"Мы обнаружили, что даже очень скромные сокращения во времени сидения, всего на 10%, что равно примерно 30 минутам, приведет к мгновенным очень существенным снижениям в смертности во всех изученных 54 странах. Более смелые изменения, сокращение времени сидения наполовину, или на 2-3 часа, приведет к трехкратному сокращению в смертности", — заявил Леандро Резенде (Leandro Rezende) из университета Сан-Паулу (Бразилия).
Резенде и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав статистику по смертности за последние 15 лет и изучив выводы полусотни научных работ, посвященных причинам смерти и изменениям в уровне смертности в 54 государствах мира в разных уголках Земли, в которых проживает примерно четверть населения планеты.
Используя данных этих исследований, базы данных ВОЗ и свои собственные результаты мониторинга, авторы статьи вычислили ту долю смертей по естественным причинам, которые были напрямую или косвенно связаны с сидячим образом жизни – в результате развития ожирения, склонности к инфарктам и инсультам, травмам позвоночника и прочим болезням, характерным для мало двигающихся людей.

. Алексей Мальгавко | Перейти в фотобанкУченые подтвердили связь водки с высокой смертностью мужчин в России
По их расчетам, их доля оказалась достаточно высокой – каждый год в этих государствах умирает примерно 440 тысяч человек (3,8% от общего числа смертей), скоропостижную кончину которых можно было бы предотвратить, если бы они вели более активный образ жизни.
Все эти смерти, как отмечают исследователи, можно было бы легко предотвратить или заметно уменьшить их число, если бы люди проводили больше времени в стоячем положении или двигаясь, а не сидели. По этой причине ученые рекомендуют здравоохранительным службам всех стран мира стимулировать людей вести активный образ жизни, не сидеть во время поездки на работу или домой и больше двигаться, что должно продлить им жизнь и замедлить глобальный процесс старения населения планеты, и тем самым снизить давление на экономику и социальные системы.