Последние новости

Депутаты Рады предложили аннулировать закон о реинтеграции Донбасса
Штаб Путина готов передать сконцентрированные подписи в ЦИК на вытекающей неделе
США со временем осознают надобность сотрудничества с Россией, уверен Лавров
Россия выканючивает США предоставить доказательства невыполнения решения ООН по КНДР
Москва сожалеет, что Россия наименована угрозой в новоиспеченной оборонной стратегии США
Лавров: предложения Аббасу и Нетаньяху повстречаться в РФ остаются в силе
Пентагон спрашивает вяще денег на конкуренция с Россией и Китаем
Порошенко призвал Грузию поддержать в «усовершенствовании» санкций против РФ
Российские студенты поддержали скандальный эротический танец
Песков отреагировал на идею переноса из Минска переговоров по Донбассу
Турция перекинула спецназ к сирийской границе
Принц Уильям кардинально переменил прическу
Наименованы провиант, повышающие шанс развития рака гладкой кишки
Ненастоящий интеллект, вещающий человечью смерть
Доверенные рыла Путина готовятся участвовать в региональных дебатах
Пленум ЦК КПК: идеи Си Цзиньпина - новоиспеченное достижение китаизации марксизма
Минкульт аннулировал решение о переносе премьеры "Паддингтона"
Жириновский обвинил Грудинина в политическом мошенничестве
Российскую экономику вновь похвалили
LG получила более 90 наград Innovation Awards на выставке CES 2018
Менее 2% доменных имен в Рунете защищены товарными знаками
ViewSonic представит на ISE 2018 новоиспеченные провиант и решения
Бренд Whirlpool представил новинки «умной» бытовой техники на выставке CES 2018
Новоиспеченные принципы монетизации YouTube
Tele2 предлагает почитать
Эксклюзивные конфигурации ноутбуков Lenovo IdeaPad 320-15 и IdeaPad 320-17. Скоро в MERLION!
80 лет открытий: бражка Pioneer отмечает юбилей
Бражка TP-Link видит меньший мобильный аксессуар UP220 для башковитой зарядки устройств
Путин обсудил с членами Совбеза РФ принятие закона о реинтеграции Донбасса
Французский суд разрешил Сулейману Керимову наведать родича в России
Больше новостей

Куба – любовь моя": за что в Советском Союзе любили Фиделя Кастро | - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио"

Культура и искусство
214
0
© AP Photo/ Charles Tasnadi

Анна Кочарова, обозреватель МИА "Россия сегодня"


Зажигательные кубинские танцы и музыка, сигары и ром, братский народ и безусловно, главнейший герой – Фидель Кастро. В Советском Союзе послереволюционная нищая Куба была островом не всего Свободы, однако и жизнелюбия.

Песня "Куба — амуры моя"


Заглавная строчка песни – "Куба – амуры моя" – уже давненько стала крылатой фразой. Кажется, что важнейшего заголовка для любого текста или кинофильма о Кубе не найти. Этот, будто ныне болтают, хит написали основные советские песенники – композитор Александра Пахмутова и версификатор Николай Добронравов. Работа была подогнана к визиту Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году.
Кубинские танцевальные ритмы и революционный патетика песни – вот основные зрелища советского народа тех лет об острове Свободы. Песня была невообразимо популярна, ее исполняли многие певцы. Но самые запоминающиеся записи – Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона. На съемках новогоднего огонька 1962 года Иосиф Кобзон исполняет песню в сопровождении группы танцоров. Он одет в военную конфигурацию, у него борода "а ля Фидель" и времена от времени он горячо сверкает буркалами. За его спиной – кордебалет в камуфляже и с оружием.

