Последние новости

В МИД Украины откликнулись на предложение переменить пункт переговоров по Донбассу
Пекин обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод
Турки командируй в атаку на курдов и понесли потери
Группа конгрессменов из США готовится приехать в Россию – источник
В Баку минет встреча по демаркации госграницы Азербайджана и России
Генетики: мусорная ДНК участвует в развитии мозга
Федеральные ведомства США приостановили работу
Измерить доложил о вероятном визите американских конгрессменов в Россию
В Госдепе рассказали о безвозмездной военной помощи Украине
Мэй: второго референдума в Великобритании по спросу выхода из ЕС не будет
Наименована вина смерти музыканта Тома Петти
Нацбанк Украины положил прекращение сотрудничества с МВФ
Меланья Трамп очутилась самым популярным членом семьи президента США
РФ против переписывания Дейтонского соглашения — Лавров
Мелания очутилась самым популярным членом семьи президента США
Нобелевский лауреат предсказал "тотальный коллапс" биткоина
Лавров прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса
Лавров опроверг вывод российских военных из сирийского Африна
СМИ открыли стоимость билетов на ужин с Трампом
Лавров рассказал от чего зависит налаживание взаимоотношения между Россией и США
Лавров: Россия готова сотрудничать с США по проблемам Ближнего и Посредственного Востока
Пентагон рассказал о основных военных противниках США
Причиной пожара в автобусе в Казахстане стала паяльная лампа
Депутаты Рады предложили аннулировать закон о реинтеграции Донбасса
Штаб Путина готов передать сконцентрированные подписи в ЦИК на вытекающей неделе
США со временем осознают надобность сотрудничества с Россией, уверен Лавров
Россия выканючивает США предоставить доказательства невыполнения решения ООН по КНДР
Москва сожалеет, что Россия наименована угрозой в новоиспеченной оборонной стратегии США
Лавров: предложения Аббасу и Нетаньяху повстречаться в РФ остаются в силе
Пентагон спрашивает вяще денег на конкуренция с Россией и Китаем
Больше новостей

Страхование, маркировка лекарств и новоиспеченные правила диспансеризации: что нас дожидается в 2018 году

Медицина и здоровье
92
0
Страхование, маркировка лекарств и новоиспеченные правила диспансеризации: что нас дожидается в 2018 году
Страхование, маркировка лекарств и новоиспеченные правила диспансеризации: что нас дожидается в 2018 году

