Последние новости

Правящая в Японии партия и "Монолитная Россия" подпишут договоренность о сотрудничестве
Встреча глав МИД России, Турции и Ирана минет 28 апреля в Москве
"Если не он, то кто?": в Госдуме оценили шансы а сохранить пост премьера
Генсек правящей в Японии ЛДП планирует повстречаться с Медведевым в Москве
Samsung отчиталась за начальный квартал 2018 год
Никкэй: Casio уходит с базара компактных камер
СМИ доложили имя диктора, какой будет вести инаугурацию президента
Макрон почитает, что Трамп не поддерживает ядерную сделку с Ираном
Наименована дата встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина
Посол РФ прокомментировал проникновение США в генконсульство в Сиэтле
Посол РФ в США рассказал о встрече с советником нацбезопасности Болтоном
Макрон заявил, что Франция повысит поддержку коалиции в Сирии
Антонов наименовал антироссийским шагом захват резиденции генконсула в Сиэтле
Изыскание: Россия обогнала США в рейтинге эффективности правительств
Антонов сформулировал надежду на восстановление российско-американских отношений
Госдеп пояснил проникновение в генконсульство РФ в Сиэтле
Российские дипломаты повстречались лидерами оппозиции в Армении
Лидер оппозиции Пашинян официально выдвинут на пост премьера Армении
Захарова обвинила США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Медведев в понедельник проложил встречусь с Кудриным, доложил источник
Путин и Саркисян призвали к диалогу для позволения кризиса в Армении
В Сиэтле чиновники ввалились на территорию резиденции генконсула РФ
В четверг минет остатнее заседание кабмина в нынешнем составе - СМИ
ЕР предложили модернизировать путем изменения численности партии
Плотские упражнения снижают риск развития депрессии на треть
6 мод, будящих у нас головную боль
Ветшайшая партия Армении обнародовала о выходе из правящей коалиции
Украина обнародовала в розыск 5,8 тысячи военных, оставшихся в Крыму
Власти ДНР обвинили военных НАТО в обстреле Ясиноватой
Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой
Больше новостей

Главнейший тренер ХК Ак Барс Зинэтула Билялетдинов и старший тренер ХК Ак Барс Александр Смирнов(на втором плане слева вправо)

Спорт
302
0
/ Р-СпортТренер казанского "Ак Барса" и капитан хоккеистов сборной России на Олимпиаде-1994 Александр Смирнов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову вспомянул о встречах с Петером Форсбергом и Саку Койву, рассказал о судействе в полуфинале Игр против шведов, могуществе связки Быков – Хомутов и своем взаимоотношении к допинговым дебошам.
Манеж в скале
- Вы были капитаном сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере. Это было решение основного тренера Виктора Тихонова?
- Тренерский штаб выдвинул три кандидатуры, и один-одинехонек из нас стал капитаном, а два иных игрока – ассистентами. Это была большущая ответственность. Больно мило, что ребята поверили в меня. Сейчас уже сложно вспомянуть эмоции, настолько будто миновало более 20 лет, однако помню, что ощущал, как это почетно.
- Церемонию открытия Олимпиады хоккеисты сборной России проворонили. Зачем?

