Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Новая версия Opera для Android получила поддержку биткойна и крупный редизайн интерфейса
Появились сведения о новом процессоре среднего уровня от Qualcomm – Snapdragon 735
Русскоязычные пользователи даркнета пользовались зараженным браузером Tor
У «Лаборатории Касперского» появилась система противодействия гражданским беспилотникам
Как привести внешний вид машины в порядок?
Пассивное курение может приводить к поражениям глаз у детей
Ученые рассказали, что вреднее для сердца: запой по выходным или умеренная выпивка каждый день
Xiaomi запланировала более 10 смартфонов с 5G
5-6 миллионов гибких смартфонов за год. И это только от Samsung
Видео на канале: НЕФОРМАТ | Кори Пайн — «Живи, вкалывай, сдохни»
Видео на канале: Поддельные зарядки Apple для MacBook
Konica Minolta и Deutsche Telekom разработают умные очки с технологией 5G
Huawei Nova 5z – середнячок с квадрокамерой и «дырявым» экраном
Samsung признал проблему с распознаванием отпечатков пальцев на новых флагманах
Жир способен накапливаться в бронхах. Это может объяснить связь ожирения и астмы
HTC представила бюджетную версию своего криптосмартфона – EXODUS 1S
Хочешь работать в Mobile-Review? Мы ищем авторов!
Критерии выбора мебели для квартиры
Какие услуги предоставляет современная стоматологическая клиника
Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy M30s — король среднего сегмента
Видео на канале: Коллекционное издание Moto Z2 Force
Видео на канале: APPLE — ВСЁ! Apple в 2019 году — это Linux в 2000-х годах
Ученые нашли связь между характером в подростковом возрасте и риском деменции в старости
Псориаз связали с увеличением риска нескольких видов рака
ZTE официально представила бюджетный Blade 20 с аккумулятором на 5000 мАч
Vivo представит бюджетный смартфон на базе чипсета Snapdragon 21 октября
OnePlus 8 Pro получит экран с прорезью для камеры
Компания Audeze представила новые компактные наушники LCD-1
Стильный и легкий: Acer представила на российском рынке ультрапортативный ноутбук TravelMate P6
Видеоаналитика — первый шаг к цифровому мышлению предприятия
Больше новостей

ВЦИОМ: лишь 16% россиян поддерживают госрегулирование цен на продукты

Общество
422
0
. Константин Чалабов | МОСКВА, 24 мар – РИА Новости. Порядка шестой части населения России (16%) являются сторонниками госрегулирования цен на продукты первой необходимости, в условиях кризиса порядка 70% жителей столицы заявляют о том, что вынуждены экономить на продуктах, а жители страны в целом наиболее приемлемым местом покупки продуктов называют торговые сети, более 70% объясняют такой выбор именно соображениями экономии. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМ.
Социологи по заказу Центра социального проектирования "Платформа" провели исследование об инструментах экономии и социальной защиты граждан в продовольственной сфере. Опрос предполагал два этапа: 13-14 февраля было опрошено 1600 респондентов в 46 регионах России, а 27 февраля — 2 марта опрос проводился в Москве среди 500 респондентов. Статистическая погрешность в обоих случаях не превышает 3,5%.
Так, 71% москвичей отмечают, что за последний год стали экономить на продуктах, при этом 26% из них говорят о существенной экономии.

Адресная поддержка и социальные карты


"Относительно мер, которые необходимо предпринять, чтобы поддержать покупательную способность малоимущих граждан, россияне скорее выступают за комбинацию методов адресной поддержки и саморегулирования", — говорится в материалах ВЦИОМ.
Так, до 40% опрошенных по всей стране выступают за субсидирование малообеспеченных групп. Социологи отмечают, что в регионах с более развитой практикой субсидирования, доля таких респондентов возрастает (44% по Москве). Почти четверть россиян (23%) выступают за разработку более широкой системы скидок, проведение акций по снижению цен на продукты первой необходимости.
Большинство опрошенных, как по стране (77%), так и в Москве (90%) поддерживают распространение на большее количество регионов практики социальных карт для малообеспеченных групп населения.

Госрегулирование цен — за и против


В вопросе о возможности государственного регулирования цен на продукты первой необходимости мнения разделились как в Москве, так и в целом по стране. Каждый четвертый респондент (24% по стране, 23% – в Москве) затруднился ответить на этот вопрос. Многие соглашаются с мнением о том, что основным последствием этого шага будут сужение выбора продуктов, их дефицит и спекуляции, перебои с поставками (так ответили 34% в ходе всероссийского опроса и 43% — в Москве).
Еще 16% респондентов по стране и 12% жителей столицы считают, что это приведет к повышению доходов производителей продовольствия. Около трети опрошенных (30% по стране, 28% — в Москве) считают, что это приведет к росту их собственного благосостояния. Причем такую положительную оценку чаще дают россияне в возрасте 60 лет и старше, они же менее склонны думать о дефиците продуктов.
За установление государством цен на продукты первой необходимости, даже при возможности дефицита, выступает 16% опрошенных по стране и 13% в Москве. "Именно эту долю граждан можно назвать твердыми сторонниками госрегулирования, готовыми поддержать эту идею даже при осознании ее отрицательных последствий", — говорится в материалах исследования.

Сетевые магазины как оптимальный способ покупки товаров


Для большинства россиян самым приемлемым способом обеспечить семью продуктами оказываются торговые сети: 65% опрошенных в ходе всероссийского опроса и 88% респондентов в Москве сообщили, что закупают основную часть продуктов именно в сетевых магазинах.
При этом более 70% объясняют этот выбор целями экономии (71% по стране и 77% москвичей). Пятая часть респондентов в стране (20%) и десятая часть жителей столицы (10%) чтобы сэкономить покупают продукты первой необходимости на постоянно действующих рынках и рынках выходного дня.
Среди плюсов сетевых супермаркетов россияне называют широкий выбор продукции (так считают 85% россиян), более низкие в сравнении с обычными магазинами цены (58%), акции и скидки (66%). В вопросе о качестве продукции в супермаркетах мнения разошлись: 40% респондентов говорят о высоком, а 47% — о невысоком качестве большинства продуктов.

0 комментариев