Последние новости

В Астраханской области появится центр психологической поддержки для несовершеннолетних
Назарбаев выдвинул Токаева на выборы президента Казахстана от своей партии
Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года
Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold
В Севастополе надеются, что Зеленский наладит отношения с Россией
СМИ: сестра Ким Чен Ына прибыла во Владивосток
Бронепоезд Ким Чен Ына прибудет во Владивосток 24 апреля
МИД Японии прокомментировал отказ от формулировки по Курильским островам
Соратник Зеленского пообещал наказать виновных в конфликте в Донбассе
Во Владивосток прибыли два самолета из КНДР
Haaretz: одной из причин поражения Порошенко стала российская водка
Пушков прокомментировал совет Кравчука по Крыму
Гуайдо заявил, что 13 штатов Венесуэлы испытывают проблемы с электричеством
Первый кандидат в президенты Казахстана подал заявку в ЦИК
Токио отказался от формулировки о принадлежности южных Курил Японии
СМИ сообщили, что Трамп посетит Лондон с государственным визитом
Армия Хафтара объявила о начале второй фазы наступления на Триполи
Северная Корея анонсировала визит Ким Чен Ына в Россию
Кравчук посоветовал Зеленскому снять все блокады с Крыма
Переговоры Путина и Ким Чен Ына состоятся во Владивостоке
Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину
В Совфеде отреагировали на желание Порошенко снова стать президентом
США пообещали до 10 млн долларов за сведения о финансах «Хезболлы»
В МИД Ирана пообещали ответить на нефтяные санкции США
Погранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну
На Украине после выборов сообщил об отставке второй губернатор
Порошенко объявил о намерении снова стать президентом Украины
Кость, исчезнувшая века назад, вернулась и вызывает у нас боль
Помпео заявил, что США будут наращивать давление против Ирана
В Алеппо состоялся обмен военнопленными
Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае
Больше новостей

Молекулярная кухня, что это такое и какие представления о ней у обычных людей

Общество
493
0

Что представляет собой новомодная молекулярная кухня

Большинство людей не имеет представления о том, что такое молекулярная кухня. Но она ассоциируется с роскошью и научным прогрессом. Первые химические эксперименты с едой провели в 80-е годы 20 века. При помощи пищевых добавок обычным блюдам придавали оригинальный вкус и текстуру. Это были первые шаги к созданию молекулярной кухни, которая популярна во всем мире и присутствует в меню многих ресторанов.



Как создаются блюда молекулярной кухни?

Для приготовления таких кулинарных изысков используется несколько техник. Они базовые для этого кулинарного направления
1. Желификация — используется для того чтобы придать ингредиенту желейную структуру. Для этого применяют пищевые добавки. Например, геллановая камедь, агар-агар или желатин.
2. Сферификация — блюдо презентуют в форме сферы, которая и содержит всю вкусовую палитру. Она создается путем использования альгината натрия и лактата кальция.
3. Эмульсификация — применяются эмульгаторы, чтобы взбить жидкий ингредиент в воздушную пену.
4. Резкое охлаждение — любой ингредиент охлаждают за считанные секунды при помощи жидкого азота.
Это кулинарное направление требует использования множества различных техник. А это лишь основные методы приготовления.

Можно ли приготовить рецепты из молекулярной кухни дома?

Насладиться подобной пищей можно и в домашних условиях. Достаточно запастись специальными пищевыми добавками и приспособлениями. К тому же эта пища абсолютно безопасна. А некоторые добавки, например, агар-агар даже полезны.

Мария Заблоцкая



Гладкие сферы из зеленого горошка, икра из апельсинового сока, прозрачные тальятелле… Звучит хорошо? Выглядит тоже! Всё это хочет увидеть у себя на тарелке человек, заказавший блюдо молекулярной кухни. Молекулярная кухня использует знания из области физики и химии для изменения вкусовых качеств пищи, ее текстуры и внешнего вида. В результате получается инновационная еда, которая дарит новый пищевой опыт.
Говоря «молекулярная кухня», представляешь себе шеф-повара, похожего на безумного профессора и творящего что-то на кухне в бурлящих пробирках и дымящихся колбах. Это недалеко от истины. Технологию молекулярной кухни обычно применяют для расширения кулинарных рамок с помощью инструментов и технологий, заимствованных из научных лабораторий.
Если классическая кулинария ограничивается традиционными правилами, то молекулярная – основами химии и фантазией автора. Вы привыкли к супу в виде жидкости или кремового пюре? Заказав в ресторане блюдо молекулярной кухни, вы увидите его в форме шарика или куба, или даже итальянской пасты.
Молекулярная кухня исследует и объясняет процессы, стоящие за трансформацией сырых ингредиентов в готовые. Она начинается в тот момент, когда шеф изучает, как еда меняет вкус и вообще ведет себя под влиянием давления, низких, средних или высоких температур, в вакууме и в других условиях. Это чистый эксперимент, благодаря которому на тарелке появляется что-то необычное, интригующее новизной, но съедобное и, главное, вкусное.

Анна Шульженко

Для меня молекулярная кухня является новой ступенью в развитии кулинарного искусства. Это приход от типичной ресторанной подачи, и гармоничное единство вкусовых ощущений. На тарелке должно быть непросто блюдо и лаконичная презентация, а действительно продуманная концепция, где каждый ингредиент играет свою роль.


0 комментариев