Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Лавров заявил о размещении оружия США в космосе
КНДР готовится спустить на воду новую подлодку
Арабская коалиция начала военную операцию на севере Йемена
В Конгрессе США одобрили военную помощь Украине на 250 млн долларов
Трамп подал иск к прокурору, который требует раскрыть его налоговые данные
Пентагон прорабатывает переброску ПРО и истребителей в Саудовскую Аравию
Из США выслали двух кубинских дипломатов, работавших в миссии при ООН
Лавров: США стремятся рассорить Россию и Китай
Трюдо извинился за то, что наносил черный грим на лицо
СБ ООН отклонил проект резолюции России и Китая по Идлибу
Мэр Тулы Юрий Цкипури досрочно сложил полномочия
Свергнутый президент Туниса скончался в Саудовской Аравии
Видео на канале: ОБЗОР | Huawei P30 lite — лучший недорогой смартфон?
Путин присвоил звание Героя труда сенатору Рыжкову
Путин подписал указ об индексации окладов чиновников на 4,3%
Парламент Молдавии лишил неприкосновенности депутата партии Плахотнюка
Apple инвестирует четверть миллиарда долларов на разработку защитных стекол
Xiaomi Mi 9 Pro 5G получит жидкостную систему охлаждения
Андрей Руденко назначен заместителем министра иностранных дел РФ
Депутат Рады рассказал о «формуле Зеленского» по Донбассу
Названы смартфоны Samsung, которые получат Android 10
Lenovo выпустила смартфон K10 Plus
Huawei представила новые флагманские смартфоны – Huawei Mate 30 Pro и Mate 30
Видео на канале: ОБЗОР | Спортивные наушники Adidas FWD-01
Депутаты от «Яблока» и КПРФ заявили, что готовы хорошо работать за зарплату
Путин прилетел в Ижевск в День оружейника
Надежда Савченко стала ведущей на телеканале Zik
В Россию возвращаются медвытрезвители
Депутат Мосгордумы Инна Святенко избрана сенатором от Москвы
Госдума одобрила закон об освобождении от НДФЛ доходов, полученных из-за ЧС
Больше новостей

Мария Шарапова пострадала из-за фальшивого лекарства

Происшествия
413
0
Эффективность мельдония, который принимала теннисистка, не доказана.
Мария Шарапова пострадала из-за фальшивого лекарства

Увеличить




© Здоровье Mail.Ru
7 марта Мария Шарапова объявила, что не прошла тест на допинг перед турниром Australian Open, теперь ей грозит до четырех лет дисквалификации. Препарат мельдоний, который принимала спортсменка, с 1 января 2016 года числится в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Ранее в приеме лекарства уличили фигуристку Екатерину Боброву и велогонщика Эдуарда Ворганова. Мельдоний относится к группе веществ, которые влияют на обмен веществ в организме и позволяют быстро восстановиться после серьезных физических нагрузок. Но есть и другие показания, среди них — умственные перегрузки, восстановление после операции, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и алкогольный абстинентный синдром.



Кирилл Раймуев: Милдронат используют 100% наших спортсменов


Препарат появился в 1970-х годах в Латвии, в 1984 году разрешено его медицинское использование, в 2012 году мельдоний вошел в список Жизненно важных лекарственных препаратов, в 2015 году он попал в мониторинг WADA, а с 1 января 2016 года — в список запрещенных организацией веществ. При этом его эффективность находится под сомнением. «Эффективность препарата минимальная и клинически незначимая. Приличные кардиологи этот препарат не назначают», — сказал «Здоровью Mail.Ru» кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 1 ПМГМУ им. И. М. Сеченова Антон Родионов. «До сих пор доказательная база по мельдонию считалась как минимум слабой — да, есть публикации в российских журналах, есть пара китайских исследований, но в крупных рецензируемых международных изданиях — тишина, — объясняет врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов. — Особенно в той части, которая касается эффекта препарата при высоких нагрузках. Мало того, не удается найти ни одного мета-анализа: ни кохрановского — ни обычного. По этой причине о мельдонии неоднократно говорилось как о препарате с недоказанной эффективностью, причем это одно из достаточно мягких определений.





Шарапова лишилась контрактов из-за допинга


Теперь же WADA заявляет, что мельдоний не просто эффективен, но и теоретически может быть опасен, то есть это допинг. Возникает ряд вопросов. Первый: у WADA накопилась некая доказательная база по препарату, с которой можно ознакомиться? В перечне WADA мельдоний отнесен в группу S4 — модуляторов метаболизма. Это сделано на основе научных данных? Второй вопрос: можно ли теперь говорить о том, что эффекты препарата, в частности, касающиеся обмена веществ, доказаны на международном уровне? Можно ли на этом основании теперь налаживать массовый экспорт мельдония как отличного, признанного WADA регулятора метаболизма? Вопросов пока что намного больше, чем ответов. Под вопросом не только эффективность, но и статус препарата. Как рассказал ТАСС изобретатель вещества Ивар Калвиньш, мельдоний — это не допинг, а «лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц». «Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье», — сказал ученый. Как отмечает агентство, Калвиньш не будет обращаться во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за разъяснениями после включения вещества в список запрещенных в спорте. Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что возможно выявление новых случаев дисквалификаций российских спортсменов из-за применения мельдония, однако они не будут массовыми. «К сожалению, это тот препарат, который применяли многие спортсмены… Раньше у нас был эритропоэтин, с которым ранее работали, а потом внесли в перечень запрещенных», — сказал Мутко РИА «Новости». Сама Шарапова сказала, что продолжила принимать запрещенный препарат так как не заметила, что его статус изменился. Теннисистка принимала мельдоний на протяжении последних 10 лет. Отметим, что в списке WADA мельдоний находится не в категории стимуляторов, а в категории препаратов, которые запрещено употреблять.

0 комментариев