Последние новости

Конфликт с соседями завершился штрафом в 500 евро
Собянин рассказал об итогах 8 лет работы на посту мэра Москвы
На Колыме у злоумышленников изъяли около 10 килограммов золота
В МИД пригрозили военно-техническим ответом на выход США из соглашений
МЧС сообщило об экологической ситуации во Владикавказе, где горит завод
Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи достигло 73 человек
В НИИ Рошаля рассказали о состоянии двух пострадавших при нападении в Керчи
Дух захватывает: как выглядят лучшие места в горах Норвегии
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Москвичей предупредили о скачках атмосферного давления
Общественники из США изъявили желание посетить Крым
Синоптики рассказали, когда температура в Москве опустится до нуля
Горящий завод во Владикавказе тушат более 100 пожарных и 30 единиц техники
В институт Рошаля доставили двух пострадавших при стрельбе в Керчи девушек
В Крыму микроавтобус съехал в кювет
В ДТП с микроавтобусом в Крыму пострадали четыре человека
В МВД назвали возможную причину ДТП с микроавтобусом в Крыму
В Приморье три человека погибли в ДТП
Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе в Гатчине, признал вину
Опубликовано видео момента нападения на керченский колледж - РИА Новости, 21.10.2018
Посольство России подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре
Угрозы взрыва при пожаре на заводе во Владикавказе нет, заявили власти
Площадь пожара на заводе во Владикавказе выросла до 4500 кв м
Где живут самые ядовитые лягушки (фото)
МИД РФ: Россия осуждает шантаж со стороны США в вопросе ДРСМД
Косачев назвал заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Слуцкий: Россия сможет обеспечить свою безопасность в случае выхода США из ДРСМД
Американский военный самолет провел разведку у западных границ России
МИД РФ назвал шантажом слова Трампа о выходе США из договора о РСМД
Гол Салаха принес "Ливерпулю" выездную победу над "Хаддерсфилдом" в АПЛ
При пожаре на заводе во Владикавказе обрушились кровля и часть стены
Больше новостей

Ольга Зайцева(Россия)на трассе гонки с масс-старта в состязаниях среди баб на Гонке чемпионов 2014

Спорт
509
0
/ Р-Спорт
Сюжет:
Проверка допинг-проб российских спортсменов, взятых на ОИ-2014 в Сочи. Воззрения, комментарииВ пятницу Интернациональный олимпийский комитет огласил очередной вердикт в взаимоотношении российских спортсменов. Особенный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о том, зачем дисквалификация двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой стоит в всеобщем ряду особняком, и пробует осмыслить, чем может обвернуться для мирового спорта тот кошмар, какой болеет сейчас Россия.
Мы знакомы пятнадцать лет, с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где 23-летняя Оля Зайцева была несказанно безоблачна из-за того, что влетела в олимпийский состав и получила возможность стартовать в индивидуальной гонке. В том своем едином олимпийском старте она отчаянно рвалась обратить на себя внимание, ввалиться в первую десятку, на худой амба – в "пятнашку", а финишировала 37-й.
Спустя четыре года, завоевав первую из своих золотых олимпийских наград на Играх в Турине, Зайцева созналась, вспоминая собственный начальный олимпийский эксперимент, что невезение была безотносительно закономерна. "Я выступала по лыжне и кумекала не о том, будто вкалываю, а о том, будто буду финишировать. И итог, какой вышел, был стопроцентно "моим", - взговорила она тогда.
Гипертрофированная честность и беспощадность к себе – вот те краеугольные качества, какие на многие годы сделали российскую биатлонистку любимицей итого мира. Не помню уже, кто из тренеров российской сборной взговорил как-то об Ольге, что у нее ввек не было столь искрометного спортивного таланта, какой отличал в российской сборной Галину Куклеву, Светлану Ишмуратову, Ольгу Медведцеву, Альбину Ахатову. А были всего невообразимое ощущение ответственности и самодисциплины и готовность вкалывать. Таковских атлетов в спорте нередко именуют пролетариями лошадками, не излишне обращая на них внимание, когда вкруг то и девало вспыхивают более яркие звездочки.

