Последние новости

Луковица Каталонии пообещал добиться «создания республики»
Генконсул РФ побывал корабль «Механик Погодин» в порту Херсона
Либерализация валютного контроля вытребовала спросы у бизнеса
Российскую экономику похвалили за игнорирование санкций
Fitch подтвердило рейтинг РФ с "позитивным" прогнозом
Захарова высказалась об отказе США выделять гроши на стабилизацию в Сирии
Захарова пошутила про гроши Госдепа для Сирии
Достройка объектов Urban Group оценивается в 59 млрд рублей
Трамп заявил, что уже сделал США вновь великой страной
В Иерусалиме загнулся ветшайший содержавшийся в неволе бегемот
Реальные доходы россиян в июле снизились на 4,7%
Премьер Румынии рассказала ЕК о попытке низвергнуть правительство
Порошенко наименовал испытания украинских крылатых ракет успешными
Загнулся автор песни Пугачевой "Паромщик" Николай Зиновьев
В Госдуме доложили о работнике визите в Володина в Турцию
СМИ: Путин подарит на свадьбу главе МИД Австрии выступление казачьего хора
Завязнувший на верхушке вулкана янки выжил, кормясь пчелами
Путин привнес в заксобрание ЯНАО кандидатуры на пост главы округа
Пользователи Сети обсуждают новоиспеченную оптическую иллюзию
Амба "Начала": открыта затаенна кубаря героя Ди Каприо
СМИ: на свадьбу в Австрию вкупе с Путиным приедут казаки
Путин привнес кандидатуры на пост глав трех регионов
Путин привнес кандидатуры на место главы Дагестана
Путин предложил Всенародному Собранию Ингушетии кандидатов в главы региона
Парад в Вашингтоне аннулирован из-за алчности здешних воль – Трамп
Зачем Полдневная Корея "вымирает" из-за убеждений молодых девушек
ЦБ наименовал добавочную причину изменений курса рубля
Авиакомпания по оплошке выслала пассажира в Арктику
Топ-менеджерам нефтегазовой ветви опять повысили зарплату
Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой
Больше новостей

Квартирные аферы - краткий обзор

Недвижимость и строительство
796
0

Решение квартирных вопросов портит нервы не только москвичам, которых упомянул в булгаковском романе Воланд. Недвижимость – самое ценное имущество подавляющего большинства жителей нашей страны. Потеря кровных квадратных метров подобна смерти, так как заработать на новую квартиру может не более 5% трудоспособного населения. Ипотечные программы в какой-то мере помогают обеспечить россиян жильём, однако и в кредитной сфере таится немало опасностей. На ипотеку решится далеко не каждый, а из решивших не каждый в силах её выплатить.


По статистике каждая двадцатая сделка с недвижимостью заканчивается неудачно. Причиной может быть и объективное стечение обстоятельств, когда что-то пошло не так без явного злого умысла участников сделки, и заранее спланированное или спонтанно возникшее желание обмануть противоположную сторону, либо третье лицо – ипотечный банк, страховую компанию, налоговую инспекцию или ещё кого-то.


Ситуации, когда сделка срывается по не зависящим от сторон причинам, мы рассматривать не будем. Коснемся лишь тех случаев, которые подробно описываются на информационно-аналитическом портале Proafery.Ru , посвященному последним новостям из мира криминальных аферистов и борцов с ними.


8 методов обмана в сфере недвижимости


Схем обмана собственников и арендаторов недвижимости очень много и каждый день проходимцы придумывают что-то новое. Перечислим наиболее популярные методы, описанные в криминальной и судебной хронике. Зная классические приемы аферистов, вы сможете обезопасить себя и своих близких во время сделки с недвижимостью.


Вот 8 типичных приемов, о которых можно подробно почитать на сайте про аферы:


  1. Изготовление липовых документов.

  2. Продажа или сдача квартиры внаем сразу нескольким претендентам.

  3. Обман при расчетах наличными.

  4. Квартира от покойника.

  5. Бездомный продавец.

  6. Подмена квартиры.

  7. Пустая ячейка.

  8. Обыкновенная магия.

Фальшивые документы


В эту категорию входит широкое разнообразие приемов. Подделать могут все, что угодно – и сами документы на квартиру, и генеральную доверенность на право продажи, и технический план БТИ, и справку о том, что в квартире никто не прописан, а на самом деле там семеро по лавкам, каждый мал мала меньше.


В отсутствие собственника аферисты продают квартиры по фальшивым доверенностям или с помощью двойников. Иногда такие схемы согласовываются с владельцем, который «приезжает» из длительной командировки или дальнего плавания, обнаруживает у себя дома незнакомых людей и через суд добивается признания сделки ничтожной. Рецепт один – с профессиональным риэлтором проверять чистоту сделки и личность продавца, если продажу осуществляет доверенное лицо, следует быть предельно внимательным и по возможности вообще отказаться от такой покупки.


