Последние новости

Под Хабаровском с помощью сладких лакомств поймали медведя-вора
США направили еще около 1500 военных на Ближний Восток
Трамп выразил сожаление в связи с отставкой Мэй
Литва просит МАГАТЭ повлиять на сроки запуска БелАЭС
«Бизнес класс»: полмиллиона участников зарегистрировались в обучающей программе от Сбербанка и Google
Tele2 и правительство Ярославской области договорились о диджитализации региона
Acer представляет новые модели ноутбуков Nitro 5 и Swift 3 с процессорами AMD Ryzen™ второго поколения
Tele2 предлагает читать рэп в чатах
Tele2 запустила общий корпоративный тариф для всей компании
Кредитные карты в витрине Райффайзен-Онлайн
Представитель Минобороны прокомментировал «химатаку» в Сирии
Зеленский встретился с представителями контактной группы по Донбассу
Скрипаль сообщил племяннице, что находится в Великобритании под охраной
СМИ: Кличко может объединиться с Тимошенко на выборах в Раду
Легкие сигареты вызывают рак легкого и убивают так же эффективно, как обычные
Антипрививочники, узнавшие больше о боли инфекционных болезней, часто меняют свои убеждения
Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone
Samsung включается в гонку мегапикселей
Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться
Huawei запустила первый в мире пятизвездочный торговый центр на базе технологии 5G
Gameloft и LEGO Group раскрывают подробности новой игры LEGO® Наследие героев
Tele2 нарастила количество абонентов в М2М-сегменте в 8 раз
Vivo и «Ситилинк» объявляют о начале сотрудничества
«Кинопоиск» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Медведев обсудил вопросы Союзного договора с белорусским премьером
СМИ: во Франции готовили покушение на экс-президента Олланда
Партия Порошенко изменила название на «Европейскую солидарность»
TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei
Депутаты обжаловали указ Зеленского о роспуске Верховной рады
Новый глава Генштаба ВСУ раскритиковал отправку моряков в Керченский пролив
Медведчук отказался участвовать в переговорах по Донбассу
Больше новостей

Главы МИД России и Молдавии обсудят сотрудничество двух стран

Политика
328
0
. Максим Блинов | Перейти в фотобанкМОСКВА, 4 апр – РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник проведет рабочую встречу с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром в Москве, в ходе которой стороны обсудят перспективы развития двусторонних отношений, а также подпишут План межмидовских консультаций на 2016-2017 годы.
Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, в ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств рассмотрят возможности придания импульса разноплановому российско-молдавскому сотрудничеству после преодоления политического кризиса в Молдавии и формирования в январе 2016 года нового правительства страны.
"Поддержанию эффективных связей между внешнеполитическими ведомствами России и Молдавии будет способствовать План межмидовских консультаций на 2016-2017 годы, подписание которого состоится в ходе визита", — говорится в комментарии ведомства.

Помимо этого, стороны намерены подготовить очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и провести совместную работу в целях восстановления заметно снизившейся в последние годы динамики отношений в торгово-экономической, гуманитарной и других областях.
"Рассматриваем межрегиональные связи как важный резерв для развития сотрудничества… Данный формат призван стимулировать торгово-экономические обмены, вырабатывать решения для стабильного, ориентированного на долгосрочную перспективу взаимодействия в топливно-энергетической сфере", — подчеркивается в комментарии.
В ходе встречи будут затронуты вопросы активизации межпарламентского взаимодействия, возобновления работы Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Парламентом Республики Молдова. Главы МИД двух стран настроены на завершение подготовки и подписание трехгодичной межправительственной Программы гуманитарного сотрудничества, проект которой был передан российской стороной Кишиневу еще в мае 2015 года.
Отмечается, что документ ориентирован на активизацию обменов между научными и академическими кругами, поддержку русского языка в Молдавии, расширение обменов по линии вузов, взаимодействие в сфере здравоохранения, миграционных процессов, туризма, спорта, молодежной политики.
Кроме того, российская сторона в контексте подготовки проектов соглашений о сотрудничестве в сфере трудовой миграции, о борьбе с нелегальной миграцией, о реадмиссии, об организованном наборе трудовых мигрантов намерена заявить о неприемлемости применяемой в последнее время молдавскими властями практики запретительно-ограничительных мер в отношении въезда российских граждан в страну.
"За этот период зафиксированы десятки случаев отказа во въезде в Молдавию под предлогом "обеспечения безопасности" российским журналистам, политологам, представителям российских государственных структур и военнослужащим, проходящим службу в Совместных миротворческих силах в Приднестровье. Действия Кишинева квалифицируются нами как откровенно недружественные и нарушающие права российских журналистов на свободу профессиональной деятельности", — отметили в Департаменте.
Подписание Молдавией в 2014 году Соглашения об ассоциации и формировании зоны свободной торговли с Евросоюзом негативно отразилось на динамике двустороннего товарооборота, констатировали в МИД РФ. По итогам 2015 года он сократился на 32% и составил 1,22 миллиардов долларов США. При этом российский экспорт снизился на 30%, а импорт из Молдавии упал на 41,2% до 185,8 миллиона долларов.

0 комментариев