Последние новости

Женщины в селах начнут работать больше
Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко
Нужна лишь пара кликов: поиск кейтеринга от Caterprice
Глава генштаба ВС Алжира призвал президента страны покинуть пост
Песков: Путину заранее доложили о деле в отношении Абызова
Путин назвал слухами данные о преобразовании музыкальных школ в кружки
Чудеса в стоматологии: Oral-B представил умную зубную щетку
В Венесуэле более половины штатов остаются без света после аварии
США расширили иранские санкционные списки
Россия предупредила Македонию о последствиях от присоединения к санкциям
Путин встретился с президентом Ливана
Российский военный самолет прибыл на авиабазу в США
«Открытая Россия» Ходорковского хочет официально зарегистрироваться в РФ
СМИ: администрация Порошенко потеряла секретный документ
В ЮНЕСКО оценили идею Эрдогана сменить статус Софийского собора
Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3
В ДНР заявили, что ВСУ готовили провокации в отношении наблюдателей ОБСЕ
Ратуши в шести городах Германии эвакуировали из-за анонимных угроз
Кардашьян показала самый нелепый прозрачный наряд
Цветные фрукты и овощи в рационе могут предотвратить возрастную катаракту
Си Цзиньпин призвал мировое сообщество отказаться от «закона джунглей»
На Украине вступил в силу закон о признании бандеровцев ветеранами
В Венесуэле объявили выходной из-за массового отключения электричества
Силуанов рассказал о предстоящем введении индивидуального пенсионного капит
Итальянская Rai сожалеет, что Киев не пустил ее репортера в страну
Володин призвал мировое сообщество дать оценку декларации США по Голанам
Кувейт также выступил против решения США по Голанским высотам
Олимпийская чемпионка Мария Киселева хочет стать депутатом Мосгордумы
Евросоюз обяжет устанавливать «черные ящики» на машины с 2022 года
Косачев: США не повляют на развитие отношений России и Венесуэлы
Специалисты предлагают включить УЗИ молочных желез в программу диспансеризации школьниц
Больше новостей

Живой классик. Джулиан Барнс о романах, соцсетях, футболе и колбасе | - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

Культура и искусство
1 378
0
. Евгения Новоженина

Анна Михайлова, особенно для МИА "Россия сегодня"


Очереди на вход, в вешалка и к стендам с книжками — горячка на выставке интеллектуальной литературы Non/fiction в ЦДХ соотнесем с очередностями в этом году на выставки Серова и Айвазовского в Третьяковской галерке по соседству. Не заключительную роль в таковом ажиотаже сразились приглашенные беллетристы, в числе каких были авторы по-настоящему мирового масштаба.
Хотелось поспеть и на английского сатирика Джонатана Коу, и на его земляка Себастьяна Фолкса, автора одной из книжек о Джеймсе Бонде и еще 12 больно достойных романов. И беспременно послушать уэльского сценариста Эндрю Дэвиса, знаменитого российскому зрителю по сериалам "Карточный домик" и "Война и мир".
. Евгения НовоженинаВстреча с беллетристом Джонатаном Коу на интернациональной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№18 в Центральном Доме Художника на Крымском валу в Москве
Выходцев из Соединенного королевства в этот один необычно бессчетно. Но настолько и было загадано, ведь 2016 — год языка и литературы Великобритании в России. Были среди трех десятков зарубежных гостей и польский прозаик Януш Вишневский, и популярные французские беллетристы Мари-Од Мюрай и Жан-Филипп Арру-Виньо, и норвежские исследователи Бьорн Арлов и Бор Стенвик. Наконец, презентации, лекции и чтения вели почитай полсотни отечественных артистов слова: Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков, Андрей Смирнов, Виктор Ерофеев, Максим Кронгауз.
. Евгения НовоженинаПисатель Дмитрий Быков на презентации своей книжки "Страшные стихи": о адовом готическом и адовом реалистическом" на интернациональной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№18 в Москве
Тем не менее, пожалуй, самым ожидаемым событием Non/fiction стал приезд букеровского лауреата, живого классика Джулиана Барнса. Казалось бы, что изумительного: беллетрист приехал на крупную интернациональную ярмарку видеть свою новейший роман. Тем более что книжка о Дмитрие Шостаковиче, и где, будто не в Москве, ее презентовать.
Живой классик. Джулиан Барнс о романах, соцсетях, футболе и колбасе | - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

. Евгения НовоженинаБарнс: тары-бары-раста-бары об "умирании" классического романа - выдумки издателей70-летний выпускник Оксфорда Барнс, даже будучи вселенский звездой, остается людом больно захлопнутым. Интервью утилитарны не вручает, сниматься и сниматься не боготворит, автограф-сессии с читателями коротает нечасто и железно лимитированные по времени.
Возможно, оттого регистрация на встречусь с Барнсом в киноконцертном зале ЦДХ на 600 мест затворилась в почитанные дни. Перед появлением самого Барнса счастливцев, очутившихся внутри, вновь проинформировали, что снимать и вносить на диктофон ничего невозможно, подписывать вяще одной книжки и ладить селфи с автором тоже не рекомендуется.
. Елена ПахомоваАнглийский беллетрист Джулиан Барнс позирует фотографам на церемонии вручения Букеровской премии за 2011 год
Беседа, натурально, выступала на английском, однако Барнс буквально с первых же минут показал себя людом, какому русская цивилизация больно домашня. Писатель рассказал, что взялся исследовать русский язык в 16 лет, еще в школе. Тогда же он заинтересовался классической музыкой. Это интерес передалось от старшего брата, какой перепродавал Джулиану недоевшие пластинки.

. Елена ПахомоваДжулиан Барнс: на необитаемый остров я бы взял "Дядю Ваню" ЧеховаПервым в десницы Барнса влетел Чайковский, а уже сквозь год он сам завел Симфонию N5 Шостаковича. Эта музыка, по признанию беллетриста, осталась с ним на всю бытие. При этом Шостакович длинное времена не интересовал его будто личность, Барнс утилитарны ничего не осведомил о его биографии. Однако всё изменилось в 1979 году, с выходом скандальной книжки Соломона Волкова "Свидетельство".
Барнс был сражен противостоянием композитора с волей, с тех пор его стала интересовать не всего музыка Шостаковича, однако и непростые обстоятельства его жизни. Любопытно, что в книжке Барнс использует бессчетно деталей советского быта. Например, какие оскорбления вопили дружок дружку игроки советской и югославской сборной во времена футбольного матча. Или таковские небанальные речения, будто "лучшая птица — колбаса". На проблема, откуда английский классик черпает эти познания, он вспомянул свою поездку в СССР в 1965 году:

© Фото: фото предоставлено пресс-службой ФЕОРБиблиотека еврейских текстов представлена на ярмарке non/fiction"Часть искусства романиста — знать капля, однако намекать, что знаешь бессчетно. Я был в Советском Союзе 51 год назад и исследовал русский. Я взаправду бессчетно декламировал, однако в основном, это проблема выбора деталей. Если выбираешь верную деталь, она резонирует и образовывает это ощущение времени".
Прочитав несколько фрагментов из романа и поинтересовавшись у публики, будто к музыке глядит Владимир Путин, Барнс рассказал о своих боготворимых русских авторах.
"Утром я был Третьяковской галерке, и видал там бездна портретов беллетристов — Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Достоевский…У меня было ощущение, будто будто я повстречался со своими дедами или ветхими друзьями".
При этом беллетрист посетовал, что уже не может декламировать на русском, алкая в школе осилил "Асю" Тургенева и "Детство" Толстого, с каким, истина, были сложности. И, безусловно, пьесы Чехова, какие Барнс поставил вровень с созданиями отметившего в этом году 400-летие основным английским "барда".
"Чехов для британцев — величайший драматург в мире, убору с Шекспиром, безусловно. Я недавно был в Национальном театре Лондона, они становили "Иванова', "Платонова" и "Чайку". Пьесы выступали весь девай, одна за иной. Даже ранний Чехов изумительный. Я почитаю, что "Платонов" — отличная пьеса. Но если бы мне надобно было взять одну пьесу на необитаемый остров, я бы взял "Дядю Ваню". Это, вероятно, даже более великая предмет, чем все пьесы Шекспира. Только Лондону не говорите".
. Евгения НовоженинаПосетители на интернациональной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№18 в Центральном Доме Художника на Крымском валу в Москве
Барнс добавил, что бытует некая внутренняя параллель между русскими и британцами. Жителям мглистого Альбиона, по словам беллетриста, больно по душе меланхоличная серьезность русской литературы.
Говорил Барнс и о том, что волнует ныне и беллетристов, и издателей, и преданных читателей: жива ли ныне капитальная литература, можно ли взаправду констатировать конец классического романа?"Мы это уже проходили', — успокаивает Барнс. Возможно, важнейшее подтверждение его словам — очередности на выставку и посетители, покидающие ее сумками, абсолютными книжек.

0 комментариев