Последние новости

В Германии самолет перевернулся и застрял в деревьях
В Италии на выборах в Европарламент победила правящая партия «Лига»
Во Франции партия Ле Пен выиграла выборы в Европарламент с 23,31% голосов
Опубликованы ключевые характеристики Redmi 7A от Xiaomi
Песков прокомментировал требование трибунала освободить украинских моряков
ARM представила новую процессорную архитектуру для 5G устройств
Что делать, если у пожилого человека перелом бедра
МИД Северной Кореи назвал Болтона «фанатиком войны»
Трамп заявил о готовности США к диалогу с Ираном
На президентских выборах в Литве лидирует экономист Гитанас Науседа
Депутат Рады рассказал о катастрофических последствиях дефолта для Украины
Трамп стал первым государственным гостем японского императора Нарухито
Сальвини заявил о начале «нового европейского Возрождения»
Отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент
Партия Brexit лидирует на выборах в Европарламент в Великобритании
Пять мирных жителей погибли в ходе обстрелов боевиков в Сирии
Шипулин победил на праймериз «ЕР» перед довыборами в Госдуму
Ле Пен призвала Макрона распустить парламент
Консерваторы одерживают победу на выборах в Европарламент в Германи
Зеленский оценил значение для Киева запаха шаурмы у метро
Гройсман не будет объединяться с Порошенко на парламентских выборах
Партия Марин Ле Пен лидирует во Франции на выборах в Европарламент
В Иране заявили о «страхе» военных США войти в Персидский залив
Зеленский призвал МВД не наказывать протестующих против него активистов
Партия Курца лидирует в Австрии на выборах в Европарламент
Землетрясение в Перу привело к разрушениям зданий
Стал известен восьмой претендент на пост премьера Великобритании
Захарова прокомментировала угрозы Киева «гамбургскими санкциями»
Коломойский порекомендовал Зеленскому объявить дефолт по внешним долгам
В Японии Трамп и Абэ провели пятую по счету совместную игру в гольф
В Иране готовы заключить со странами Персидского залива пакт о ненападении
Больше новостей

Неча на пиво пенять, коль рожа мила

Главные новости
408
0
Верна ли поговорка про некрасивых женщин и недостаток водки, экспериментально выяснили ученые из Бристольского университета. Выясняли в барах, в условиях, приближенным к реальным.


Увеличить




© Reuters
«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» — так в России принято объяснять то, что при алкогольном опьянении внешность собутыльника или случайного знакомого субъективно кажется более привлекательной, чем на трезвую голову. Аналогичная поговорка, звучащая почти также, есть в немецком языке, а вот в англоговорящих странах для этого есть термин «beer goggles» («пивные очки»). Есть ли у этой народной мудрости научная основа, или подобными фразами люди лишь оправдывают свои «подвиги», решили выяснить ученые из университета Бристоля (Великобритания). Обратившись к истории изучения вопроса, они выяснили, что в научной литературе есть исследования, доказывающие связь между алкогольным употреблением и рискованным сексуальным поведением. Были лабораторные эксперименты, указывавшие на то, что лица противоположного пола могут действительно быть приятнее, когда человек выпил. Однако масштабных «полевых» исследований, в которых люди сами бы употребляли алкоголь в спокойной обстановке, учеными не проводилось. Этим и решили заняться исследователи под руководством Оливии Майнард, проведя эксперименты сразу в трех барах Бристоля. Эти бары принадлежат одной сети Dawkins Ales, имеют одинаковый выбор и цены на напитки, и примерно схожий контингент посетителей. Грядущее исследование анонсировалось в социальных сетях, участникам были обещаны ваучеры на покупки в размере 50 фунтов. Оценивать привлекательность чужих лиц надо было по фотографии — посетителям баров предлагали взглянуть на снимки студентов и студенток того же Бристольского университета.
Причем, чтобы максимально «уравнять» привлекательность оцениваемых лиц, были выбраны гетеросексуальные пары — 20 девушек и 20 молодых людей. Всего в опросе приняли участие 311 посетителей баров, эксперимент проводился в течение двух недель. Подвыпившим посетителям было предложено ранжировать увиденные лица по 7-балльной шкале — от «очень непривлекательных» до «очень привлекательных». После этого они субъективно оценивали степень своего опьянения и проходили тест на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. К удивлению ученых, анализ полученных данных не выявил никакой связи между опьянением человека и ранжированием лиц противоположного пола на фотографиях. Однако еще большее удивление вызвал другой эффект: выяснилось, что с увеличением выпитого алкоголя людям становятся более приятны лица того же пола. «В этом масштабном исследовании мы не обнаружили ясных свидетельств связи между потреблением алкоголя и восприятием привлекательности… Есть данные, что при более высоком потреблении алкоголя становятся более приятными лица того же пола, что на наблюдалось ранее», — говорят ученые в статье, опубликованной в журнале Alcohol and Alcoholism. Поскольку последнее наблюдение сделано учеными впервые, они просят относиться к выводам осторожно, до тех пор, пока подобные эксперименты не удастся повторить более тщательно.
Ученые не скрывают, что в подобном исследовании не возможно избежать ряда ограничений, влияющих на результаты. Так, при опросе не учитывалась степень сексуальности испытуемых, которая, бесспорно, может влиять на их восприятие привлекательности. Во-вторых, участники знали, что им предстоит оценивать чужую внешность заранее, и это также может влиять на результат. Как бы то ни было, проведенное исследование — первое в своем роде по охвату участников и относительной «чистоте» эксперимента. «Наша большая выборка, положительный отклик от участников и вовлечение хозяев баров демонстрирует, что скрупулезные экспериментальные исследования можно проводить в естественной обстановке, где участники употребляют алкоголь, с вовлечением в исследование их и хозяев заведений», — считают ученые. Автор: Павел Котляр

0 комментариев