Последние новости

МЧС предупредило о грозе в Подмосковье с 6 до 10 утра
ЦИК отметил хорошую подготовку Хабаровского края ко второму туру выборов
Оба кандидата проголосовали во втором туре выборов главы Хабаровского края
Япония запустила космический корабль к МКС - Новости, 22.09.2018
Избирком рекомендовал вынести Фургалу предупреждение за незаконную агитацию
В Китае ввели в эксплуатацию скоростную железную дорогу Гуанчжоу-Гонконг
Команда Мэй начала готовиться к досрочным парламентским выборам
Избирком Хабаровского края заявил о нарушении Фургалом дня тишины
На выборах в Хабаровском крае к 10 утра проголосовали более 7% избирателей
Команда Мэй начала готовиться к досрочным выборам в парламент – СМИ
В России появился еще один город-миллионник
Российские бизнесмены из-за санкций возвращают капиталы в Россию, пишут СМИ
В Хабаровском крае стартовал второй тур губернаторских выборов
Какие продукты вредят нервам?
Аленичев: возможно, играли скованно с "Уралом" из-за полного стадиона
Бердыев: не все играли с "Арсеналом" правильно, теперь посидят на лавке
"Монпелье" обыграл "Ниццу" в чемпионате Франции
"Интер" обыграл "Сампдорию" в матче чемпионата Италии
"Порту" взял верх над "Виторией" из Сетубала в матче чемпионата Португалии
Банки смогут выполнить обязательства в любой валюте, заявила Набиуллина
Страны ОПЕК+ выполнили сделку в августе на 129%, заявил Новак
"Россети" хотят обновить электросетевую инфраструктуру в Чечне
En+ Group добилась прогресса в переговорах по снятию санкций, пишут СМИ
Министры энергетики России и Саудовской Аравии проводят встречу в Алжире
Американский Comcast обошел Fox на аукционе по покупке телеканала Sky
Рогозин заявил об отказе России участвовать в лунном проекте с США - Новости, 22.09.2018
В Новгородской области нашли пароход, построенный около 100 лет назад - Новости, 22.09.2018
Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником
В Калининграде подвели итоги Мирового чемпионата фейерверков
В России появится химический бренд Petroff & Boshiroff
Больше новостей

Допинг-лаборатория

Спорт
460
0
/ Р-СпортВ ожидании появления на ТВ-экранах детективного сериала о войне с допингом особенный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская в блоге редакции задается спросом, зачем нужны комиссии спортсменов, вспоминает добросердечным словом Хуана Антонио Самаранча и делится чужим экспериментом по ловле осетров.
Вообще-то художественный сериал о войне с российским допингом должны были уже давненько освободить и запустить в прокат. Для этого, думаю, автору сценария даже не потребовалось бы крушить голову, сочиняя диалоги. Можно попросту промониторить мировую прессу, избрав методом копипаста наиболее козырные фразы. Давай, примерно:
"… его век находили гениальным химиком, больно башковитым. Однако сейчас он пробует избавить свою шкуру – нашел себе хозяев, какие поставили ему условие: очернить сборную России. Вероятно, он орудует в рамках организованной интернациональной криминальной группы…"
Все это было бы, будто говорится, забавно, когда бы не было настолько минорно. Минорно следить за теледебатами по центральному каналу стороны, где люд, в понятии большинства каких понятие "спорт" адекватно походам в кратчайший тренажерный зал по воскресеньям, с капитальными рылами рассуждают, периодически срываясь на вопль, будто вытекает себя вести тем, кто четыре, а то и восемь лет готовился к Олимпийским играм, и о том, что "Россию опять унизили". Алкая на самом деле всем, кто настолько или иначе владеет касательство к руководству будто российским, настолько и мировым спортом, стоило бы задуматься о дружком: что будет с этим спортом отдаленнее, когда нынешняя охота на колдуний закончится?

