Последние новости

Порошенко назвал три самых больших "страха" России
РФ и КНР воздержались при голосовании по резолюции о помощи Сирии в СБ ООН
Евросоюз решил не наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе
Сенат США призвал к прекращению военной помощи Саудовской Аравии
Финансовой мощи США предсказали ослабление
В Windows 10 нашли ад перфекциониста
Парламент Ирландии принял законопроект о легализации абортов
В США объяснили провал российского "Панциря" в Сирии
Администрация США отложит повышение пошлин на китайские товары до 1 марта
Кремлю продали дефектные "суперджеты", которые не купили в Лаосе
ЕС назвал невозможным возобновление переговоров по Brexit
Как выбрать шампанское к Новому году
Депутат Рады заявил, что Евросоюз обманул Украину
Совбез ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи Сирии
Трамп может назначить своего зятя главой аппарата сотрудников Белого дома
Китай осваивает Луну с помощью России. Почему это пугает США?
Сенат возложил ответственность за убийство Хашукджи на саудовского принца
Саммит ЕС подтвердил, что повторных переговоров по Brexit не будет
МВД Франции подтвердило ликвидацию террориста в Страсбурге
Цена сельхозугодий упала после нескольких лет роста
Чем закончился визит Сергея Шойгу в Дели
"Спартак" занял последнее место в группе Лиги Европы
Арестованная в США Мария Бутина частично признала вину
Евросоюз продлил на полгода санкции против России
Аналитики предсказали рублю новый обвал
Бизнес в интернете: заработок на доменах
Популярные российские исполнители
Модульные картины в интерьере
Автоматизация склада и учета
Порошенко рассказал, чего «боится» Россия
Печать для придания значимости организации
Больше новостей

Афины обещают впечатляющие выставки к перекрестному году РФ и Греции

Шоу Бизнес
405
0
1 / 2
. Геннадий Мельник . Геннадий Мельник. Геннадий МельникИконы из Византийского музея в Афинах
"Мы хотим познакомить российскую общественность с греческим искусством всего исторического периода — от древности до наших дней. Некоторые уникальные работы византийского периода, венецианских художников с Семи ионических островов никогда не выставлялись ранее. Будут представлены скульптуры и картины, настенная роспись, мозаичные наборные иконы, ценные золотые украшения. Выставка расскажет о переходе от древнего периода к византийскому, о вечной жизни в представлении христиан, об отношениях византийцев с соседними народами, о продолжении византийской духовной и культурной традиции после падения Византийской империи. Предполагается, что "закроет" экспозицию работа Эль Греко", — сказала Влазаки.
Вторая выставка будет называться "Боги и герои Древней Греции", она пройдет в одном из центральных музеев Москвы (предполагается государственный музей имени Пушкина — ред.).
"На ней будет представлено все посвященное легендам и мифам древней Греции, тому, как жили древние греки. На выставке будет примерно 130 экспонатов с доисторической эпохи, древнего периода, произведения из меди и глины, бронзовое оружие. Сопровождаться выставка будет цифровыми картинами, созданными при помощи электронной техники", — рассказала генеральный секретарь.
Как отметила Влазаки, греческая сторона представит экспонаты, посвященные мифам, легендам, богам, амулетам, символам, быту простых людей, святилищам, религиозной жизни.
"Выставка закрывается представлением двух великих произведений античности — скульптурой Геракла и изображением Александра Великого", — сказала Влазаки.
"Мы планируем издать богато иллюстрированные каталоги с текстами известных ученых", — сообщила она.
Еще одна выставка пройдет в картинной галерее Санкт-Петербурга — будут представлены произведения греческих художников вплоть до современного периода.
"Наша цель — чтобы посетители поняли современную греческую действительность и ближе увидели произведения греческого изобразительного искусства", — сказала Влазаки.
Он сообщила также, что будет представлена русская культура в Греции.
"Сегодня мы объявляем, что состоится выставка петербургского Русского музея в Афинах, выставка из Эрмитажа в Византийском музее и выставка Большого театра в афинском Дворце музыки", — сказала Влазаки.
"Для нас сотрудничество с Большим театром имеет особое значение, и впервые в Греции мы принимаем декорации и костюмы из Большого театра, личные вещи великих русских актеров. Как нам сообщили в музее театра, впервые подобная выставка Большого театра проводится за рубежом, и приятно, что это произойдет в Греции, которая является родиной театра", — отметила представитель Минкультуры.
По ее словам, в Византийском музее Афин пройдет выставка из коллекции Эрмитажа, которая включает иконы, украшения, подарки русских царей, картины западных мастеров — Рубенса, Веласкеса, Моне, Матисса, Гогена, Пикассо, Кандинского, других знаменитых художников.
Византийский христианский музей следующий год посвятит России, российско-греческим отношениям, и это будет основная тематика экспозиций. В преддверии перекрестного года и рождественские музыкальные мероприятия посвящены России — в ближайшие дни выступит российский пианист, через три недели будет дан концерт с произведениями Рахманинова.
В программе обмена — скульптура коры из Музея Акрополя поедет в Россию, а экспонаты из Эрмитажа будут выставлены в Музее Акрополя — самом посещаемом музее Греции.
"Мы надеемся, что перекрестный год России и Греции усилит и углубит наше культурное сотрудничество", — сказала Влазаки.
Директор Афинского агентства новостей Михаил Псилос рассказал, что в России пройдет и выставка украшений из города Янина (центр ювелирного искусства на севере Греции).
В следующем году Россия будет почетным гостем на Международной выставке в Салониках, которая проходит в сентябре, сказал Псилос.
Советник замминистра культуры по научным исследования Мария Дука сообщила, что в рамках перекрестного года России и Греции готовятся также выставки икон — из музея Андрея Рублева в Москве и музея Бенаки в Афинах.
"На выставке в Греции планируется представить около 60 работ русского религиозного искусства 16-го — 20-го веков. Экспозиция будет находиться в Греции два-три месяца", — сказала Дука.
Минкультуры Греции готовит выставку "Античная греческая наука и технологии".
. Геннадий МельникИконы из Византийского музея в Афинах

Российская программа


Культура займет значительно место в мероприятиях перекрестного года, но перекрестный год будет посвящен не только этому.
"В области культуры России есть что предложить. У Греции огромные цивилизационные достижения. Но нельзя все сводить к этому", — рассказал старший советник посольства РФ в Греции Владимир Майстренко.
"Концепция перекрестного года включает обычно мероприятия в области культуры, но в том, что касается Греции, есть задумка дать импульс связям, отношениям сотрудничества практически во всех сферах — это и экономическое сотрудничество, сотрудничество в области энергетики, — найти новые схемы инвестиционного взаимодействия, стимулировать торговые обмены, усилить туристические потоки", — сказал Майстренко.
Что касается конкретного списка мероприятий, то в российском расширенном списке "88 пунктов плюс".
"Это больше 100 мероприятий в общей сложности. Примерно столько же мероприятий готовит греческая сторона", — сказал Майстренко, отметив, что в ближайшие дни списки будут утверждены.
"С греческой стороны бывший посол Греции в Москве Илиас Клис и с российской стороны спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выработают единый список мероприятий, который будет состоять из двух частей, и представят его на утверждение руководителям организационных комитетов. Встреча их планируется в первой половине декабря", — сказал дипломат.

0 комментариев