Последние новости

Новый онкодиспансер появится в Рязанской области
Чудеса в стоматологии: Oral-B представил умную зубную щетку
В Венесуэле более половины штатов остаются без света после аварии
США расширили иранские санкционные списки
Россия предупредила Македонию о последствиях от присоединения к санкциям
Путин встретился с президентом Ливана
Российский военный самолет прибыл на авиабазу в США
«Открытая Россия» Ходорковского хочет официально зарегистрироваться в РФ
СМИ: администрация Порошенко потеряла секретный документ
В ЮНЕСКО оценили идею Эрдогана сменить статус Софийского собора
Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3
В ДНР заявили, что ВСУ готовили провокации в отношении наблюдателей ОБСЕ
Ратуши в шести городах Германии эвакуировали из-за анонимных угроз
Кардашьян показала самый нелепый прозрачный наряд
Цветные фрукты и овощи в рационе могут предотвратить возрастную катаракту
Си Цзиньпин призвал мировое сообщество отказаться от «закона джунглей»
На Украине вступил в силу закон о признании бандеровцев ветеранами
В Венесуэле объявили выходной из-за массового отключения электричества
Силуанов рассказал о предстоящем введении индивидуального пенсионного капит
Итальянская Rai сожалеет, что Киев не пустил ее репортера в страну
Володин призвал мировое сообщество дать оценку декларации США по Голанам
Кувейт также выступил против решения США по Голанским высотам
Олимпийская чемпионка Мария Киселева хочет стать депутатом Мосгордумы
Евросоюз обяжет устанавливать «черные ящики» на машины с 2022 года
Косачев: США не повляют на развитие отношений России и Венесуэлы
Специалисты предлагают включить УЗИ молочных желез в программу диспансеризации школьниц
На Украине националистов законодательно приравняли к ветеранам войны
Южная Корея осудила новые учебники по истории Японии
Савченко призвала не голосовать за «старых политиков»
В ASUS Live Update был внедрён бэкдор
Саудовская Аравия выступила против решения США по Голанским высотам
Больше новостей

Десять хитов композитора Александра Зацепина

Шоу Бизнес
382
0
. Рудольф Алфимов | Таких музыкантов на самом деле единицы. Таких, у которых почти каждая мелодия — настоящий шедевр. С начала 1980-х годов Александр Зацепин живет во Франции, однако все его творчество неизменно связано с Россией, точнее сказать — с российским кино. Для Зацепина музыка, вроде как играющая в кино второстепенную роль, всегда выходила на первый план. С его мелодиями так и получалось: они становились неотъемлемой частью любой картины, в которой композитор работал.
1. Первая работа на "Мосфильме", первая работа с уже известным Леонидом Гайдаем — и сразу успех. Комедию "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" посмотрели 69,6 миллиона человек, а значит, и услышали музыку Зацепина. В трех новеллах композитор использовал разные музыкальные стили — от народных балалаек до похрипывающего джазового саксофона. Музыка следовала происходящему на экране, а когда было нужно — подыгрывала и вступала в диалог.

2. За "Операцией "Ы" последовали и другие невероятно удачные и успешные работы с Гайдаем: "Кавказская пленница" (1966) и "Бриллиантовая рука" (1968). Для каждой картины Зацепин написал по несколько хитов, "заглавных тем", как сказали бы сегодня.
3. Так же, как и крылатые фразы из комедий Гайдая, песни и мелодии Зацепина моментально "идут в народ" и начинают жить уже какой-то своей отдельной жизнью — ведь каждый может их напеть или насвистеть. "Песня про зайцев", "Остров невезения" или "Песенка о медведях" на слуху у нескольких поколений зрителей, даже тех, кто сегодня впервые смотрит эти фильмы.

4. "Разговор о счастье" в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) исполнил Валерий Золотухин. Как это бывало и в других работах, тут Зацепин позволил себе небольшое музыкальное "хулиганство", процитировав "удары судьбы" из Пятой симфонии Бетховена.

5. Зацепин может сделать любую комедийную мелодию созвучной времени и модной. В этом, возможно, и кроется один из секретов его мастерства. Он создал уникальный музыкальный образ для комедий Гайдая, с особым звучанием оркестра и своими приемами. Как, например, в двух эпизодах погони — из "12 стульев" (1971) и фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (1973).

6. В 1973 году на экраны вышла картина "Земля Санникова", песни в которой исполнил Олег Анофриев. "Есть только миг" открыла публике совершенно другого, некомедийного композитора Зацепина — лирика и мелодиста. Все достоинства этой песни позже обернулись критикой в адрес самого автора, уже после его отъезда из СССР.

7. Работая зачастую с драматическими актерами, Зацепин умеет писать для них характерные и выигрышные номера, настоящие музыкальные сценки.

8. В 1978 году на экраны вышел музыкальный фильм "Женщина, которая поет" с Аллой Пугачевой в главной роли. Зацепин написал для нее прекрасные лирические песни, которые давали ей в полной мере продемонстрировать и возможности голоса, и актерские способности. В ходе работы между композитором и певицей произошел конфликт, так как Пугачева захотела включить в картину композиции собственного сочинения. В итоге Зацепин отказался быть композитором фильма, но оставил в картине свои песни.

9. В это же время в репертуаре Пугачевой появилась и еще одна композиция Зацепина, которая принесла ей невероятную популярность, — юмористическая песня-сценка "Волшебник-недоучка".

10. Еще одним по сути мюзиклом стал фильм "31 июня" (1978), саундтрек к которому Зацепин и его коллеги записывали на домашней студии композитора. Оказалось, что для воплощения новаторских звуковых идей композитора на "Мосфильме" просто не было соответствующего оборудования. Экспериментировали не только с обработками: к записи привлекли молодых рок-музыкантов и джазменов.

0 комментариев