Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Трамп в десятый раз стал дедушкой
Познер прокомментировал увольнение журналиста Габунии, оскорбившего Путина
Шипулин заявил, что не пытался скрыть от избиркома около 14 млн рублей
Каких руководителей не хватает российскому здравоохранению
Власти Пакистана обратятся в суд ООН из-за разногласий с Индией по Кашмиру
Путин счел справедливыми жалобы россиян на первичное звено здравоохранения
Болтон: КНР отпугивает других от освоения ресурсов в Южно-Китайском море
Канал «112 Украина» требует от Зеленского объяснить возбуждение дела
Премьер-министр Италии Конте объявил об отставке
Новый гендиректор «Рустави 2» уволил оскорбившего Путина журналиста
Глава МИД Швеции: изоляция Ирана не приведет ни к чему хорошему
Huawei Mate X получит новый чипсет и камеры от флагмана
Стала известна емкость аккумуляторов для Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro
Samsung сокращает производство LCD панелей в пользу QD-OLED
Президент Ганы примет участие в саммите Россия – Африка в Сочи
Путин сделал комплимент супруге Макрона по поводу цвета ее лица
Предзаказы на Samsung Galaxy Note выросли в два раза
Песков прокомментировал ситуацию с ввозом в РФ сильнодействующих лекарств
СМИ: на мэра Днепра заведено уголовное дело
Лукашенко заявил об «оборзевших» силовиках в Белоруссии
Песков прокомментировал пуск запрещенной ДРСМД американской ракеты
Песков заявил, что саммит «нормандской четверки» требует подготовки
Песков назвал переговоры Путина и Макрона насыщенными и доверительными
«Умные» часы Amazfit GTR приходят на российский рынок
Совет Европы осудил увольнение мэров трех городов в Турции
Casio представила новую модель «умных» и защищенных часов PRO TREK Smart
Асад заявил о позитивных изменениях в военно-политической ситуации в Сирии
Лукашенко считает отсутствие олигархов в Белоруссии достижением
Асад предложил открыть в Сирии центры изучения русского языка
СБУ возбудила уголовное дело против телеканала «112.Украина»
Больше новостей

Репетиция перед премьерой

Спорт
468
0
В Новосибирске завершился один из старейших волейбольных турниров, который стал увертюрой к старту чемпионата России.


