Последние новости

Астраханский выпускник прокомментировал ситуацию с аннулированием результатов ЕГЭ
Россия хочет сохранить Договор о запрете ядерных испытаний
Внук экс-главы МИД СССР Игорь Громыко назначен послом в Мали
Посла РФ после встречи с Кочаряном вызвали в МИД Армении
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда
Макрон: встреча «нормандской четверки» может пройти в Париже
СМИ: источник подтвердил кибератаки спецслужб США на энергосистему России
В правительстве РФ рассмотрели законопроект о регистрации транспорта
Депутат рассказал о состоянии госпитализированного главы Дагестана
Зеленский назвал красоту украинских женщин туристическим брендом страны
Литовские политики потребовали от Adidas убрать одежду с символикой СССР
Суд оставил министра лесного комплекса Иркутской области под арестом
Путину и Лукашенко к 25 июня представят предложения по развитию интеграции
Премьер Молдавии попросила граждан сообщать о преступлениях Плахотнюка
Путин обсудил с Мироновым инициативы партии «Справедливая Россия»
Орешкин назвал назначение своим замом Бабича «усилением тяжелой артиллерии»
Трамп выгнал и. о. главы администрации из Овального кабинета из-за кашля
МИД РФ: США безосновательно обвиняют РФ в проведении ядерных испытаний
BQ 5528L Strike Forward – недорогой смартфон в металлическом корпусе
NVIDIA, скорее всего, в ближайшее время порадует нас новой версией своей ТВ-приставки SHIELD TV
Патрушев: РФ готова содействовать диалогу властей Венесуэлы с оппозицией
Ученые рассказали, насколько часто татуировки и пирсинг приводят к проблемам со здоровьем
Глава Китая Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственным визитом
Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение
Цифровая медицина помогает использовать все возможности ОМС
Косачев: новый демарш Тегерана адресован европейским союзникам США
В Кремле заявили о финальной стадии подготовки к «Прямой линии» с Путиным
Минэнерго прокомментировало статью NYT об атаках США российского ТЭК
Песков рассказал об обязанностях Бабича в Минэкономразвития
В ПАСЕ призвали Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь
Песков не стал делать предположений по поводу причин драки в Чемодановке
Больше новостей

Генетики воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет hornews - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио"

Технологии
520
0
© Фото: Bruce SmithМОСКВА, 17 ноя – Новости. Генетики смогли извлечь ДНК из древнейших останков "культурной" кукурузы и восстановить ее геном, показавший на более древние корни боготворимого растения Никиты Сергеевича Хрущева, чем мы находили прежде, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Примерно девять тысяч лет назад люд, жительствовавшие на территории современной Мексики, взялись собирать и жрать дикую мураву под званием теосинте. Через несколько тысяч лет эта заурядная мурава, благодаря селекции и ненастоящему отбору, обернулась в нынешнюю кукурузу. Она столь велико выдается от теосинте, что несколько десятилетий назад ученые не могли осмыслить, кто же на самом деле был ее предком", — повествует Нэйтан Уэйлс(Nathan Wales)из Музея натуральной истории Дании в Копенгагене.
На сегодняшний девай среди ученых дудки монолитного воззрения насчет того, где и когда приключилось одомашнивание кукурузы. Часть археологов и генетиков почитает, что это случилось сравнительно недавно, близ пяти тысяч лет назад, на территории Перу, а иные полагают, что "приручение" кукурузы состоялось внушительно прежде, близ 10 тысяч лет назад, и приключилось на территории Мексики, в долине Техуакан.

Как объясняют ученые, розыски верного ответа в настоящем случае затруднены тем, что теосинте абсолютно несходна на нынешнюю кукурузу – в ее початке содержится итого 9-12 семян, какие упакованы в больно крепкую "скорлупу" и какие выпадают из нее после достижения зрелости, что больно велико затрудняет сбор урожая. Соответственно, у ученых не было до недавнего времени никаких идей насчет того, что собственно привлекло внимание древних селекционеров в этом невидном растении.
Генетики воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет hornews - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио"

. Юрий КуйдинИндейцы Перу впервинку окультурили кукурузу 5 тысяч лет назад
Уэйлс и его коллеги приблизились к ответу на эту загадку, успешно восстановив ДНК из самого древнего на сегодняшний девай початка кукурузы, чей года составляет 5310 лет. Он был вскрыт в долине Техуакан в 1960 годах экспедицией археологов под руководством Ричарда Макниша(Richard MacNeish), и он хранился, в отличие от всех других находок такового рода, в почитай стерильных обстоятельствах.
Хорошие обстановка хранения, будто повествует Уэйлс, гарантировали то, что в останках кукурузы сохранилось необычно бессчетно растительной ДНК — близ 70% обрывков, какие ученым удалось извлечь из нее, видели собой части генома кукурузы, а не бактерий или людей, что облегчило его "воскрешение". Благодаря этому ученым удалось восстановить абсолютный геном древней кукурузы, прочтя все гены почитай по два раза, и соотнести его с ДНК теосинте и нынешних сортов этого растения.
Сравнив комплекты неглуб/оких мутаций в генах древней мексиканской кукурузы и ее родичей, команда Уэйлса с изумлением вскрыла, что данное растение с точки зрения эволюции было почитай гладко посередине между диким дедом кукурузы и ее нынешними сортами. Это означает, что кукуруза окультуривалась к тому времени уже продолжительное времена, и поспела завести доля генов, какие отвечают за "культурные" свойства кукурузы.

© Фото: Uri DavidovicУченые дешифрировали геном ячменя времен библейского потопа
К образцу, у древней кукурузы уже была "мутантная" версия гена tga1, отвечающего за покрытие зерна жесткой оболочки, а также zmgl и ba1, отвечающие за цветение кукурузы и рост ее стебля. Другие гены, к образцу, последовательности, отвечающие за накопление крахмала и крепление зерна к початку после созревания, отсутствуют в початке из Техуакана, что означает, что они взялись у современной кукурузы броско запоздалее.
Все это, будто почитают авторы статьи, болтает о том, что одомашнивание кукурузы возникло задолго до этого, образцово 9-10 тысяч лет назад, и продолжалось довольно длительно. Дальнейшее изучение этой "воскрешенной" ДНК, будто гадают генетики, поддержит нам осмыслить, какую роль кукуруза выступала в жизни древних индейских цивилизаций и будто они коротали ее окультуривание.

0 комментариев