©
Новости. Александр Вильф Ольга Медведцева
Собственно, Зайцева и сама не находила себя звездой. Ее девизом век были слова ее кровный сестры и индивидуального тренера Оксаны Рочевой: "Если занимаешься каким-то делом, норови вкалывать настолько, дабы впоследствии не крушиться, что чего-то не сделала и где-то не дотерпела".
Двум Ольгам – Зайцевой и Медведцевой - российский биатлон в большенный степени был должен тем, что за год до Игр в Ванкувере не развалилась вся бабская команда. Тогда - за почитанные дни до азбука чемпионата мира – случились залпом три громогласных допинговых дебоша – от выступлений за позитивные допинг-пробы были отведены Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Сейчас события почитай девятилетней давности воспринимаются будто сухой перечень цифр и фактов, а тогда даже тренеры не разумели, будто уберечь психику своих спортсменок в безумствующем пекле посторонний ненависти, будто им вообще продолжать жительствовать в мире, где они в одночасье стали изгоями.

©
Новости. Михаил Мокрушин Дмитрий Ярошенко
До сих пор уверена: не случись в Пхенчхане-2009 двух потрясающих побед, одна из каких была одержана в эстафете, а вторая – в заключительном масс-старте Зайцевой, у российских девчонок не состоялось бы сквозь год и ванкуверского триумфа. После какого, впопад, Зайцева думала уже навек бросить биатлон. Однако зачислилась в абсолютном соответствии со своим норовом: посчитала, что не может кинуть абсолютно юную и неискушенную команду.
Мне она созналась сквозь год после тех Игр: "Чем вяще я кумекала об уходе, тем больше разумела, что девчонкам будет больно бедственно, если смотаюсь из сборной. Будто было бедственно мне самой, когда после той Олимпиады ретировалась Ольга Медведцева. Все-таки больно величаво ощущать, что ты – не крайний. Что возле с тобой жрать тот, кто ветше, искушеннее, на кого век можно положиться, кто век подстрахует и поддержит".
К Ольге век с необычным почтением глядел старший тренер бабской сборной Вольфганг Пихлер, какой опамятовался в российскую сборную за три года до Игр в Сочи и с каким спортсменка могла бы вообще не пересечься, ретируйся она из спорта после другой олимпийской победы. Совпадение этих двух фигур в истории мирового биатлона видится сейчас найденной проделкой судьбины: в свое времена Пихлеру во многом была должна своими достижениями легендарная шведка Магдалена Форсберг. Когда Зайцева всего начинала собственный спортивный колея в биатлоне, Форсберг была для нее божком, идеалом спортсменки, алкая великая шведка, шесть один побеждавшая в индивидуальных дисциплинах мировых первенств и столько же лет выигрывавшая всеобщий зачет Кубка мира, настолько и не сумела завоевать олимпийское золото. В тары-бары-раста-баре со мной Пихлер как-то заприметил, что основным качеством Форсберг он век находил ее дисциплинированность и работоспособность.

©
Новости. Евгений Тумашов/СБР Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер
"Умение вкалывать, собственно, и было самым большущим ее талантом", - взговорил тогда тренер. И соотнес Форсберг с Зайцевой, добавив: "Ольга абсолютно незаменима в команде будто лидер. Будто локомотив, какой тащит за собой все вагоны поезда".
Тот стадия между Ванкувером и Сочи был, пожалуй, наиболее уложен для бабской команды. Не век вытанцовывалось демонстрировать те итоги, каких дожидались, и всякий один удар взимала на себя Зайцева. Настолько и болтала тренеру перед тем, будто выйти в микст-зону к журналистам после необычно провальных гонок: "Пошла на амбразуру…"
Пихлеру(и он не один болтал об этом)было больно величаво тогда разуметь, что в команде жрать человек, на какого в любой момент можно положиться, опереться, доверить что угодно и быть уверенным, что человек не подведет, не предаст, не смотается от ответственности, не соврет, наконец. Итог, показанный российскими барышнями в серебряной сочинской эстафете, был прежде итого заслугой Пихлера и Зайцевой. Для них двоих, будто и для всей четверки, это была больно бедственная труд, причем больно беспорочная.

