Последние новости

В Канаде вступил в могуществу «закон Магнитского»
Русская Пэрис Хилтон: западные СМИ отреагировали на выдвижение Собчак
Президенты США нашли необычное применение красной кнопке
Канадский "закон Магнитского" вступил в силу
Зюганов призвал Собчак не превращать выборы в посмешище
Обделавшему поджог во Франции Павленскому предъявили обвинение
Лауреат "Букера": "Я дрожал, что меня не поймут"
Хакамада о выдвижении Собчак: никто не верует, что она будет президентом
Полиция наименовала причину наезда автомобиля на прохожих в Харькове
Открыта затаенна гибели Древнего Египта
Белокипенный дом: власти Сирии пробуют воспрепятствовать освобождению Ракки
Захарченко заявил о намерении участвовать в выборах главы ДНР в 2018 г.
Шансы Собчак стать президентом найдут избиратели, почитает Неверов
Януковичу растянули срок убежища в России
Собчак будет спрашивать допустить Навального к участию в выборах президента
В ЕР почитают, что выдвижение Собчак сделает богатее предвыборную палитру
Вьюгин почитает, что Собчак башковитая баба, однако на выборах не победит
Собчак ладит из предвыборной кампании шоу, почитает Оксана Дмитриева
Порошенко не стал встречаться с депутатами, участвующими в акции протеста
Си Цзиньпин взял курс на построение абсолютной демократии
Полицейские применили слезоточивый газ возле Рады
Видео на канале: Обозрение Samsung Gear IconX 2018
Участие Собчак в выборах может привлечь молодежь, заявили в движении "Наши"
Собчак: показалось, что мое намерение выступать на выборы Путину не понравилось
Собчак не грозится доля Трампа, почитает социолог
Депутат: Собчак наберет на президентских выборах 1-2% голосов
Кремль не владеет взаимоотношения к выдвижению Собчак в президенты, катают СМИ
В Костромской области вкалывает спаянная команда, заявил Неверов
Аналитик БКФ оценил шансы Собчак на победу в президентской гонке в 10%
Политическое кредо Ксении Собчак в цитатах
Больше новостей

Минские соглашения оставят на второй год

Главные новости
56
0
Представитель Киева в контактной группе экс-президент Украины Леонид Кучма заявил о целесообразности продления действия февральских минских соглашений, если они не будут реализованы до конца 2015 года. Ранее возможность продления договоренностей допустили и власти самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска. Такой сценарий дал бы сторонам время для урегулирования конфликта вокруг местных выборов. Если же разногласия не будут сняты, то, как уже писал «Ъ», Запад может ввести в отношении России новые санкции.