©
Новости. Владимир Федоренко Хуан Антонио СамаранчБез малого двадцать лет назад занимавший тогда пост президента Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч публично взговорил, что список запрещенных в спорте допинговых оружий, на его взор, должен быть пересмотрен в палестину сокращения. Тогда заявление вытребовало фурор, и испанского маркиза чуть было не предали анафеме.
Чуть запоздалее один-одинехонек из довольно влиятельных в интернациональной спортивной медицине людей взговорил мне: "Не верую, что Самаранч мог что-то взговорить вслух, не покумекав. К нему можно глядеть будто угодно, однако невозможно не признать, что он масштабная личность с масштабными решениями".
Зачем же в 1998-м президент МОК сделал это заявление?Ответ валялся на поверхности: незадолго до этого в велосипедном спорте случился грандиознейший буза на "Тур де Франс" - гонке, в какую были вложены 200 миллионов долларов спонсорских денег. Люд, этот буза организовавшие, не владели к спорту никакого взаимоотношения: это была грандиозная полицейская антинаркотическая операция, под какую велосипедисты влетели лишь потому, что во Франции допинговые оружия приравнены к наркотическим и изображают противозаконными. И благополучная операция в этом случае – это и премии, и ордена, и повышение по службе – в этом полицейские структуры итого мира одинаки. Тогда бессчетно говорилось о том, что люд, вложившие в "Тур де Франс" ненормальные гроши, вряд ли станут терпеть ситуацию, при коей выигрывают не те, кто больше, а те, кого не вышарили.
Наверняка все это разумел и Самаранч. Будто разумел и то, что в аналогичном положении может очутиться не всего "Тур де Франс", а любое спортивное мероприятие вплоть до Олимпийских игр. Сейчас же впору признать, что Самаранч, пробуя хоть как-то ограничить вероятную "охоту на ведьм", в кое-каком роде предвосхитил ту ситуацию, что мир получил два десятка лет спустя.

©
Новости. Валерий Мельников Специалист антидопингового центраКогда система борьбы с допингом всего создавалась, в профессиональных кулуарах судачили, что в спорте жрать и век будет бытовать некая группа "неприкасаемых" - выглядывающих атлетов, какие не могут влететь под допинговые обвинения ни при каких обстоятельствах. Потому что они – лик мирового спорта, его витрина, привада для спонсоров и телевидения и настолько отдаленнее. Одним словом, реклама. А реклама - это гроши.
Сейчас приоритеты поменялись. Во всяком случае собственно на таковскую дума непроизвольно наводит все то, что происходит вкруг российского спорта. Во главу восстали не интересы МОК и международных спортивных федераций, а интересы WADA, антидопингового агентства, а по сути – спецслужбы, коей надобен беспрерывный буза с громогласными именами и резонансными событиями. Своего рода война ради борьбы, не владеющая к интересам спорта гладким счетом никакого взаимоотношения. И великое заблуждение - находить, что все это стихнет само собой, будто всего будет захлопнуто российское девало. Вытекающим в этой очередности вполне может очутиться Китай, а отдаленнее отчего бы не перепроверить пробы того же Лондона?Тем более что в этом случае даже не вышел найденный WADA срок давности.
Беседуя с одним из членов МОК(от имен воздерживаюсь лишь с мишенью не подливать масла в жар, доколе полыхает буза), я осведомилась его, какая роль отведена в Интернациональном олимпийском комитете комиссии спортсменов. Той самой части МОК, какая, виделось бы, должна отстаивать на интернациональном уровне не всего интересы атлетов, однако и их лева. В противостоянии с WADA в том числе. Ответ был кратковременен: комиссия лишь номинально бытующая структура, не владеющая гладким счетом никакого реального веса.
И залпом охота задаться спросом: а какой реальный вес владеет в нынешней спортивной реальности сам МОК и его президент олимпийский чемпион Томас Бах?

