Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Альфа-банк будет распознавать клиентов по лицу ещё на входе в отделение
Видео на канале: ОБЗОР | Google Pixel 3a XL
В США, Малайзии, Тайване и Южной Корее безлимитный интернет от Билайн стал дешевле
Google анонсировала свои новые TWS наушники Pixel Buds
Онлайн-сервис more.tv эксклюзивно доступен на телевизорах Samsung
Красный пигмент фруктов и овощей улучшает качество спермы
Представлены смартфоны Google Pixel 4 и Pixel 4 XL
Стресс при беременности снижает вероятность рождения мальчиков
Новости вакцинации против гриппа. Когда и как прививаться, на что влияет прививка?
Презентацию Xiaomi удалили с YouTube за нарушение авторских прав
Смартфоны Black Shark получат оболочку специально для геймеров
Бренд Realme достиг 17 миллионов проданных устройств
BQ представила BQ 5731L Magic S
Аналитика от МТС – продажи смартфонов в России в третьем квартале 2019 года
OPPO представила смартфон начального уровня с квадрокамерой – OPPO A11
У мобильного оператора Сбербанка уже полмиллиона активных абонентов
Скорость ходьбы в 45 лет может говорить о темпе старения
Состоялся официальный дебют недорого смартфона на Snapdragon 855 Plus – Realme X2 Pro
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
На сыре хотят написать предупреждение, что он вызывает рак молочной железы. Это серьезно?
Сердечно-сосудистые болезни и недосыпание - смертельная комбинация
Выносливые и экономичные пикапы от Isuzu
Redmi K30 получит не только 5G, но и двойную фронтальную камеру
Завершен переход на цифровое телевидение
Nubia Z20 с двумя экранами дебютировал на мировом рынке
Huawei Mate X поступит в продажу в конце месяца
«М.Видео-Эльдорадо»: флагманские смартфоны ускоряют рост
Видео на канале: НЕФОРМАТ | Про глобальный кризис (часть 2)
Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | Про брак и стоимость устройств
В Россию приходит «батарейный» монстр – Galaxy M30s от Samsung
Больше новостей

Наш" Толстой в "их" экранизации"

Шоу Бизнес
383
0
© BBC Cymru Wales (2016)@bbc #warandpeace French-hating Russian aristo wearing Napoleon"s Legion d"Honeur #baffling @MuseeLegiondh pic.twitter.com/pBoMy0VY7p
— Alastair Bruce (@AlastairBruce_) 24 января 2016

Таких нюансов в фильме и правда, достаточно. Совершенно непонятно, почему обручальные кольца все герои носят по европейской традиции на левой руке, но в тоже время крестное знамение совершают точно, по православной традиции. Почему имение Болконских в Лысых горах напоминает скорее шотландский замок, но в панораму Москвы, на которую при подходе к городу любуется Наполеон, художники воспроизвели абсолютно точно, как и полагается, с колокольней Ивана Грозного. Можно еще вспомнить, что и причесок в виде огромных корон из кос, с которыми предстают многие героини фильма, тоже тогда не носили.
Список претензий может быть длинным, вплоть до благостной концовки, которой авторы, в отличие от первоисточника, завершают фильм. Но ведь не дословности мы ждем от любой интерпретации, а понимания. И это, безусловно, удалось создателям сериала.
Это и режиссерская удача молодого Тома Харпера, и прекрасная игра актеров, и молодых, и маститых. Это умение передать и отчаяние разорившихся Ростовых (старшее поколение в исполнении блистательной театральной актрисы Греты Скакки и Эдриана Эдмондсона); и духовные поиски Пьера Безухова (Пол Дано), который по сути и становится главным героем экранизации. Это и лишенное ненужного пафоса (что важно) стремление спасти Отчизну. Не потеряны и герои второго плана – например, Платон Каратаев (Эдриан Роулинз), который действительно получился весьма, скажем так, толстовским. В кадре мы видим и витиеватые московские улочки, и парадные пейзажи Петербурга и Екатерининского дворца (где действительно проходили съемки). Есть и фоном звучащее пение мужского духовного хора, и лаконичная, но бесконечно тоскливая мелодия, возникающая в моменты принятия сложных внутренних решений героев.
Часть съемок проходила в Санкт-Петербурге и окрестностях, в том числе в Екатеринском дворце Царского села

К России с любовью


На фоне антироссийской риторики, набирающей обороты в последние пару лет, авторы экранизации показали зрителям фильм, снятый с любовью и пониманием России, ее культуры и традиций.
Не стоит тешить себя мыслью о том, что теперь все разом полюбят Россию или возьмутся за чтение Толстого. Однако именно такие творческие удачи создают образ России, пускай и позапрошлого века, но отличный от видения сегодняшнего.
Несмотря на все политические противоречия, русская литература, музыка и искусство, остаются одним из наших главных "экспортов". Ведь имя прославленного дирижера Валерия Гергиева, независимо от его политических пристрастий, неизменно собирает концертные залы. Концерты Международного конкурса имени Чайковского в прошлом году через интернет смотрели порядка 6 млн зрителей в 179 странах. На гастроли Большого и Мариинского театров билеты разлетаются в считанные часы. И даже недавно вышедший на экраны документальный фильм "Большой Вавилон" о Большом театре и нападении на худрука балета Филина ценен не криминальной интригой, а попыткой понять, осмыслить и прочувствовать русскую культуру.
Как и нынешняя экранизация, фильм Бондарчука 1967 года во многом соответствовал духу времени
Сериал по "Войне и миру" оказался и современным, и тонким. Он ни в коей мере не требует сравнений с экранизациями предшествующих лет, будь то версия с Одри Хепберн или оскароносный фильм Бондарчука. У него есть все шансы стать очень "русским" фильмом для британцев, примерно также, как для нас воплощением духа Британии в кино стали серии отечественного "Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
Вопреки устойчивым стереотипам о загадочной русской душе и непредсказуемом поведении русских, интерес британских зрителей к экранизации Толстого продемонстрировал, что все различия между русскими и европейцами во многом надуманы, а великая литература действительно не имеет географических и политических границ.

0 комментариев