Последние новости

На пляже Владивостока найден вагон с вином
Кристин Лагард уходит в отставку с поста главы МВФ
Вице-премьер Италии рассказал о готовившемся на него покушении
Избирком проверил все обращения кандидатов в депутаты Мосгордумы
Анорексия оказалась не чисто психическим расстройством
Артериальное давление и уровень холестерина в молодости связаны со здоровьем сердца в старости
Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10
MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов
На Украине закон о декоммунизации признали конституционным, пишут СМИ
Нефтяной танкер Riah пропал в Ормузском проливе
Москалькова и Денисова обменялись списками граждан для помилования
Меркель и премьер Молдавии слушали гимны стран сидя
Депутаты Госдумы поддержали возвращение курилок в аэропорты
Госдума приняла поправки, запрещающие передавать долги по ЖКХ коллекторам
В Киеве заявили о возможном расширении переговоров в «нормандском формате»
Президент Молдавии намерен посетить Россию, чтобы обсудить скидку на газ
ЦИК обвинил кандидатов в слабости из-за призывов выйти на митинги
Украина не исключает новых телефонных переговоров между Путиным и Зеленским
ЮНИСЕФ: Спад охвата вакцинацией опасен для детей во всем мире
Внешний вид смартфона LG Harmony 3
В Кремле заявили, что следят за ситуацией с выборами в Мосгордуму
Экс-министр обороны Украины призвал арестовать генпрокурора Луценко
Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro
МГИК: 216 человек зарегистрированы кандидатами на выборы депутатов МГД
Джигурда обратился к московским избирателям
Конгресс США рассмотрит резолюцию, осуждающую слова Трампа в адрес женщин
В Крыму заявления Турчинова об уничтожении моста назвали бредом
Депутат Госдумы назвал Крымский мост неуязвимым для внешнего воздействия
Зеленский надеется на победу своей партии на выборах в Раду
Крым призвал Нидерланды не допустить передачу Украине скифского золота
Канал НТВ показал подписи мертвецов за оппозицию
Больше новостей

Нападение на РОВД на Ставрополье: боевики уничтожены, пострадавших нет

Происшествия
308
0
© Fotolia/ O.Farion
Нападение на РОВД на Ставрополье: боевики уничтожены, пострадавших нет

. Руслан Кривобок | Перейти в фотобанкДело о нападении на ОВД в Ставрополе передано в главное управление СК
СК России также подтвердил, что нападавших было трое.
"Сегодня, 11 апреля, примерно в 10 часов утра трое неизвестных попытались проникнуть в административное здание отдела МВД по Новоселицкому району, в процессе чего взорвали гранаты. Ответным огнем полицейских двое нападавших были уничтожены, один совершил самоподрыв", — говорится в сообщении.
Сведений о пострадавших пока нет, по предварительным данным, никто из мирных жителей и силовиков не пострадал. Технические повреждения получили здание полиции и находившиеся поблизости автомобили.
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Режим КТО и действия силовиков


По указанию главы МВД Владимира Колокольцева в регион отправилась оперативная группа опытных сотрудников центрального аппарата министерства для помощи местным коллегам. Также сообщалось, что на место происшествия для координации следственных действий уже прибыл заместитель председателя СК России Борис Карнаухов.