Увеличить




© Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
В конце минувшей недели представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма впервые публично допустил продление рассчитанных до конца 2015 года минских соглашений по урегулированию кризиса в Донбассе. Ранее о том, что договоренности вряд ли будут реализованы в срок и их придется продлевать, говорили представители ДНР и ЛНР.
Продление действия февральских минских соглашений могло бы снять ряд острых вопросов, для решения которых при нынешнем графике остается все меньше времени. Одна из ключевых проблем — разногласия между Киевом и республиками о дате и условиях проведения выборов в местные органы власти. Напомним, украинское руководство назначило местные выборы на 25 октября, запретив голосование на неподконтрольных им территориях. Власти ДНР тем не менее решили назначить выборы на 18 октября. В ЛНР голосование планируют провести 1 ноября.
Представители Киева уже объявили, что не признают итоги волеизъявления в Донбассе. Посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал запланированные в ДНР и ЛНР выборы «фейковыми». А представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Коциянчич заявила «Ъ», что «проведение местных выборов не в соответствии с законодательством Украины серьезно подорвет минский процесс».
Напомним, как сообщал «Ъ», Евросоюз и США грозят ввести в отношении России новые санкции, если республики не пойдут на уступки Киеву, то есть не назначат выборы на 25 октября или не отменят их вовсе (см. «Ъ» от 4 сентября). На одном из последних брифингов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест объявил, что, по мнению США, Россия демонстрирует «скатывание назад» в процессе выполнения минских договоренностей. Как уже писал «Ъ», на Западе убеждены, что Москва имеет неограниченное влияние на руководство ДНР и ЛНР.
Представители самопровозглашенных республик между тем уже дали понять, что готовы к переговорам, но подчеркнули: в возникновении конфликта вокруг выборов виноваты не они, а Киев. «Киевские власти сами не создают никаких предпосылок к тому, чтобы эти выборы состоялись по законам Украины, — заявил полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.— Мы открыты к диалогу и готовы договариваться о выборах в любой форме, которая обеспечит выполнение этой нормы (из минских соглашений от 12 февраля.— “Ъ”)».
Российские эксперты также считают, что именно Киев несет ответственность за разногласия по вопросу выборов. «Украинские власти ведут нечестную игру, чтобы сделать минские соглашения неисполнимыми и обвинить республики в их срыве», — заявил «Ъ» директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он напомнил «Ъ», что Киев сам отказался от проведения местных выборов в Донбассе 25 октября. Это решение Верховная рада приняла 14 июля вместе с законом о местных выборах. Тогда же были назначены выборы на большей части Украины, контролируемой Киевом. Рада исключила возможность проведения местных выборов в Донбассе повторно своим постановлением от 17 июля. Президент Петр Порошенко подписал это постановление 16 августа. При этом Киев запретил местные выборы 25 октября не только в «отдельных районах», неподконтрольных украинским властям, но и в ряде приграничных районов, контролируемых армией Украины.
«Никакого согласования с республиками Донбасса по местным выборам Киев до последнего времени вообще проводить не хотел. Только 1 сентября на заседании рабочей подгруппы минской контактной группы представители Киева согласились выслушать предложения республик. И до сих пор от них нет ответа, — посетовал Алексей Чеснаков.— Так что все решения о местных выборах были приняты Киевом в одностороннем порядке — без согласования с Донбассом. Отказ от согласования является прямым и злостным нарушением минских принципов».
При этом он напомнил, что для проведения выборов в том или ином районе Рада, в соответствии с законодательством, должна объявить о них не менее чем за два месяца — в нынешней ситуации, если говорить о гипотетических выборах в Донецке и Луганске 25 октября, этот принцип уже нарушен. «В закон, конечно, можно внести поправки, но на это нужна политическая воля Киева, — говорит эксперт.— Власти Украины сознательно оттягивали решение проблемы. При этом возникает вопрос: если сегодня республики перенесут выборы на 25 октября, а Киев не предпримет необходимых для проведения голосования шагов, то есть не отменит принятые законы, не пригласит в Донбасс наблюдателей ОБСЕ, будут ли введены санкции в отношении него? Я в этом сильно сомневаюсь».
Господин Чеснаков также напомнил «Ъ», что, в соответствии с минскими соглашениями, местные выборы в Донбассе должны проводиться не только по украинским законам, но и с учетом закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот документ, в частности, предусматривает амнистию — «освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». А по украинскому законодательству не амнистированный человек не может принимать участие в выборах.
Кроме того, в законе сказано о праве на языковое самоопределение, что, в отличие от общеукраинского законодательства, дает возможность распространять политическую рекламу на русском языке. «Однако власти Украины еще в марте приняли решение заморозить этот закон», — напоминает политолог. При этом, по словам Алексея Чеснакова, как только Украина введет его в действие, появятся противоречия с ее основным законом о выборах, то есть в него необходимо будет вносить поправки. «Без активации закона “О временном порядке…” и без синхронизации с ним украинских законов переносить выборы в ДНР и ЛНР бессмысленно, — убежден собеседник “Ъ”.— Республики должны вести переговоры об изменении даты выборов или об их отмене исходя из договороспособности властей Украины. Если Киев ее не продемонстрирует, республикам надо зафиксировать это публично и принимать решение в зависимости от обстоятельств».
«Я не исключаю никаких сценариев, в том числе самых пессимистических, до тех пор, пока не будет налажен устойчивый прямой диалог между Киевом и республиками», — говорит «Ъ» Алексей Чеснаков. Эксперт считает: «Самым простым выходом из ситуации было бы признать, что до конца года минские соглашения не могут быть выполнены». «По моей версии, раньше июля 2016 года — и это в лучшем случае — синхронизировать все законы и механизмы невозможно», — резюмировал он. Вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке и Луганске, как и о возможности продления минских соглашений, будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран «нормандской четверки» (Украина, РФ, Франция, Германия) в Минске на этой неделе.
Елена Черненко, Павел Тарасенко

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: