Последние новости

На Украине сообщили о введении дополнительного контроля для жителей Крыма
Кремль заявил о «сдержанном оптимизме» в отношении политики Зеленского
Встреча Путина и Трампа на G20 может быть подготовлена накануне саммита
Иран анонсировал доклад по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки
Песков прокомментировал обвинения США в адрес Ирана по ситуации с танкерами
Пушков прокомментировал видео с пробежкой Зеленского по фонтану
Жители Британии считают Джонсона самым сильным кандидатом на пост премьера
Киев не подтвердил готовность к разведению сил в Донбассе
Депутат Рады: монополизация власти на Украине приведет к «потере берегов»
Эрдоган: поставки С-400 в Турцию начнутся в июле
Бывшего канцлера Германии Шредера пригласили в Крым
Жителей Киселевска, просивших убежище у Канады, переселят
В ДНР заявили, что Киев готовит вооруженную провокацию
Президенты России, Азербайджана и Ирана встретятся в августе в Сочи
Лолита прокомментировала шутку про Крым
Принц Саудовской Аравии обвинил Иран в нападениях на танкеры
Трамп опроверг утверждения об активизации США кибератак на РФ
Армия Сирии вернула под контроль стратегические высоты в провинции Хама
ЕС обсуждает возможность введения санкций против Мадуро — AP
Зеленский пробежал через работающие фонтаны в Мариуполе
Чешские депутаты хотят объявить дату ввода войск в 1968 году Днем памяти
Трамп заявил, что Лондону нужен новый мэр
Пушков отреагировал на заявление Зеленского об инвестициях в Донбасс
МИД Ирана выразил Британии протест после обвинений в атаках на танкеры
Экс-глава МИД Австрии раскрыла детали приглашения Путина на свою свадьбу
США усилили кибератаки на российскую энергосистему – NYT
Посол РФ в США рассказал, как можно укрепить отношения между странами
Премьер Молдавии Майя Санду потребовала отставки Конституционного суда
Трамп прогнозирует крах экономики США, если не победит на выборах
Москва ожидает, что трибунал по Черному морю в Гааге примет доводы РФ
Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму из-за травли
Больше новостей

Бразилия остудила цены на кофе

Главные новости
384
0
Цены на кофе сорта арабика упали до минимума за последние 1,5 года. Стоимость сентябрьских фьючерсов в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures колеблется у отметки $1,1655 за фунт — минимум с 29 января 2014 года.


Увеличить




© Reuters
По данным Financial Times, за год кофе потеряло в цене до 28% — почти треть от уровня за осень 2014 года. Причин для снижения цен на кофе две. Во-первых, в следующем сельскохозяйственном году ожидается высокий урожай кофе благодаря благоприятным погодным условиям в Латинской Америке. Метеорологи прогнозируют дождливую погоду в областях выращивания кофе в Бразилии, что поспособствует увеличению урожайности (до 48 млн мешков против 45 млн годом ранее — Bloomberg). При этом рост объемов производства кофе наметился и в другом латиноамериканском государстве — Колумбии, которая является вторым по величине производителем кофе после Бразилии. Второй причиной снижения цен на кофе стал продолжающий обесцениваться бразильский реал. Сейчас по отношению к доллару бразильская валюта торгуется у 12-летнего минимума — 3,87 реала/$1. В результате производителям кофе приходится увеличивать продажи для обеспечения необходимого для производства уровня выручки.
Бразилия также является одним из крупнейших производителей кофе сорта робуста. Согласно данным ICE Futures US, фьючерсы на кофе робуста подешевели за год на 22,6% — до $1557 за тонну. При этом спрос на кофе на фоне низких цен на продукт будет расти, прогнозирует International Coffee Organization. По их прогнозу, он вырастет к 2020 году на 25%, с текущих 141 млн мешков зерен до 176 млн мешков. Кстати, кофе не единственный продовольственный товар, который подешевел. Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) продемонстрировал самое резкое падение с декабря 2008 года. Так, в августе 2015 года индекс снизился на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Индекс продовольственных цен ФАО учитывает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. В месячном исчислении индекс цен на зерновые понизился на 7%, на молочные продукты — на 9%, на сахар — на 10%. Единственный продукт, цены на который не уменьшились за месяц, — это мясо. Но если взглянуть в годовом масштабе, то и оно упало в цене — на 18%. По данным ФАО, из-за благоприятных погодных условий и расширения посевных площадей прогнозируется увеличение мирового производства зерна на 13,8 млн т — до 2,54 млрд т в 2015 году. Переизбыток производства наметился и в молочной отрасли: в Европе с апреля не действуют квоты на производство молока и молочной продукции, и цены за год упали более чем на 30%. Еще один показатель — так называемый индекс завтрака, который учитывает стоимость таких продуктов, как пшеница, сахар, кофе, свинина, молоко и апельсиновый сок, — также находится на пятилетнем минимуме, пишет FT. Так, помимо кофе подешевели все составляющие индекса: пшеница — на 23%, сахар — на 22%, свинина — на 16%, апельсиновый сок — на 10%. Причины все те же — укрепление американского доллара на мировом валютном рынке, которое привело к снижению экспорта из США сельхозпродукции, и замедление экономического роста в Китае, являющемся одним из крупных импортеров сельхозпродукции в мире. Негативное давление на рынок сельскохозяйственных товаров оказывает и наличие обильных запасов продовольствия. По данным Международного зернового совета, мировые запасы зерна находятся на уровне 447 млн т, что является 29-летним максимумом. Елена Платонова

0 комментариев