Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Какие услуги предоставляет современная стоматологическая клиника
Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy M30s — король среднего сегмента
Видео на канале: Коллекционное издание Moto Z2 Force
Видео на канале: APPLE — ВСЁ! Apple в 2019 году — это Linux в 2000-х годах
Ученые нашли связь между характером в подростковом возрасте и риском деменции в старости
Псориаз связали с увеличением риска нескольких видов рака
ZTE официально представила бюджетный Blade 20 с аккумулятором на 5000 мАч
Vivo представит бюджетный смартфон на базе чипсета Snapdragon 21 октября
OnePlus 8 Pro получит экран с прорезью для камеры
Компания Audeze представила новые компактные наушники LCD-1
Стильный и легкий: Acer представила на российском рынке ультрапортативный ноутбук TravelMate P6
Видеоаналитика — первый шаг к цифровому мышлению предприятия
Потрясающее изображение и функциональность: MMD представляет монитор Philips 346B1C с док-станцией USB-C
Компания Huawei опубликовала финансовый отчет за III квартал 2019 года
«Ситилинк» открывает интернет-магазин на площадке Tmall
G-Core Labs открыла QA-центр для тестирования игр
«Умное» решение Tele2 и «Ростелекома» рекомендовано «Мосэнергосбытом»
ZTE представила первый в отрасли гибридный домашний роутер 5G+VDSL2
Умные навесные замки со сканерами отпечатков пальцев от DIGMA
Новый монитор Predator XB273KS: нет предела совершенству
Уменьшение времени реагирования в 3 раза за счет интеллектуальных систем и роботы-охранники, которые обеспечивают снижение затрат на физическую охрану инфраструктурных объектов до 30%.
НЦЦЭ МГУ и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития ИКТ
Точка презентовала отдельное приложение, которое упрощает взаимодействие компаний с сотрудниками
Дуров предлагает инвесторам криптовалюты Gram подождать
Взять в аренду смартфон Samsung теперь можно по всей России
Смартфон TCL PLEX поступает на полки российских магазинов
Возможно, миллионы людей получают статины без необходимости
Новая и не анонсированная ТВ приставка NVIDIA Shield TV Pro засветилась на сайте Amazon
Motorola в своём приглашении на мероприятие намекает на раскладной телефон Razr
Пора готовиться к сезону отпусков! А помогут в этом курсы английского Wall Street English.
Больше новостей

Молекулярная кухня, что это такое и какие представления о ней у обычных людей

Общество
607
0

Что представляет собой новомодная молекулярная кухня

Большинство людей не имеет представления о том, что такое молекулярная кухня. Но она ассоциируется с роскошью и научным прогрессом. Первые химические эксперименты с едой провели в 80-е годы 20 века. При помощи пищевых добавок обычным блюдам придавали оригинальный вкус и текстуру. Это были первые шаги к созданию молекулярной кухни, которая популярна во всем мире и присутствует в меню многих ресторанов.



Как создаются блюда молекулярной кухни?

Для приготовления таких кулинарных изысков используется несколько техник. Они базовые для этого кулинарного направления
1. Желификация — используется для того чтобы придать ингредиенту желейную структуру. Для этого применяют пищевые добавки. Например, геллановая камедь, агар-агар или желатин.
2. Сферификация — блюдо презентуют в форме сферы, которая и содержит всю вкусовую палитру. Она создается путем использования альгината натрия и лактата кальция.
3. Эмульсификация — применяются эмульгаторы, чтобы взбить жидкий ингредиент в воздушную пену.
4. Резкое охлаждение — любой ингредиент охлаждают за считанные секунды при помощи жидкого азота.
Это кулинарное направление требует использования множества различных техник. А это лишь основные методы приготовления.

Можно ли приготовить рецепты из молекулярной кухни дома?

Насладиться подобной пищей можно и в домашних условиях. Достаточно запастись специальными пищевыми добавками и приспособлениями. К тому же эта пища абсолютно безопасна. А некоторые добавки, например, агар-агар даже полезны.

Мария Заблоцкая



Гладкие сферы из зеленого горошка, икра из апельсинового сока, прозрачные тальятелле… Звучит хорошо? Выглядит тоже! Всё это хочет увидеть у себя на тарелке человек, заказавший блюдо молекулярной кухни. Молекулярная кухня использует знания из области физики и химии для изменения вкусовых качеств пищи, ее текстуры и внешнего вида. В результате получается инновационная еда, которая дарит новый пищевой опыт.
Говоря «молекулярная кухня», представляешь себе шеф-повара, похожего на безумного профессора и творящего что-то на кухне в бурлящих пробирках и дымящихся колбах. Это недалеко от истины. Технологию молекулярной кухни обычно применяют для расширения кулинарных рамок с помощью инструментов и технологий, заимствованных из научных лабораторий.
Если классическая кулинария ограничивается традиционными правилами, то молекулярная – основами химии и фантазией автора. Вы привыкли к супу в виде жидкости или кремового пюре? Заказав в ресторане блюдо молекулярной кухни, вы увидите его в форме шарика или куба, или даже итальянской пасты.
Молекулярная кухня исследует и объясняет процессы, стоящие за трансформацией сырых ингредиентов в готовые. Она начинается в тот момент, когда шеф изучает, как еда меняет вкус и вообще ведет себя под влиянием давления, низких, средних или высоких температур, в вакууме и в других условиях. Это чистый эксперимент, благодаря которому на тарелке появляется что-то необычное, интригующее новизной, но съедобное и, главное, вкусное.

Анна Шульженко

Для меня молекулярная кухня является новой ступенью в развитии кулинарного искусства. Это приход от типичной ресторанной подачи, и гармоничное единство вкусовых ощущений. На тарелке должно быть непросто блюдо и лаконичная презентация, а действительно продуманная концепция, где каждый ингредиент играет свою роль.


0 комментариев