©
Новости. Сергей Гунеев Виктор Тихонов
- Ага, у нас не вышло побывать там в могуществу обстоятельств. Было больно мерзло – минус 25 градусов. А у нас на вытекающий девай была игра с норвежцами. Причем не в самом Лиллехаммере, а в дружком городе – в Йёвике. До него еще минут 45 на автобусе надобно было ехать. А на закрытии мы уже были.
- Манеж в Йёвике размещена в утесе. Вы можете это живописать?
- Это всегдашняя утес, в коей прорублено пункт для арены. Если посмотреть извне, то будто, что перед тобой всего камень, однако внутри располагается больно важнецкий дворец на шесть тысяч человек. Все сделано больно важнецки. По технологии прорубки скал норвежцы одни из важнейших, оттого на стадионе все пятерка. Оригинальный дворец.
- Я декламировал, что в Йёвике располагалась база НАТО. Вы осведомили об этом?
- Беспорочно болтая, впервинку слышу. Военная база там может быть, настолько будто где-то там располагается воинская доля Норвегии. У меня в команде несколько ребят там предназначались, ездили в тот город. Может быть, и была, однако я аккуратно не знаю.
"Посланий четырнадцати" в хоккее не было
- В российском футболе в половине 90-х катали "письма четырнадцати", было бессчетно отказников среди футболистов, они были и среди хоккеистов. Вы почувствовали на себе, что патриотизм у спортсменов стал угасать?
- Я бы не взговорил, что у меня ощущение патриотизма угасало. Все-таки я был благовоспитан на иных ценностях, выступал за сборную на чемпионате мира-1993, где команда выиграла золотые медали. Впоследствии ездил в 1994-м, 1995-м и 1996-м. В 1987-м меня будили на первые сборы в команду СССР, и это было больно престижно для меня бороться честь Отчизны. Я ввек не отнекивался от приглашений, иное девало, что тренеры временами болтали, что возьмут на турнир кого-то помоложе, дабы проглядеть его. Однако когда меня будили, я век откликался.
Про "письмо четырнадцати" я слышал, однако у нас такового в хоккее не было. Какие-то несогласия в федерации были, однако хоккеистов это не дотрагивалось, мы это не трогали. Мы выступали в хоккей, вылезали на лед и забывали обо всем другом.
- В первом матче сборная России встречалась с норвежцами, и перед игрой здешние СМИ катали, что "русские не фавориты, а норвежцы должны их победить". Слышали об этом до игры?

©
Новости. Алексей Куденко Саку Койву
- Эти тары-бары-раста-бары до команды доходили, ребята настраивались больно всерьез и одолели со счетом 5:1.Абсолютный дворец, все шесть тысяч. Однако поддержка была и у нашей команды. Я видал болельщиков с российскими флагами, в фигуре нашей делегации.
- Вытекающая игра была с финнами – командой Саку Койву, какого вы осведомили по выступлениям за финский ТПС. Предполагали, что финны будут настолько глубоки?

©
Новости. Владимир Вяткин Вилле Пелтонен
- Я индивидуально осведомил, что команда будет больно глубокой, настолько будто там был не всего Койву, однако и иные ребята из ТПС. Владимир Юрзинов упражнял их до Олимпиады, и настолько вышло, что кухарил против сборной России. Там и Марко Кипрусофф выступал, и Йере Лехтинен, и Эса Кескинен, и Вилле Пелтонен, и Тимо Ютила, и Сами Капанен. Больно бессчетно астральных хоккеистов, всех не упомнишь. Я великолепно видел могуществу этих ребят, и они это показали на площадке – 5:0 на групповом этапе и 4:0 в матче за бронзу. Даже ни одного нага не задавили. Что тут вспоминать?
Однако я осведомил, что финны могут выпалить на Олимпиаде. У них был большой вратарь, большие полевые игроки. С ними больно сложно было, однако мы должны были их побеждать. Настолько выработалось.
Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова не хватило
- Согласны с тем, что от утраты Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова перед Олимпиадой сборная России настолько и не отошла?
- Безусловно. Мы больно рассчитывали на них. Они были лидерами сборной и на площадке, и в раздевалке. Они могли бы своим экспериментом поддержать команде, настолько будто капля у кого из ребят был эксперимент игры на Олимпиаде. Однако вышло настолько, что руководство федерации не смогло сговориться с их клубом и ребят не выдали на Олимпиаду. Переговоры выступали длительно, вроде бы их были готовы выдать к началу плей-офф, однако в итоге они не сразились.

©
Новости. Владимир Федоренко Андрей Хомутов
- Мое поколение почитай не видало Быкова и Хомутова на льду. Расскажите, что это были за игроки. С кем их можно соотнести из нынешних хоккеистов?
- Таковских, будто они, сейчас дудки. Они десятилетие выступали вкупе в сборной СССР, в ЦСКА, впоследствии в Швейцарии в одном клубе и сборной России. Они разумели дружок дружка с полуслова, с захлопнутыми буркалами видали, кто где будет. Их тройка с Валерием Каменским была равнозначна тройке Крутов – Ларионов – Макаров или Михайлов – Петров – Харламов. Легенды нашего хоккея. Я выступал с Быковым и Хомутовым на чемпионате мира-1993, и они сразились там большущую роль.
Мы неважно взялись тот чемпионат мира. С австрийцами сразились вничью – 2:2. Задавили в самой концовке. Впоследствии был сложный матч с Италией. Мы выиграли с трудом, задавили тоже в третьем фазисе несколько голов. Однако впоследствии их уверенность, их эксперимент передались ребятам, и мы одолели на чемпионате мира. Этого не хватило на Олимпиаде. Многое могло быть по-другому.

