Последние новости

В Итальянском городе Самбука-ди-Сицилия власть продает дома по 1 евро
США планируют разместить на Аляске новые станции перехвата ракет
Машины КИА
Президент Сербии подарил Путину щенка шарпланинской овчарки
Путин вручил Вучичу орден Александра Невского
Международный арктический форум перенесли из Архангельска в Петербург
Берлускони объявил о намерении участвовать в выборах в Европарламент
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Фитнес-клуб С.С.С.Р. в Долгопрудном предлагает уникальную возможность круглосуточных тренировок.
Что нужно знать о сортности пиломатериалов?
На сайте «Единой России» откроют онлайн-приемную Дмитрия Медведева
Путин прокатил президента Сербии на своем лимузине
Путин дал поручения правительству по развитию волонтерства в России
Юрий Бойко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины
Асад принял приглашение депутата Госдумы приехать в Крым
Замгоссекретаря США подтвердила требование к Москве уничтожить ракету 9М729
Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона
Путин прибыл с официальным визитом в Белград
Верховная рада разрешила Минобороны импортировать оружие без посредников
В России открыты заявки на Honor View 20
Косачев оценил риски выхода США из ДРСМД
Володин заявил, что к кризису в отношениях России и ПАСЕ причастны США
Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик «по делу Скрипалей»
ФФОМС обещает навести порядок с тарифами на медпомощь в регионах
Представитель китайского МИД назвала образцовыми отношения Китая и России
СБУ назвала причину задержания высланной из России Елены Бойко
Недоверие к вакцинации назвали одной из главных глобальных угроз здоровью
Жириновский и Миронов предложили РФ выйти из состава Совета Европы
Госдума не хочет отправлять делегацию России в ПАСЕ
Европарламент призывает готовиться к Brexit без соглашения
Мэр Саратова пожаловался на грубого водителя после поездки на маршрутке
Больше новостей

Подержанная Toyota Highlander. Покупать или нет?

Авто
679
0
Продажи Highlander в России начались в 2011 году
У «Хайлендера» часто хворает рулевая система (проблема затрагивает и другие модели марки тех лет, в частности Camry). В случае с Toyota Highlander подводит промежуточный рулевой вал. Недуг проявлялся начиная с 30 тысяч километров, и заявлял о себе стуками в поворотах и отдачей на «баранке». В подавляющем большинстве случаев дилеры меняли виновный в симптомах рулевой кардан, реже — рулевой вал в сборе. При этом следует понимать — если прежний владелец не проходил гарантийные процедуры, ремонт «за свои» может потянуть как минимум на 15-20 тысяч рублей (с учётом работы на неофициальных сервисах). Поэтому во время тест-драйва потенциального варианта обращайте внимание на руль. Сильный зуд на неровностях — верный признак болезни.

Подвески


В адрес ходовой части звучат упреки как вкусового, так и эксплуатационного характера. Обладатели первых Toyota Highlander жаловались на избыточно жесткий ход и недостаточную энергоёмкость подвесок, а к 60-тысячому пробегу амортизаторы расстраивали течью и стуками. Детали меняли по гарантии, причём на модифицированные. Новые демпферы выносливее и, по словам владельцев, благоприятно влияют на плавность хода. Хорошо, если факт такой замены будет подтверждён документально. Увы, проверить «обновку» по-другому проблематично, даже если снять колесо. Информация о свойствах амортизатора зашита в штрих-коде.

При 50 000 км в группе риска — ступичные подшипники. О необходимости замены сообщит посторонний гул, особенно заметный в диапазоне 40-90 км/ч. Неприятная звуковая дорожка сопровождается легкой вибрацией на органах управления. Ремонт у дилера тянет на 20-25 тысяч рублей — там подшипник меняют только в сборе со ступицей. Но можно и сэкономить — у неофициалов обойдется вдвое дешевле.
Стуки на неровностях — повод проверить ещё и состояние втулок стабилизатора. Случается, дефект проявляется уже при 30 000 км, хотя чаще заявляет о себе при 50 000. Впрочем, эти цифры не столь принципиальны, ибо деталь копеечная: 250-500 рублей.
Шасси «Хайлендера» — это стойки McPherson не только на передней, но и на задней оси. Таково наследие Camry, на основе которой и сделан Highlander, дополнительно наделённый узлами полноприводной трансмиссии с постоянным распределением тяги в соотношении 50:50
Читайте также
Подержанная Toyota Highlander. Покупать или нет?
Миллион на мечту. Самый крутой секонд-хендРеализовать автомобильную мечту в кризис? Почему бы и нет! Ведь роскошные тачки в возрасте все еще стоят недорого

