Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
В Иране прокомментировали обвинения Эр-Рияда в атаке на НПЗ
Киев перечислил условия выполнения «формулы Штайнмайера»
В Крыму главы всех муниципалитетов написали заявления об увольнении
Пакистан не открыл воздушное пространство для самолета премьера Индии
Грызлов сообщил о срыве Киевом договоренностей «нормандской четверки»
Нетаньяху не поедет на заседание Генассамблеи ООН – источник
Путин заявил о важной роли отношений России и Китая в мировых делах
Глава МИД Украины сообщил, что дал согласие на «формулу Штайнмайера»
Трамп представил нового советника по нацбезопасности
Трамп поручил значительно расширить санкции против Ирана
Пушков назвал фантазиями планы украинского генерала по возвращению Крыма
Кремль отреагировал на слухи об угрозе срыва саммита «нормандской четверки»
Частицы из загрязненного воздуха способны проникать через плаценту и воздействовать на плод
Стартовала международная акция «VII Ежегодная неделя ранней диагностики рака головы и шеи»
Назначен новый представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу
Tele2 первой на телеком-рынке проконсультирует абонентов в WhatsApp
AOC представляет линейку игровых мониторов G2: IPS матрица, частота обновления до 144 Гц, время отклика 1 мс
Panasonic расширяет бизнес в России, открывая новое направление Life Solutions
Oracle предлагает бесплатные облачные сервисы Always Free для Autonomous Database и Oracle Cloud Infrastructure
Canyon анонсировал внешний аккумулятор с функцией беспроводной зарядки
Наследный принц Саудовской Аравии обсудил с Путиным атаку на НПЗ
Компания Zebra Technologies представляет новые решения для эффективной работы розничных магазинов
Zyxel AiShield защитит от угроз небольшой офис или домашнюю сеть
Старт продаж акустики Martin Logan на российском рынке
ОКЛИК ОК-164: достойный звук за небольшие деньги
Tele2 покрыла связью тоннели двух веток метро
4G связь от Tele2 появилась в туннелях сразу двух веток московского метро
Рогозин: Россия продает США ракетные двигатели по завышенной втрое цене
Коломойский хочет подать в суд на экс-главу Нацбанка Украины
МТС и ДИТ Москвы протестировали на сети 5G в Москве решения умного транспорта
Больше новостей

Генетики воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет hornews - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио"

Технологии
543
0
© Фото: Bruce SmithМОСКВА, 17 ноя – Новости. Генетики смогли извлечь ДНК из древнейших останков "культурной" кукурузы и восстановить ее геном, показавший на более древние корни боготворимого растения Никиты Сергеевича Хрущева, чем мы находили прежде, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Примерно девять тысяч лет назад люд, жительствовавшие на территории современной Мексики, взялись собирать и жрать дикую мураву под званием теосинте. Через несколько тысяч лет эта заурядная мурава, благодаря селекции и ненастоящему отбору, обернулась в нынешнюю кукурузу. Она столь велико выдается от теосинте, что несколько десятилетий назад ученые не могли осмыслить, кто же на самом деле был ее предком", — повествует Нэйтан Уэйлс(Nathan Wales)из Музея натуральной истории Дании в Копенгагене.
На сегодняшний девай среди ученых дудки монолитного воззрения насчет того, где и когда приключилось одомашнивание кукурузы. Часть археологов и генетиков почитает, что это случилось сравнительно недавно, близ пяти тысяч лет назад, на территории Перу, а иные полагают, что "приручение" кукурузы состоялось внушительно прежде, близ 10 тысяч лет назад, и приключилось на территории Мексики, в долине Техуакан.

Как объясняют ученые, розыски верного ответа в настоящем случае затруднены тем, что теосинте абсолютно несходна на нынешнюю кукурузу – в ее початке содержится итого 9-12 семян, какие упакованы в больно крепкую "скорлупу" и какие выпадают из нее после достижения зрелости, что больно велико затрудняет сбор урожая. Соответственно, у ученых не было до недавнего времени никаких идей насчет того, что собственно привлекло внимание древних селекционеров в этом невидном растении.
Генетики воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет hornews - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио"

. Юрий КуйдинИндейцы Перу впервинку окультурили кукурузу 5 тысяч лет назад
Уэйлс и его коллеги приблизились к ответу на эту загадку, успешно восстановив ДНК из самого древнего на сегодняшний девай початка кукурузы, чей года составляет 5310 лет. Он был вскрыт в долине Техуакан в 1960 годах экспедицией археологов под руководством Ричарда Макниша(Richard MacNeish), и он хранился, в отличие от всех других находок такового рода, в почитай стерильных обстоятельствах.
Хорошие обстановка хранения, будто повествует Уэйлс, гарантировали то, что в останках кукурузы сохранилось необычно бессчетно растительной ДНК — близ 70% обрывков, какие ученым удалось извлечь из нее, видели собой части генома кукурузы, а не бактерий или людей, что облегчило его "воскрешение". Благодаря этому ученым удалось восстановить абсолютный геном древней кукурузы, прочтя все гены почитай по два раза, и соотнести его с ДНК теосинте и нынешних сортов этого растения.
Сравнив комплекты неглуб/оких мутаций в генах древней мексиканской кукурузы и ее родичей, команда Уэйлса с изумлением вскрыла, что данное растение с точки зрения эволюции было почитай гладко посередине между диким дедом кукурузы и ее нынешними сортами. Это означает, что кукуруза окультуривалась к тому времени уже продолжительное времена, и поспела завести доля генов, какие отвечают за "культурные" свойства кукурузы.

© Фото: Uri DavidovicУченые дешифрировали геном ячменя времен библейского потопа
К образцу, у древней кукурузы уже была "мутантная" версия гена tga1, отвечающего за покрытие зерна жесткой оболочки, а также zmgl и ba1, отвечающие за цветение кукурузы и рост ее стебля. Другие гены, к образцу, последовательности, отвечающие за накопление крахмала и крепление зерна к початку после созревания, отсутствуют в початке из Техуакана, что означает, что они взялись у современной кукурузы броско запоздалее.
Все это, будто почитают авторы статьи, болтает о том, что одомашнивание кукурузы возникло задолго до этого, образцово 9-10 тысяч лет назад, и продолжалось довольно длительно. Дальнейшее изучение этой "воскрешенной" ДНК, будто гадают генетики, поддержит нам осмыслить, какую роль кукуруза выступала в жизни древних индейских цивилизаций и будто они коротали ее окультуривание.

0 комментариев