Последние новости

Трамп за минуту вбил резон встреч мировых лидеров
Песков рассказал детали переговоров Путина и Меркель
Путин и Меркель обсудили "Нордовый поток-2"
Стоимость откровенности: Маск изливает давлю, акции Tesla падают
Путин поделился впечатлениями от свадьбы главы МИД Австрии
Зенитная установка врезалась в дом бизнес-центра в Киеве
В Германии завершились переговоры Путина и Меркель
Лукашенко раскритиковал правительство из-за диалога с МВФ
Путин: величаво держать иранскую ядерную сделку
Выпускники школ разочаровали украинского министра
Александр Овечкин стал отцом
В Кремле рассказали, что Путин подарил на свадьбу главы МИД Австрии
Девало нечисто. Что мы находим на месте сгоревшей церкви
Путин пришел в Берлин на встречусь с Меркель
Что исчезает за глянцевыми фото тревел-блогеров
Путин пришел в Берлин на переговоры с Меркель
NASA показало нордовое сияние из космоса
Порошенко запретил взыскивать с оборонки длительны в пользу России
Российское корабль «Механик Погодин» заблокировано на три года на Украине
Туристам предложили прыгнуть в пламенеющий вулкан
Эрдоган вновь переизбран лидером правящей партии
Путин покинул свадебную церемонию главы МИД Австрии - СМИ
Владимир Путин пришел в Грац на свадьбу главы МИД Австрии
Фотограф обернул Сеул в город киберпанка(фото)
Путин сформулировал соболезнования в связи со кончиной экс-генсека ООН Кофи Аннана
"Могущество, направлявшая добро": загнулся Кофи Аннан
Порошенко подмахнул закон о заказе взыскания длинна с оборонки в пользу РФ
Лукашенко переменил руководство правительства Белоруссии
Малоизведанный остров составил конкуренцию Бали(фото)
Путин пришел в Грац, где ныне состоится свадьба главы МИД Австрии – СМИ
Больше новостей

Люди, не занимающиеся спортом, живут меньше

Культура и искусство
329
0
Люди, не занимающиеся спортом, живут меньше

Ученые из Швеции провели уникальное по своей продолжительности исследование, которое подтвердило, что отсутствие физической активности ведет к более ранней смерти. Еще в 1963 году была набрана группа из 792 мужчин, родившихся в 1913 году, то есть на момент начала работы им всем было по 50 лет. Завершилось исследование только в 2012 году, перед столетием последних участников. Изначально целью его было определить факторы риска, ведущие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также к смерти.
Читайте еще:
Ученые посчитали, сколько часов в день можно просидеть без вреда для здоровья
Ученые из нескольких университетов в США провели масштабное исследование, целью которого было выявить, насколько критичен для человека сидячий образ жизни, и какое в среднем время в день (вне сна) можно проводить без физической активности, чтобы это не причинило вреда здоровью. На мысль об этом исследовании научных сотрудников натолкнуло то, что в современном мире очень небольшое количество должностей подразумевают движение, в большинстве случаев люди сидят за компьютером и в течение всего рабочего дня выходят разве что на обед или перекур.
В 1967 году, в возрасте 54 лет, все 792 участника сделали тест на физическую нагрузку. 656 из них дополнительно сделали тест на максимальную физическую нагрузку, в течение которого «выложились по полной». 136 человек пропустили эту часть из-за состояния здоровья. У тех же 656 мужчин, которым врачи разрешили максимальные нагрузки, было измерено максимальное поглощение кислорода. Этот показатель называется также аэробной способностью, он отражает, какое количество кислорода организм может использовать максимально, и чем он больше — тем в лучшей физической форме находится человек.
После оценки физического состояния участников исследования в 1967 году за ними наблюдали вплоть до 2012 года. Примерно раз в 10 лет ученые проводили дополнительные тесты на физическую нагрузку у тех, кто оставался в живых. Информация о смертях и причинах, которые к ним привели, поступала из Национального регистра причин смерти. Чтобы выявить зависимость между аэробной способностью и смертностью, исследователи разделили участников на 3 группы по объему используемого воздуха в единицу времени — 2, 2,26 и 2,56 литра в минуту.
Обнаружилось, что чем в лучшей физической форме находился участник при первых измерениях, тем меньше были его шансы умереть в течение 45 лет после них. В сравнении с первым тертилем риски для второго снижались на 21%; ситуация с третьим и вторым тертилями была аналогична (тоже 21% разницы в количестве летальных случаев, не связанных с курением, кровяным давлением и уровнем холестерина).
Ведущий специалист исследования Пер Ладенвалл (Per Ladenvall) из Гётеборгского университета (University of Gothenburg) заявил, что низкая аэробная способность однозначно ассоциируется с повышенной смертностью, и негативный эффект от низкой физической активности был сравним только с вредом от курения. Профессор Ладенвалл отметил также, что тенденция оставалась очевидной на протяжении 4 десятилетий — тем меньше была аэробная способность участника исследования, чем меньше он посвящал времени физическим нагрузкам, тем больше была вероятность того, что он умрет раньше других, занимающихся спортом и следящих за своей физической формой. Пер Ладенвалл резюмировал: «Мы проделали долгий путь, борясь против курения. Следующая задача — это сидячий образ жизни, с которым также необходимо бороться».
Источник:
Low physical capacity second only to smoking as highest death risk
A 45 year study in middle-aged men has shown that the impact of low physical capacity on risk of death is second only to smoking. The research is published today in the European Journal of Preventive Cardiology.
Medical Xpress

0 комментариев