Последние новости

Медики из Массачусетса рассказали о простом способе профилактики депрессии
Мадуро назвал президента Колумбии дьяволом
Глава МИД Британии назвал Словению «бывшим вассальным государством СССР»
Венесуэла разрывает дипломатические отношения с Колумбией
Протестующие прорвали кордон полиции на границе Венесуэлы и Колумбии
Трамп допустил сохранение присутствия американских военных в Сирии
Гуайдо заявил о проезде первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу
Украинский активист призвал не пускать в президенты не стоявших на Майдане
Родители кандидаток на Евровидение от Украины оказались в базе «Миротворца»
Порошенко поздравил украинцев с «забытым» праздником 23 февраля
У кандидата в президенты Украины Зеленского нет плана завершения войны
Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
Президент РФ возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
США и КНР пришли к соглашению по валютному урегулированию
Во Вьетнаме Трампа будут охранять более 200 секретных агентов – VnExpress
Правительство утвердило график выдачи жилищных сертификатов в 2019 году
Ким Чен Ын посетит Вьетнам по приглашению президента республики
Депутат бундестага заявил, что безопасность в Европе невозможна без России
Помпео заявил, что США рассчитывают на смену власти в Никарагуа и на Кубе
Лоза прокомментировал ответ претенденток на Евровидение от Украины о Крыме
Самолет ВВС США совершил наблюдательный полет над территорией России
Венесуэла временно закроет три моста на границе с Колумбией
Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться Путину
Гуайдо прибыл в Колумбию, несмотря на запрет выезжать из Венесуэлы
Трамп выдвинул Келли Крафт кандидатом в постпреды США при ООН
В Судане распущено правительство и на год введен режим ЧП
Минобороны РФ ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27
В Газе более 40 человек пострадали при столкновениях с армией Израиля
В Венесуэле индейцы взяли в плен генерала национальной гвардии
Reuters: США оставят в Сирии 200 военнослужащих и 200 миротворцев
Виталий Кличко похвастался «ростом смертности» в больницах Киева
Больше новостей

Куба – любовь моя": за что в Советском Союзе любили Фиделя Кастро | - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио"

Культура и искусство
611
0
© AP Photo/ Charles Tasnadi

Анна Кочарова, обозреватель МИА "Россия сегодня"


Зажигательные кубинские танцы и музыка, сигары и ром, братский народ и безусловно, главнейший герой – Фидель Кастро. В Советском Союзе послереволюционная нищая Куба была островом не всего Свободы, однако и жизнелюбия.

Песня "Куба — амуры моя"


Заглавная строчка песни – "Куба – амуры моя" – уже давненько стала крылатой фразой. Кажется, что важнейшего заголовка для любого текста или кинофильма о Кубе не найти. Этот, будто ныне болтают, хит написали основные советские песенники – композитор Александра Пахмутова и версификатор Николай Добронравов. Работа была подогнана к визиту Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году.
Кубинские танцевальные ритмы и революционный патетика песни – вот основные зрелища советского народа тех лет об острове Свободы. Песня была невообразимо популярна, ее исполняли многие певцы. Но самые запоминающиеся записи – Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона. На съемках новогоднего огонька 1962 года Иосиф Кобзон исполняет песню в сопровождении группы танцоров. Он одет в военную конфигурацию, у него борода "а ля Фидель" и времена от времени он горячо сверкает буркалами. За его спиной – кордебалет в камуфляже и с оружием.

Портреты Фиделя Кастро


. Михаил ОзерскийКартина П.Оссовского "Фидель Кастро"
Из двух основных героев революции поколение 60-х избрало себе в божки Фиделя Кастро, молодежь азбука ХХ века – Че Гевару. Портреты Фиделя Кастро образовывали многие признанные советские художники и ваятели от классика монументального искусства Льва Кербеля до менее популярных авторов.
Фидель Кастро был идеальной натурой – яркий красавчик, харизматичный, с верными чертами рыла и невообразимой внутренней энергетикой. Все это читается ныне даже на любых карандашных рисунках. Портреты Кастро советские живописцы образовывали не всего в хрущевские времена, однако и запоздалее, в эпоху Брежнева.
Одним из первых на остров в 60-ые годы отправился тогда еще молодой художник, а запоздалее – классик сурового манера Петр Оссовский. Он вспоминал, будто сделал набросок Кастро во времена обеда, доколе тот беседовал с советскими гимнастами. Позже Оссовский завершил портрет уже в Москве.

Фидель Кастро и Евгений Евтушенко


. НовостиКадр из кинофильма "Я-Куба". Режиссер Михаил Калатозов. Авторы сценария Евгений Евтушенко, Энрике Пинеда Барнет
Среди первых делегаций представителей советской созидательной интеллигенции на Кубу отправился и версификатор Евгений Евтушенко. Известно, что с Фиделем Кастро его вязало индивидуальное общение. Об этом нам ныне напоминают не всего стихи версификатора, однако и, примерно, недавний художественный телевизионный сериал "Таинственная страсть".
Евгений Евтушенко ездил в начале 1960-х на Кубу, познакомился индивидуально с Фиделем Кастро, водился с ним. Итогом этой поездки тогда стала поэма в прозе "Я – Куба". В 1964 году Евтушенко переделал ее в сценарий, а Михаил Калатозов освободил одноименный картина. Несколько новелл повествуют о судьбинах простых людей накануне кубинской революции.

Балет "Кармен-сюита", Плисецкая и хореограф Алонсо


. Александр МакаровМайя Михайловна Плисецкая
Легендарный хореография "Кармен-сюита" и ныне почитается не всего классикой танцевального жанра, однако и одной из ярчайших постановок другой половины ХХ века. Этот хореография создал для танцовщицы Майи Плисецкой кубинский хореограф Альберто Алонсо. Еще в половине 1940 Алонсо вкупе с бабой и братом основал на Кубе свою танцевальную труппу, запоздалее – Национальный арена балета.
Надо взговорить, что на Кубе бытует больно большая и гремящая на тяни мир хореографическая школа. Классическим балетом занимаются многие детвора, даже из самых малообеспеченных фамилий. Кубинские танцоры вкалывают в важнейших труппах по всему мира.
В 1967 году по мольбе Майи Плисецкой Альберто Алонсо поставил для нее в Большом театре хореография "Кармен-сюита" на музыку Ж.Бизе в редакции Родиона Щедрина. Сейчас это может показаться диковинным, однако постановка в то времена виделась скандальной: Плисецкая восстала на сцене на абсолютную ступню, что недопустимо для академического танца. Впрочем, возмущало советских цензоров, скорее, иное – та разинутая сексуальность, с коей Плисецкая отплясывала свою Кармен.

Гастроли кубинских танцевальных ансамблей


. Владимир ПервенцевКолхозный ансамбль "Школьные годы"
На фоне официальной советской эстрады бессчетные гастроли кубинских ансамблей танца в Советском Союзе были взаправдашним глотком воли. Будто представители другой цивилизации, кубинские музыканты исполняли синкопированные мелодии на гитарах и маракасах, а танцовщики в костюмах с пышными рукавами начистоту передвигали стегнами на сцене. Они очаровывали публику и перли счастье и отрада. Увлечение было утилитарны повальным – вместо гимнастических пирамид пионеры разучивали кубинские танцы. Поветрие не было мимолетным, а растянулось на пару десятилетий.
Подробности биографии Фиделя Кастро декламируйте в справке
Жизненный колея Фиделя Кастро

0 комментариев