Последние новости

Новый онкодиспансер появится в Рязанской области
Чудеса в стоматологии: Oral-B представил умную зубную щетку
В Венесуэле более половины штатов остаются без света после аварии
США расширили иранские санкционные списки
Россия предупредила Македонию о последствиях от присоединения к санкциям
Путин встретился с президентом Ливана
Российский военный самолет прибыл на авиабазу в США
«Открытая Россия» Ходорковского хочет официально зарегистрироваться в РФ
СМИ: администрация Порошенко потеряла секретный документ
В ЮНЕСКО оценили идею Эрдогана сменить статус Софийского собора
Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3
В ДНР заявили, что ВСУ готовили провокации в отношении наблюдателей ОБСЕ
Ратуши в шести городах Германии эвакуировали из-за анонимных угроз
Кардашьян показала самый нелепый прозрачный наряд
Цветные фрукты и овощи в рационе могут предотвратить возрастную катаракту
Си Цзиньпин призвал мировое сообщество отказаться от «закона джунглей»
На Украине вступил в силу закон о признании бандеровцев ветеранами
В Венесуэле объявили выходной из-за массового отключения электричества
Силуанов рассказал о предстоящем введении индивидуального пенсионного капит
Итальянская Rai сожалеет, что Киев не пустил ее репортера в страну
Володин призвал мировое сообщество дать оценку декларации США по Голанам
Кувейт также выступил против решения США по Голанским высотам
Олимпийская чемпионка Мария Киселева хочет стать депутатом Мосгордумы
Евросоюз обяжет устанавливать «черные ящики» на машины с 2022 года
Косачев: США не повляют на развитие отношений России и Венесуэлы
Специалисты предлагают включить УЗИ молочных желез в программу диспансеризации школьниц
На Украине националистов законодательно приравняли к ветеранам войны
Южная Корея осудила новые учебники по истории Японии
Савченко призвала не голосовать за «старых политиков»
В ASUS Live Update был внедрён бэкдор
Саудовская Аравия выступила против решения США по Голанским высотам
Больше новостей

Генетики воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет hornews - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио"

Технологии
502
0
© Фото: Bruce SmithМОСКВА, 17 ноя – Новости. Генетики смогли извлечь ДНК из древнейших останков "культурной" кукурузы и восстановить ее геном, показавший на более древние корни боготворимого растения Никиты Сергеевича Хрущева, чем мы находили прежде, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Примерно девять тысяч лет назад люд, жительствовавшие на территории современной Мексики, взялись собирать и жрать дикую мураву под званием теосинте. Через несколько тысяч лет эта заурядная мурава, благодаря селекции и ненастоящему отбору, обернулась в нынешнюю кукурузу. Она столь велико выдается от теосинте, что несколько десятилетий назад ученые не могли осмыслить, кто же на самом деле был ее предком", — повествует Нэйтан Уэйлс(Nathan Wales)из Музея натуральной истории Дании в Копенгагене.
На сегодняшний девай среди ученых дудки монолитного воззрения насчет того, где и когда приключилось одомашнивание кукурузы. Часть археологов и генетиков почитает, что это случилось сравнительно недавно, близ пяти тысяч лет назад, на территории Перу, а иные полагают, что "приручение" кукурузы состоялось внушительно прежде, близ 10 тысяч лет назад, и приключилось на территории Мексики, в долине Техуакан.

Как объясняют ученые, розыски верного ответа в настоящем случае затруднены тем, что теосинте абсолютно несходна на нынешнюю кукурузу – в ее початке содержится итого 9-12 семян, какие упакованы в больно крепкую "скорлупу" и какие выпадают из нее после достижения зрелости, что больно велико затрудняет сбор урожая. Соответственно, у ученых не было до недавнего времени никаких идей насчет того, что собственно привлекло внимание древних селекционеров в этом невидном растении.
Генетики воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет hornews - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио"

. Юрий КуйдинИндейцы Перу впервинку окультурили кукурузу 5 тысяч лет назад
Уэйлс и его коллеги приблизились к ответу на эту загадку, успешно восстановив ДНК из самого древнего на сегодняшний девай початка кукурузы, чей года составляет 5310 лет. Он был вскрыт в долине Техуакан в 1960 годах экспедицией археологов под руководством Ричарда Макниша(Richard MacNeish), и он хранился, в отличие от всех других находок такового рода, в почитай стерильных обстоятельствах.
Хорошие обстановка хранения, будто повествует Уэйлс, гарантировали то, что в останках кукурузы сохранилось необычно бессчетно растительной ДНК — близ 70% обрывков, какие ученым удалось извлечь из нее, видели собой части генома кукурузы, а не бактерий или людей, что облегчило его "воскрешение". Благодаря этому ученым удалось восстановить абсолютный геном древней кукурузы, прочтя все гены почитай по два раза, и соотнести его с ДНК теосинте и нынешних сортов этого растения.
Сравнив комплекты неглуб/оких мутаций в генах древней мексиканской кукурузы и ее родичей, команда Уэйлса с изумлением вскрыла, что данное растение с точки зрения эволюции было почитай гладко посередине между диким дедом кукурузы и ее нынешними сортами. Это означает, что кукуруза окультуривалась к тому времени уже продолжительное времена, и поспела завести доля генов, какие отвечают за "культурные" свойства кукурузы.

© Фото: Uri DavidovicУченые дешифрировали геном ячменя времен библейского потопа
К образцу, у древней кукурузы уже была "мутантная" версия гена tga1, отвечающего за покрытие зерна жесткой оболочки, а также zmgl и ba1, отвечающие за цветение кукурузы и рост ее стебля. Другие гены, к образцу, последовательности, отвечающие за накопление крахмала и крепление зерна к початку после созревания, отсутствуют в початке из Техуакана, что означает, что они взялись у современной кукурузы броско запоздалее.
Все это, будто почитают авторы статьи, болтает о том, что одомашнивание кукурузы возникло задолго до этого, образцово 9-10 тысяч лет назад, и продолжалось довольно длительно. Дальнейшее изучение этой "воскрешенной" ДНК, будто гадают генетики, поддержит нам осмыслить, какую роль кукуруза выступала в жизни древних индейских цивилизаций и будто они коротали ее окультуривание.

0 комментариев