Последние новости

В Домодедово появится новое оборудование для определения наличия алкоголя в крови персонала
Захарова: словацкий военный дипломат объявлен персоной нон грата
Ни дать, ни взять: что можно дарить чиновникам на Новый год
Захарова назвала обращение с Бутиной "средневековой инквизицией"
"Россия 24" объяснила сюжет о "самом современном роботе" Борисе
Госдума приняла восьмитысячный закон
Австралийка обнаружила слишком заботливую паучиху
Россия объявила персоной нон грата дипломата из Словакии
Пользователей Сети озадачила иллюзия со столбом
Деликатный вопрос: почему школьники остаются без туалетов
Российские биатлонисты попали под подозрение из-за допинга
MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта
Новые штрафы для пассажиров метро: реакция Дептранса
Во Франции в ходе акции «желтых жилетов» погиб еще один человек
Турция создала собственное космическое агентство
Пушков высказался о резолюции Европарламента против «Северного потока — 2»
Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen
Как незрячий велосипедист покоряет Гималаи (видео)
"ЦСКА - криптонит для "Реала". Реакция испанских СМИ на разгром
В СБР подтвердили посещение австрийской полицией биатлонистов РФ
Полиция Австрии не может подтвердить обвинений биатлонистам РФ
Геморрой у женщин и мужчин
CNN: Бутина согласилась сотрудничать со следователями в США
Средний чек россиян за поход в магазин в ноябре возобновил рост
Супруга Трампа рассказала, как президент США принимает решения
В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд
Второй задержанный в КНР канадец, возможно, был знаком с Ким Чен Ыном
Исследование показало новые вредные эффекты красного мяса
CNN: россиянка Бутина согласилась сотрудничать со следователями в США
Джордж Мартин пообещал продолжение "Игры престолов"
Первая леди США рассказала, как Дональд Трамп принимает решения
Больше новостей

Фирменный стиль для салона красоты

Общество
447
0

Сфера красоты и здоровья — одно из популярнейших направлений на российском рынке услуг. Согласно статистическим данным, оно занимает 25% от общего объёма участников малого и среднего бизнеса. И да, именно поэтому среди салонов красоты так сильна конкуренция.


Как же выжить и победить в этой ситуации? Как привлечь к себе внимание и сформировать собственную базу клиентов? — Конечно, здесь не обойтись без уникальных предложений и высокого качества услуг. Но то, с чего нужно начинать наступление на рынок — это разработка неповторимого фирменного стиля.


Она должна быть поставлена так, чтобы, во-первых, выделить конкретный салон из бесконечной череды себе подобных, во-вторых, вызвать к нему доверие и, в-третьих, стимулировать у клиентов желание воспользоваться вашими услугами.


Правильное позиционирование


Для начала вам необходимо определиться со своей основной стратегией. Задайтесь вопросом, чем ваш салон красоты действительно выгодно отличается от других. Это могут быть совершенно различные вещи, например:


  • Хорошее расположение;

  • Высококлассные специалисты;

  • Уникальное оборудование;

  • Люксовые линейки товаров;

  • Широкий выбор услуг;

  • Узкая специализация;

  • Комфортные цены;

  • Интересное сотрудничество.

Исходя из конкретного преимущества, можно с ходу заняться созданием креативного брендинга: и главной темой для обыгрывания будет именно ваша фича. Она может использоваться как в имени или логотипе, так и в концептуальном образе вашего заведения.


Нейминг


Наверное, для вас не станет откровением утверждение, что правильное название салона красоты — уже половина успеха, правда? Если посмотреть на большинство салонов, что мы увидим: «Марии», «Виктории», «Фабрики красоты», «Лаборатории стиля», разнообразные «фэшны» со «студиями», «бьюти» и «стайлами» — их существует даже не десятки, а сотни.


Назвав своё салон свежо и оригинально, вы сразу же станете заметнее своих коллег. Но для этого надо копать глубже. Наименования, связанные с ухоженным образом: «Леди», «Ауры», «Шармы», «Грации» и иже с ними — проходим мимо сразу же. А вот дальше начинается самое интересное: вторичные ассоциации.


