Последние новости

Уголовную ответственность понесут воспитателя Красноярского края
Глава СПЧ Федотов высказался против изменений в законе о СМИ
В Москве зафиксировали самую теплую погоду для 15 октября за 25 лет
Роспотребнадзор рассказал, как снизить смертность детей от инфекций
Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум за третий квартал 2018 года
Медучреждения Вологодчины получили 11 новых автомобилей скорой помощи
В Севастополе открыли первый латышский ресторан
В Ульяновской области по инициативе сельчан реализовали 258 проектов
В Нижнем Новгороде составили список имен, которые могут присвоить аэропорту
Назван самый прослушиваемый ВКонтакте исполнитель
На севере Москвы из-за ДТП приостановили движение трамваев
Нижегородские хозяйства получили 106 медалей на выставке "Золотая осень"
Тюменский опыт развития сельхозкоопераций признан лучшим в России
Выставка Expo Russia - Armenia 2018 пройдет в Ереване 17-19 октября
Титов прокомментировал идею о запрете на возврат продуктов поставщикам
В Счетной палате предупредили о резком росте цен на бензин в 2019 году
В Архангельске приступили к строительству нового рыбоперабатывающего завода
Аксенов рассказал об итогах переговоров в Дамаске
Костромские власти предложат турецким инвесторам площадку для завода
В Чехии призвали оценить эффективность санкций против России
Эксперт оценил потенциал российского экспорта в ЮАР
Многие БАДы содержат компоненты «виагры», «прозака», «пургена» и более опасные сюрпризы
Нарушение эрекции и сексуальная дисфункция - спутники "взрослого развлекательного бизнеса"
Абоненты Билайн получат бесплатный доступ к музыкальному сервису YouTube Music Premium
ASUS представит два новых ZenFone
Samsung Galaxy Note 10 получит больший экран
Апелляция на арест Мамаева будет рассмотрена 19 октября
В крови Тигиева не обнаружено алкоголя и запрещенных веществ
Игнатьев: Россия превзошла сборную Турции во всех компонентах
Гамула: Кокорина и Мамаева надо "понять и простить"
Отец защитника "Манчестер Сити" Компани стал первым темнокожим мэром в Бельгии
Больше новостей

Новейшая российская разработка покажет тайфуны с высоты 36 тысяч км

Медицина и здоровье
382
0
© AP Photo/ NOAA
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Новейшее многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС, разработанное в АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) и установленное на новом космическом аппарате дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "ЭЛЕКТРО-Л" №2, позволит получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли для оперативного гидрометеорологического наблюдения, сообщает РКС.
Запуск спутника с космодрома Байконур для последующего вывода на геостационарную орбиту запланирован на 11 декабря.
"Многозональное сканирующее устройство — основной и наиболее сложный прибор измерительного комплекса "ЭЛЕКТРО-Л" №2. МСУ-ГС обеспечит получение высококачественных многоспектральных изображений видимого диска Земли в точке стояния спутника над Индийским океаном на 76° восточной долготы на геостационарной орбите с высотой около 36 тысяч километров. Полученные снимки будут приниматься в Росгидромете и Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС для дальнейшей обработки и анализа", — отмечается в сообщении.
Новая камера предназначена для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли. Она поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций — тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.
Установленное на "ЭЛЕКТРО-Л" №2 сканирующее устройство превосходит возможности аналогичного прибора космического аппарата "ЭЛЕКТРО-Л" №1, запущенного на орбиту Земли в 2011 году. В 6 раз увеличено количество чувствительных элементов в инфракрасных фотоприемниках, оптимизирована их спектральная чувствительность, повышена пропускная способность оптической системы, значительно выросла радиометрическая точность измерений температуры.
Новая камера изменит режим съемки и существенно повысит качество получаемых снимков. Устройство будет проводить съемку одновременно во всех 10 спектральных диапазонах, в то время как предыдущая модификация предполагала параллельно-последовательную мультиспектральную съемку с интервалом 30 мин в различных каналах. Режим учащенной съемки предназначен для наблюдения за быстро развивающимися динамическими природными процессами — тайфунами, цунами и ураганами. При ускоренной съемке в сканере формируется изображение не отдельных фрагментов поверхности, как на иностранных аналогах, а всего диска Земли.
На втором спутнике серии "ЭЛЕКТРО-Л" также установлены бортовой радиотехнический комплекс (БРТК), гелиогеофизический аппаратный комплекс, бортовая система сбора данных (БССД), созданные в "Российских космических системах". Комплекс БРТК служит для высокоскоростной передачи метеорологической и гелиогеофизической информации по линии космос-Земля, сбора и ретрансляции данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также для обмена данными между наземными центрами Росгидромета. Комплекс состоит из более чем 20 видов высокочастотных приборов российской разработки.
Гелиогеофизический аппаратный комплекс "ЭЛЕКТРО-Л" №2 будет проводить глобальный мониторинг гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки, состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы. БССД служит для приема информации от сканирующего устройства и гелиогеофизического аппаратного комплекса, а также оперативно-контрольной информации, буферизации ее в массиве памяти и формирования транспортного потока данных для передачи по радиолинии через БРТК.
По планам Роскосмоса, космическая система "ЭЛЕКТРО-Л" в перспективе пополнится еще тремя космическими аппаратами. На 2017 год намечен запуск "ЭЛЕКТРО-Л" №3, в 2019-2020 годах на орбиту отправятся еще два гидрометеорологических спутника "ЭЛЕКТРО-Л" №4 и "ЭЛЕКТРО-Л" №5, бортовая аппаратура которых продолжает совершенствоваться сегодня в РКС. Космические аппараты будут располагаться в точках стояния 14,5° западной, 76° и 166° восточной долготы, находящихся в зоне радиовидимости наземных станций приема Росгидромета в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

0 комментариев