Последние новости

Украинский генерал призвал «достать ракетами» до Москвы
СМИ: на саммите G7 в Канаде Трамп кинул Меркель конфеты
Слуцкий призвал разморозить диалог с США
Интернациональный девай йоги. Какие ее здоровые свойства доказаны наукой?
Партия пенсионеров будет участвовать на выборах глав вселенная трех регионов
Луковица партии "Альянс зеленых" выдвинулся кандидатом в мэры Москвы
Москалькова рассказала об обстоятельствах содержания Вышинского в СИЗО
Безработный подал документы на выдвижение кандидатом в мэры Москвы
Володин откликнулся депутату, обвинившему Госдуму в несамостоятельности?
Путин повстречается с членами Совета безопасности
Южнокорейский президент пришел в Россию
В Татарстане министерство молодежи и спорта переделали в два ведомства
В МГД рассказали о наблюдателях за выборами на "дачных" участках
Песков: доколе дудки настоящих о месте и времени встречи Путина и Трампа
Путин заявил Порошенко о безальтернативности минских соглашений
Начальный замминистра культуры Аристархов выгнан по собственному желанию
ЕР запустила конкурс соцпроектов своих первичных отделений
Сергей Лавров прокомментировал слухи о встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом
Члены парламента откликнулись на слова Кикабидзе о ненависти к СССР
Минфин алкает снизить порог беспошлинного ввоза до 100 евро в 2019 году
Путин и Порошенко обсудили мена удерживаемыми лицами
Путин проложил частную встречусь с экс-президентом ФИФА Блаттером
Регионы включились в работу по образованию «дачных» участков для голосовани
Медведев назначил Анатолия Кириенко замруководителя аппарата правительства
ОП получила лево определять наблюдателей на выборы всех уровней
Дегтярев рассказал, зачем постановил выдвинуться в мэры Москвы
Путин и Порошенко поговорили по телефону
Медведев выступил за приоритетное финансирование нацпроектов
Жириновский попросил Путина не продлевать Конвенция о дружбе с Украиной
Путин и Гутерреш обсудили выход США из СПЧ ООН
Больше новостей

«Лишь бы не госпитализировать»: к чему ввергла оптимизация больниц

Медицина и здоровье
315
0
«Лишь бы не госпитализировать»: к чему ввергла оптимизация больниц
В«Лишь бы не госпитализироватьВ»: к чему ввергла оптимизация больниц