©
Новости. Сергей Гунеев Вячеслав Быков
- На Олимпиаде вы сразились против молодых звезд – Койву, шведа Петера Форсберга и Жигмунда Палффи из сборной Словакии. Кто впечатлил вяще всех?
- Они все бросили яркий доглядывать. Койву я важнецки осведомил по клубу. Форсберг произвел большое впечатление, было видать, что он взаправдашняя звезда, алкая был абсолютно молод. Однако про него что-то мы осведомили еще до Олимпиады, Швеция была возле. А вот игра Палффи стала откровением. Он выступал в одной тройке с Петером Штястны и Мирославом Шатаном. Штястны уже было под 40 лет, и вкупе с ним были два молодых игрока. Палффи был больно бойким, техничным. Больно бедственный был четвертьфинал со словаками. Мы всего в овертайме одолели со счетом 3:2.
Не хватило времени на подготовку
- В 1994-м у сборной России уже не было базового клуба, возможность готовиться к Олимпиаде тяни год. Это велико сказывалось на методах работы Виктора Тихонова, какой все-таки обвык к иным обстоятельствам?
- Я кумекаю, что где-то он перестроился. Я всего слышал о его методах работы в клубе, настолько будто сталкивался с ним всего в сборной. Почитаю Виктора Васильевича великим тренером, какой сразился найденную роль в моей карьере. Чему-то меня он тоже научил. Мне вообще посчастливилось поработать с отличными и великими тренерами – Тихонов, Владимир Юрзинов, Владимир Васильев, Игорь Дмитриев, Юрий Моисеев.
Тихонов в то времена капельку уже изменился, однако основные принципы оставались теми же.

©
Новости. Алексей Куденко Владимир Юрзинов
- Владимир Юрзинов повествовал, что на той Олимпиаде сборной России не хватило подготовки, настолько будто сконцентрировали ее буквально перед турниром и времени сыграться было капельку.
- Вышло настолько, что одна сборная была сформирована из игроков, выступавших в чемпионате России(МХЛ), а вторая – из европейских легионеров и хоккеистов из иных российских клубов. А впоследствии была сконцентрирована одна команда. Не хватило капельку времени для подготовки. В советское времена у сборной было несколько недель перед Олимпиадой, а мы сразились на Кубке Глобена, из Швеции прилетели в Норвегию и там шесть дней потренировались. Вот, по-моему, и все. В союзные времена до Олимпиады у команды СССР было четыре недели, не крохотнее. Можно было восстановиться плотски, набрать конфигурацию.

©
Новости. Василий Пономарев Хоккейный матч Легенд - 2013
- Еще перед Олимпиадой травму получил Сергей Гомоляко.
- И это была большущая утрата. Сережа был центральным нападающим. В могуществу своих физиологических настоящих был больно мощным игроком, на нем строилось большинство в сборной России. Он мог пас отдать, забить. У него важная тройка собиралась, однако, к сожалению, затеряли его перед Олимпиадой.
Могли дожать шведов в полуфинале
- О полуфинальной игре со шведами жрать неодинаковые воззрения. Некто болтает, что в том матче сборная России продула без шансов и всего в гробе матча шведы дали сжать счет до 3:4. Некто почитает иначе.
- А у меня до сих пор стоит перед буркалами момент из концовки той игры. Мы проигрывали со счетом 1:4, Сергей Березин и Равиль Гусманов задавили в третьем фазисе, и счет стал 3:4. А впоследствии за несколько секунд до гроба матча мы атакуем вшестером, шайба валяется в метре от ворот, Серега Березин алкает ее добить, а швед захватил его клюшку двумя десницами и не отпускает. И это у меня напрямик стоит перед буркалами, а судья тогда не свистнул. Времени оставалось капля. Задави Серега, был бы овертайм, а там все могло случиться. Вышли бы в финал – серебро будто вселенная. А нам перепали всего деревянные медали.

