Последние новости

Юнкер наименовал выработавшуюся в Каталонии ситуацию катастрофической
Крыса в вагоне нью-йоркского метрополитен вытребовала панику у пассажиров
Успенский поседел от строящего метрополитен кота Матроскина
Министр обороны Израиля призвал соединиться против Ирана
Юнкер наименовал ситуацию в Каталонии "катастрофой"
Эрдоган наименовал мишенью дебоша на учениях НАТО турецкий народ
Луковица парламента Словакии: выступить в Госдуме – честь для всякого политика
Американский агентурный аэроплан закончил полет у граней РФ
Кадыров доложил о ликвидации двух боевиков в Чечне
СМИ: в Зимбабве запустили процесс импичмента президента страны
В Зимбабве правящая партия выдвинула президенту ульитматум
Безвестный пробовал влететь на территорию Белокипенного дома
Правящая партия Зимбабве потребовала от Мугабе ретироваться в отставку
Саакашвили доложил о готовности стать премьер-министром Украины
Главы МИД России, Турции и Ирана заявили о снижении уровня насилия в Сирии
Зачем в Румынии настолько боготворят чеснок?
Эволюцию морских организмов вытребовала нехватка кислорода
Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины
Польша связала деяния КНДР с "агрессивной деятельностью" РФ
В ЛНР заявили о наращивании в Донбассе резервов боеприпасов ВСУ
Каких диких звериных можно встретиться на улицах Лондона?
В Госдуме почитают лживыми заявления Польши о связи провокаций КНДР с РФ
В Госдуме прокомментировали новости о вероятных поставках США оружия Киеву
Порошенко почитает Украину космической державой
Президент Чехии побывает Россию 20-24 ноября
Порошенко наименовал Украину космической державой
Королевская свадьба: 70 лет спустя
Польша наименовала учения «Запад-2017» «свидетельством агрессии РФ»
Саакашвили доложил, что его водителя безжалостно избили
По уголовному делу о ДТП в Марий Эл застопорены два человека
Больше новостей

Сергей Воронов

Спорт
86
0
/ Р-Спорт
Сюжет:
Четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию в Японии, 10-12 ноября 2017 годаПодводя итоги четвертому этапу Гран-при в Японии, особенный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская вспоминает Татьяну Волосожар и Максима Транькова, сравнивает Сергея Воронова с Тоддом Элдриджем, а заодно объясняет, чем опасна для чемпионов "домашняя" публика.
Верно, взяться комментарий стоило бы с мужского турнира, где победителем Гран-при впервинку в своей карьере стал 30-летний Сергей Воронов. Или с того, будто на фоне самого злополучного за два заключительных года выступления Евгении Медведевой абсолютно глянцевито дебютировала Полина Цурская. Однако к одиночникам мы еще вернемся. Взяться же охота с события первого из субботних финалов: чемпионы мира в парном катании Суй Вэньцзин/Хань Цун в своем произвольном выступлении побили вселенский рекорд, придерживавшийся в фигурном катании четыре с избыточным года.
Рекорд этот относился Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, и этот факт не то дабы как-то по-особенному подогревал давлю, однако на фоне не самых великих итогов россиян в парном катании было мило разуметь: будто бы ни катались те, кто побеждает на мировых первенствах, до уровня бросившей спорт российской четы им все-таки не дотянуться.