©
Новости. Григорий Сысоев Мэр Олимпийской деревни в Сочи Елена Исинбаева, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и его баба Клаудия(справа влево)Дудки, я не призываю бороться тех, кто нарушает антидопинговый кодекс. Однако российский "кейс" создал бездна прецедентов. Примерно, с Еленой Исинбаевой. Спортсменкой, отведенной летом 2016 года от участия в Олимпийских играх по принципу коллективной ответственности. Теоретически было бы логично предположить, что защитить спортсменку(или алкая бы попытаться это сделать)должна была будто один комиссия спортсменов и отдаленнее сам МОК: должны же быть у этой организации хоть какие-то лева?Однако на практике спортивный мир столкнулся с тем, что восстать на палестину двукратной олимпийской чемпионки не может даже президент: никаких рычагов, дабы повлиять на решения спортивных федераций(даже в том случае если они безотносительно одиозны, будто в случае с Исинбаевой)у него дудки. Тем более Бах бессилен против инициатив WADA.
Елена Исинбаева: по какому праву они возбраняют мне выступить на Олимпийских играх?Интервью
Болтая об этой организации, уже упомянутый мной член МОК взговорил: "Ричард Паунд, какой образовывал агентство, был башковитым людом: правила изначально были прописаны таковским образом, что для самого WADA там бытует бездна полномочий, лазеек и возможностей ворочать ситуацией. Спортсмен же по умолчанию век бесправен и век грешен. Если на него начинается охота, уже не ретироваться. Это больно схоже с тем, будто ловят осетров: растягивают под водой особенные донные сети с обилием большущих и изощренных крючьев, и осетры, какие не способны плавать, а будто бы "ползают" по дну, напарываются на них брюхом".
Как-то в антидопинговых правилах было прописано, что спортсмен прет абсолютную ответственность за все, что может быть вскрыто в его организме. С одной сторонки, это верно. Попросту сейчас ответственность неоднократно возросла: производство спортивного итога стало индустрией, в коей задействовано бездна людей, проконтролировать все деяния каких нереально в принципе. Довольно одного "гнилого" звена, дабы цепь рассыпалась. А звеньев – не сосчитать. Собственно оттого у человека, какой будет на острие всей системы, должна быть реальная возможность защищаться. От чужого умысла в том числе.
Вот итого лишь один-одинехонек образец: один-одинехонек из самых искушенных российских спортивных докторов Виктор Аниканов, какой уже четверть века вкалывает с российскими сборными по фигурному катанию, в тары-бары-раста-баре со мной вспоминал, будто как-то вкупе с главой московской антидопинговой лаборатории Виталием Семеновым прогонял сквозь эту лабораторию безотносительно все медикаменты, какие получал для фигуристов – при том, что допинг в фигурном катании – безотносительный нонсенс. В ходе одной из таковских проверок было выявлено, что полученный из Японии индийский препарат, какой будет широко применялся в спорте для поддержания работы внутренних органов, включает в облатках запрещенный фенамин. Сейчас, по словам Аниканова, лекарства и БАДы поставляются в команды по рекомендациям медиков Федерального медико-биологического агентства, и их предварительной проверкой никто не занимается в принципе. Это при том, что производители тех же БАДов давным давненько устранились от какой бы то ни было ответственности, разинуто заявляя, что выделывают добавки не для спорта – для физкультурников.
Что в этой ситуации ладить спортсмену?Продолжать веровать кому-то на слово?Кому?Ведь случись что, даже нанятый защитник ему не помощник, потому будто на палестине винимого он выступает лишь до тех пор, доколе у того жрать гроши. Причем дотрагивается это не всего россиян.

©
REUTERS/ Christinne MuschiЛоготип WADAТа ситуация, какая возникла сейчас, - итого лишь еще одно доказательство безотносительного бесправия атлетов, на каких враз свалилось все: ответственность за деяния бывшего шефа всей национальной антидопинговой системы, за деятельность допинг-офицеров лаборатории, аккредитованной WADA, за то, будто будут трактовать те или другие факты бессчетные комиссии и врозь взятые люд. Остается добавить к этому надобность колотиться за свое имя на чужом профессиональном поле, где понятие "презумпции невиновности" отсутствует в принципе, и ввек не угадаешь, что может послужить достаточным доказательством твоей правоты, и выйдет в точности по знаменитой сказке Леонида Филатова: "Постарайся мне добыть то, чего не может быть. Запиши себе званье, дабы в горячке не забыть…"
Вот они и стараются…
Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции
Источник : http://rsport.ria.ru/blog_rian/20171109/1128434629.html

0 комментариев