Фото: Shutterstock/FOTODOM
За заключительные пять лет в России было сжато почитай 130 тысяч мест в больницах. Снижается и число госпитализированных пациентов – по настоящим Росстата за былой год, оно уменьшилось на 147 тысяч. В Минздраве сокращение «нерациональных» круглосуточных коек объясняют развитием технологий, какие позволяют врачевать пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, бойче выписывать. Однако на деле реформа обвернулась переполненными стационарами, куда стало сложно влететь и откуда пациентов нередко выписывают недолеченными. А проблема «укрепления амбулаторного звена» остается довольно сомнительным. О том, будто видится ситуация изнутри, МедНовинкам рассказала доктор всеобщей практики столичного диагностического фокуса №5 Анна Землянухина.
врач всеобщей практики столичного диагностического фокуса №5 Анна Землянухина
Анна Александровна, сокращая больницы, чиновники обещались повысить доступность и качество амбулаторной помощи, расширить возможности дневного стационара. А что происходит на деле?
- На деле докторов в поликлинике не прибавилось, а всех узкопрофильных специалистов, таковских будто нефролог, гематолог попросту сжали. Других специалистов – эндокринологов, неврологов, кардиологов – стало намного крохотнее. Число терапевтов не изменилось. И, алкая сейчас мы – лекари всеобщей практики, и, по идее, участки у нас должны быть крохотнее, никто не собирается пересматривать эти участки и набирать добавочных докторов.
Департамент здравоохранения с гордостью болтает о том, что все наши поликлиники больно важнецки оснащены диагностическим оборудованием. Однако, во-первых, аппараты МРТ жрать вдалеке не всюду, во всех поликлиниках жрать КТ. А во-вторых, во многих случаях эти обследования излишни, если они проводятся без контрастирования(необычно при подозрении на новообразование). При этом, во всем нашем Северо-Восточном округе негде сделать КТ или МРТ с контрастированием. И мы направляем наших пациентов в два учреждения иного – Юго-Западного округа, куда добираться больным людам не настолько попросту.
Что же дотрагивается дневного стационара, то если прежде в нашем амбулаторном обществе было два дневных стационара, сейчас остался один-одинехонек. Численность коек в дневных стационарах тоже сжали. В департаменте здравоохранения бессчетно болтали о том, что надобно перенимать зарубежную практику и оборудовать малые операционные для хирургов, для гинекологов, дабы какие-то обследования(примерно, биопсию шейки матки)можно было коротать амбулаторно, однако ничего этого не сделали. И все равновелико доводится направлять пациентов за этим в стационар.
А туда очередность.
- К сожалению, ага. И это итог сокращения больниц. У меня жрать пациентка, какая дожидается свою операцию по эндопротезированию сустава уже вяще года. Алкая, безусловно, это не таковая экстренная ситуация, и человек, у какого не вкалывает сустав, взаправду может дожидаться. Однако ведь похожие проблемы у нас и с онкологией.
Виделось бы, если у человека выявили опухоль, ее надобно в кратчайшие сроки прооперировать или взяться принимать иные меры, однако при этом какие-то банальные осложнения вроде анемии, какая довольно дробно сопутствует опухолевый процесс, становятся для этого препятствием. В ситуации с одной моей пациенткой, онколог болтал о том, что для того, дабы решать проблема об операции, гемоглобин должен быть алкая бы 100. Формально он лев, однако если возложить человека в стационар и прокапать ему эритромассу, то его можно будет резать.
Прежде таковские спросы решались проще, и пациенты госпитализировались бойче, чем сейчас. А когда я задаю онкологу конкретный проблема о его плане(мне же надобно знать тактику ведения моего пациента), он отвечает, что доколе гемоглобин не будет 100, он об этом больном даже беседовать не будет. И человек выпивает препараты железа. Алкая железо при онкологии – это клюка о двух гробах, с одной сторонки, мы взводим гемоглобин, а с иной – подкармливаем опухоль. При этом, жрать еще лечение эритропоэтинами, однако они делаются в стационаре капельно, и стоят довольно дорого. Вероятно, проблема связана еще и с этим.
А будто обстоят девала с госпитализацией «сердечников»?Ведь в Москве создана круглая сеть сосудистых фокусов.
- Наш заммэра Леонид Печатников регулярно болтает о том, что в цивилизованном европейском городе у человека вообще не надлежит быть таковских капитальных сердечнососудистых патологий, будто стенокардия. И что сосудистые фокусы созданы для того, дабы больного можно было быстренько госпитализировать и поставить ему стент, после чего он, блюдя рекомендации, может вести нормальный образ жизни. Однако по факту быстренько госпитализируют, всего если у человека инфаркт, а во всех других случаях доводится довольно длительно дожидаться.
Справедливости ради, надобно взговорить, что улучшается ситуация с маршрутизацией пациентов. Прежде пациент, сконцентрировав гору разборов, сам ехал на консультацию в стационар, где решался проблема о его госпитализации. Ныне у нас жрать пилотный проект «Телемедицина», резон какого заключается в том, что особенно выделенные лекари разбирают итоги обследований и докладывают по интернету о пациенте режущим хирургам в стационаре. А те уже определяют дату операции или обследования(примерно, проведения коронарографии, для того дабы осмыслить, как задавлены коронарные сосуды, и стоит ли становить стенты или коротать аортокоронарное шунтирование). Это больно покойно, больному люду не надобно самому никуда мотаться, и убыстряет подготовительный процесс, однако очередность на госпитализацию все равновелико остается.