Например, весьма свежими и сочными для вашего образа могут стать уже всякие косметические причиндалы и культурные штампы по наведению красоты. Сравните: «Пудра», «Помада», «Кисточки» (маникюрные салоны), «На шпильках», «Хвост и грива», «Страшная сила», «Смерть мужьям», Top Gun (брадобрейные для мужчин). Не правда ли, звучит весьма интригующе? ?


Старайтесь ухватить за какое-нибудь аппетитное место понятие, прямо или косвенно касающееся темы красоты и здоровья (женщин, мужчин, детей, животных — в зависимости от тематики вашего заведения). Такие названия всегда уместны и легко обыгрываются в дизайне.


Далее следуют совсем уж абстрактные наименования. Вот, например, что отыскивается на первой странице простого гугления: «Сам пришёл», «Носорог», «Астория», «Жучка», «Почти Гёте», Hello Kitty. Несколько странно, правда? Мало того, что оторвано от контекста, так и порой выглядит совершенно чуждо и неоправданно.


Поэтому стремитесь всё-таки как-то привязывать своё имя к сфере красоты и здоровья, ну, или, по крайней мере, полностью разрабатывать своё название. Уж если вам так дорого название «Носорог», так пусть он будет присутствовать везде в салоне: на вывеске в качестве иконы поп-арта с накладным париком, силуэтом на фоне стен, в очертаниях мебели и зеркал, в качестве трофейной охотничьей головы над стойкой администратора и т.д.


Ещё одно интересное решение для нейминга — упрощение и современный минимализм. «Волосы», «Бородач», «Стрижём», «Заходи за стрижкой» — это очень ёмко, полно и целостно. Единственно, такое название обязательно нужно подкреплять стройной стильной концепцией салона — начиная от дизайна помещения и заканчивая сайтом и аккаунтами социальных сетей.


Фирменный стиль


Разработка фирменного стиля для салона красоты заключается, прежде всего, в создании логотипа и продумывании расположения фирменных блоков.


Тут, опять же, следует хорошенько сосредоточиться и выдать нечто оригинальное. Сразу отбрасывайте в сторону мысли об абрисах женских головок, раскрытых ножницах и расчёсках — они надоели всем уже лет десять назад. Чуть ли не единственным оправданием для их использования станут минималистичный дизайн в духе винтажных советских парикмахерских или строгое и пафосное чёрно-белое гербовое оформление.


Многие стараются вписать в логотип цветочек, стаю бабочек, пару птичек и прочую романтическую атрибутику. Насколько всё это имеет смысл? — думается, что только в случае создания рисунка или леттеринга от руки. В остальных случаях данные детали излишни; они попросту навевают скуку и не несут никакой эстетической составляющей для клиента.


Точно так же вам надо сторониться логотипа в виде простого начертания имени салона популярными шрифтами вроде курсива «Декор Кириллик» или обрыдлого «Комик Санса». Это уже даже не моветон, а намного, намного хуже.


Что же остаётся? — можем вас заверить, целая пропасть интересных и вкусных возможностей. Самые популярные и интересные тренды — это, конечно же, леттеринг и ручная прорисовка (как самого названия, так и фирменного знака салона).


Продающие цвета и идеи для салона красоты


Салон красоты — это настоящий кладезь идей для дизайнера. В данной сфере он может практически не ограничивать свою фантазию и использовать любые сочетания цветов, оттенков и фактур. Можно принять за исходник практически любой культурный мем: фильм «Амели», поп-арт произведение вроде диптиха Монро, барочную роскошь включая люстры с хрустальными подвесками, кирпично-голый лофт с открытой проводкой и голыми лампочками, стильный чёрно-красный интерьер с крупным паттерном, японскую гравюру — всё, что угодно.


Единственными сдерживающими факторами здесь выступают органичность (сочетание имени салона, его внутреннего убранства, содержания услуг и дизайна в целом), а также чувство меры и вкуса. В заключение хочется о том, что разработкой стратегией бренда должны заниматься профессионалы.


Вы можете озвучить свои пожелания брендинговому агентству, они будут приняты и тщательно разобраны. Креативный брендинг, если вы ждёте от него явного эффекта и увеличения продаж, не может создаваться на коленке, фрилансером за две тысячи рублей или «профессиональной» программой в интернете. Для него нужны опыт, знания и, разумеется, технические возможности — а их под силу предоставить никак не одиночке, но целой команде профессионалов.





0 комментариев