Последние новости

В студии по производству аниме погиб человек
В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»
Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны
Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти
Команда Зеленского намерена добиться переговоров с Путиным
Лавров назвал цель одобренных Евросоюзом поправок к газовой директиве
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
Гуайдо пообещал 23 июля объявить о новом этапе борьбы за власть
Лавров назвал возвращение России в ПАСЕ «необходимым шагом»
Зеленский объяснил свое появление на публике в плавках
Трамп назвал голосование по импичменту «самым смешным проектом» в жизни
РФ не отказывается от возможности отмены виз для граждан Грузии - Известия
Столтенберг: в НАТО не поднимали вопрос об исключении Турции из Альянса
Лавров оценил возможность нормализации отношений России и НАТО
Лавров: РФ не намерена приостанавливать сотрудничество с Ираном
Конгресс заблокировал рассмотрение процедуры импичмента Трампа
Антонов: США развязали против России визовую войну
Мэй в своей последней речи поспорила с Путиным
Зеленский назвал способ наладить диалог с Россией
Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста
Пентагон отправил на границу с Мексикой еще две тысячи военнослужащих
Мадуро собирается посетить Россию в этом году
США не будут продавать Турции F-35
Путин и Лукашенко посетили монастырь в Ладоге
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
Зеленский заявил, что «партнеры Украины» призывали его не звонить Путину
Джонсон собрал рекордную сумму на предвыборную кампанию
Стало известно, как будет выглядеть электронный паспорт РФ
Захарова назвала придумками передачу Японии двух Курильских островов
В России упростили получение гражданства для большего числа украинцев
РФ и США обсудили включение Китая в модель по контролю над вооружениями
Больше новостей

Русская баня. Что долна иметь настоящая русская баня

Общество
566
0

Кто не мечтает о собственной бани! Но перед тем как воплощать свою мечту необходимо определиться с материалом постройки и проектом. Сейчас строительных рынок в Беларусь предлагает два вида деревянных бань: бани из бревна http://domabani.by/projects/bani-iz-brevna/ и деревянные бани из бруса http://domabani.by/projects/bani-iz-brusa/. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Но в этой статье мы поговорим о "начинке" русской бани, что должна иметь настоящая руссккая баня.


Русская баня не может обходиться без нескольких вещей. Во-первых, там должна быть печь с емкостью открытого или закрытого типа, наполненной водой. Подогреваемая печкой вода предназначена для мытья, а холодная дополнительно находится в резервуарах и наполняется либо во время вытопки, либо когда париловка уже готова. В бане должна быть емкость с камнями, которые нагреваются параллельно со строением и дают возможность попариться. Русская баня отличается тем, что пар в ней получается посредством испарения воды. Кроме того, ее особенностью являются березовые и другие веники, которыми принято хлестать по телу.


Существуют определенные правила заготовки веников: их необходимо резать в определенное время года, затем высушивать без попадания солнечных лучей. В таком случае полезные вещества, имеющиеся в листьях, сохраняются, оказывая тонизирующее действие на кожу, предупреждая развитие заболеваний.


Существует два вида бани, когда дым либо выходит из здания, либо не выходит в процессе истопки. Печь может быть выполнена из разных материалов: металл, кирпич или камень, при этом ее топят дровами из лиственных пород деревьев.


В бане, как правило, высокий порог, чтобы не допускать попадания холодного воздуха извне. Чаще всего помещение имеет невысокий потолок с целью экономии дров. В том случае, если в бане имеется парная, то она находится в этой же комнате. В определенном месте (напротив каменки) устанавливаются ступени (несколько штук). Температуру контролировать несложно, для этого открывают дверь или добавляют пар в каменку.


Лавки для мытья размещают по периметру комнаты с целью экономии пространства. Многие любят после парной окунуться в воду, в самом лучшем случае - в речку или водоем, поэтому по возможности комплекс строят на берегу озера или речки. Это позволяет закаливать организм, поскольку всем известна польза воздействия контрастных температур. Зимой после процедуры прибегают к растиранию снегом.


Веник для парной может быть не только из листьев дерева, но и с вплетением в него целебных трав, усиливающих его эффект. Дополнительное оздоровление также можно получить, добавляя в воду для каменки ароматические вещества. Баня оказывает не только расслабляющее и общеукрепляющее действие. При помощи нее происходит коррекция лишнего веса, пары открывают поры, очищается организм.


Ранее было принято строить бани из дерева из-за особенно ароматного запаха разогретой древесины. Теперь же прибегают и к строительству из блоков, различных цементных составов, камня. Внутренняя отделка все равно из дерева, лучше всего использовать кедр, лиственницу, ель и сосну. Перед строительством дерево тщательно отбирается, оно должно быть без грибковых поражений и повреждений насекомыми. Баня не требует массивного фундамента, как это происходит в случае строительства дома. Чаще всего это просто размещение камней по углам и в середине сруба. Однако в случае, если применяется кирпич или камень, фундамент должен быть большим и крепким. Допустимо возведение ленточного фундамента.


Деревянная баня по сравнению с каменной менее долговечна. Если материал — бетон, то его снаружи обшивают для того, чтобы уберечь от воздействия внешних факторов, а внутри - с целью создания уюта. Каменная печь более громоздкая, тяжелая, подвержена разрушению в результате перепадов температур, однако выглядит привлекательно, сохраняет тепло. За каменной печью необходим уход и ее ремонт. Железная печь, как правило, меньшего размера, ей не нужен массивный фундамент. По сравнению с каменной она более долговечна, но выглядит не так аккуратно и не так хорошо сохраняет тепло.


При походе в баню важно, чтобы стекала грязная вода, поэтому в напольном покрытии устанавливают систему стоков и выведения этой воды наружу. Эту роль выполняет либо автономная канализация (септик-топас), либо шамбо на расстоянии не ближе 2,5 метров от постройки. С целью организации системы канализации применяют трубы из пластика. Пол может быть деревянным или выложенным плиткой, причем в деревянном полу могут быть щели, в которые стекает вода, а может быть сплошная кладка. В таком случае имеется сток для воды с резервуаром. То же касается и плиточного пола. Потолок изготавливается деревянным из-за его хорошей способности сохранять тепло. Выводная труба может быть асбестовой, металлической, а также выполненной кирпичной кладкой.


Крыша у строения может быть металлической и сделанной из шифера (металлочерепица и профнастил). Шифер прослужит меньше, на него приходится большая нагрузка. Металлическая крыша - легкая, долговечная, монтаж ее прост. В бане, как правило, также имеется окно небольшого размера, деревянное или пластиковое. Если у постройки имеется чердак, то он предназначен для хранения веников.




0 комментариев