Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Мэр Нью-Йорка вышел из президентской гонки
В МИД России заявили о нарушениях со стороны США Договора по открытому небу
Redmi K20 Pro Premium — премиальная версия Pro-аппарата
Huawei представляет стратегию развития интеллектуальных устройств следующего поколения и новых продуктов с ИИ
В лончере Wargaming Game Center появилась новая игра
HUAWEI CLOUD запускает 43 облачных сервиса на базе процессоров Ascend для ускорения внедрения интеллектуальных решений в корпоративной среде
Беспроводная компьютерная мышь A4Tech V-Track G3-300N
Huawei представляет свою стратегию в сфере компьютерных вычислений и анонсирует выпуск Atlas 900 — самого быстродействующего в мире обучающего кластера искусственного интеллекта
Новое мультизарядное устройство Nobby Expert NBE-TC-999
Трамп заявил о санкциях против Нацбанка Ирана
Xiaomi обещает телефон с соотношением экрана к поверхности более 100%
Redmi 8A представят 25 сентября
Председателя Совета Федерации выберут 25 сентября
В ДНР отвергли обвинения Киева в нарушении Минских соглашений
Huawei Mate 30 Pro вклинился между смартфонами со Snapdragon 855 и 855+
Алкоголь может разрушать печень даже непьющих людей
Клинцевич заявил, что РФ не допустит удара США по системе ПВО Калининграда
Кабмин рассмотрит меры увеличения бюджетной достаточности муниципалитетов
Песков рассказал, как отдыхает Путин
МИД Украины: антироссийские санкции начинают «разваливаться»
Физическая активность может замедлить приход симптомов болезни Альгеймера
В Кремле отреагировали на слова генерала США о прорыве ПВО Калининграда
МИД Украины назвал условия проведения выборов в Донбассе
Путин и Жээнбеков попробовали полевой хлеб на учениях «Центр-2019»
В Пензе депутаты гордумы нового созыва избрали главу города
Обнаружена уязвимость при оплатах банковскими картами онлайн
Видео на канале: APPLE — ВСЁ | Детский труд и нищета при производстве iPhone
После подсчета 99,8% голосов партия Нетаньяху уступает два места конкуренту
Минск настроен за скорейший обмен послами между Белоруссией и США
Минобороны ответило на слова США об уничтожении системы ПВО в Калининграде
Больше новостей

Ученые: неандертальцы скрещивались с людьми уже 100 тыс лет назад

Медицина и здоровье
439
0
1 / 3
© AP Photo/ Martin Meissner. Александр Кряжев | Nature.
"Свыше 100 тысяч лет назад, люди современного типа впервые в своей истории покинули Африку. Эти кроманьонцы встретились и стали контактировать и скрещиваться с группой неандертальцев, которая, похоже, потом мигрировала на юг современной Сибири, унося с собой на память гены Homo sapiens", — заявил Антонио Розас (Antonio Rosas) из Национального музея науки Испании в Мадриде.
Розас и его коллеги под руководством знаменитого палеогенетика Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) пришли к такому удивительному выводу, "воскресив" и изучив геном неандертальцев, чьи останки были недавно найдены в российской Денисовой пещере и в других уголках Алтая.

Анализируя этот геном и сравнивая его со структурой ДНК денисовцев, авторы статьи заметили нечто необычное – генетический материал алтайских неандертальцев содержал в себе небольшое число мутаций в примерно 5% генов, уникальных для современных жителей Африки, которых не было в геноме их "соседей" по пещере.
Почему это важно? В предыдущие годы Паабо и его коллеги показали, что жители Африки не скрещивались с "европейскими" неандертальцами и в их геноме абсолютно нет следов ДНК аборигенов Европы, которые есть в генах всех остальных жителей Земли. Присутствие "африканских" мутаций, таким образом, указывает на то, что алтайские неандертальцы могли контактировать с ними, оставив свою ДНК кроманьонцам или же получив мутации от них.
Ученые: неандертальцы скрещивались с людьми уже 100 тыс лет назад

© Фото: Svante Paabo, Max Planck Institute for Evolutionary AnthropologyГенетики нашли следы неандертальцев в ДНК одного из первых европейцев
Ученые попытались выяснить, какой из этих двух сценариев произошел, сравнив то, как были устроены эти участки ДНК у примерно пяти сотен современных жителей Африки. Достаточно небольшое число различий в структуре этих генов указало на то, что справедливой была вторая гипотеза – неандертальцы контактировали в далеком прошлом с древними людьми, чьи генетические "следы" остались в геноме Homo neanderthalensis с Алтая.
Эти контакты, как показывают расчеты авторов статьи, произошли неожиданно и пугающе давно – как минимум 100 тысяч лет назад, за десятки тысяч лет до предполагаемого начала массовой миграции кроманьонцев из Африки в Европу и времен первых, как считалось ранее, контактов с неандертальцами. По всей видимости, человечество покидало Африку как минимум два раза – 210-100 тысяч и 65-60 тысяч лет назад.
Удивленные подобным открытием, Паабо и его коллеги проверили, есть ли аналогичные "человеческие" части генома в ДНК европейских неандертальцев, чьи останки были найдены в Хорватии и Испании, в знаменитой пещере Сидрон. Как оказалось, таких следов в их геномах не было, что говорит о том, что подобные контакты произошли или на Ближнем Востоке, где в плейстоцене жили неандертальцы, или уже на Алтае.

© Фото: S. Xing, X-J. WuПервые люди проникли в Китай уже 80 тысяч лет назад, выяснили ученые
Какие гены унаследовали неандертальцы от наших предков? Предварительные данные авторов статьи указывают, что кроманьонцы "подарили" неандертальцам часть генов, связанных с работой печени, а также ген FOXP2, отвечающий за развитие голосового аппарата и способность к членораздельной речи.
Все эти гены, даже если они были полезными для неандертальцев, по всей видимости, были слабо совместимы с их неандертальскими вариантами – все критически важные части ДНК алтайских неандертальцев, как и женская Х-хромосома не содержат в себе "африканских" вкраплений, что говорит об их негативном влиянии на выживание потомства от смешанных браков.
В целом, как признают Паабо и его коллеги, подобное неожиданное открытие не является слишком удивительным. Оно хорошо укладывается в последние палеогенетические и палеонтологические находки – в частности, в октябре 2015 года ученые обнаружили, что первые люди могли проникнуть в Китай уже 110-80 тысяч лет назад. В принципе, ничто не мешало им вступать в контакты с неандертальцами по мере колонизации Азии, заключают ученые.

0 комментариев