Последние новости

Собчак сконцентрировала подписи для выдвижения в президенты
Обнародованы номинанты на премию за сомнительные достижения в кино
Лавров вбил "беспрецедентную агрессивность" США к России
"Оливковая ветвь": зачем Эрдоган взялся новоиспеченную войну в Сирии
Android N приходит на PC
Взаимоотношения с Россией выказывают для Японии величайшие возможности, заявил Абэ
Сенатор предложил завести понятие "фактические матримониальные отношения"
Qualcomm в Европе и Корее дали добросердечно на приобретение братии NXP Semiconductors
"Ъ" доложил о смягчении "закона Яровой"
Ученые показали движение дум в мозге человека
Клиенты МГТС могут взять «Башковитый дом» в аренду
Пушков о крещенском купании Хантсмана: не поможет
Взялись реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в манере iPhone X
Синоптики вбили разницу между морозами в Якутии и Москве
Две тысячи гранат вскрыли в почтовой посылке в Мексике
В Приморье два вице-губернатора выпущены от должности
В США наименовали идеальное российское оружие
Пентагон: Турция предупредила США об операции против курдов
Киев передал Донбассу пленную бабу, помилованную Порошенко
Россияне стали гуще ходить в кафе и рестораны
Светлаков и Незлобин смотаются с ТНТ на СТС
В КГИ охарактеризовали начальный этап избирательной кампании в РФ
Российский режиссер получил приз кинофестиваля Кустурицы
Порошенко сформулировал соболезнования фамилиям украинцев, конченых в Кабуле
В Турции число потерпевших при обстреле из Африна добилось 54 человек
Песков о контактах Путина с Порошенко: жрать встречи, о каких не сообщаем
Лавров соотнес наращивание военного потенциала в мире с мерзлой войной
Oxxxymiron номинирован на литературную премию
Песков рассказал о своей первой встрече с Путиным
Пескова не обижает, когда его величают рупором Кремля
Больше новостей

Ольга Зайцева(Россия)на трассе гонки с масс-старта в состязаниях среди баб на Гонке чемпионов 2014

Спорт
153
0
/ Р-Спорт
Сюжет:
Проверка допинг-проб российских спортсменов, взятых на ОИ-2014 в Сочи. Воззрения, комментарииВ пятницу Интернациональный олимпийский комитет огласил очередной вердикт в взаимоотношении российских спортсменов. Особенный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о том, зачем дисквалификация двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой стоит в всеобщем ряду особняком, и пробует осмыслить, чем может обвернуться для мирового спорта тот кошмар, какой болеет сейчас Россия.
Мы знакомы пятнадцать лет, с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где 23-летняя Оля Зайцева была несказанно безоблачна из-за того, что влетела в олимпийский состав и получила возможность стартовать в индивидуальной гонке. В том своем едином олимпийском старте она отчаянно рвалась обратить на себя внимание, ввалиться в первую десятку, на худой амба – в "пятнашку", а финишировала 37-й.
Спустя четыре года, завоевав первую из своих золотых олимпийских наград на Играх в Турине, Зайцева созналась, вспоминая собственный начальный олимпийский эксперимент, что невезение была безотносительно закономерна. "Я выступала по лыжне и кумекала не о том, будто вкалываю, а о том, будто буду финишировать. И итог, какой вышел, был стопроцентно "моим", - взговорила она тогда.
Гипертрофированная честность и беспощадность к себе – вот те краеугольные качества, какие на многие годы сделали российскую биатлонистку любимицей итого мира. Не помню уже, кто из тренеров российской сборной взговорил как-то об Ольге, что у нее ввек не было столь искрометного спортивного таланта, какой отличал в российской сборной Галину Куклеву, Светлану Ишмуратову, Ольгу Медведцеву, Альбину Ахатову. А были всего невообразимое ощущение ответственности и самодисциплины и готовность вкалывать. Таковских атлетов в спорте нередко именуют пролетариями лошадками, не излишне обращая на них внимание, когда вкруг то и девало вспыхивают более яркие звездочки.