Сеанс одновременной игры


Чаще схема применяется при сдаче квартиры в аренду. Злоумышленники снимают жилье на короткий срок, подделывают свидетельство на свое имя и дают объявление о сдаче в аренду по очень низкой цене. Идеально все, и местоположение, и этаж, и окна во двор, и тихие соседи. Даже место на парковке будет закреплено за вами.


Желающие снять квартиру звонят один за другим. Их приглашают с разбивкой во времени. Всех обнадёживают, но требуют предоплату за несколько месяцев, иногда за год – мол, мы же не зря назначили такую цену. Впрочем, иногда, чтобы не вызывать подозрений, просят деньги лишь за два месяца – первый и последний. В Москве это минимум 100 тысяч рублей. Главное, чтобы потенциальные жертвы не встретились раньше времени – в этом отличие от шахматного сеанса в Васюках, устроенного великим комбинатором.


Если люди пришли с деньгами, с ними заключают договор, выдают ключи и расписку, но заехать с вещами предлагают на следующий день. Несложно догадаться, что на утро под дверью нехорошей квартиры собирается очередь из «васюкинских любителей» с шахматными досками и прочими пожитками, которым предстоит выяснять отношения. А потом к ним присоединяется и настоящий хозяин квартиры, сдавший её на неделю интеллигентным молодым людям с приятными манерами.

Аналогичный развод встречается и при продаже жилья. Мошенники выставляют квартиру по цене заведомо ниже рынка, собирают с покупателей задатки, а потом исчезают в неизвестном направлении, продав жильё по стандартной цене.


Проверяйте деньги, не отходя от кассы


Если расчёт при купле-продаже жилья производится наличными, есть риск получить фальшивые купюры или даже куклу – пачку, состоящую из обрезков бумаги. Впрочем, подобное грубое мошенничество – позавчерашний день, особенно если сделка проводится в помещении банка, где есть техника для проверки денег.


Пятнадцать человек на сундук мертвеца


Экзотический способ, но встречается не так уж редко. Аферист продает квартиру, принадлежавшую недавно умершему человеку. Потом родственники вступают в наследство, и покупатель остается с носом. Вариант – продажа от имени недееспособного гражданина – душевнобольного, пенсионера, страдающего деменцией и т.д. Рецепт противодействия тот же – постарайтесь встретиться с собственником лично. Если вам в этом препятствуют – лучше откажитесь от сделки.


Продавец, которому негде жить


По закону и в соответствии с правилами риэлторского сообщества у покупателя есть какое-то время на сборы после сделки. Но иногда проходит неделя, две недели, месяц, а продавец все не освобождает жилье. Когда новый собственник начинает терять терпение, выясняется, что жильё у продавца было единственным, деньги, которые он получил, пошли на уплату долгов, а в квартире прописаны дети, внуки, племянники и прочие малолетние родственники.


Суд может встать на сторону продавца и обязать его вернуть деньги за жильё, признав договор купли-продажи недействительным. Сколько будет тянуться выплата – неизвестно. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо доподлинно проверить наличие зарегистрированных лиц в квартире, причем сделать это не в управляющей компании, где хозяин мог заранее договориться и взять липовую справку, а в паспортно-визовой службе.


Подмена квартиры


Работает с иногородними покупателями, плохо ориентирующимися в мегаполисе. Подбираются квартиры двойники – одна с хорошим ремонтом и в престижном районе, другая на окраине и убитая. Условие – похожие названия улиц и совпадающие номера домов и квартир. Совсем экзотический вариант – замена табличек на доме показа, но это сложно, так как обычно название улицы пишут и на входной двери подъезда.


Такая махинация может сработать также в сельской местности, где табличек зачастую и в помине нет.


Пустая ячейка


Безопасность при расчетах наличными обеспечивают банковские ячейки. Покупатель кладет туда деньги, а продавец может их забрать, лишь предъявив сотрудникам банка оформленный в Регистрационной палате договор купли-продажи. Но изредка и эта методика дает сбой.


Рекомендуем выбирать надёжные банки с государственным участием и обязательно фиксировать сумму денег, помещенных в хранилище. Это дороже, но дает гарантии сохранности средств.


Гипноз и магия


Остались на просторах России и классические мошенники на доверии, обманывающие граждан исключительно за счет обаяния и дара внушения. Широкую известность получил рассказ про обман в Подмосковье. Там неизвестный умудрился продать предпринимателю чужую квартиру, представившись… зятем Аллы Пугачевой (то есть мужем Кристины Орбакайте). Зачарованный громкими именами, покупатель доверчиво перечислил проходимцу несколько сотен тысяч долларов за фешенебельные аппартаменты в комплексе Москва-Сити.


Чтобы сберечь свою недвижимость и не попасть на удочку мошенников при покупке жилья, подписывайтесь на новости портала Проаферы.Ру и будьте бдительны!





0 комментариев