Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
ЛНР передала Украине 42 заключенных для дальнейшего отбывания наказания
Около ста депутатов-консерваторов выразили поддержку Мэй
Двукратный олимпийский чемпион объявил о завершении карьеры
Тонна шоколада вылилась на дорогу в Германии
Эрдоган заявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии
Россияне смогут иметь бумажные трудовые книжки вместе с электронными
Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019
Почему вымерли мегалодоны: ученые предложили неожиданный ответ
Муравей-дракула установил рекорд по скорости укуса
Песков прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2»
Медведев поздравил министров с 25-летием Конституции
Орешкин заявил о "ренессансе" в отношениях России и Европы
Медведев допустил "точечные" изменения в Конституции
Озеро с замерзшими пузырьками: где увидеть уникальное явление
"Спартак" выпустил календарь без Глушакова, Ещенко и Комбарова
Женщине вернули кольцо, которое она уронила в унитаз 9 лет назад
Американцы установили елку в яму на дороге
Россиянам разрешили бесплатно рыбачить
Путин призвал выяснить причины отмены рэп-концертов
Автомобили наращивают пробег: что происходит на рынке «бэушек»
Путин: Конституция прошла проверку временем
ГД рассмотрела закон о прекращении уголовных дел после возмещения ущерба
Британские депутаты-консерваторы проведут голосование о доверии Мэй
Госдума увеличила время, отведенное на оплату штрафов ГИБДД со скидкой
Путин присвоил звание адмирала командующему Балтфлотом Александру Носатову
Мэй будет до последнего бороться против попыток отправить ее в отставку
Орешкин: отношения России и Европы переживают «некий ренессанс»
Роскомнадзор хочет заблокировать Google
Япония нарекла 2018 год "катастрофой"
Обмануть СССР: зачем США искали "Титаник"
Больше новостей

Российские родители учатся выбирать лучшие детские сады, школы и вузы

Наука и образование
420
0
исследования "Образовательные учреждения РФ: что такое хорошо", которое подготовили эксперты Центра Общероссийского народного фронта "Национальные ресурсы образования".
В исследовании приняли участие более 3 тысяч человек из 10 субъектов РФ. На первом месте в рейтинге самых важных критериев выбора образовательного учреждения стоит "месторасположение образовательной организации", причем, по мнению большинства родителей, "чем младше ребенок, тем ближе должно быть образовательное учреждение".
На втором месте – качество обучения. Как отмечают составители исследования, эта родительская оценка полностью совпадает с мнением чиновников и экспертов, полагающих, что основная функция образовательной организации – давать знания. На третьем месте – кадровое обеспечение. Кроме того, в топ-5 этого рейтинга вошли такие критерии, как "организация образовательного процесса" и "обеспечение безопасности".
Председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты РФ Любовь Духанина подчеркнула, что российские семьи стали гораздо более внимательно относиться к выбору образовательного учреждения для своего ребенка. Она полагает, что данное исследование выявляет определенный родительский запрос, который необходимо учитывать руководителям органов управления и образовательных организаций. Только так, по ее мнению, можно приблизить детские сады, школы, колледжи и вузы к общественному идеалу.
Исследование показало, что 43% родителей не выбирали образовательную организацию для своего ребенка, хотя всего 13 % родителей указали, что у них "не было такой возможности". По словам директора Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергея Косарецкого, это демонстрирует неоднородность нашего населения: "очевидно, что на селе выбор образовательных организаций ограничен, да и в отдельных российских городах есть территории с однообразными школами". Он также обратил внимание на некоторые противоречия между родителями и руководителями образовательных учреждений, для которых столь важная для родителей транспортная доступность стоит на предпоследнем месте.
По данным исследования, при выборе детского сада более 70% родителей учитывают его месторасположение, 67% — организацию ухода за детьми, 62% — "чему учат детей". Дополнительные платные услуги оказались важны для 20 % родителей. При выборе школы более 70% родителей учитывают ее кадровый состав, 66 % — месторасположение, 54% — организацию образовательного процесса.
Комментируя специфические показатели, выявленные в ходе исследования, ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова указала на то, что "при выборе вуза российским семьям важна его репутация, для школ на первый план выходит безопасность, а для колледжа — материально-техническое обеспечение".
Директор АНО "Институт развития государственно-общественного управления образованием" Елена Шимутина обратила внимание на то, что родительский заказ сформирован, теперь важно его реализовать, а обществу и управляющим советам – проконтролировать ход реализации.
Образовательные учреждения РФ: что такое хорошо (pdf)

0 комментариев