©
Новости. Александр Вильф Ольга Медведцева
Собственно, Зайцева и сама не находила себя звездой. Ее девизом век были слова ее кровный сестры и индивидуального тренера Оксаны Рочевой: "Если занимаешься каким-то делом, норови вкалывать настолько, дабы впоследствии не крушиться, что чего-то не сделала и где-то не дотерпела".
Двум Ольгам – Зайцевой и Медведцевой - российский биатлон в большенный степени был должен тем, что за год до Игр в Ванкувере не развалилась вся бабская команда. Тогда - за почитанные дни до азбука чемпионата мира – случились залпом три громогласных допинговых дебоша – от выступлений за позитивные допинг-пробы были отведены Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Сейчас события почитай девятилетней давности воспринимаются будто сухой перечень цифр и фактов, а тогда даже тренеры не разумели, будто уберечь психику своих спортсменок в безумствующем пекле посторонний ненависти, будто им вообще продолжать жительствовать в мире, где они в одночасье стали изгоями.

©
Новости. Михаил Мокрушин Дмитрий Ярошенко
До сих пор уверена: не случись в Пхенчхане-2009 двух потрясающих побед, одна из каких была одержана в эстафете, а вторая – в заключительном масс-старте Зайцевой, у российских девчонок не состоялось бы сквозь год и ванкуверского триумфа. После какого, впопад, Зайцева думала уже навек бросить биатлон. Однако зачислилась в абсолютном соответствии со своим норовом: посчитала, что не может кинуть абсолютно юную и неискушенную команду.
Мне она созналась сквозь год после тех Игр: "Чем вяще я кумекала об уходе, тем больше разумела, что девчонкам будет больно бедственно, если смотаюсь из сборной. Будто было бедственно мне самой, когда после той Олимпиады ретировалась Ольга Медведцева. Все-таки больно величаво ощущать, что ты – не крайний. Что возле с тобой жрать тот, кто ветше, искушеннее, на кого век можно положиться, кто век подстрахует и поддержит".
К Ольге век с необычным почтением глядел старший тренер бабской сборной Вольфганг Пихлер, какой опамятовался в российскую сборную за три года до Игр в Сочи и с каким спортсменка могла бы вообще не пересечься, ретируйся она из спорта после другой олимпийской победы. Совпадение этих двух фигур в истории мирового биатлона видится сейчас найденной проделкой судьбины: в свое времена Пихлеру во многом была должна своими достижениями легендарная шведка Магдалена Форсберг. Когда Зайцева всего начинала собственный спортивный колея в биатлоне, Форсберг была для нее божком, идеалом спортсменки, алкая великая шведка, шесть один побеждавшая в индивидуальных дисциплинах мировых первенств и столько же лет выигрывавшая всеобщий зачет Кубка мира, настолько и не сумела завоевать олимпийское золото. В тары-бары-раста-баре со мной Пихлер как-то заприметил, что основным качеством Форсберг он век находил ее дисциплинированность и работоспособность.

©
Новости. Евгений Тумашов/СБР Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер
"Умение вкалывать, собственно, и было самым большущим ее талантом", - взговорил тогда тренер. И соотнес Форсберг с Зайцевой, добавив: "Ольга абсолютно незаменима в команде будто лидер. Будто локомотив, какой тащит за собой все вагоны поезда".
Тот стадия между Ванкувером и Сочи был, пожалуй, наиболее уложен для бабской команды. Не век вытанцовывалось демонстрировать те итоги, каких дожидались, и всякий один удар взимала на себя Зайцева. Настолько и болтала тренеру перед тем, будто выйти в микст-зону к журналистам после необычно провальных гонок: "Пошла на амбразуру…"
Пихлеру(и он не один болтал об этом)было больно величаво тогда разуметь, что в команде жрать человек, на какого в любой момент можно положиться, опереться, доверить что угодно и быть уверенным, что человек не подведет, не предаст, не смотается от ответственности, не соврет, наконец. Итог, показанный российскими барышнями в серебряной сочинской эстафете, был прежде итого заслугой Пихлера и Зайцевой. Для них двоих, будто и для всей четверки, это была больно бедственная труд, причем больно беспорочная.