Увеличить




Любители волейбола со стажем наверняка слышали про это традиционное соревнование, идея проведения которого родилась 40 лет назад. А вот названия команд, которые становились победителями первых розыгрышей — «Спартак» (Петропавловск-Камчатский), «Динамо» (Иркутск), «Труд» (Хабаровск) или «Гранит» (Дальнегорск, Приморский край), — выглядят сегодня таким раритетом, что остаётся разве что порадоваться за самый популярный в мире вид спорта, имеющий такую широкую географию в нашей стране. И тот факт, что в высшем эшелоне отечественного мужского волейбола выступают сегодня сразу шесть команд — почти половина, представляющих далёкий от столицы регион, — лишний раз подтверждает: у волейбола не может быть границ и расстояний.
Как правило, соревнования Кубка Сибири и Дальнего Востока проводятся в канун старта очередного первенства страны, что и делает турнир весьма привлекательным: игрокам важно сыграться, ведь в большинстве команд в межсезонье произошли значительные изменения, а тренерам — посмотреть в деле новобранцев, проверить новые тактические заготовки, испытать в серьёзном деле всех заявленных волейболистов. При этом не забывать и про важность достижения результата.
Из шести участников нынешнего кубкового противостояния прошлогодний состав почти сохранил только один клуб — новоуренгойский «Факел». Причём к этой команде сегодня приковано особое внимание: больше половины в целом молодого коллектива лето провели в составах различных сборных, а опытный Игорь Колодинский и юные Илья Власов и Егор Клюка дебютировали в главной команде страны. И двое последних оставили в целом неплохое впечатление, особенно доигровщик Клюка, проявивший себя лучше прочих даже в бездарно проигранном четвертьфинальном матче против сборной Италии на недавнем чемпионате Европы.
В клубе на этих игроков ложится основная нагрузка, и ребята неплохо справляются с не совсем обычной для молодых ролью лидеров, особо не акцентируя на этом внимание зрителей. Говорят, тот же Власов в минувшем сезоне вёл себя несколько претенциозно. Похоже, парень пересмотрел поведение на площадке после выступлений за взрослую сборную. Чего, увы, пока не скажешь ещё про одного безусловно способного волейболиста, ровесника Власова и Клюки, — Дмитрия Волкова. Поверьте, я не против проявления эмоций. Но отдельные эпатажные выходки совсем не украшают молодого парня. В матче с командой из Нижневартовска был эпизод, когда игроку показалось, что его удар достиг цели, и он повернулся было в сторону трибун, призывая болельщиков оценить по достоинству его манёвр. Соперникам между тем удалось оставить мяч в игре, и позёр чуть было не опоздал поучаствовать в доигровке.
В целом «Факел» смотрелся неплохо для начала сезона. Правда, и соперник по полуфиналу команде из Нового Уренгоя, которой уже в ближайшее время предстоит представлять Россию в Кубке вызова, достался попроще, чем, скажем, местному «Локомотиву» кемеровчанка — «Югра-Самотлор».
Об игре клуба из Нижневартовска в минувшем сезоне было сказано немало лестных слов. Команда без звездных имён и особо не претендовавшая на высокие места очень ровно провела чемпионат-2014/15, выполнив главную задачу, — сохранила место в компании сильнейших. Вообще-то в Новосибирске ждали другой югорский клуб — из Сургута, который, если взглянуть на состав, должен был обыгрывать соседей. Но ребята из Нижневартовска оказались сильнее в очном споре на групповом этапе. И в этом немалая заслуга «новичка» клуба Михаила Бекетова. Не случайно обрамил кавычками слово в предыдущем предложении, потому что речь о хорошо известном волейболисте, который успел поиграть, как он мне признался в пяти различных командах Суперлиги и по-прежнему остаётся в строю. Правда, так и не мог вспомнить, когда начинал в высшем эшелоне отечественного волейбола. Вот с кого надо брать пример Диме Волкову! Несмотря на то что в следующем году Бекетову стукнет 40 лет, он остаётся лидером в любой команде, в майке которой сегодня выходит на площадку. Вот и в «Самотлоре» известный диагональный, которому я вручал приз памяти Андрея Кузнецова как лучшему игроку чемпионата России ещё в начале 2000-х годов, незаменим: и в атаке процент результативности выдаёт больше 50, и на подаче редко ошибается, и на блоке помогает.
Обидно было за кемеровский «Кузбасс», который уступил в полуфинале «Локомотиву» в традиционном дерби, опять-таки, сибирских соседей. В первом сете команда Дениса Матусевича обыграла хозяев, как говорят, в одну калитку — 8:2, 16:5, 25:14. Но, выступая без трёх травмированных игроков состава, трудно рассчитывать на ровное выступление против не играющего хуже соперника. И всё-таки отметил бы как всегда стабильно действовавшего Сергея Макарова и юного финского либеро Лаури Керминена. Хочется верить, что ещё проявит себя в новом клубе доигровщик Сергей Никитин, ставший чемпионом мира с молодёжной сборной до 23 лет. Ведь в отечественном волейболе, как оказалось, игроки этого амплуа в большом дефиците.
Ну и, наконец, про клуб из Новосибирска, который становился победителем Кубка Сибири шесть лет кряду, а приплюсовав сегодняшний успех — десять раз, причём дважды ещё в советские времена. На групповом этапе хозяева уступили «Факелу» в трёх партиях. Объяснение простое: в команде есть новобранцы, которым ещё предстоит найти общий язык с Александром Бутько. Это не относится к двум диагональным — Павлу Морозу и Денису Земченку, которые оба действовали (речь прежде всего о Морозе) ниже своих возможностей. И вовсе не случайно Андрею Воронкову приходилось в полуфинале то и дело исполнять рокировки, чередуя пребывание своих основных бомбардиров на площадке. Основную же нагрузку в атаке несут пока доигровщики Лукаш Дивиш и Сергей Савин. И оба смотрелись совсем неплохо. А в финальном матче с тем же «Факелом» получился своеобразный бенефис Савина. Он помог выиграть тяжелую концовку третьей партии, и в четвёртой доказал, что вполне способен претендовать на роль лидера в новом коллективе. Статистические цифры финального матча подтверждали сей мой тезис: он больше других партнеров участвовал приёме и был неплох, в атаке перекрыл показатели партнеров и значительно (38 попыток, у того же Мороза, который также не уходил с площадки — 24) и продемонстрировал 58% результативности, а ещё и на блоке смотрелся достойно, заработав три очка.
Всего несколько тренировок провёл за команду серб Никола Ковачевич. Когда легионер адаптируется, можно будет надеяться и на его помощь. Но нестабильные, с множеством ошибок действия диагональных не позволяли клубу решить задачу закрепиться в призёрах стартующего через неделю чемпионата страны.
Правда, Мороз прилично провёл решающий матч, что вселяло надежду, что игрок в принципе способен перебороть и себя, и ситуацию и забыть про ужасный предыдущий сезон, в котором его преследовали травмы.
В целом же турнир стал блестящей увертюрой к старту очень непростого предолимпийского сезона, в котором нашим командам предстоит доказать лидерство не только в континентальном клубном волейболе, но и в ходе январского отбора в Рио показать, кто остаётся первым номером в Европе и на уровне сборных.

0 комментариев