Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Видео на канале: APPLE — ВСЁ | Позитив | Новая клавиатура MacBook
В сети опубликованы рендеры смартфона Samsung Galaxy A71
Смартфоны от вьетнамской компании VinSmart поступили в продажу в России
Apple может быть освобождена от пошлин на «китайские» товары
Новые подробности о грядущем смартфоне Redmi K30
Samsung Galaxy S11 получит быструю зарядку мощностью 25 Вт
Данные российских пользователей все чаще становятся «открытыми» из-за использования «облачных» сервисов
Xiaomi запатентовала смартфон с экраном на задней крышке
Oppo готовит собственный чипсет для мобильных устройств
Microsoft получила разрешение на возобновление сотрудничества с Huawei
Игровые компьютерные аксессуары показали рост продаж
Xiaomi сделает «ночной режим» общесистемным в MIUI 12
Онлайн-кинотеатры будут передавать данные в ЕАИС
МТС: Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в России удвоилась в 2019 году
ВОЗ: Малоподвижный образ жизни вредит здоровью 4 из 5 подростков
Panasonic окончательно прощается с бизнесом по производству ЖК-панелей
AMD выпустила первую видеокарту на базе 7-нм техпроцесса – Radeon Pro W5700
Xiaomi выводит на российский рынок свои новые смартфоны Mi Note 10 и Redmi Note 8T
Прививка от гриппа во время беременности. Насколько она необходима и безопасна?
Куда поехать отдыхать?
Принят закон о предустановке отечественного софта
Видео на канале: ОБЗОР | Смартфон Realme 5 PRO
Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | Война против компании HUAWEI
Видео на канале: ОБЗОР | Смартфон Realme 5
«Налог на Google» принесет в бюджет 82 млрд рублей за 3 года
Стартовали предзаказы на смартфон vivo V17
В России стартовали предзаказы на умные часы Huawei Watch GT 2 (42 мм)
Студия Porsche Design представила свой первый ультрабук Ultra One
Huawei показала свой предстоящий планшет
Xiaomi строит фабрику, которая будет производить 60 смартфонов в минуту
Больше новостей

Новорожденные дети плачут на языке родителей

Культура и искусство
497
0
Новорожденные дети плачут на языке родителей

Первые крики новорожденных детей различаются в зависимости от того, на каком языке говорят их родители. Это особенно заметно у носителей тональных языков, где высота звука и ее изменение могут изменить смысл слова на противоположный. В Вюрцбургском университете (University of Wurzburg) немецкие и китайские ученые впервые исследовали этот феномен — у детей из Китая и Камеруна.
Читайте еще:
Есть ли у пчел диалекты?

Научная группа из Кардиффского университета (Cardiff University, Уэльс, Великобритания) планирует провести исследование, которое покажет, есть ли у жужжащих насекомых диалекты — например, отличается ли чем-нибудь «разговор» пчелы из Кардиффа от жужжания ее товарки из Лондона или Суонси. Известно, что на разных континентах насекомые издают разные звуки, и теперь ученые хотят понять, есть ли разница, если уменьшить территориальные масштабы исследования. Если температура, влажность и находящаяся в районе улья растительность влияют на здоровье пчел, то издаваемые ими звуки могут различаться в зависимости от региона.
Тональные языки звучат непривычно для европейцев. Значение слова меняется, если произносить его с разной частотой звука или с переливами. Один из таких языков — севернокитайский, или мандарин, в котором существует 4 разных тона. Этот язык распространен в Китае, Сингапуре и на Тайване, и им владеет около миллиона человек. Еще один пример — язык ламнсо, на котором говорят 280 тысяч членов племени нсо в северо-западном Камеруне. Они различают целых 8 тонов, некоторые из которых меняются в процессе произнесения. Исследователи задались вопросом — а влияет ли язык, на котором говорит мать, на крики ее ребенка?

Профессор Катрин Вермке (Kathleen Wermke) по итогам научной работы заявила, что разница, безусловно, есть. Оказалось, что дети, чьи родители говорят на богатом тонами языке, плачут на значительно более высоких частотах, чем, например, немецкие дети. Особенно это было заметно у малышей из племени нсо, плач которых, во-первых, по сравнению с другими детьми, имел самый большой диапазон (от самого низкого до самого высокого звука), и, во-вторых, содержал еще и кратковременные изменения тона, переливы. Профессор Вермке пояснила, что это было похоже на песнопения, и добавила, что похожим образом плакали китайские дети, хотя у них наблюдаемый эффект проявлялся в меньшей степени.

Ученые сообщили, что результаты исследования подтвердили их гипотезу, которую они ранее проверяли на немецких и французских детях — что краеугольные камни языка, на котором будет разговаривать ребенок, закладываются с момента рождения. Дети знакомятся со своим будущим языком, еще будучи внутри матери, и особенности этого языка влияют на издаваемые ими звуки еще даже до того, как они научатся гулить или лепетать. При этом на эти звуки не влияют другие, казалось бы, важные факторы — окружающая среда, различные признаки цивилизации. И рожденные в современной технически продвинутой стране китайцы, и дети сельскохозяйственного племени нсо, где нет никаких технических новинок плакали примерно в одной и той же манере. Возможно, какую-то роль могут играть и генетические факторы.

В исследовании участвовали 55 юных китайцев и 21 маленький камерунец, первые крики которых анализировали ученые. Катрин Вермке подчеркнула, что плакать в целях исследования детей никто не заставлял, научные работники записывали спонтанные крики — например, когда какой-нибудь ребенок начинал беспокоиться из-за голода. Выводы исследователей проливают свет на самые ранние этапы развития речи и, может быть, эта работа поможет в раннем выявлении признаков речевых расстройств. Однако до клинической практики ученым еще далеко.
Источник:
Maternal language shapes infants" cry melodies

The very first cry of neonates is marked by their maternal language. This seems to be especially apparent in tonal languages, where pitch and pitch fluctuation determine the meaning of words. Chinese and German scientists under leadership of the University of W?rzburg have demonstrated this phenomenon for the first time by with newborn babies from China and Cameroon.
Medical Xpress

0 комментариев