Последние новости

Жителя Тульской области признали виновным в убийстве собственной матери
Медведчук отказался участвовать в переговорах по Донбассу
Рада зарегистрировала заявление Гройсмана об отставке
Премьер Бельгии прокомментировал отставку Терезы Мэй
Меркель приняла к сведению критику блогера
Роспуск Рады может обойтись бюджету Украины в 400 миллионов долларов
Адвокат Януковича потребовал снять с бывшего президента все обвинения
Захарова прокомментировала предстоящую отставку Терезы Мэй
Песков оценил российско-британские отношения в период правления Терезы Мэй
В Союзе журналистов назвали неприемлемыми новые обвинения по делу Ассанжа
Мозги женщин лучше работают, если в офисе тепло
INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M
Кремль определился с датой очередной «прямой линии» с Путиным
Меркель и Зеленский обсудили внутриполитическую ситуацию на Украине
Министр культуры Украины будет баллотироваться в Раду
Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года
Тимошенко передала Зеленскому пакет законопроектов по снижению тарифов ЖКХ
Мэй назвала дату своей отставки
На Украине зарегистрирована петиция против петиции об отставке Зеленского
Ляшко требует возбудить дело «из-за избиения журналиста охраной Зеленского»
МИД призвал россиян не посещать в выходные людные места во Франции
Премьер-министр Индии заявил, что ожидает скорейшей встречи с Путиным
Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так
Бывший вице-канцлер Австрии подал заявление на создателей видео с ним
Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией
Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»
МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»
Xiaomi подружилась с «Алисой»
Небензя выступил против применения ударных беспилотников
После инаугурации Зеленского в Донбассе снизилось число обстрелов
Пушков оценил отказ Нуланд в российской визе
Больше новостей

Ильшат Нигматуллин: Мы всерьез бьемся за себестоимость строительства

Недвижимость и строительство
564
0
Прежней рентабельности в девелопменте ныне дудки, и в обстоятельствах падения стоимостей на жилье бражкам доводится всерьез задумываться над снижением себестоимости сооружения. О том, будто девелоперам работается в нынешних непростых обстоятельствах, в интервью Недвижимость рассказал президент группы бражек «Гранель» Ильшат Нигматуллин.
© Группа бражек "Гранель"
Прежней рентабельности в девелопменте ныне дудки, и в обстоятельствах падения стоимостей на жилье бражкам доводится всерьез задумываться над снижением себестоимости сооружения. О том, будто девелоперам работается в нынешних непростых обстоятельствах, в интервью Недвижимость рассказал президент группы бражек «Гранель» Ильшат Нигматуллин.
- Ильшат Анварович, будто вы оцениваете сегодняшний базар новостроек?Бросаются ли торговли?
— Времена ныне, взаправду, изменились, и реальность такова, что повторения декабря 2014 года, когда у всех было по 300% торговель, уже не будет, оттого, если сравнивать с 2014 годом, то, безусловно, торговли упали. Однако в круглом базар ныне недурной. Алкая надобно признать, что мы жительствуем в обстоятельствах базара покупателя, и с этим надобно почитаться. Люд стали взыскательнее к выбору жилья, их интересуют не всего квадратные метры, однако и инфраструктура вкруг. Повлиял на спрос и уход с базара и банкротство крупных девелоперов: люд стали бережливее. Можно взговорить, что в качественных проектах, важнецки географически размещенных, с возвышенной скоростью сооружения, жилье продается нормально. Безусловно, жрать проекты, у каких проблемы, сроки сооружения каких затягиваются… Однако все крупные девелоперы сейчас грамотно рассчитывают свои силы.
- Тем не менее многие братии покидают базар?
— Вероятно, у кого-то из тех, кто ретировался с базара, не было большущего эксперимента работы. Некто не смог подстроиться под изменившиеся экономические обстановка. Некто, верно, нашел другой базар, более занимательный, с большей доходностью. В девелопменте же на сегодняшний девай дудки большенный рентабельности, многие вкалывают с маржой в 5-10-15%. Для нас это нормальная маржа, я почитаю. Однако кому-то этого капля — алкают вящего.
