Последние новости

В Пензе появится областной центр томографии
Как организовать отличный отдых в Крыму?
Украина продлила запрет на ввоз российских товаров
Урсула фон дер Ляйен покидает пост министра обороны Германии
Зеленский рассказал, почему не ездит на работу на велосипеде
Турция рассчитывает на совместное с Россией производство систем ПВО
Турчинов заявил о возможности в считанные минуты снести Керченский мост
МИД Азербайджана вызвал посла Грузии
В кабмине ФРГ рассказали о самочувствии Меркель во время визита в Париж
Люди, родившиеся недоношенными, реже вступают в романтические отношения
В Госдуме заявили о готовности двигаться к снятию ограничений с Грузии
Трамп ответил на критику своих слов о женщинах-конгрессменах
TENAA рассекретила спецификации Honor 9X
Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3
Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год
Песков подтвердил, что Путин и Лукашенко встретятся на Валааме
Грузинский депутат обвинил Саакашвили в антироссийских провокациях
Зеленский подписал указ о праздновании Дня независимости без парада
Оппозиционеры возмутились игнорированием Зеленским инцидента с телеканалом
Мэй станцевала на британском фестивале Henley под песню группы ABBA
Аваков назвал позорным решение итальянского суда по украинцу Маркиву
В Кремле будут рады, если Вышинского освободят
«М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете
На Украину прибыли более 200 международных наблюдателей
Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России
Медведев подписал постановление об ускорении выплат пострадавшим от паводка
В Генпрокуратуре Украины не исключили освобождения Вышинского 15 июля
Можно ли управлять возрастом
Суд в Киеве одобрил выдвижение кандидата от партии «Слуга народа» Куницкого
«Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации
Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65
Больше новостей

Россия отказала в убежище выжившему в северокорейском лагере смерти""

Происшествия
371
0
ФМС отказалась предоставить временное убежище гражданину КНДР, дважды бежавшему из страны и опасающемуся казни на родине в случае депортации. В ФМС сочли, что он не доказал реальность угрозы своей жизни.
Россия отказала в убежище выжившему в северокорейском лагере смерти""

Увеличить




© Reuters
Недостаточно опасно Управление ФМС по Москве отказалось предоставить временное убежище гражданину Северной Кореи Киму (имя изменено по просьбе правозащитников, которые опасаются, что публикация настоящего имени может угрожать его безопасности). Об этом РБК рассказала заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина со ссылкой на решение ведомства, полученное 26 января. Сейчас правозащитники также добиваются для Кима статуса беженца, обжаловав уже второй отказ УФМС. Если все жалобы будут отклонены, то Кима отправят в Северную Корею в соответствии с договором, о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанным Россией и КНДР в середине ноября 2015 года.



В Москве усомнились в испытании Пхеньяном водородной бомбы


В ФМС также считают, что персонально Киму в КНДР ничто не угрожает, поскольку преследования в этой стране «касаются значительного круга лиц». Ким не сообщил, что данный вид наказания (расстрел. — РБК) будет применен в отношении него по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений, принадлежности к определенной социальной группе, обратили внимание чиновники. «Сами опасения ходатайствующего быть расстрелянным связаны лишь с тем, что в КНДР в отношении всех “перебежчиков” применяется один и тот же вид наказания», — говорится в отказе. В ФМС сочли, что положение Кима не соответствует понятию «беженец», которое закреплено в законе. Кроме того, в ФМС полагают, что Ким в действительности обратился за статусом беженца, поскольку он опасается не незаконных преследований, а наказания за преступление, признаваемое таковым «во всех государствах, в том числе в Российской Федерации» (речь, в частности, идет о пункте 1 статьи 322 УК РФ — «Незаконное пересечение границы»). Наконец, в ФМС уверены, что Ким рассматривает Россию «как транзитную страну». РБК ожидает ответа на запрос от ФМС. Побег в Приамурье Первый раз Ким покинул Северную Корею в 1997 году спустя два года после того, как в стране разразился голод, который, по оценкам ООН, унес 2 миллиона жизней. 17-летний юноша бежал в Китай, где он нелегально провел около десяти лет. Получить статус беженца Ким не мог, поскольку Пекин не присоединился к Конвенции ООН 1951 года о статусе беженца и не имеет законодательства о предоставлении убежища.


Дональд Трамп отдал должное Ким Чен Ыну


Впоследствии Ким решил перебраться из Китая в Россию, однако воспользовался картой времен СССР и попытался перейти границу с Казахстаном, где и был задержан китайскими военнослужащими. В результате уроженец КНДР был депортирован на родину, где его без решения суда поместили в тюрьму, а затем в лагерь. От других заключенных он узнал, что проведет за решеткой не менее десяти лет. Через некоторое время Ким бежал вместе с группой примерно из 30 человек. Им удалось воспользоваться ошибкой конвоя и покинуть лагерь, однако сам Ким в разговоре с правозащитниками позднее утверждал, что в результате все беглецы были пойманы, спрятаться удалось только Киму и двум его товарищам. Дождавшись окончания поисков, Ким пешком ушел в Китай.


Сеул намерен возобновить пропагандистское вещание на границе с КНДР


В январе 2014 года УФМС Москвы отказалось предоставить ему статус беженца, в ноябре того же года Замоскворецкий суд Москвы признал отказ необоснованным. Ким повторно обратился за статусом беженца, однако 21 ноября 2015 года ему вновь было отказано. В настоящее время правозащитники обжаловали отказ, составив заявление на имя главы ФМС Константина Ромодановского (документ есть в распоряжении РБК). Заявление о временном убежище он подал 17 декабря 2015 года, отказ пришел в третьей декаде января. Временное убежище, объясняет Буртина, дается сроком на один год и позволяет получить медстраховку и устроиться на работу. Теперь правозащитники обратятся с жалобой: она может быть подана как в центральный аппарат ФМС, так и в суд. По данным комитета «Гражданское содействие», с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР. С заявлениями о предоставлении убежища — 170 граждан КНДР. По результатам рассмотрения этих обращений статус беженцев получили только два человека. Временное убежище предоставили 90 северокорейцам.

0 комментариев