Последние новости

Подросток из Новокузнецка стал жертвой неизвестного убийцы
Ким Чен Ын остановился в номере гостиничного комплекса ДВФУ – Интерфакс
National Interest назвал причину провала Порошенко на выборах
Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Ыном
Представитель штаба Зеленского рассказал, чего не произойдет при его власти
Глава МИД Ирана заявил, что Тегеран не стремится к конфронтации с США
Путин порекомендовал китайским туристам посетить Крым
Госдеп обвинил Китай в спонсировании правительства Мадуро
Зарубежные СМИ сняли в Хаме постановку гибели сирийской семьи от химоружия
Белый дом опроверг сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
В ОБСЕ предложили меры по снижению напряженности между РФ и НАТО
Матвиенко предложила Путину продлить программу маткапитала до 2025 года
Украинские СМИ: команда Порошенко хочет сорвать инаугурацию Зеленского
Генсек ООН предложил Шри-Ланке помощь в расследовании терактов
Контактная группа не смогла договорится о «пасхальном перемирии» в Донбассе
В Германии издадут доклад Мюллера на немецком языке
Путин призвал брать пример по демографии с Чечни
Пранкеры Вован и Лексус позвонили Макрону от имени Зеленского
В МИД РФ ответили на угрозу американскими авианосцами
Путин назначил нового посла в Сомали и Джибути
Трамп сделал заявление в День памяти жертв геноцида армян
Недостаток употребления воды связали с лишним весом у детей
Путин: санкции Запада против России не достигают поставленных целей
В Шотландии примут новые правила проведения референдума о независимости
Кремль никого из президентов специально не приглашал на День Победы
Президент Эстонии утвердила новое правительство
Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально
Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm
Oppo Reno официально дебютировал в Европе
Путин: указ о гражданстве для жителей Донбасса носит гуманитарный характер
Путин заявил о том, что Лесной кодекс неэффективен
Больше новостей

России предрекли роль главного поставщика энергоресурсов к 2035 году

Экономика
353
0
В новом прогнозе, посвященном мировой энергетике в ближайшие 20 лет, компания BP предрекла уменьшение доли нефти в мировом энергобалансе и сохранение Россией статуса крупнейшего энергоэкспортера в мире.
России предрекли роль главного поставщика энергоресурсов к 2035 году

Увеличить




© Reuters
Двадцатилетие газа Согласно прогнозу BP, который в Лондоне представили глава компании Роберт Дадли и главный экономист Спенсер Дейл, в период с 2014 по 2035 годы мировой спрос на энергоресурсы вырастет на 34% (в среднем — на 1,4% ежегодно). Основу прироста спроса (порядка 60%) обеспечат нефть и газ. К 2035 году на них будет приходиться почти 80% всех поставок энергоносителей. При этом самыми быстрыми темпами будет расти спрос на газ — каждый год до 2035 года он будет увеличиваться на 1,8%. Это позволит газу стать, вместо угля, вторым крупнейшим источником энергии в мировом энергобалансе. За 20 лет прирост потребления газа в мире превысит нынешние суммарные объемы добычи этого вида топлива в России и США, прогнозирует BP. На фоне увеличения спроса на газ в ближайшие 20 лет будет расти и его добыча — на 5,6% ежегодно. При этом существенно вырастет доля сланцевого газа — с 10% до 25%. Нефть продолжает снижение Спрос на нефть будет расти в два раза медленнее, чем на газ — на 0,9% в год, при этом ее доля в энергобалансе продолжит снижаться.



Сечин не исключил падения цен на нефть до $10 за баррель


На растущем газовом рынке Россия за 20 лет увеличит его добычу на 30% до 755 млрд куб.м. Добыча нефти, спрос на которую будет расти гораздо более скромными темпами, в 2035 году останется на уровне порядка 11 млн баррелей в сутки (третий в мире показатель после США и Саудовской Аравии). В России к 2035 году потребление возобновляемых видов энергии вырастет в 10 раз, однако его доля в топливно-энергетическом балансе по прежнему будет крайне мала по сравнению с другими странами БРИКС (2% против в среднем 8%). Основу энергобаланса продолжат составлять природный газ (52%) и нефть (22%). Газ также останется основным топливом для выработки электроэнергии. До 2035 года в России интенсивно (на 38%) будет расти потребление энергоресурсов на транспорте. Глобальные факторы роста Как отмечает главный экономист BP Спенсер Дейл, спрос на энергоносители будет расти «по мере развития глобальной экономики», несмотря на такие факторы, как замедление экономики Китая.


Россия и ОПЕК: когда цены на нефть пойдут вверх


Ключевыми факторами роста энергопотребления BP в своем прогнозе называет увеличение доходов и численности населения Земли. К 2035 году число потребителей энергии вырастет на 1,5 млрд человек, а мировой ВВП увеличится более чем в 2 раза, указывает BP. Дейл признает, что замедление темпов роста экономики Китая серьезно сказывается на спросе на энергоносители. В то же время он отмечает, что этот фактор прежде всего скажется на глобальном потреблении угля. Другим регионом, который не затронет рост энергетического спроса на энергоносители, станет Европа — в 2035 году спрос на энергоносители там будет на уровне 1985 года, при том, что европейская экономика к 2035 году вырастет на 150% к уровню 2014 года. Экологичное будущее BP прогнозирует, что структура энергобаланса будет меняться, и в ближайшие 20 лет спрос на более экологичные виды топлива будет расти быстрее, чем на все остальное.


Обама предлагает взимать налог $10 с барреля нефти для поддержки экологичного транспорта


Четверть прироста мирового спроса на энергоносители обеспечат возобновляемые источники энергии. Спрос на них (в том числе на биотопливо) будет стабильно расти на 6,6% в год. На них же придется треть прироста в секторе электрогенерации. К 2035 году доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе увеличится с 3% до 9%. Для сравнения: на долю угля будет приходиться меньше 25% — и это самый худший показатель со времен начала промышленной революции. Изменения в энергобалансе позволят снизить темпы роста выбросов углекислого газа в два раза. До 2035 года этот показатель будет прибавлять по 0,9% в год по сравнению с 2,1% в последние 20 лет. В то же время, Дадли отметил, что «для достижения международных целей по ограничению выбросов углекислого газа могут потребоваться дополнительные шаги в сфере регулирования».

0 комментариев