Последние новости

О том, как избежать зимней депрессии рассказали психологи
В ЕП прокомментировали выдворение евродепутатов из Венесуэлы
Видео на канале: ОБЗОР | Sennheiser Momentum True Wireless
Раскрыт внешний вид Xiaomi Mi 9 Transparent Edition
Google планирует обновлять предустановленные приложения, даже без пользовательского входа в систему
Меган Маркл появится на экране в роли отвязной тусовщицы
Spiegel: США больше не являются мировым лидером, позицию заняли РФ и КНР
«ВКонтакте» собирается запустить свой аналог сервиса обмена короткими видео TikTok
Рассекречен дизайн ещё одного флагмана LG V50 ThinQ
Абэ не стал отрицать, что выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
Трамп не поверил данным разведки о КНДР из-за слов Путина – экс-глава ФБР
The Telegraph: Британия увеличит военное присутствие в Арктике
Депутаты Европарламента заявили, что власти Венесуэлы выгоняют их из страны
СМИ Японии сообщили, что Трамп может посетить страну в мае
Председатель ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры
Саакашвили сдал генетический тест, чтобы доказать грузинское происхождение
Посольство РФ назвало появление флага России в Солсбери провокацией
Захарова назвала публикацию о состоянии Скрипаля «управляемой утечкой»
Белый дом: Трамп не позволит отменить режим ЧП на границе с Мексикой
Польский премьер отменил поездку в Израиль после слов Нетаньяху о Холокосте
Волкер: Россия «взяла паузу» в переговорах по Донбассу
Российский сенатор оценил призыв Трампа к ЕС «взять обратно» боевиков
ДНР: силовики в воскресенье выпустили по республике почти 30 мин
В Солсбери неизвестный вывесил флаг РФ на строительных лесах около собора
В ФРГ назвали «умеренными» санкции из-за инцидента в Черном море
США не желают, чтобы Дамаск снова контролировал северо-восток Сирии
Депутат Госсовета Крыма отреагировал на слова Порошенко об успехе Украины
Медведев считает, что должен быть оптимистом
Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной
Медведев высказался за сближение доходов городского и сельского населения
Самолеты США с гуманитарной помощью для Венесуэлы приземлились в Колумбии
Больше новостей

Молекулярная кухня, что это такое и какие представления о ней у обычных людей

Общество
452
0

Что представляет собой новомодная молекулярная кухня

Большинство людей не имеет представления о том, что такое молекулярная кухня. Но она ассоциируется с роскошью и научным прогрессом. Первые химические эксперименты с едой провели в 80-е годы 20 века. При помощи пищевых добавок обычным блюдам придавали оригинальный вкус и текстуру. Это были первые шаги к созданию молекулярной кухни, которая популярна во всем мире и присутствует в меню многих ресторанов.



Как создаются блюда молекулярной кухни?

Для приготовления таких кулинарных изысков используется несколько техник. Они базовые для этого кулинарного направления
1. Желификация — используется для того чтобы придать ингредиенту желейную структуру. Для этого применяют пищевые добавки. Например, геллановая камедь, агар-агар или желатин.
2. Сферификация — блюдо презентуют в форме сферы, которая и содержит всю вкусовую палитру. Она создается путем использования альгината натрия и лактата кальция.
3. Эмульсификация — применяются эмульгаторы, чтобы взбить жидкий ингредиент в воздушную пену.
4. Резкое охлаждение — любой ингредиент охлаждают за считанные секунды при помощи жидкого азота.
Это кулинарное направление требует использования множества различных техник. А это лишь основные методы приготовления.

Можно ли приготовить рецепты из молекулярной кухни дома?

Насладиться подобной пищей можно и в домашних условиях. Достаточно запастись специальными пищевыми добавками и приспособлениями. К тому же эта пища абсолютно безопасна. А некоторые добавки, например, агар-агар даже полезны.

Мария Заблоцкая



Гладкие сферы из зеленого горошка, икра из апельсинового сока, прозрачные тальятелле… Звучит хорошо? Выглядит тоже! Всё это хочет увидеть у себя на тарелке человек, заказавший блюдо молекулярной кухни. Молекулярная кухня использует знания из области физики и химии для изменения вкусовых качеств пищи, ее текстуры и внешнего вида. В результате получается инновационная еда, которая дарит новый пищевой опыт.
Говоря «молекулярная кухня», представляешь себе шеф-повара, похожего на безумного профессора и творящего что-то на кухне в бурлящих пробирках и дымящихся колбах. Это недалеко от истины. Технологию молекулярной кухни обычно применяют для расширения кулинарных рамок с помощью инструментов и технологий, заимствованных из научных лабораторий.
Если классическая кулинария ограничивается традиционными правилами, то молекулярная – основами химии и фантазией автора. Вы привыкли к супу в виде жидкости или кремового пюре? Заказав в ресторане блюдо молекулярной кухни, вы увидите его в форме шарика или куба, или даже итальянской пасты.
Молекулярная кухня исследует и объясняет процессы, стоящие за трансформацией сырых ингредиентов в готовые. Она начинается в тот момент, когда шеф изучает, как еда меняет вкус и вообще ведет себя под влиянием давления, низких, средних или высоких температур, в вакууме и в других условиях. Это чистый эксперимент, благодаря которому на тарелке появляется что-то необычное, интригующее новизной, но съедобное и, главное, вкусное.

Анна Шульженко

Для меня молекулярная кухня является новой ступенью в развитии кулинарного искусства. Это приход от типичной ресторанной подачи, и гармоничное единство вкусовых ощущений. На тарелке должно быть непросто блюдо и лаконичная презентация, а действительно продуманная концепция, где каждый ингредиент играет свою роль.


0 комментариев