Мотор


3,5-литровый V6 мощностью 273 л.с. и крутящим моментом в 377 Н?м известен по Camry, хотя и имеет немного другие характеристики. Блок цилиндров здесь алюминиевый, но в приводе ГРМ применена долговечная цепь. Силовой агрегат способен проехать 300 000 км, а при благоприятном стечении обстоятельств осилить и полумиллионный рубеж. Нужно только не экономить на моторном масле и не пренебрегать рекомендованным сроком замены — каждые 10 000 км (наличие сервисной книжки с отметками — гигантский плюс). Именно такой межсервисный интервал марка установила для своих бензиновых автомобилей в России. Для сравнения, большинство автопроизводителей требуют приезжать на ТО раз 15 000 км, а некоторые — раз в 20 000 км.
Нарушение регламента обслуживания обойдётся в 12-15 тысяч рублей, которые придётся потратить на новую муфту VVT-i (система сдвига фаз газораспределения). Если двигатель стучит на холодную и неровно работает на холостых, следует торговаться или вовсе отказаться от покупки.
К 80 000 км полезно поменять свечи. Прежней владелец вряд ли заморачивался этим вопросом, поскольку по регламенту процедура проводится при 100 тысячах. Однако, учитывая переменчивое качество топлива, сделать это лучше заранее.
К 150 000 км придется сделать плановую регулировку клапанов. Тогда же, скорее всего, надо будет поменять и индивидуальные катушки зажигания (6000 рублей за штуку). Обновлять их оптимально «скопом» — меньше мороки. Как показывает практика, смерть одной тянет за собой остальные.
Платить придётся не только за аппетит (больше 15 литров на «сотню»), но и за каждую «лошадь». Транспортный налог в Москве — это значительные 40 950 рублей в год

Автомат


Пятиступенчатый автомат беспроблемен. Залог его здоровья — периодическая смена трансмиссионного масла и полный отказ от светофорных соревнований. Смазку следует обновлять не позднее 70 000, а лучше 60 000 км. На ходу необходимость замены чувствуется по плавности переключений. Чем острее нужда, тем небрежнее автомат будет перебирать передачи.

Тормоза


Контроля во время и после покупки требует и тормозная система. Конструктив механизмов таков, что диски нужно протачивать, а направляющие чистить и смазывать пару раз в год.

Кузов и навесное оборудование


С течением лет Highlander теряет лоск. Передние фары и задние фонари часто потеют, декоративный хром капитулирует перед ржавчиной, а кожа на сиденьях и руле истирается к 60 000 км. При этом коррозионная стойкость металла на высоте, хотя лакокрасочный слой весьма хлипкий и портится под натиском дорожного абразива.
Просторный салон Highlander выполнен из весьма простых и неизносоустойчивых материалов
Объём багажного отделения варьируется от 292 до 2701 л
На рынке есть как пяти, так и семиместные машины. Возможности трансформации позволяют задавать массу разнообразных конфигураций салона

Итоги и альтернатива


Так стоит ли связываться? Только если подвернулась действительно ухоженная машина за оптимальные деньги. В остальных случаях кроссовер «Тойоты» не настолько лучше, насколько дороже соперников. А конкурентов хватает. В первую очередь, это большие SUV, заточенные под вкусы американцев: Ford Explorer, группа «корейцев» (Hyundai ix55/Veracruze или Santa Fe, рамный Kia Mohave), японские Mazda CX-9 и Nissan Murano. Еще один соперник — Volvo XC90 прежнего поколения.
Эксплуатацию Highlander не назвать безоблачной и уж тем более недорогой. Даже если экономить на нормо-часах официального дилера, обслуживая машину в альтернативных сервисах, от драконовского налога и немалого расход топлива никуда не уйти.
Надежно, но не вечно. Стоит ли брать подержанную Toyota Camry?

Ориентировочные цены на Toyota Highlander (XU40) (2010-2013)


Год выпуска
Стоимость (тыс. рублей)
2010-2011
1299-1490
2011-2012
1320-1535
2012-2013
1388-1650
Средняя цена на автомобиль за последний месяц
1447

Ориентировочные цены на оригинальные запчасти Toyota Highlander (XU40) (2010-2013)


Запчасть
Цена, руб.
Ветровое стекло
33000-58000
Педаль акселератора
11000-17000
Передняя фара в сборе
63000-86000
Рулевая колонка в сборе
54000-59000
Рулевой вал
10000-13000
Генератор
37000-80000
Задний амортизатор
6000-7000
Масляный фильтр
280-780
Роман Харитонов

0 комментариев