетику, не ошибется. Здесь есть много научных, технических, инженерных задач, для решения которых будет нужна ваша помощь", — сказал Саркисов школьникам.
Атомная отрасль имеет исключительное значение для России. Это надежная основа обороноспособности и национальной безопасности страны, одна из ключевых, стратегических отраслей российской экономики.
История отрасли ведет отсчет с 20 августа 1945 года, когда для ускорения работ по советскому атомному проекту были созданы Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР, состоявший из высших государственных деятелей и ученых-физиков, а также "штаб" атомной промышленности — Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР. Впоследствии ПГУ было преобразовано в министерство среднего машиностроения СССР — прославленный Минсредмаш. В настоящее время всеми ядерными активами РФ управляет государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", созданная в 2007 году.
Советский Союз занимал в мире ведущие позиции в ядерных технологиях. В СССР была пущена первая в мире атомная электростанция, создан единственный в мире атомный ледокольный флот. Российские атомщики сейчас выполняют новые проекты, направленные на превращение Росатома в одного из мировых инновационных лидеров. В конечном счете, успехи Росатома способствуют усилению влияния России в мире.
Россия — мировой лидер по числу атомных энергоблоков, в настоящее время строящихся за рубежом. При этом Росатом — единственная компания, предлагающая своим партнерам комплексные решения по созданию "с нуля" целых атомных отраслей в отдельных странах.

0 комментариев