- Одна из заключительных тенденций на первичном базаре московского региона — перетекание спроса из области в Москву. Усложняет ли это вам бытие будто девелоперу, учитывая, что большинство ваших проектов будут будто один в Подмосковье?
— Ага, Москва оттягивает на себя какую-то доля спроса, однако глобальной проблемы в этом я не видаю. Спроса хватит на всех: и на зона, и на Москву. При этом вручайте посмотрим на цены. В Москве стоимость квадратного метра не может быть грошовее 110-120 тысяч рублей. В области, в пределах 10-15 километров от МКАД, метр стоит 70-75 тысяч. Мы в области продаем в посредственном по 75 тысяч — однако все наши проекты будут в пределах 5 километров от МКАД. Оттого у нас торговли выступают важнецки, в раздельных проектах мы продаем по 200 квартир ежемесячно. Тем более что не всем надобна квартира собственно в Москве. В круглом я алкаю взговорить, что тот спрос, какой, будто вы взговорили, перетекает в Москву, — это люд, какие изначально и планировали покупку квартиры в столице, попросту в могуществу неодинаковых причин у них не было на это оружий. Ныне базар изменился, жилье стало доступнее, оттого они вновь обратили внимание на Москву. Портрет нашего покупателя все-таки несколько другой.
- Как сейчас значима ипотека для базара новостроек?
— Не было бы ипотеки, две трети квартир попросту не продавались бы. Сейчас до 80% новостроек покупается с поддержкой ипотеки. Вдалеке за образцами ходить не надобно, вручайте вспомянем, что собственно поддержка ипотеки со сторонки царства(программа государственного субсидирования ипотеки — прим.)поддержала строительному базару остаться на плаву в сложной ситуации. Ипотека стала доступнее, за счет этого и ветвь развивается, однако доколе, на мой взор, процент по ипотеке довольно возвышен.
- А ощутили ли вы на себе прекращение программы субсидирования ипотеки?
— На момент завершения программы базарные ипотечные ставки были сопоставимы, оттого дудки. Мы сейчас в рамках совместной программы со Сбербанком продаем в ипотеку под 8%. Настолько что, получается, мы ничего не затеряли. Программа в взаправдашнее времена, и истина, не надобна, поскольку базарные обстановка таковы, что ипотечный базар развивается самостоятельно. Официальные настоящие болтают о том, что за первые четыре месяца свыше 250 тысяч наших граждан взяли ипотеку.
- Недавно Дмитрий Медведев заявил, что необходимо снижать ипотечные ставки до 6-7%. Как, на ваш взор, это достижимо?
— Если Банк России будет планомерно снижать ключевую ставку до 7%, то, я кумекаю, в кратчайшей перспективе мы завидим ипотеку под 7,5%. Дай господь, если это приключится уже в текущем году, однако мой прогноз тем не менее в горизонте двух лет.
- Как велико это повысит торговли?
— Всякий сниженный процент вручает добавочно 5-7% торговель. Если с нынешних 10-10,5% ставки снизятся до 7%, то спрос залпом возрастит образцово на 20%.
- А могут ли вдогон за спросом взлелей цены?
— Разумеете, все не настолько попросту. Некий рост, безусловно, будет, однако, кумекаю, внушительного роста не будет. Если бы спрос вымахал вдвое, тогда еще вероятно. Однако при росте на 20% цены возвысятся не более чем на 3-5%.
- Вручайте капельку поговорим о ваших проектах. В былом году вы анонсировали постройка технопарка возле с МКАД, будто обстоят девала с настоящим проектом?
— Мы взаправду планировали взяться в Красногорском районе постройка жилого комплекса на 1,2 миллиона квадратных метров и в его составе возвести технопарк на 100 тысяч квадратных метров. Однако постановили, что доколе обстановка базара не абсолютно подходящие, и у нас жрать более занимательные площадки, настолько что этот проект мы отнесли, сосредоточившись на иных.