©
REUTERS/ KIM KYUNG-HOONСуй Вэньцзин и Хань Цун(в фокусе), Ксения Столбова и Федор Климов(слева), Кристина Астахова и Алексей Рогонов(справа)Суй Вэньцзин/Хань Цун это сделали. И как-то залпом стало очевидно, что два иных рекорда, все еще относящиеся олимпийским чемпионам, продержатся, скорее итого, недолго: излишне уж мощно китайский дуэт набирает ход.
Иные вряд ли в сезоне приблизятся к рекорду Суй Вэньцзин/Хань Цун – Траньков
Виделось бы, зачем сообщать излишнее смысл итогу, показанному итого лишь в рамках промежуточного этапа Гран-при?Девало тут не в цифрах. А в том, что рекордсмен – это не попросту чемпион. Это человек, какой выдается от всех прочих тем, что не задумывается о гранях собственных возможностей. Удобопонятно, что таковские атлеты не застрахованы от оплошек и поражений(подтверждение тому – невезение в Осаке Евгении Медведевой, фигуристки, какая круглых два года никому не вручала предлога предположить, что способна заблуждаться), что им аккуратно настолько же необходима везение, однако даже понятие фортуны тут неодинаковое. Будто взговорил как-то олимпийский чемпион Брайан Бойтано, кому-то надобно, дабы упали все конкуренты, а кому-то довольно очнуться в важнецком расположении.
Это взаправду настолько: везение – категория многогранная. Могли бы, дозволителен, выиграть японский турнир вице-чемпионы сочинских игр Ксения Столбова и Федор Климов?Теоретически – ага. Фигуристы, похоже, бесповоротно оправились от гнавшихся их травм, взялись набирать конфигурацию, а вкупе с ней – уверенность, и показали в Осаке свои важнейшие за длинное времена прокаты. Однако для победы требовалось одно неизбежное условие – дабы топорно обмишурились китайцы. Алкая итого два года назад собственно Федор и Ксения были крайне коротки к тому, дабы стать рекордсменами мира: в финале Гран-при в Барселоне им не хватило до рекорда Волосожар и Транькова итого 0,06.

©
AFP 2017/ Kazuhiro NOGI Ксения Столбова и Федор Климов
Лидеры, способные на рекорд, – больно небольшая категория спортсменов, однако тем они и занимательны. Это безжалостный и больно бедственный для самого спортсмена заинтересованность, потому что он непроизвольно заставляет человека беспрерывно отвечать чужим ожиданиям. Виделось бы, что необычного случилось с Медведевой в ее произвольной программе?Десятки фигуристов бросаются на состязаниях, не сообщая падениям значения и уж тем более не ладя из них трагедий – необычно в том случае, если падение не воспрепятствовало одолеть. Однако ведь не надобно быть провидцем, дабы предположить, что большинство репортажей и комментариев, отданных японскому этапу, будут начинаться с констатации собственно этого факта: ляпсус человека, какого мир обвык находить эталонным образцом бойца, неспособным даже на крохотнейшую астения, – это век ЧП.
Зачем это падение приключилось – иной проблема. У китайцев на этот счет жрать больно важная приговорка: "Человек, стоящий на цыпочках, не может длительно стоять". Иными словами, сколь бы длительно ни продолжалась безошибочная серия, безвременно или поздно ляпсус все равновелико случится, и величаво, дабы спортсмен был к ней готовым. Иначе в его сознании может разладиться все, что нарабатывалось годами. Чемпионке мира, безусловно, повезло в том, что в ее пользу в произвольной программе сработала компонентная "подушка безопасности": у Полины Цурской Женя выиграла иной оценкой почитай десять баллов, и этого с лихвой хватило, дабы компенсировать солидный проигрыш в технике, а Каролину Костнер Медведева предсказуемо обогнула "техникой".
Фигуристка Медведева недовольна произвольной программой на победном Гран-при в Осаке

