Последние новости

На Москве-реке под лед провалились три человека
Госдепартамент прокомментировал арест основателя Baring Vostok
Боевики обстреляли сирийские провинции Алеппо и Хама
Порошенко уверен в своем отличном результате на предстоящих выборах
Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине
Савченко призвала украинцев выйти на новый «майдан»
В Албании в ходе массовых протестов пострадали восемь человек
Порошенко предложил российским СМИ «извиниться перед Украиной»
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире из-за Brexit
США призвали Европу занять твердую позицию против «Северного потока-2»
Лавров: ЕС дал себя втянуть в бессмысленное противоборство с РФ
Пенс призвал членов НАТО не покупать оружие у потенциальных противников
Гуайдо сообщил о попытках оппозиции Венесуэлы установить связи с РФ и КНР
Глава МИД Австрии заявила о принятом решении по новым санкциям против РФ
Эрдоган: Турция не намерена отказываться от поставок С-400
Додон не стал отзывать посла из России
Меркель сообщила о незаинтересованности ЕС в разрыве отношений с Россией
США выделят Украине около 700 млн долларов в 2019 бюджетном году
Эрдоган хочет включить Ирак и Ливан в астанинский процесс по Сирии
Майли Сайрус наконец-то показала фото со свадьбы
Мадуро предложил принять план развертывания ВС на случай вторжения
Землевладельцы Техаса подали на Трампа в суд
Спецпрокурор США просит для Манафорта от 19 до 24 лет тюрьмы
Болтон: генералы втайне от Мадуро ведут переговоры с оппозицией Венесуэлы
Скончался бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев
Демократы в Конгрессе начали расследование после введения Трампом режима ЧП
Принц Чарльз с супругой в марте совершат исторический визит на Кубу
Госдеп и Пентагон доставят 16 февраля гуманитарную помощь для Венесуэлы
Помпео: в Арктике появляются новые геостратегические вызовы
США допустили введение санкций из-за «Северного потока-2»
Кофе, охота и другие вещи, от которых Маркл заставила отказаться принца
Больше новостей

Повалко о Проекте 5-100: скачок впечатляет, финансирование сохраняется

Наука и образование
425
0
. Александр Натрускин
Повалко о Проекте 5-100: скачок впечатляет, финансирование сохраняется

Предметные рейтинги как мера оценки конкурентоспособности вузов РФЗаместитель министра образования и науки России Александр Повалко сообщил, что приоритеты в плане повышения конкурентноспособности российских вузов сохраняются: Проект 5-100 продлен до 2020 года, объем финансирования составит 1,6 млрд долларов (104 млрд руб).
"Конкуренция на глобальном рынке ужесточается, от российских вузов требуется способность двигаться быстрее, опережая конкурентов", — отметил он. При этом замминистра напомнил экспертам, что вот уже 25 лет разные страны мира вкладываются в развитие своих вузов. Так, по его словам, развитие университета Кремниевой Долины началось с массированного вложения 4,5 млрд долларов. В 1996 году в "образовательную гонку" включился Китай, затем Южная Корея, Япония. В Германии с 2006 года по 2017 год планируется вложить в развитие университетов 4,5 млрд долларов.
При этом Александр Повалко обратил внимание на то, что российские университеты – наследники советской высшей школы, а схема построения советской системы образования была заточена под специализированные университеты, отраслевые вузы. "К счастью, существуют предметные рейтинги – хороший индикатор успешности российских вузов", — подчеркнул он.
По словам замминистра, за три года Проекта 5-100 российские вузы резко улучшили свои позиции в рейтингах. "Скачок серьезный, 4 российских университета вошли в топ-100 мировых рейтингов по отдельным предметам, еще 6 вузов вошли в топ-200", — сказал он, добавив, что за это время 200 ведущих ученых и 650 молодых научных сотрудников, имеющих опыт работы в других странах, в качестве основного места работы выбрали участников Проекта 5-100.
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов сообщил, что вуз действительно нацелен на интеграцию. "Однако до 2010 года ядерный университет был закрыт – нам было запрещено принимать иностранных специалистов и студентов", — отметил он, подчеркнув, что "к 2020 году МИФИ планирует на 20 процентов увеличить численность иностранных студентов и на 15 процентов – профессорско-преподавательский состав.
Антивещество, темная энергия: что еще изучает современная физика?

© Фото: ННГУ им. Н.И. ЛобачевскогоСивински: России нужен свой надежный рейтинг вузовВице-президент Международной ассоциации IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence (Польша) Вальдемар Сивински заявил, что "семейство рейтингов каждый год растет", подчеркнув значимость для российских вузов именно предметных рейтингов. По его словам, они помогают модернизировать университеты.
"Уникальная черта российских вузов – узкая специализация, мы это признаем, и готовы увеличить охват до 24-х предметных рейтингов", — так главный редактор журнала Times Higher Education (Великобритания) Фил Бэйти прокомментировал результаты опубликованного вчера рейтинга Times Higher Education по физическим наукам. Напомним, что в "топ-100" вошли 3 российских вуза: лучшим среди российских вузов стал участник проекта "5-100" НИЯУ МИФИ (36-е место), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова занял 59-ю строчку рейтинга, Новосибирский государственный университет стал 86-м.

© ИнфографикаЛучшие вузы мира по направлениям подготовки в 2015 годуГлава Международного академического консультативного Совета QS World University Ranking (Великобритания) Мартин Инс отметил, что к предметным рейтингам в обществе особый интерес: "все хотят знать, где они находятся по отдельным учебным дисциплинам". "Меня несколько беспокоит, что есть предметные рейтинги, в которые не вошел ни один российский вуз, например, ветеринария, психология и некоторые другие предметы", — сказал он. Кроме того, по словам эксперта, в российских вузах "довольно много работников с научными степенями, но весьма скромная цитируемость и низкий индекс Хирша".
Вместе с тем, экс-руководитель проектов по высшему образованию Всемирного банка (2006–2012 гг.) Джамил Салми признал, что "рейтинги не отражают полную картину развития вузов", призвав университетское сообщество обратить внимание на бенчмаркинг. Факторами успеха любого университета он назвал "интернационализацию, инновации в учебных планах, уникальность программ и стратегическое планирование".

0 комментариев