©
Новости. Михаил Мокрушин Биатлонистка Ольга Зайцева
Когда история с дисквалификациями российских спортсменов всего начинала набирать витки, Пихлер неоднократно комментировал происходящее. В том числе – для российской прессы. Будто мог, пробовал отстаивать "своих", находил какие-то слова в их защиту. Болтал и о том, что Зайцеву, скорее итого, постигнет та же доля, что ранее постигла Ольгу Вилухину и Яну Романову. Однако когда все случилось в абсолютном соответствии с ожиданиями, немец, какого я разыскала на стадионе, даже не нашел слов. Закусил губу, отворотившись в палестину порожнего стрельбища, и на скулах яростно закатывались желваки.
Кумекаю, девало было даже не в том, что под санкции потрафила спортсменка, чья реноме в биатлоне была бессчетно лет кристально безукоризненной. И не в том, что три биатлонных дисквалификации навили урон профессиональной репутации Пихлера-тренера. А в том, что большенный спорт век придерживался на выглядывающих личностях. И всего впоследствии – на итоге. Для круглого поколения норвежских болельщиков лыжные гонки не владели бы и десятой доли привлекательности, если бы в них не было Вегарда Ульванга – великого викинга снежных линий. Невозможно представить плавание без Александра Попова, войну – без Александра Карелина, воздушную атлетику – без Сергея Бубки и Елены Исинбаевой, биатлон – без Форсберг и Уле Эйнара Бьёрндалена. И без Зайцевой, самой обыкновенной барышни, сумевшей доказать: человек способен реализовать любую грезу, даже когда она будто абсолютно недостижимой.

©
Новости. Алексей Филиппов Уле-Эйнар Бьерндален
Личности такового распорядка – достояние не стороны, а мира. И если профессиональный мир позволяет настолько воздушно поставить своих звезд под удар, откреститься от них и сделать их заложниками политических игрищ, значит грош ему стоимость.
Образцово о том же самом болтал олимпийский чемпион Калгари Валерий Медведцев, когда я позвонила ему в Красноярск.

©
Новости. Александр Вильф Старший тренер бабской команды Валерий Медведцев
- Будто сейчас защитить спортсменов и будто вообще всем нам отдаленнее жительствовать в спорте, я не знаю, - взговорил экс-биатлонист. - В всяком облике спорта должны быть фигуры, на каких охота равняться. И Зайцева была для многих собственно подобный спортсменкой: не кумекаю, что в нашем облике спорта выискались бы люд, какие глядели к ней без почтения. Ольга бессчетно лет тренировалась возле с нами, когда в сборной выступала моя баба(Ольга Медведцева). Могу взговорить, что она уникальная спортсменка, какая век и во всем была беспорочна – перед собой, перед командой, перед нашим обликом спорта. Оттого почитаю, что решение о ее пожизненной дисквалификации, какое встретил МОК, это удар не всего по спортсменке и по России. Это удар по всему мировому биатлону.
Верно, можно вновь взяться болтать о том, что вся история, какая сейчас разворачивается вкруг российских спортсменов, не владеет никакого взаимоотношения к спорту, а изображает политическим заказом, какой надобно попросту пережить, будто бы больно сейчас ни было. А можно глянуть на ситуацию иначе: спортивный мир излишне опрометчиво положил, что в его стеклянном доме засвистели камни и полетели осколки. Вряд ли в этой ситуации стоит утешаться тем, что камень доколе еще летит не в тебя…
Источник : http://rsport.ria.ru/blog_rian/20171201/1129459684.html

0 комментариев