©
Новости. Алексей Филиппов Юдзуру ХанюТурнир в Осаке был отмечен еще одним крайне антипатичным падением – олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю. Фигурист злополучно опустился на тренировке, больно велико "заломив" левую ногу, и был вырван отказаться от выступления, отняв себя тем самым возможности дойти до Финала серии. Зная Ханю, несложно предположить, сколь нешуточна может быть травма: японец ввек не отнекивался от стартов попросту из опасливости.
Можно наименовать это трагическим стечением обстоятельств, алкая я бы болтала о дружком: об эффекте "родных стен", заставляющем спортсмена стопроцентно отрабатывать на публику всякое свое появление на льду.
Фигуристы-одиночники боготворят подсмеиваться, что самое адово – это кататься после Ханю в Японии. Потому что после всякого проката олимпийского чемпиона на лед летит таковое численность игрушек, цветов и гостинцев, что тот, кто катается вдогон, попросту не владеет возможности будто вытекает разогреться перед своим выступлением – телевизионный регламент, будто правило, не позволяет удлинять паузы между выходами спортсменов. В Японии в связи с этим во времена мужских состязаний с участием Ханю(в том случае, если он не катается заключительным)по трибунам даже ходят особенные предназначающиеся с табличками – призывают публику воздержаться от бросания гостинцев на лед.

©
Новости. Владимир Песня Юдзуру Ханю
Не меньший горячка царит на разинутых для публики тренировках. К чему все это может ввергнуть, мне довелось следить двадцать лет назад на чемпионате мира-1996 в канадском Эдмонтоне, где фаворитом мужского турнира был двукратный на тот момент чемпион мира Элвис Железно. Канадец тогда до заключительного тренировался в дружком городе, дабы прежде времени не начинать жарить нервы. Когда он прилетел в Эдмонтон, всеобщее безумие возникло напрямик в аэропорту. Телевидение даже сделало особенный репортаж о бабе, какая, дабы взять автограф у чемпиона мира, приехала с грудным ребятенком в Эдмонтон на машине с обратного гроба стороны, проделав колея в 650 миль. На самом катке зал был заполнен подобными фанатами почитай всецело. Когда Железно взялся на первой тренировке, трибуны с визжанием и стонами восстали. А после того будто чемпион мира всецело без монолитной остановки(и что немаловажно - помарки)прокатал произвольную программу, на лед полетели цветы. 11 волонтеров собирали их в течение двух минут, а зал продолжал реветь стоя.
Закончился тот чемпионат для канадца печально: тренировочные овации заводили канадца все больше и больше, всякую из тренировок Элвис отрабатывал чуть ли не на бис, однако в самый неподходящий момент пружина лопнула: в кратковременной программе Железно сорвал каскад, а затем, пробуя его повторить, упал настолько, будто на памяти всех катающих о фигурном катании журналистов не бросался ни разу в своей жизни. На этом, собственно, чемпионат мира для него и закончился.

©
REUTERS/ KIM KYUNG-HOONКаролина Костнер, Евгения Медведева и Полина Цурская(слева вправо)Эффект "своих стен" - извечный крест великих чемпионов. От него им никуда не деваться даже в том случае, если турнир идет в посторонний стороне. Ведь даже если за тебя не валяются, то все равновелико неотрывно взирают и оценивают. И это непроизвольно заставляет влезать из кожи вон. Вначале – на разинутых тренировках, а впоследствии – будто хватит сил. Ведь тот же Ханю теоретически вполне мог не сигать на тренировке тот злосчастный лутц: когда что-то выступает не настолько, фигуристы всегдашне ощущают это уже при заходе на скачок. Однако Юдзуру выжал из себя все вероятное. Вероятно, в подсознании сидело вожделение реабилитироваться перед своей публикой после злополучного выступления на турнире в Москве.
Не исключаю, что нечто подобное могло приключиться и с Медведевой: Женю безумно боготворят в Японии, дожидаются от нее рекордных выступлений, это не может не подстегивать, соответственно, заставляет изводить вяще сил. Плюс акклиматизация. Могло все это ввергнуть к падению в прокате?Запросто!Ведь на то, дабы безупречно выехать в произвольном прокате тройной флип, а затем - лутц, фигуристке попросту не хватило вышины.
Вновь первая: победа Медведевой и третье пункт Цурской на Гран-при Японии в Осаке. ФОТО