©
Фото: предоставлено пресс-службой ХК "Адмирал".Равиль Гусманов
Не согласен с тем, что шведы в гробе матча расслабились. Мы больно здорово добавили после второго стадия, давили и могли забить еще. Отчетливо помню, что преимущество у нас было важнецкое, однако рок выработалась настолько, что не одолели.
- Зачем на матч за бронзу против финнов в основе вышел выступать вратарь Валерий Иванников, какой до этого не проложил на турнире ни минуты?
- Это сложный проблема. Для нас тоже это было капельку изумительно, что на четвертьфинал поставили Андрея Зуева, а на матч за бронзу – Иванникова, алкая основным вратарем почитался Сергей Абрамов. Это была сюрприз. Не знаю, чем это тогда мотивировали тренеры, однако я находил, что на тот момент Абрамов был сильнейшим вратарем в команде. В матче за бронзу Иванников сразился, мягко болтая, не абсолютно уверенно.
- Вы знаете, что один-одинехонек хоккеист сборной России с Олимпиады-1994 до сих пор выступает?
- Орудующий игрок?И кто же это?
- Игорь Иванов. Выступает в четвертой австрийской лиге в 47 лет.
- Уф, молодчага, что взговорить. Мой партнер по "Химику" Леонид Трухно в Дании почитай в сорок закончил, однако то, что человек выступает в 47 лет, это заслуживает почтения.
Если норвежцы астматики, то нехай участвуют в Паралимпийских играх
- Будто вы глядите к тому, что происходит вкруг России и ждущей Олимпиады?
- Мне сложно вбить, что происходит. Это может быть связано с политикой, однако если копнуть абсолютнее, то спортсмены из иных местностей тоже принимают допинг, а гоняют всего сборную России. Если взять тех же норвежских лыжников, биатлонистов, то они все астматики, и об этом все великолепно знают. По большущему счету, если они астматики, если они валяются, то им надобно участвовать в Паралимпийских играх.
Антипатично, что выступает таковое гонение на наш спорт. Даже наш президент Владимир Владимирович Путин взговорил, что после Олимпиады в Сочи все пробы были встречены и никаких нарушений не было, а вдруг сквозь три года выискались проблемы. Возникают спросы – зачем?Это уже излишне. Любому люду удобопонятно, что что-то тут не то.

©
Новости. Алексей Никольский Президент РФ Владимир Путин
- Популярно взгляд, что Олимпиада без игроков НХЛ будет второсортным турниром. А хоккеистам не все равновелико, кто там будет выступать?Ведь это же все равновелико Олимпиада.
- Мне сложно судить, настолько будто в мое времена бессчетно больших хоккеистов выступало в Европе, на Олимпиаде был возвышенный степень команд, алкая, безусловно, когда стали ездить ребята из НХЛ, на турнире были сконцентрированы взаправду все сильнейшие игроки мира. Я кумекаю, что заинтересованность к Олимпиаде не упадет без НХЛ. Иной проблема сейчас стоит – положат или дудки нашу команду?Если ее не будет все-таки, это уже будут не Олимпийские игры. Это неинтересно.

©
AFP 2017/ BRUCE BENNETTЛоготип НХЛ
А что дотрагивается НХЛ, то любому хоккеисту в любом случае больно престижно, ответственно и занимательно сразиться на Олимпиаде. Подобный шанс может вывалиться один-одинехонек один в жизни. В моей памяти это осталось навек, алкая я не завоевал медаль. Олимпиада жрать Олимпиада. А звание олимпийского чемпиона вообще останется на всю бытие. Если, безусловно, сквозь десять лет не обвинят в употреблении допинга(заливается).
- Олимпиада-1994 стала первой для сборной России/СССР, на коей хоккеисты остались без медалей, и многие игроки и тренеры той команды болтают, что им до сих пор больно об этом вспоминать. У вас таковские же записки?
- Оттого тот момент из полуфинала до сих пор у меня перед буркалами стоит!Больно обидно было, четвертое пункт - это самое обидное пункт, какое вообще жрать. Сидит заноза в сердце до сих пор, что тогда остались четвертыми. Любая медаль – это память на всю бытие, ее можно ребятенкам, внукам показать. Жалостно. Такова рок.
- Сейчас, может, подготовите игрока для Олимпиады-2018.
- Владимира Ткачева?У него жрать шанс. Будет недурно, если он и Василий Токранов поедут на Олимпиаду, однако основное, дабы всех наших ребят вообще положили.
Источник : http://rsport.ria.ru/interview/20171202/1129475998.html

0 комментариев