Последние новости

В Германии самолет перевернулся и застрял в деревьях
Партия Курца лидирует в Австрии на выборах в Европарламент
Землетрясение в Перу привело к разрушениям зданий
Стал известен восьмой претендент на пост премьера Великобритании
Захарова прокомментировала угрозы Киева «гамбургскими санкциями»
Коломойский порекомендовал Зеленскому объявить дефолт по внешним долгам
В Японии Трамп и Абэ провели пятую по счету совместную игру в гольф
В Иране готовы заключить со странами Персидского залива пакт о ненападении
Мадуро собрался провести переговоры с оппозицией в Осло
Французский депутат Жозе Эврар призвал покончить с антироссийской истерией
В Израиле тысячи жителей выступили против обеспечения Нетаньяху иммунитетом
В Алжире выборы президента могут перенести из-за отсутствия кандидатов
В Германии проходит голосование на выборах в Европарламент
Турция увеличивает поставки оружия оппозиции Сирии – Reuters
Королевская семья Великобритании проведет прием Трампа без Меган Маркл
Семь политиков заявили о готовности побороться за пост премьера Британии
Кандидаты в президенты Литвы выступили против «жесткой риторики» с РФ
Трамп заявил, что его не беспокоят недавние ракетные испытания КНДР
Трамп выразил уверенность в победе США в торговой войне с Китаем
Украинский посол в Германии пригрозил РФ «гамбургскими санкциями»
Зеленский хочет превратить Украину в «базу для покорения мира»
В плен в ДНР попал 54-летний военный ВСУ
Соратник Януковича: Парубий причастен к беспорядкам на Украине в 2014 году
Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха»
В НАТО призвали Россию срочно освободить украинских моряков
Иран сообщил о наличии «секретного оружия»
Обвинение хочет арестовать все активы Порошенко
Климкин заявил, что Украина одержала победу над Россией
Глава оппозиции Нидерландов допустил вину Украины в катастрофе MH17
Здание посольства Венесуэлы в США оборудуют видеокамерами
НАТО изменит военную стратегию из-за «российской угрозы»
Больше новостей

Наш" Толстой в "их" экранизации"

Шоу Бизнес
329
0
© BBC Cymru Wales (2016)@bbc #warandpeace French-hating Russian aristo wearing Napoleon"s Legion d"Honeur #baffling @MuseeLegiondh pic.twitter.com/pBoMy0VY7p
— Alastair Bruce (@AlastairBruce_) 24 января 2016

Таких нюансов в фильме и правда, достаточно. Совершенно непонятно, почему обручальные кольца все герои носят по европейской традиции на левой руке, но в тоже время крестное знамение совершают точно, по православной традиции. Почему имение Болконских в Лысых горах напоминает скорее шотландский замок, но в панораму Москвы, на которую при подходе к городу любуется Наполеон, художники воспроизвели абсолютно точно, как и полагается, с колокольней Ивана Грозного. Можно еще вспомнить, что и причесок в виде огромных корон из кос, с которыми предстают многие героини фильма, тоже тогда не носили.
Список претензий может быть длинным, вплоть до благостной концовки, которой авторы, в отличие от первоисточника, завершают фильм. Но ведь не дословности мы ждем от любой интерпретации, а понимания. И это, безусловно, удалось создателям сериала.
Это и режиссерская удача молодого Тома Харпера, и прекрасная игра актеров, и молодых, и маститых. Это умение передать и отчаяние разорившихся Ростовых (старшее поколение в исполнении блистательной театральной актрисы Греты Скакки и Эдриана Эдмондсона); и духовные поиски Пьера Безухова (Пол Дано), который по сути и становится главным героем экранизации. Это и лишенное ненужного пафоса (что важно) стремление спасти Отчизну. Не потеряны и герои второго плана – например, Платон Каратаев (Эдриан Роулинз), который действительно получился весьма, скажем так, толстовским. В кадре мы видим и витиеватые московские улочки, и парадные пейзажи Петербурга и Екатерининского дворца (где действительно проходили съемки). Есть и фоном звучащее пение мужского духовного хора, и лаконичная, но бесконечно тоскливая мелодия, возникающая в моменты принятия сложных внутренних решений героев.
Часть съемок проходила в Санкт-Петербурге и окрестностях, в том числе в Екатеринском дворце Царского села

К России с любовью


На фоне антироссийской риторики, набирающей обороты в последние пару лет, авторы экранизации показали зрителям фильм, снятый с любовью и пониманием России, ее культуры и традиций.
Не стоит тешить себя мыслью о том, что теперь все разом полюбят Россию или возьмутся за чтение Толстого. Однако именно такие творческие удачи создают образ России, пускай и позапрошлого века, но отличный от видения сегодняшнего.
Несмотря на все политические противоречия, русская литература, музыка и искусство, остаются одним из наших главных "экспортов". Ведь имя прославленного дирижера Валерия Гергиева, независимо от его политических пристрастий, неизменно собирает концертные залы. Концерты Международного конкурса имени Чайковского в прошлом году через интернет смотрели порядка 6 млн зрителей в 179 странах. На гастроли Большого и Мариинского театров билеты разлетаются в считанные часы. И даже недавно вышедший на экраны документальный фильм "Большой Вавилон" о Большом театре и нападении на худрука балета Филина ценен не криминальной интригой, а попыткой понять, осмыслить и прочувствовать русскую культуру.
Как и нынешняя экранизация, фильм Бондарчука 1967 года во многом соответствовал духу времени
Сериал по "Войне и миру" оказался и современным, и тонким. Он ни в коей мере не требует сравнений с экранизациями предшествующих лет, будь то версия с Одри Хепберн или оскароносный фильм Бондарчука. У него есть все шансы стать очень "русским" фильмом для британцев, примерно также, как для нас воплощением духа Британии в кино стали серии отечественного "Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
Вопреки устойчивым стереотипам о загадочной русской душе и непредсказуемом поведении русских, интерес британских зрителей к экранизации Толстого продемонстрировал, что все различия между русскими и европейцами во многом надуманы, а великая литература действительно не имеет географических и политических границ.

0 комментариев