©
REUTERS/ KIM KYUNG-HOONСергей ВороновОтсутствие Ханю в стартовом протоколе создало занимательнейшую ситуацию, при коей стать первым запросто мог любой фигурист из добросердечной половины участников. Я не невзначай вспомянула эдмонтонский чемпионат и Элвиса Железно: когда канадец выехал из борьбы(правила тех лет не позволяли ему стать чемпионом даже при идеальном исполнении произвольной программы), все как-то вдруг осознали, что пункт свободно.
И ринулись за золотом, расшвыривая дружок дружка локтями. К подобной ситуации будто невозможно важнее подходят слова о том, что всякая победа, будто и разгром, разыскивает подготовленных. Вот и там вышло настолько, что среди всех соискателей, в числе каких тогда были олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, чемпион Европы Илья Кулик, чемпион США Руди Галиндо, наиболее готовым к этой войне очутился Тодд Элдридж – фигурист, ни разу в жизни не выигравший до этого ни одного крупного титула.
Та победа настолько и осталась в его карьере самой невообразимой. Не невзначай после проката Тодд взговорил: "Многие из нас выигрывают аккурат турнир алкая бы один в жизни. Мне повезло: этим турниром очутился чемпионат мира".
Верно, можно сейчас взговорить, что Сергею Воронову повезло не настолько велико: он выиграл итого лишь этап Гран-при. Однако это было куда вяще, чем попросту победа: Сергей катался, аккуратно зная, за что он бьется, и вынес эту войну. Хотите цифр?Изволь. С тем итогом, что Воронов показал на этапе в Осаке(271,12), он воздушно был бы вторым на двух заключительных чемпионатах Европы. Два года назад испанец Хавьер Фернандес стал чемпионом мира, набрав 273,90, а завоевавший на том чемпионате серебро Юдзуру Ханю и вовсе не дотянул до вороновского итога.

©
REUTERS/ KIM KYUNG-HOONСергей Воронов(в фокусе), Адам Риппон(слева)и Алексей Быченко
Ага, сравнивать эти суммы сейчас забавно, наивно, неправомерно, однако тем не менее фигурист сумел произвести то, во что не веровал, верно, ни один-одинехонек человек. Ныне же абсолютно реален расклад, при каком Воронов идет в Финал Гран-при. И там, кумекаю, он вполне способен повторить итог своего единого в карьере финала трехлетней давности – возвыситься на подиум.
По сравнению с теми страстями, что безумствовали на льду одиночников, танцы, завершившие турнир в воскресенье, выглядели больно миролюбиво – будто и надеется турниру, где на всякую из позиций был собственный единый претендент и лишь один-одинехонек фаворит – Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Накануне выступления, истина, была сделана воздушная попытка "взбодрить" танцевальную публику: американский журналист с 30-летним стажем работы в фигурном катании подверг критике устроителей канадского этапа Гран-при за то, что одним из сувениров, какие традиционно вручаются гостям турнира, стали ювелирные изделия из коллекции… Тессы Вирчу. Фигуристка выпустила собственную линию не излишне дорогих украшений в сотрудничестве с базирующейся в Реджайне бражкой. Несмотря на то что стоимость изделий была вполне бюджетной, Херш усмотрел в этом попытку повлиять на представительниц судейского корпуса и задался спросом о том, этично ли это?

©
REUTERS/ Sergei BelskiКанадцы Тесса Вирчу и Скотт МойрВероятно, история бы прозвучала, не будь у канадских танцоров столь гигантской разницы в классе с теми, с кем доколе доводится конкурировать. Вероятно, это даже аукнется фигуристам, когда девало дойдет до реального противостояния с Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном. Однако это случится лишь в декабре. В Осаке же канадцы стали третьими после четы Суй Вэньцзин/Хань Цун и Евгении Медведевой, кто вышел в Финал Гран-при с максимальным итогом.
Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции.
Источник : http://rsport.ria.ru/blog_rian/20171112/1128558561.html

0 комментариев