- На настоящий момент вы в основном сосредоточились в московском регионе. А из Башкирии вы постановили ретироваться?
— Спрос там велико упал, цены тоже, и будто там ныне добывать, маловразумительно. Текущие проекты мы завершили. У нас остались аграрные участки, однако доколе мы с ними ничего ладить не собираемся: будем дожидаться восстановления базара. Строить мы там доколе не алкаем, ныне у нас жрать интересы в сфере коммерческой недвижимости, присматриваемся к торговым фокусам Уфы, и, вероятно, встретим решение по покупке уже к озари.
- Какие регионы вам еще могли бы быть занимательны?
— Нам занимателен Крым, в каком ныне бытует дефицит жилья. Мы разрабатываем четыре проекта в Симферополе, Ялте и Севастополе всеобщей площадью распорядка 250 тысяч квадратных метров, однако доколе в регионе бытуют сложности, алкая, безусловно, спрос на жилье там возвышенный. Проблема в том, что на полуострове сейчас утилитарны отсутствует цивилизованный базар ипотеки с удобопонятными и сквозистыми механизмами. Ныне по заданию президента Минстрой России разрабатывает механизмы для регулирования ипотечного базара в регионе, и мы гадаем, что в скором времени этот проблема решится.
- Ранее вы болтали, что не исключаете возможность создания собственных производственных мощностей…
— Ага, в декабре мы возьмемся строить в Долгопрудном завод для переработки гранита стоимостью более 1 биллиона рублей. Отворить его мы настроены уже сквозь год.
Мы рассчитываем, что он будет перерабатывать до 2 тысяч кубов камня в месяц и приносить выручки близ 1 биллиона рублей в год. На гранит сейчас огромный спрос, необычно в Москве.
- В остатнее времена на базаре приключился линия покупок одних бражек иными, а не собираетесь ли вы кого-то взять или поглотить?
- Ага, мы ведем переговоры о покупке одной девелоперской братии. Вероятно, они продлятся еще полгода, доколе жрать найденные сложности. У данной братии не больно большенный портфель, несколько проектов. Она ощущает небольшие проблемы, однако не глобальные. Попросту акционеры выдохлись, не алкают вяще этим бизнесом заниматься.
- Вы возьмете на себя их длительны?
— Ага, там жрать кое-какие длительны.
- В московском регионе по-прежнему животрепещуща проблема нагретых дольщиков. У вас жрать эксперимент достройки проблемных объектов, не предлагают ли вам власти еще что-то достроить?
— Ага, нам предлагали еще кое-какие объекты, однако мы доколе постановили не взимать на себя новоиспеченные обязательства. Вначале надобно выполнить все уже взятые. Сейчас мы завершаем долгострой в микрорайоне Лукино в Балашихе, и уже в сентябре возьмемся передавать квартиры. В его достройку мы вложили образцово 700 миллионов рублей. Плюс недавно зона попросила нас взять на себя долгострой в Нахабино Красногорского района с «дырой» в 1,1 биллиона рублей. Там люд возьмутся получать квартиры с мая вытекающего года.
- Будто вы кумекаете, что в предбудущем дожидается базар новостроек?
— Я кумекаю, что со временем возникнут новоиспеченные технологии, какие позволят снизить себестоимость сооружения. На настоящий момент это больно величавый проблема, мы все всерьез бьемся за себестоимость. На всякий рублевка ныне обращаем внимание.
- А длительно ли еще первичный базар будет базаром покупателя?
— Безусловно, все зависит от состояния экономики, и если цены на нефть вновь вымахают, то девелоперский бизнес, будто и любой в нашей стороне, почувствует себя важнее и уверенней. Однако, будто я болтал в самом начале нашей беседы, сверхприбыли уже не будет. Базар изменился, люд изменились, в гробе гробов, технологии развиваются, настолько что к былому мы не вернемся уже аккуратно.

0 комментариев