Последние новости

В Екатеринбурге решается вопрос о проведении референдума на тему строительства храма в сквере
SpaceX подала иск против правительства Соединенных Штатов
В Киеве начали перекрывать движение транспорта из-за инаугурации Зеленского
Порошенко пригласили на инаугурацию Зеленского - СМИ
Нил Ушаков призвал Латвию готовиться к отмене антироссийских санкций
Порошенко уволил первого замглавы СБУ, отвечавшего за борьбу с коррупцией
Вице-премьер Италии заявил о необходимости снятия санкций с РФ
Саакашвили рассказал, как Зеленский должен относиться к РФ
Китай призвал США к сдержанности в отношении Ирана
Турция будет вместе с РФ производить системы С-500 — Эрдоган
Порошенко наградил Волкера орденом Ярослава Мудрого V степени
Саудовский король инициировал экстренный саммит арабских лидеров
Акция «желтых жилетов» во Франции собрала рекордно мало участников
Канцлер Австрии предложил провести досрочные парламентские выборы
Порошенко заявил о необходимости предоставить автономию крымским татарам
Австрийский вице-канцлер прокомментировал вызвавшее скандал видео
Зеленский извинился перед киевлянами за неудобства в день инаугурации
В Ливии не исключают сокращения добычи нефти на 95% из-за конфликта
Племянница Скрипаля опубликует в соцсетях книгу об инциденте в Солсбери
У ведомства австрийского канцлера проходят протесты из-за скандала с видео
Володин предположил, что у Зеленского деменция, после его заявления о Крыме
Суд освободил из-под стражи бывшего президента Армении Кочаряна
США собираются платить странам за отказ от российского оружия
Порошенко надеется, что Зеленский усилит санкционное давление на РФ
Вице-канцлер Австрии официально объявил об отставке
Госдума изучит все возможные риски при возвращении России в ПАСЕ
Экс-глава МИД Великобритании стал лидером в борьбе за пост премьера
Юлия Скрипаль в ближайшее время может сделать заявление
Зеленский: Украина «освободит» Крым от «оккупации»
Вице-канцлер Австрии уйдет в отставку из-за видео о его тайных сделках
КНДР направила протест в ООН из-за ареста властями США их судна
Больше новостей

Новейшая российская разработка покажет тайфуны с высоты 36 тысяч км

Медицина и здоровье
499
0
© AP Photo/ NOAA
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Новейшее многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС, разработанное в АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) и установленное на новом космическом аппарате дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "ЭЛЕКТРО-Л" №2, позволит получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли для оперативного гидрометеорологического наблюдения, сообщает РКС.
Запуск спутника с космодрома Байконур для последующего вывода на геостационарную орбиту запланирован на 11 декабря.
"Многозональное сканирующее устройство — основной и наиболее сложный прибор измерительного комплекса "ЭЛЕКТРО-Л" №2. МСУ-ГС обеспечит получение высококачественных многоспектральных изображений видимого диска Земли в точке стояния спутника над Индийским океаном на 76° восточной долготы на геостационарной орбите с высотой около 36 тысяч километров. Полученные снимки будут приниматься в Росгидромете и Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС для дальнейшей обработки и анализа", — отмечается в сообщении.
Новая камера предназначена для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли. Она поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций — тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.
Установленное на "ЭЛЕКТРО-Л" №2 сканирующее устройство превосходит возможности аналогичного прибора космического аппарата "ЭЛЕКТРО-Л" №1, запущенного на орбиту Земли в 2011 году. В 6 раз увеличено количество чувствительных элементов в инфракрасных фотоприемниках, оптимизирована их спектральная чувствительность, повышена пропускная способность оптической системы, значительно выросла радиометрическая точность измерений температуры.
Новая камера изменит режим съемки и существенно повысит качество получаемых снимков. Устройство будет проводить съемку одновременно во всех 10 спектральных диапазонах, в то время как предыдущая модификация предполагала параллельно-последовательную мультиспектральную съемку с интервалом 30 мин в различных каналах. Режим учащенной съемки предназначен для наблюдения за быстро развивающимися динамическими природными процессами — тайфунами, цунами и ураганами. При ускоренной съемке в сканере формируется изображение не отдельных фрагментов поверхности, как на иностранных аналогах, а всего диска Земли.
На втором спутнике серии "ЭЛЕКТРО-Л" также установлены бортовой радиотехнический комплекс (БРТК), гелиогеофизический аппаратный комплекс, бортовая система сбора данных (БССД), созданные в "Российских космических системах". Комплекс БРТК служит для высокоскоростной передачи метеорологической и гелиогеофизической информации по линии космос-Земля, сбора и ретрансляции данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также для обмена данными между наземными центрами Росгидромета. Комплекс состоит из более чем 20 видов высокочастотных приборов российской разработки.
Гелиогеофизический аппаратный комплекс "ЭЛЕКТРО-Л" №2 будет проводить глобальный мониторинг гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки, состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы. БССД служит для приема информации от сканирующего устройства и гелиогеофизического аппаратного комплекса, а также оперативно-контрольной информации, буферизации ее в массиве памяти и формирования транспортного потока данных для передачи по радиолинии через БРТК.
По планам Роскосмоса, космическая система "ЭЛЕКТРО-Л" в перспективе пополнится еще тремя космическими аппаратами. На 2017 год намечен запуск "ЭЛЕКТРО-Л" №3, в 2019-2020 годах на орбиту отправятся еще два гидрометеорологических спутника "ЭЛЕКТРО-Л" №4 и "ЭЛЕКТРО-Л" №5, бортовая аппаратура которых продолжает совершенствоваться сегодня в РКС. Космические аппараты будут располагаться в точках стояния 14,5° западной, 76° и 166° восточной долготы, находящихся в зоне радиовидимости наземных станций приема Росгидромета в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

0 комментариев