Последние новости

В Пятигорске вступили в силу новые правила контроля над бездомными собаками
На Украине завели почти 200 связанных с выборами уголовных дел
Президент Венесуэлы хочет создать бригады защитников мира
Зеленский предложил отменить неприкосновенность президента Украины
Вторая межафганская конференция состоится в Дохе 14-15 апреля
Порошенко и Саакашвили хотели работать в спецслужбах СССР
Меркель и Трамп провели телефонные переговоры
На Украине будут молиться о справедливых выборах
Личного фотографа Ким Чен Ына уволили, потому что он слишком старался
Гуайдо заявил, что его секретаря доставили в суд
Актриса Елена Захарова приедет в Воронеж на концерт хора Сретенского монастыря
Адвокаты Трампа хотят ознакомиться с докладом Мюллера до его публикации
Три бомбардировщика ВВС США совершили полеты у западных рубежей России
Дарим 2 килограмма косметики!
Глава МИД Венесуэлы призвал Трампа уйти в отставку ради всего человечества
Зеленский сказал, что не сможет вернуть Крым сразу после выборов
Fox News: Мюллер завершил дело о «российском вмешательстве»
Лукашенко посоветовал чиновникам ходить пешком
Порошенко выразил уверенность, что победит на президентских выборах
США ввели санкции в отношении венесуэльского банка BANDES
Москва предостерегла Вашингтон от испытаний новой зенитной ракеты
РФ, США и Китай обсудили проблемы Афганистана
Позиция ООН по статусу Голанских высот осталась прежней
Медведев призвал власти Украины определиться с решениями в газовой сфере
Трамп распорядился отменить дополнительные санкции против КНДР
СБУ даст правовую оценку визиту Бойко и Медведчука в РФ
Болтон пояснил решение США о Голанских высотах
На Украину запретили ввозить из России роман «Мастер и Маргарита»
Виктор Королев выступит для воронежцев
США расширили санкции за участие в ядерной программе Ирана
Медведчук призвал к восстановлению экономических отношений с Россией
Больше новостей

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА -ОСНОВА ЛЮБОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Общество
625
0

Любое предприятие не может осуществлять свою деятельность без использования оборотных средств. Они включают в себя не только финансы, но и материалы, и сырье, необходимые для производства. От эффективности использования этих средств зависит уровень рентабельности компании в целом. Оборотные средства – основа Вашего бизнеса, требующая особого внимания.


ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ: ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ?




В первую очередь, стоит сказать, что речь идет о материальной составляющей имущества организации. Эта составляющая принимает участие в процессе производства лишь однократно. Стоимость потраченных оборотных средств на производство одной единицы продукции составляет основу себестоимости этой продукции. Отсюда вытекает буквально следующее: оборотные средства необходимо постоянно возобновлять, они являются синонимом слова «ресурсы» для производства. Соответственно выражение оборотные средства могут иметь в виде денег (стоимостное) или в виде единиц, штук, килограмм и т.д. (натуральное).


В настоящий момент в свободном доступе достаточно информации о том, что такое оборотные средства с экономической точки зрения, как они измеряются и анализируются. Во многих источниках они так же называются мобильными средствами или оборотным капиталом. Подробно останавливаться на этом не будем. Поговорим о средствах эффективного использования оборотных средств.


Рентабельность оборотных средств подразумевает под собой количество прибыли на единицу затраченных ресурсов. Чем выше этот показатель, тем выше уровень эффективности оборотных средств.


ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.


На практике существует несколько методов увеличения уровня рентабельности оборотных средств, в зависимости от статьи капитала.


В отношении запасов сырья существует метод увеличения уровня рентабельности при помощи системы поставок «точно в срок». Он подразумевает под собой поставку необходимого сырья точно ко времени производства. Применяя данный метод, организация освобождается от необходимости в складских помещениях и содержании запасов. Трудность применения данного способа заключается в поиске надежного поставщика, который не нарушал бы своей не компетентностью процесс производства.

Также здесь применимо сокращение временных затрат на производственный цикл (сделать это возможно за счет модернизации оборудования или рабочих мест, сокращения простоев в процессе производства). Еще одним методом является сокращение периода оборачиваемости, который приведет к сокращению капитала и высвобождению некоторых средств.


Увеличить уровень эффективности оборотных средств возможно путем сокращения дебиторской задолженности. В отношении этой статьи капитала применимо использование различных систем скидок за своевременную выплату и штрафные санкции за дни просрочки. При этом, крайне важно указать эти условия в договоре.


Если же таким способом сократить задолженность не получается, то можно обратиться к услугам факторинговых фирм, т.е. продать задолженность сторонней организации, которая возьмет на себя головную боль по возврату денежных средств. Однако, стоит иметь в виду, что данным способом вы сможете возвратить только часть задолженности.

В заключении стоит еще раз отметить, что оборотные средства являются крайне важной частью деятельности компании, и требуют постоянного внимания, анализа и оценки эффективности.




0 комментариев