©
Новости. Михаил Мокрушин Биатлонистка Ольга Зайцева
Когда история с дисквалификациями российских спортсменов всего начинала набирать витки, Пихлер неоднократно комментировал происходящее. В том числе – для российской прессы. Будто мог, пробовал отстаивать "своих", находил какие-то слова в их защиту. Болтал и о том, что Зайцеву, скорее итого, постигнет та же доля, что ранее постигла Ольгу Вилухину и Яну Романову. Однако когда все случилось в абсолютном соответствии с ожиданиями, немец, какого я разыскала на стадионе, даже не нашел слов. Закусил губу, отворотившись в палестину порожнего стрельбища, и на скулах яростно закатывались желваки.
Кумекаю, девало было даже не в том, что под санкции потрафила спортсменка, чья реноме в биатлоне была бессчетно лет кристально безукоризненной. И не в том, что три биатлонных дисквалификации навили урон профессиональной репутации Пихлера-тренера. А в том, что большенный спорт век придерживался на выглядывающих личностях. И всего впоследствии – на итоге. Для круглого поколения норвежских болельщиков лыжные гонки не владели бы и десятой доли привлекательности, если бы в них не было Вегарда Ульванга – великого викинга снежных линий. Невозможно представить плавание без Александра Попова, войну – без Александра Карелина, воздушную атлетику – без Сергея Бубки и Елены Исинбаевой, биатлон – без Форсберг и Уле Эйнара Бьёрндалена. И без Зайцевой, самой обыкновенной барышни, сумевшей доказать: человек способен реализовать любую грезу, даже когда она будто абсолютно недостижимой.

©
Новости. Алексей Филиппов Уле-Эйнар Бьерндален
Личности такового распорядка – достояние не стороны, а мира. И если профессиональный мир позволяет настолько воздушно поставить своих звезд под удар, откреститься от них и сделать их заложниками политических игрищ, значит грош ему стоимость.
Образцово о том же самом болтал олимпийский чемпион Калгари Валерий Медведцев, когда я позвонила ему в Красноярск.

©
Новости. Александр Вильф Старший тренер бабской команды Валерий Медведцев
- Будто сейчас защитить спортсменов и будто вообще всем нам отдаленнее жительствовать в спорте, я не знаю, - взговорил экс-биатлонист. - В всяком облике спорта должны быть фигуры, на каких охота равняться. И Зайцева была для многих собственно подобный спортсменкой: не кумекаю, что в нашем облике спорта выискались бы люд, какие глядели к ней без почтения. Ольга бессчетно лет тренировалась возле с нами, когда в сборной выступала моя баба(Ольга Медведцева). Могу взговорить, что она уникальная спортсменка, какая век и во всем была беспорочна – перед собой, перед командой, перед нашим обликом спорта. Оттого почитаю, что решение о ее пожизненной дисквалификации, какое встретил МОК, это удар не всего по спортсменке и по России. Это удар по всему мировому биатлону.
Верно, можно вновь взяться болтать о том, что вся история, какая сейчас разворачивается вкруг российских спортсменов, не владеет никакого взаимоотношения к спорту, а изображает политическим заказом, какой надобно попросту пережить, будто бы больно сейчас ни было. А можно глянуть на ситуацию иначе: спортивный мир излишне опрометчиво положил, что в его стеклянном доме засвистели камни и полетели осколки. Вряд ли в этой ситуации стоит утешаться тем, что камень доколе еще летит не в тебя…
Источник : http://rsport.ria.ru/blog_rian/20171201/1129459684.html

0 комментариев