Последние новости

США могут выслать авианосец в Средиземное море «для сдерживания России»
Иран грозится возобновить ядерную программу, если США вернут санкции
СМИ: советники Трампа не веруют в несогласие КНДР от ядерных испытаний
В США состоялась ритуал прощания с Барбарой Буш
Трамп доложил, что не вручал прозвания руководству Минюста США
Луковица Турции заявил об угрозе со сторонки США
Всенародная милиция ЛНР доложила о беспилотнике, сваленном близ Луганска
Президент Армении повстречался с лидером оппозиции в Ереване
Эксперты из ОЗХО побывали в Думе пункт предполагаемой химатаки
В МИД РФ позитивно оценили решение КНДР бросить ядерные испытания
ВМС Украины проложили учения близ Крыма
В Минстрое рассказали, каких городов может коснуться реновация
В Совфеде оценили доклад Госдепа о нарушениях и коррупции на Украине
В МИД прокомментировали несогласие в визе в США артистам Большущего театра
ЛНР почитает, что ВСУ обделают провокацию к визиту Порошенко в Донбасс
В Госдуме прокомментировали заявление Госдепа о пытках на Украине
Немецкий политик вбил нападки Украины на ЯМЭФ завистью
Депутат Калашников прокомментировал доклад Госдепа о коррупции на Украине
Китай поддержал решение КНДР застопорить ядерные испытания
В Казани разрабатывают здешний аналог Telegram - РИА Новости, 18.04.2018
СМИ: Google затворила доступ к технологии обхода блокировок сквозь свои сети - РИА Новости, 19.04.2018
В России взялись ощущать арктические беспилотники VRT300 - РИА Новости, 19.04.2018
Традиционные СМС на Android заменит новейший мессенджер, катают СМИ - РИА Новости, 20.04.2018
Найден способ подтибрить все настоящие с iPhone - РИА Новости, 20.04.2018
Братии и эксперты обсуждают развитие "умного" транспорта на базе 5G - РИА Новости, 21.04.2018
Госдеп США доложил о коррупции и нарушении лев человека на Украине
Украина признала, что не может вернуть Крым
Посольство РФ спрашивает от Лондона объяснений по «делу Скрипаля»
КНДР продолжит развивать взаимоотношения с российским Далеким Востоком
Япония приветствует решение КНДР отказаться от ядерных испытаний
Больше новостей

Новейшая российская разработка покажет тайфуны с высоты 36 тысяч км

Медицина и здоровье
232
0
© AP Photo/ NOAA
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Новейшее многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС, разработанное в АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) и установленное на новом космическом аппарате дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "ЭЛЕКТРО-Л" №2, позволит получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли для оперативного гидрометеорологического наблюдения, сообщает РКС.
Запуск спутника с космодрома Байконур для последующего вывода на геостационарную орбиту запланирован на 11 декабря.
"Многозональное сканирующее устройство — основной и наиболее сложный прибор измерительного комплекса "ЭЛЕКТРО-Л" №2. МСУ-ГС обеспечит получение высококачественных многоспектральных изображений видимого диска Земли в точке стояния спутника над Индийским океаном на 76° восточной долготы на геостационарной орбите с высотой около 36 тысяч километров. Полученные снимки будут приниматься в Росгидромете и Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС для дальнейшей обработки и анализа", — отмечается в сообщении.
Новая камера предназначена для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли. Она поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций — тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.
Установленное на "ЭЛЕКТРО-Л" №2 сканирующее устройство превосходит возможности аналогичного прибора космического аппарата "ЭЛЕКТРО-Л" №1, запущенного на орбиту Земли в 2011 году. В 6 раз увеличено количество чувствительных элементов в инфракрасных фотоприемниках, оптимизирована их спектральная чувствительность, повышена пропускная способность оптической системы, значительно выросла радиометрическая точность измерений температуры.
Новая камера изменит режим съемки и существенно повысит качество получаемых снимков. Устройство будет проводить съемку одновременно во всех 10 спектральных диапазонах, в то время как предыдущая модификация предполагала параллельно-последовательную мультиспектральную съемку с интервалом 30 мин в различных каналах. Режим учащенной съемки предназначен для наблюдения за быстро развивающимися динамическими природными процессами — тайфунами, цунами и ураганами. При ускоренной съемке в сканере формируется изображение не отдельных фрагментов поверхности, как на иностранных аналогах, а всего диска Земли.
На втором спутнике серии "ЭЛЕКТРО-Л" также установлены бортовой радиотехнический комплекс (БРТК), гелиогеофизический аппаратный комплекс, бортовая система сбора данных (БССД), созданные в "Российских космических системах". Комплекс БРТК служит для высокоскоростной передачи метеорологической и гелиогеофизической информации по линии космос-Земля, сбора и ретрансляции данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также для обмена данными между наземными центрами Росгидромета. Комплекс состоит из более чем 20 видов высокочастотных приборов российской разработки.
Гелиогеофизический аппаратный комплекс "ЭЛЕКТРО-Л" №2 будет проводить глобальный мониторинг гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки, состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы. БССД служит для приема информации от сканирующего устройства и гелиогеофизического аппаратного комплекса, а также оперативно-контрольной информации, буферизации ее в массиве памяти и формирования транспортного потока данных для передачи по радиолинии через БРТК.
По планам Роскосмоса, космическая система "ЭЛЕКТРО-Л" в перспективе пополнится еще тремя космическими аппаратами. На 2017 год намечен запуск "ЭЛЕКТРО-Л" №3, в 2019-2020 годах на орбиту отправятся еще два гидрометеорологических спутника "ЭЛЕКТРО-Л" №4 и "ЭЛЕКТРО-Л" №5, бортовая аппаратура которых продолжает совершенствоваться сегодня в РКС. Космические аппараты будут располагаться в точках стояния 14,5° западной, 76° и 166° восточной долготы, находящихся в зоне радиовидимости наземных станций приема Росгидромета в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

0 комментариев