То жрать, дабы поборзее влететь в больницу, важнее вытребовать «Скорую»?
- Абсолютно не беспременно. Мне даже пришлось столкнуться с тем, что приехавший по моему вытребую в поликлинику фельдшер взялся дебатировать: «Дудки, этого пациента я госпитализировать не буду, потому что я почитаю, что вы не правы». По его воззрению, у моего пациента дудки изощренного нарушения мозгового кровообращения и приходящей транзиторной ишемической атаки, какая спрашивает госпитализации, а жрать хронический процесс. При этом, он впервинку видает моего пациента. А у меня этот человек был три дня назад в посредственном состоянии, а сейчас опамятовался с визгливым головокружением, ползет по стенке. И я разумею, что это не нарастание хронической патологии, какая не происходит настолько визгливо, это какая-то изощренная ситуация.
Капля того, что на Скорой сжали врачебные бригады, а фельдшера зачастую вкалывают по одному, настолько сейчас фельдшер может еще и освободить врачебный диагноз и не забрать пациента. В советское времена об этом даже покумекать было бы невозможно. А ныне – изволь, лишь бы не госпитализировать.
Однако если таковое касательство к вытребую, сделанному доктором, что тогда происходит при обращении в Скорую всегдашних людей?
- А вот тут абсолютно минорно. Медик алкая бы знает, будто надобно верно орудовать. А всегдашний пациент же в этом не кумекает, ему что болтают, то он и ладит. Еще один-одинехонек недавний образец: у человека изощренная замедление мочи – прежде это век было свидетельством для госпитализации(в больнице больному становили цистостому – трубочку, сквозь какую отходит урина). Однако две Скорые сплошь его не госпитализирует, спускают мочу сквозь катетер и уезжают, а человек продолжает изводиться. Причем, озвучивают, что у них таковое распоряжение. Я, беспорочно болтая, кумекала, что таковские распоряжения уже закончились, однако оказывается, они бытуют. Человек выступает в поликлинику, слава господу, попадает к урологу, какой устанавливает ему катетер и направляет в больницу. Однако не для госпитализации, а для принятия решения о госпитализации и оперативном лечении. Он приходит в больницу, а ему болтают: «Запись всего сквозь две недели».
Изощренная замедление мочи может возникнуть по неодинаковым причинам. Если это отказали почки, и урина попросту не выделяется, тут без вариантов, Скорая увезет. Однако это может быть и следствие гиперплазии предстательной железы, когда пережат мочеиспускательный канал, и урина не отходит. А это значит, это она накапливается в мочевом пузыре, какой перерастягивается, и впоследствии уже не может сократиться. И если это не врачевать, возьмутся расширяться мочеточники, маяться почки, и может случиться изощренная почечная недостаточность. Оттого эта ситуация взаправду изощренная, и будто люду жительствовать эти две недели, маловразумительно. Катетер, какой поставил уролог в поликлинике, может стоять несколько дней, бессчетно неделю. И все это времена остается опасность инфекции из-за того, что сквозь этот катетер происходит связь мочевого пузыря с внешней сферой. Я названиваю в больницу, беседую с девушкой-оператором, она разумеет, что ситуация не нормальная, однако поддержать ничем не может – дудки записи.
А когда после всех этих мучений человек наконец попадает в стационар, можно быть за него безмятежным?В каком состоянии он приходит к участковому доктору после выписки?
- По-разному случается, в подвластности от ситуации. В сосудистых фокусах, куда поступают люд с нестабильной стенокардией или с инфарктом, все отлажено, им зачастую залпом же устанавливают стенты, и выписывают в важнецком состоянии. Однако нередко люд становятся заложниками новоиспеченных распорядков. Настолько, еще три года назад сжали сроки госпитализации, и случается таковое, что человек не долечен, однако сроки поджимают, и решение принимается не в его пользу. Еще случается, что у пациента, дозволителен, в кардиологии возник бронхит с возвышенной температурой, и его попросту выписывают из больницы, а повышение температуры, кашель и хрипы в выписке даже не фигурируют.
А самый показательный случай был с пациенткой, какую выписали с тромбоэмболией легочной артерии, какая на дому давай никак не лечится. Ее продержали в больнице 14 или 15 дней – сколько возложено по медико-экономическому стандарту. В девай выписки сделали контрольную томографию грудной клетки, и доктор большущими буквами написал в заточении, что приключилось ухудшение в сравнении с картиной при поступлении: у пациентки уже тромбоэмболия не всего неглуб/оких ветвей, однако и ствола. Однако ее все равновелико выслали домой. Впоследствии участковый доктор этой недужный пробовал вновь госпитализировать ее по скорой, однако Скорая не забирала. В итоге пациентке сквозь замглавврача выдали курс в больницу, из коей она выписалась, с предписанием того, что ее не долечили. Слава господу, что она не погибла.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2017/10/12/969optimisation/

0 комментариев