Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Конгресс США не преодолел вето Трампа на резолюцию об отмене режима ЧП
В МИД отвергли обвинения ОАГ во вмешательстве РФ в дела Венесуэлы
Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко
Нужна лишь пара кликов: поиск кейтеринга от Caterprice
Глава генштаба ВС Алжира призвал президента страны покинуть пост
Песков: Путину заранее доложили о деле в отношении Абызова
Путин назвал слухами данные о преобразовании музыкальных школ в кружки
Чудеса в стоматологии: Oral-B представил умную зубную щетку
В Венесуэле более половины штатов остаются без света после аварии
США расширили иранские санкционные списки
Россия предупредила Македонию о последствиях от присоединения к санкциям
Путин встретился с президентом Ливана
Российский военный самолет прибыл на авиабазу в США
«Открытая Россия» Ходорковского хочет официально зарегистрироваться в РФ
СМИ: администрация Порошенко потеряла секретный документ
В ЮНЕСКО оценили идею Эрдогана сменить статус Софийского собора
Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3
В ДНР заявили, что ВСУ готовили провокации в отношении наблюдателей ОБСЕ
Ратуши в шести городах Германии эвакуировали из-за анонимных угроз
Кардашьян показала самый нелепый прозрачный наряд
Цветные фрукты и овощи в рационе могут предотвратить возрастную катаракту
Си Цзиньпин призвал мировое сообщество отказаться от «закона джунглей»
На Украине вступил в силу закон о признании бандеровцев ветеранами
В Венесуэле объявили выходной из-за массового отключения электричества
Силуанов рассказал о предстоящем введении индивидуального пенсионного капит
Итальянская Rai сожалеет, что Киев не пустил ее репортера в страну
Володин призвал мировое сообщество дать оценку декларации США по Голанам
Кувейт также выступил против решения США по Голанским высотам
Олимпийская чемпионка Мария Киселева хочет стать депутатом Мосгордумы
Евросоюз обяжет устанавливать «черные ящики» на машины с 2022 года
Больше новостей

Главы МИД России и Молдавии обсудят сотрудничество двух стран

Политика
320
0
. Максим Блинов | Перейти в фотобанкМОСКВА, 4 апр – РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник проведет рабочую встречу с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром в Москве, в ходе которой стороны обсудят перспективы развития двусторонних отношений, а также подпишут План межмидовских консультаций на 2016-2017 годы.
Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, в ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств рассмотрят возможности придания импульса разноплановому российско-молдавскому сотрудничеству после преодоления политического кризиса в Молдавии и формирования в январе 2016 года нового правительства страны.
"Поддержанию эффективных связей между внешнеполитическими ведомствами России и Молдавии будет способствовать План межмидовских консультаций на 2016-2017 годы, подписание которого состоится в ходе визита", — говорится в комментарии ведомства.

Помимо этого, стороны намерены подготовить очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и провести совместную работу в целях восстановления заметно снизившейся в последние годы динамики отношений в торгово-экономической, гуманитарной и других областях.
"Рассматриваем межрегиональные связи как важный резерв для развития сотрудничества… Данный формат призван стимулировать торгово-экономические обмены, вырабатывать решения для стабильного, ориентированного на долгосрочную перспективу взаимодействия в топливно-энергетической сфере", — подчеркивается в комментарии.
В ходе встречи будут затронуты вопросы активизации межпарламентского взаимодействия, возобновления работы Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Парламентом Республики Молдова. Главы МИД двух стран настроены на завершение подготовки и подписание трехгодичной межправительственной Программы гуманитарного сотрудничества, проект которой был передан российской стороной Кишиневу еще в мае 2015 года.
Отмечается, что документ ориентирован на активизацию обменов между научными и академическими кругами, поддержку русского языка в Молдавии, расширение обменов по линии вузов, взаимодействие в сфере здравоохранения, миграционных процессов, туризма, спорта, молодежной политики.
Кроме того, российская сторона в контексте подготовки проектов соглашений о сотрудничестве в сфере трудовой миграции, о борьбе с нелегальной миграцией, о реадмиссии, об организованном наборе трудовых мигрантов намерена заявить о неприемлемости применяемой в последнее время молдавскими властями практики запретительно-ограничительных мер в отношении въезда российских граждан в страну.
"За этот период зафиксированы десятки случаев отказа во въезде в Молдавию под предлогом "обеспечения безопасности" российским журналистам, политологам, представителям российских государственных структур и военнослужащим, проходящим службу в Совместных миротворческих силах в Приднестровье. Действия Кишинева квалифицируются нами как откровенно недружественные и нарушающие права российских журналистов на свободу профессиональной деятельности", — отметили в Департаменте.
Подписание Молдавией в 2014 году Соглашения об ассоциации и формировании зоны свободной торговли с Евросоюзом негативно отразилось на динамике двустороннего товарооборота, констатировали в МИД РФ. По итогам 2015 года он сократился на 32% и составил 1,22 миллиардов долларов США. При этом российский экспорт снизился на 30%, а импорт из Молдавии упал на 41,2% до 185,8 миллиона долларов.

0 комментариев