Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Зеленский назвал условие снятия своей кандидатуры с выборов
Мадуро обвинил Трампа в краже у Венесуэлы $5 млрд для производства лекарств
Польша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны
За цыганской звездой: в Воронеже выступит Александр Марцинкевич и группа «Кабриолет»
Собчак и Богомолов пришли вместе на модную премию
Власти ЛНР сообщили об эпидемии чесотки в рядах ВСУ
Трамп пообещал «к вечеру» ликвидировать последний оплот ИГ в Сирии
МИД РФ пообещал ответ на введенные Австралией санкции
Трамп заявил, что США собираются надолго сохранить пошлины против Китая
Туск назвал условие переноса сроков Brexit
Киев отказался регистрировать россиян наблюдателями на выборах от ОБСЕ
Луценко рассказал о попытке посла США передать ему «список неприкасаемых»
В казахстанском Шымкенте проспект Астаны переименуют в честь Назарбаева
Украина ввела санкции против наблюдателей на выборах в Донбассе
Новый телесериал с Зеленским выйдет на Украине за четыре дня до выборов
Петросян и Степаненко: как сложилась их жизнь после развода
Хасиков заявил о готовности полностью отдавать себя работе в Калмыкии
МИД России сделал представление послу Чехии
Порошенко подписал указ о введении дополнительных санкций против России
Российский посол в Вене подтвердил намерение президента посетить Путина
Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing
Чай с температурой выше 65 градусов связали с раком пищевода
Депутаты горсовета Астаны поддержали переименование города в Нур-Султан
Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite
Ранее введение "опасных" продуктов в рацион ребенка снижает риск пищевой аллергии
Парламент Казахстана принял закон о переименовании Астаны в Нурсултан
Радован Караджич получил пожизненное
В Госдуме хотят открыть клуб для общения парламентариев
Лавров рассказал о рисках размещения элементов ПРО США в космосе
Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods
Больше новостей

Наш" Толстой в "их" экранизации"

Шоу Бизнес
313
0
© BBC Cymru Wales (2016)@bbc #warandpeace French-hating Russian aristo wearing Napoleon"s Legion d"Honeur #baffling @MuseeLegiondh pic.twitter.com/pBoMy0VY7p
— Alastair Bruce (@AlastairBruce_) 24 января 2016

Таких нюансов в фильме и правда, достаточно. Совершенно непонятно, почему обручальные кольца все герои носят по европейской традиции на левой руке, но в тоже время крестное знамение совершают точно, по православной традиции. Почему имение Болконских в Лысых горах напоминает скорее шотландский замок, но в панораму Москвы, на которую при подходе к городу любуется Наполеон, художники воспроизвели абсолютно точно, как и полагается, с колокольней Ивана Грозного. Можно еще вспомнить, что и причесок в виде огромных корон из кос, с которыми предстают многие героини фильма, тоже тогда не носили.
Список претензий может быть длинным, вплоть до благостной концовки, которой авторы, в отличие от первоисточника, завершают фильм. Но ведь не дословности мы ждем от любой интерпретации, а понимания. И это, безусловно, удалось создателям сериала.
Это и режиссерская удача молодого Тома Харпера, и прекрасная игра актеров, и молодых, и маститых. Это умение передать и отчаяние разорившихся Ростовых (старшее поколение в исполнении блистательной театральной актрисы Греты Скакки и Эдриана Эдмондсона); и духовные поиски Пьера Безухова (Пол Дано), который по сути и становится главным героем экранизации. Это и лишенное ненужного пафоса (что важно) стремление спасти Отчизну. Не потеряны и герои второго плана – например, Платон Каратаев (Эдриан Роулинз), который действительно получился весьма, скажем так, толстовским. В кадре мы видим и витиеватые московские улочки, и парадные пейзажи Петербурга и Екатерининского дворца (где действительно проходили съемки). Есть и фоном звучащее пение мужского духовного хора, и лаконичная, но бесконечно тоскливая мелодия, возникающая в моменты принятия сложных внутренних решений героев.
Часть съемок проходила в Санкт-Петербурге и окрестностях, в том числе в Екатеринском дворце Царского села

К России с любовью


На фоне антироссийской риторики, набирающей обороты в последние пару лет, авторы экранизации показали зрителям фильм, снятый с любовью и пониманием России, ее культуры и традиций.
Не стоит тешить себя мыслью о том, что теперь все разом полюбят Россию или возьмутся за чтение Толстого. Однако именно такие творческие удачи создают образ России, пускай и позапрошлого века, но отличный от видения сегодняшнего.
Несмотря на все политические противоречия, русская литература, музыка и искусство, остаются одним из наших главных "экспортов". Ведь имя прославленного дирижера Валерия Гергиева, независимо от его политических пристрастий, неизменно собирает концертные залы. Концерты Международного конкурса имени Чайковского в прошлом году через интернет смотрели порядка 6 млн зрителей в 179 странах. На гастроли Большого и Мариинского театров билеты разлетаются в считанные часы. И даже недавно вышедший на экраны документальный фильм "Большой Вавилон" о Большом театре и нападении на худрука балета Филина ценен не криминальной интригой, а попыткой понять, осмыслить и прочувствовать русскую культуру.
Как и нынешняя экранизация, фильм Бондарчука 1967 года во многом соответствовал духу времени
Сериал по "Войне и миру" оказался и современным, и тонким. Он ни в коей мере не требует сравнений с экранизациями предшествующих лет, будь то версия с Одри Хепберн или оскароносный фильм Бондарчука. У него есть все шансы стать очень "русским" фильмом для британцев, примерно также, как для нас воплощением духа Британии в кино стали серии отечественного "Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
Вопреки устойчивым стереотипам о загадочной русской душе и непредсказуемом поведении русских, интерес британских зрителей к экранизации Толстого продемонстрировал, что все различия между русскими и европейцами во многом надуманы, а великая литература действительно не имеет географических и политических границ.

0 комментариев