Последние новости

В Россию могут вернуться вытрезвители
LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K
30 вопросов о главном с Антоном Хабаровым
Путин в среду выступит с посланием Федеральному собранию
Озвучен размер «гитлеровских пенсий», которые получают бельгийские нацисты
Ким Чен Ын может посетить Китай после встречи с Трампом
Сенатор заявил о возможном понижении уровня дипотношений США с РФ
Бар и вечеринка: как Меган Маркл отдыхает в Нью-Йорке
Порошенко рассказал, как «лично выносил» погибших с Майдана
Трамп не исключил переноса сроков повышения пошлин на китайские товары
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле
МИД Швеции вызвал посла Венгрии из-за высказывания вице-премьера
Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США
Госдеп прокомментировал заявление Лаврова о стремлении США разделить Сирию
Пентагон поставит на Украину систему «слепой» посадки
РФ просит ООН, ОБСЕ и СЕ призвать Украину соблюдать обязательства
РФ направила Лондону ноту из-за интервью с родителями погибшей в Эймсбери
Захарова ответила на слова Порошенко об отмене США встреч с россиянами
Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus
Путин побеседовал с королем Саудовской Аравии
Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go
HTC начала год с худших показателей в истории
Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого
Ученые: Грипп нужно уметь отличать от обычной простуды
Воронежских женщин приглашают на вечерний раут
Белград хочет решить косовский конфликт с помощью определения границ
Сенатор-демократ Сандерс хочет баллотироваться на пост президента США
Россия будет тщательно следить за предстоящими выборами в Молдавии
Минобороны Испании назвало действия корабля у берегов Гибралтара законными
Порошенко назвал число военных, погибших в военных действиях в Донбассе
Во время обстрела со стороны ВСУ погиб ополченец ДНР
Больше новостей

Люди, не занимающиеся спортом, живут меньше

Культура и искусство
449
0
Люди, не занимающиеся спортом, живут меньше

Ученые из Швеции провели уникальное по своей продолжительности исследование, которое подтвердило, что отсутствие физической активности ведет к более ранней смерти. Еще в 1963 году была набрана группа из 792 мужчин, родившихся в 1913 году, то есть на момент начала работы им всем было по 50 лет. Завершилось исследование только в 2012 году, перед столетием последних участников. Изначально целью его было определить факторы риска, ведущие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также к смерти.
Читайте еще:
Ученые посчитали, сколько часов в день можно просидеть без вреда для здоровья
Ученые из нескольких университетов в США провели масштабное исследование, целью которого было выявить, насколько критичен для человека сидячий образ жизни, и какое в среднем время в день (вне сна) можно проводить без физической активности, чтобы это не причинило вреда здоровью. На мысль об этом исследовании научных сотрудников натолкнуло то, что в современном мире очень небольшое количество должностей подразумевают движение, в большинстве случаев люди сидят за компьютером и в течение всего рабочего дня выходят разве что на обед или перекур.
В 1967 году, в возрасте 54 лет, все 792 участника сделали тест на физическую нагрузку. 656 из них дополнительно сделали тест на максимальную физическую нагрузку, в течение которого «выложились по полной». 136 человек пропустили эту часть из-за состояния здоровья. У тех же 656 мужчин, которым врачи разрешили максимальные нагрузки, было измерено максимальное поглощение кислорода. Этот показатель называется также аэробной способностью, он отражает, какое количество кислорода организм может использовать максимально, и чем он больше — тем в лучшей физической форме находится человек.
После оценки физического состояния участников исследования в 1967 году за ними наблюдали вплоть до 2012 года. Примерно раз в 10 лет ученые проводили дополнительные тесты на физическую нагрузку у тех, кто оставался в живых. Информация о смертях и причинах, которые к ним привели, поступала из Национального регистра причин смерти. Чтобы выявить зависимость между аэробной способностью и смертностью, исследователи разделили участников на 3 группы по объему используемого воздуха в единицу времени — 2, 2,26 и 2,56 литра в минуту.
Обнаружилось, что чем в лучшей физической форме находился участник при первых измерениях, тем меньше были его шансы умереть в течение 45 лет после них. В сравнении с первым тертилем риски для второго снижались на 21%; ситуация с третьим и вторым тертилями была аналогична (тоже 21% разницы в количестве летальных случаев, не связанных с курением, кровяным давлением и уровнем холестерина).
Ведущий специалист исследования Пер Ладенвалл (Per Ladenvall) из Гётеборгского университета (University of Gothenburg) заявил, что низкая аэробная способность однозначно ассоциируется с повышенной смертностью, и негативный эффект от низкой физической активности был сравним только с вредом от курения. Профессор Ладенвалл отметил также, что тенденция оставалась очевидной на протяжении 4 десятилетий — тем меньше была аэробная способность участника исследования, чем меньше он посвящал времени физическим нагрузкам, тем больше была вероятность того, что он умрет раньше других, занимающихся спортом и следящих за своей физической формой. Пер Ладенвалл резюмировал: «Мы проделали долгий путь, борясь против курения. Следующая задача — это сидячий образ жизни, с которым также необходимо бороться».
Источник:
Low physical capacity second only to smoking as highest death risk
A 45 year study in middle-aged men has shown that the impact of low physical capacity on risk of death is second only to smoking. The research is published today in the European Journal of Preventive Cardiology.
Medical Xpress

0 комментариев