© REUTERS/ Eduard KorniyenkoШколы села на Ставрополье эвакуированы после нападения на ОВДВ Новоселицком районе после нападения введен режим контртеррористической операции (КТО), сообщил РИА Новости представитель регионального управления ФСБ.
Правовой режим КТО предполагает усиление охраны общественного порядка; проверку документов у всех находящихся в обозначенной местности людей, а в случае отсутствия нужных бумаг – препровождение их в отделы полиции или другие компетентные органы для установления личности; отбуксировку с территории транспортных средств; возможность блокирования сотовой связи на территории и так далее.
По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), руководитель оперативного штаба НАК в Ставропольском крае направил в район инцидента силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС России, место происшествия блокировано. Комитет координирует деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка. На месте происшествия работают специалисты-взрывотехники и оперативно-следственная группа. Сотрудники устанавливают лиц, причастных к подрыву взрывных устройств, а также их пособников.
Кроме того, в селе Новоселицком из школ и детских садов эвакуировали детей, в администрации района проходит экстренное заседание антитеррористической комиссий, сообщили "Новоселицкие новости" в социальной сети "Вконтакте". Издание отмечает, что местных жителей просят оставаться в помещениях и не выходить на улицу.
В пресс-службе губернатора региона РИА Новости сообщили об усилении мер безопасности во всех социальных учреждениях района, однако информацию об эвакуации школ и детских садов подтвердить не смогли.

Об угрозах


Прокомментировать произошедшее пока успели немногие. Российские парламентарии отмечают, что ЧП на Ставрополье подтверждает реальность террористической угрозы в стране, но отсутствие жертв и пострадавших говорит о высоком уровне реагирования полиции.
"Сегодня мы могли еще раз убедиться, что угроза терактов вполне реальна и на территории России. А значит, все меры, предпринимаемые для ее отражения, как оперативного, так и законодательного порядка, абсолютно необходимы", — заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

. Виталий Белоусов | Перейти в фотобанкКлинцевич о событиях в Ставрополе: угроза терактов в России реальнаСенатор подчеркнул, что в данном случае ключевую роль сыграл человеческий фактор.
"Думаю, что в первую очередь именно бдительность сотрудников ОВД Новоселицкого района Ставропольского края позволила решить крайне сложную задачу — остановить террористов-смертников. Причем, что очень важно, обошлось без человеческих жертв среди сотрудников полиции и населения", — сказал он.
С Клинцевичем солидарна и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По мнению депутата, уничтожение боевиков во время попытки нападения на здание полиции на Ставрополье и отсутствие пострадавших среди жителей и полицейских говорит о высокой степени реагирования стражей порядка.
"То, что боевики ликвидированы и никто не пострадал, говорит о первичной высокой степени реагирования на посту ОВД Новоселицкого района", — заявила Яровая журналистам в понедельник.
Депутат отметила, что по отработанному алгоритму был "незамедлительно введен план защиты по региону, осуществлена полная мобилизация всех правоохранительных сил".

. Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкПесков: говорить о росте угрозы терроризма в России рано"Терроризм всегда сложно организован, изощрен как в вербовке и вовлечении, так и в совершении преступлений с нечеловеческой жестокостью. Меры защиты общества должны быть адекватны всем формам и проявлениям террористической угрозы. Именно для упреждения террористических преступлений мы внесли дополнительные предложения не только по усилению ответственности за терроризм, но и по предупреждению преступлений террористической и экстремистской направленности", — заключила она.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя произошедшее, заявил, что преждевременно говорить о росте террористической угрозы после нападения на полицейских в Ставропольском крае и Дагестане.
"Я все-таки предпочитаю, чтобы это происшествие комментировали наши силовики, потому что, опять же, они обладают информацией. Нужно четко понимать, кто это организовал, кто за этим стоял, чтобы это как-то квалифицировалось или связывать или с террористической угрозой или с бандитизмом. Не зная обстоятельств произошедшего, опять же, трудно что-то говорить", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, воспринимается ли Кремлем нападение на отдел полиции в Ставрополье как рост террористической угрозы вместе с последними взрывами в Дагестане и связывает ли Кремль эти события с военными успехами России в Сирии.
29 марта на пути автоколонны полиции в Дагестане были подорваны две бомбы — один сотрудник МВД погиб, двое ранены. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка, связанная с террористами из запрещенной в России группировки "Исламского государства". На следующий день в Дагестане водитель автомобиля ВАЗ-2110 во время проверки на КПП привел в действие мощное взрывное устройство. В результате один полицейский погиб и один получил ранения. Ответственность за подрыв автомобиля взяли на себя боевики ИГ.

0 комментариев