Портреты Фиделя Кастро


. Михаил ОзерскийКартина П.Оссовского "Фидель Кастро"
Из двух основных героев революции поколение 60-х избрало себе в божки Фиделя Кастро, молодежь азбука ХХ века – Че Гевару. Портреты Фиделя Кастро образовывали многие признанные советские художники и ваятели от классика монументального искусства Льва Кербеля до менее популярных авторов.
Фидель Кастро был идеальной натурой – яркий красавчик, харизматичный, с верными чертами рыла и невообразимой внутренней энергетикой. Все это читается ныне даже на любых карандашных рисунках. Портреты Кастро советские живописцы образовывали не всего в хрущевские времена, однако и запоздалее, в эпоху Брежнева.
Одним из первых на остров в 60-ые годы отправился тогда еще молодой художник, а запоздалее – классик сурового манера Петр Оссовский. Он вспоминал, будто сделал набросок Кастро во времена обеда, доколе тот беседовал с советскими гимнастами. Позже Оссовский завершил портрет уже в Москве.

Фидель Кастро и Евгений Евтушенко


. НовостиКадр из кинофильма "Я-Куба". Режиссер Михаил Калатозов. Авторы сценария Евгений Евтушенко, Энрике Пинеда Барнет
Среди первых делегаций представителей советской созидательной интеллигенции на Кубу отправился и версификатор Евгений Евтушенко. Известно, что с Фиделем Кастро его вязало индивидуальное общение. Об этом нам ныне напоминают не всего стихи версификатора, однако и, примерно, недавний художественный телевизионный сериал "Таинственная страсть".
Евгений Евтушенко ездил в начале 1960-х на Кубу, познакомился индивидуально с Фиделем Кастро, водился с ним. Итогом этой поездки тогда стала поэма в прозе "Я – Куба". В 1964 году Евтушенко переделал ее в сценарий, а Михаил Калатозов освободил одноименный картина. Несколько новелл повествуют о судьбинах простых людей накануне кубинской революции.

Балет "Кармен-сюита", Плисецкая и хореограф Алонсо


. Александр МакаровМайя Михайловна Плисецкая
Легендарный хореография "Кармен-сюита" и ныне почитается не всего классикой танцевального жанра, однако и одной из ярчайших постановок другой половины ХХ века. Этот хореография создал для танцовщицы Майи Плисецкой кубинский хореограф Альберто Алонсо. Еще в половине 1940 Алонсо вкупе с бабой и братом основал на Кубе свою танцевальную труппу, запоздалее – Национальный арена балета.
Надо взговорить, что на Кубе бытует больно большая и гремящая на тяни мир хореографическая школа. Классическим балетом занимаются многие детвора, даже из самых малообеспеченных фамилий. Кубинские танцоры вкалывают в важнейших труппах по всему мира.
В 1967 году по мольбе Майи Плисецкой Альберто Алонсо поставил для нее в Большом театре хореография "Кармен-сюита" на музыку Ж.Бизе в редакции Родиона Щедрина. Сейчас это может показаться диковинным, однако постановка в то времена виделась скандальной: Плисецкая восстала на сцене на абсолютную ступню, что недопустимо для академического танца. Впрочем, возмущало советских цензоров, скорее, иное – та разинутая сексуальность, с коей Плисецкая отплясывала свою Кармен.

Гастроли кубинских танцевальных ансамблей


. Владимир ПервенцевКолхозный ансамбль "Школьные годы"
На фоне официальной советской эстрады бессчетные гастроли кубинских ансамблей танца в Советском Союзе были взаправдашним глотком воли. Будто представители другой цивилизации, кубинские музыканты исполняли синкопированные мелодии на гитарах и маракасах, а танцовщики в костюмах с пышными рукавами начистоту передвигали стегнами на сцене. Они очаровывали публику и перли счастье и отрада. Увлечение было утилитарны повальным – вместо гимнастических пирамид пионеры разучивали кубинские танцы. Поветрие не было мимолетным, а растянулось на пару десятилетий.
Подробности биографии Фиделя Кастро декламируйте в справке
Жизненный колея Фиделя Кастро

0 комментариев