Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Apple удалила вейп-приложения из своего фирменного магазина
Видео на канале: APPLE ВСЁ | Про Apple TV+
Технологии 5G от Huawei могут запретить в Германии
«Врачи доверяют нашим лекарствам, и это самая высокая оценка нашей работы»
У большей части антипрививочной рекламы на Facebook было всего два покупателя
Альтернативные методы лечения при раке молочной железы могут привести больше вреда, чем пользы
Strategy Analytics: c iPhone 12 Apple станет лидером рынка 5G смартфонов
Spark 4 и Spark 4 Air – смартфоны от TECNO Mobile и созданные на основе предпочтений пользователей
В России стартуют продажи безрамочного смартфона vivo Y19
Злоумышленники следили за пользователями с помощью умных колонок и электронных книг Amazon
«Яндекс» и ГК ПИК создали систему управления умным домом
Xiaomi выпустит как минимум 10 моделей смартфонов с поддержкой 5G в 2020 году
Lenovo представила первый в мире ПК со сгибаемым экраном ThinkPad X1
Стала известна дата анонса Huawei MatePad Pro
На портале «Госуслуги» теперь можно расплатиться с помощью Google Pay
Apple планирует предложить единую подписку для своих сервисов в 2020 году
Замена экрана на Motorola Razr будет стоить 299 долларов
Instagram отключил счетчик лайков
Xiaomi представит электронную книгу 20 ноября
Amazon намерена оспорить решение суда о передаче контракта конкуренту
Vivo U20 получит батарею на 5 000 мАч и быструю зарядку
TP-Link привезла в Россию Wi-Fi 6 роутер
Парламент Германии одобрил обязательную вакцинацию против кори для детей
ВТБ переводит клиентов с SMS на пуш-уведомления
В системах удалённого доступа VNC обнаружены десятки уязвимостей
Видео на канале: РАСПАКОВКА и ПРОВЕРКА ЗВУКА| JBL FLIP 5
Видео на канале: РАСПАКОВКА | HUAWEI nova 5T
Видео на канале: Android vs iOS | Звуки уведомлений во время звонка
Видео на канале: НЕФОРМАТ | Про рекламу на сайте и блогеров
«Замена препарата вызывает ужас уже потому, что нет доверия к отечественному продукту»
Больше новостей

Русская баня. Что долна иметь настоящая русская баня

Общество
594
0

Кто не мечтает о собственной бани! Но перед тем как воплощать свою мечту необходимо определиться с материалом постройки и проектом. Сейчас строительных рынок в Беларусь предлагает два вида деревянных бань: бани из бревна http://domabani.by/projects/bani-iz-brevna/ и деревянные бани из бруса http://domabani.by/projects/bani-iz-brusa/. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Но в этой статье мы поговорим о "начинке" русской бани, что должна иметь настоящая руссккая баня.


Русская баня не может обходиться без нескольких вещей. Во-первых, там должна быть печь с емкостью открытого или закрытого типа, наполненной водой. Подогреваемая печкой вода предназначена для мытья, а холодная дополнительно находится в резервуарах и наполняется либо во время вытопки, либо когда париловка уже готова. В бане должна быть емкость с камнями, которые нагреваются параллельно со строением и дают возможность попариться. Русская баня отличается тем, что пар в ней получается посредством испарения воды. Кроме того, ее особенностью являются березовые и другие веники, которыми принято хлестать по телу.


Существуют определенные правила заготовки веников: их необходимо резать в определенное время года, затем высушивать без попадания солнечных лучей. В таком случае полезные вещества, имеющиеся в листьях, сохраняются, оказывая тонизирующее действие на кожу, предупреждая развитие заболеваний.


Существует два вида бани, когда дым либо выходит из здания, либо не выходит в процессе истопки. Печь может быть выполнена из разных материалов: металл, кирпич или камень, при этом ее топят дровами из лиственных пород деревьев.


В бане, как правило, высокий порог, чтобы не допускать попадания холодного воздуха извне. Чаще всего помещение имеет невысокий потолок с целью экономии дров. В том случае, если в бане имеется парная, то она находится в этой же комнате. В определенном месте (напротив каменки) устанавливаются ступени (несколько штук). Температуру контролировать несложно, для этого открывают дверь или добавляют пар в каменку.


Лавки для мытья размещают по периметру комнаты с целью экономии пространства. Многие любят после парной окунуться в воду, в самом лучшем случае - в речку или водоем, поэтому по возможности комплекс строят на берегу озера или речки. Это позволяет закаливать организм, поскольку всем известна польза воздействия контрастных температур. Зимой после процедуры прибегают к растиранию снегом.


Веник для парной может быть не только из листьев дерева, но и с вплетением в него целебных трав, усиливающих его эффект. Дополнительное оздоровление также можно получить, добавляя в воду для каменки ароматические вещества. Баня оказывает не только расслабляющее и общеукрепляющее действие. При помощи нее происходит коррекция лишнего веса, пары открывают поры, очищается организм.


Ранее было принято строить бани из дерева из-за особенно ароматного запаха разогретой древесины. Теперь же прибегают и к строительству из блоков, различных цементных составов, камня. Внутренняя отделка все равно из дерева, лучше всего использовать кедр, лиственницу, ель и сосну. Перед строительством дерево тщательно отбирается, оно должно быть без грибковых поражений и повреждений насекомыми. Баня не требует массивного фундамента, как это происходит в случае строительства дома. Чаще всего это просто размещение камней по углам и в середине сруба. Однако в случае, если применяется кирпич или камень, фундамент должен быть большим и крепким. Допустимо возведение ленточного фундамента.


Деревянная баня по сравнению с каменной менее долговечна. Если материал — бетон, то его снаружи обшивают для того, чтобы уберечь от воздействия внешних факторов, а внутри - с целью создания уюта. Каменная печь более громоздкая, тяжелая, подвержена разрушению в результате перепадов температур, однако выглядит привлекательно, сохраняет тепло. За каменной печью необходим уход и ее ремонт. Железная печь, как правило, меньшего размера, ей не нужен массивный фундамент. По сравнению с каменной она более долговечна, но выглядит не так аккуратно и не так хорошо сохраняет тепло.


При походе в баню важно, чтобы стекала грязная вода, поэтому в напольном покрытии устанавливают систему стоков и выведения этой воды наружу. Эту роль выполняет либо автономная канализация (септик-топас), либо шамбо на расстоянии не ближе 2,5 метров от постройки. С целью организации системы канализации применяют трубы из пластика. Пол может быть деревянным или выложенным плиткой, причем в деревянном полу могут быть щели, в которые стекает вода, а может быть сплошная кладка. В таком случае имеется сток для воды с резервуаром. То же касается и плиточного пола. Потолок изготавливается деревянным из-за его хорошей способности сохранять тепло. Выводная труба может быть асбестовой, металлической, а также выполненной кирпичной кладкой.


Крыша у строения может быть металлической и сделанной из шифера (металлочерепица и профнастил). Шифер прослужит меньше, на него приходится большая нагрузка. Металлическая крыша - легкая, долговечная, монтаж ее прост. В бане, как правило, также имеется окно небольшого размера, деревянное или пластиковое. Если у постройки имеется чердак, то он предназначен для хранения веников.


0 комментариев