Фото: Shutterstock/FOTODOM
В 2018 году Минздрав планирует запустить пилотные проекты по лекарственному страхованию и взяться тотальную маркировку лекарств. Докторов дожидаются новоиспеченные специальности и поддержка ненастоящего интеллекта. Пациентов – доступ к электронной медкарте, возвращение практики диспансерного учета и лечение в частных клиниках по ОМС.
Новоиспеченное в госгарантиях
В утвержденной правительством Программе госгарантий дармового оказания медпомощи на 2018 год взялось несколько принципиальных изменений. Настолько, у здешних бюджетов показывает долг транспортировки пациентов с хронической почечной недостаточностью до места проведения гемодиализа и возвратно. Регион, в каком прописан пациент, должен будет возмещать региону, в каком он фактически проживает, затраты, связанные с его обеспечением наркотическими оружиями и психотропными веществами.
В рамках базовой программы ОМС начинается финансирование диспансерного наблюдения, упраздненного с появлением системы медстрахования. На учет поставят пациентов, мающихся хроническими,социально значимыми и видящими опасность для облегающих заболеваниями. А к критериям доступности медпомощи впервинку отнесены численность посещений выездной паллиативной службой на дому и пай баб, каким проложено экстракорпоральное оплодотворение.
«Пилоты» по лекарственному страхованию
В предбудущем году в стороне стартуют пилотные проекты по отработке вероятных схем лекарственного страхования. Минздрав разрабатывает несколько моделей такового страхования, однако главнейший резон системы в том, что не будет усредненных закупок, а всякий человек по рецепту сможет получитьто, что ему надобно. Зачастую в регионах не могут внятно рассчитать надобность, и доля закупленных лекарств остается невостребованной, в то же времена каких-то иных препаратов навыворот не хватает. Более рациональная системалекобеспеченияпредполагает несогласие от госзакупок и компенсацию стоимости заведенных пациентами препаратов.
Ныне льготные лекарства получает 12,3% россиян. Большинство амбулаторных пациентов должны покупать лекарства за собственный счет, однако зачастую не покупают и не лечатся.При этом, утилитарны во всех раскрученных странахназначенные доктором лекарства входят в медицинскую страховку. Где-то они всецело бесплатны для пациентов, где-то жрать фиксированные соплатежи или платеж в процентах от цены. Однако основное – больные получают адекватное лечение. «В вытекающем году мы будем решать проблему с монетизацией, задублированностью льгот и, безусловно, с финансовыми ключами, – пообещала, выступая на VIII Всероссийском конгрессе пациентов директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина. – Гражданамследует разуметь, что они должны солидарно отвечать за качество лекарственного обеспечения итого народонаселения РФ, даже если они сами в этом не нуждаются».
Маркировка лекарств
В 2018 году возникнет маркировка лекарств, какая продлится, сообразно встреченному недавно закону, к 2020 году. Вводиться новоиспеченная система будет поэтапно: вначале промаркируют самые дорогие препараты, а затем – более грошовые. Лекарства исподней ценовой категории(стоимостью крохотнее 50 рублей)получат заметину в гробе 2019 года. Индивидуальная маркировка надобна для мониторинга движения лекарств от производителя до последнего потребителя и может рассматриваться будто аналог акцизной марки. Благодаря этому всякую упаковку лекарства, какая относится к найденной партии, можно будет отслеживать от момента выпуска до аптечного прилавка. В дальнейшем, при маркировке 100% выбрасываемых лекарств, система мониторинга будет отслеживать близ шести биллионов упаковок в год и облапит более 350 тысяч участников витка, среди каких близ 1000 отечественных и зарубежных производителей лекарственных оружий, свыше 100 тысяч медицинских и 250 тысяч аптечных организаций.
Новоиспеченное в диспансеризации
С 1 января 2018 года меняется распорядок диспансеризации старшего народонаселения. В утвердившем новейший Распорядок приказе Минздрава от 26 октября 2017 года N 869н всерьез скорректировать перечень клинических обследований. В частности, из первого этапа диспансеризации, на каком выявляются риски того или другого заболевания, будут выведены всеобщий разбор мочи, клинический и биохимический разбор крови, ультразвуковое изыскание(УЗИ)на дисциплина исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и кое-какие иные изыскания. «Оптимизируется» и иной этап диспансеризаци. Примерно, из перечня изысканий вычеркнуто атрибут концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у каких на первом этапе вскрылось повышение уровня глюкозы в крови.
Среди иных новаторств – отнесение повышенного уровня холестерина к факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Более того, выявление гиперхолестеринемии будто фактора риска наименовано одной из круглее диспансеризации. Маммография для баб в годе от 51 года до 69 лет и изыскания кала на скрытую кровь для граждан в годе от 49 до 73 лет будут ныне проводиться гуще – одинраз в два, а не в три года. Фельдшеров здравпунктов или ФАПов обязали добавочно определять сердечно-сосудистый риск и коротать индивидуальное профилактическое консультирование пациентов.
Пациентский тариф
В предбудущем году Минфин планирует реформировать систему неизбежного медстрахования с тем, дабы полис ОМС мог использоваться будто в государственных, настолько и в частных медучреждениях. Основная задача, какую предлагается постановить в ходе реформы –частичная оплата коммерческих медицинских услуг. Если владетель полиса ОМС взалкает миновать лечение в частной клинике, то доля расходов будет по полису ОМС покрывать держава, а другую доля пациент будет оплачивать самостоятельно. В взаправдашнее времена любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и взяться зачисление граждан по полисам, однако софинансирование расходов граждан и царства с в рамках системы ОМС доколе невозможно. И пациенты, обращающиеся в частные клиник, вырваны оплачивать лечение всецело из своего кармана, несмотря на наличность полиса ОМС, помечают в Минфине.
Ранее ведомство уже неоднократно предлагало пациентам поучаствовать в оплате лечения, заявляя, что для полноценной работы страховой модели финансовые риски должны делить страховые братии и пациенты. А аппарат правительства поручал Минздраву «проработать» предложениями о сокращении бесплатной медпомощи. Однако ни Минздрав, ни ФФОМС столь радикальные меры не поддержали. На этот один Минфин постановил забежать с иной сторонки и нашел понимание.
Это должен знать каждый
Начиная с 2018 года, россияне смогут узнавать стоимость оказываемых им медицинских услуг в индивидуальном кабинете пациента на портале Госуслуг. До сих пор там можно было получить информацию всего о самих дармовых(для пациента, однако не для царства)медуслугах и записаться на зачисление к доктору.
Ничего принципиально новоиспеченного в этом, впрочем, дудки: информировать пациентов о стоимости их визитов к доктору и оказанных услуг медучреждения обязали еще три года назад. Всякому больному после посещения поликлиники или выписки из стационара выглядывали справки о потраченных на его лечение оружиях. Намечалось, что таковая система позволит ретироваться от «приписок», а граждане, какие не задумываются о реальной стоимости лечения и воспринимают его будто должное, наконец осознают, что держава о них беспокоится. На деле с этими избыточными и абсолютно глупыми бумагами было столько мороки, что со временем все сошло на дудки. Однако ныне, если заработает система софинансирования лечения у частников по полису ОМС, таковая информация может стать здоровой.
Кроме того, все зарегистрированные пользователи получат доступ к своей электронной медкарте. Планируется последовательное включение несколько модулей индивидуального кабинета, какие позволят влететь в электронную карту и получить эпикриз, а также получить доступ сквозь этот эпикриз к медицинской документации.
Новоиспеченные медицинские специальности и ненастоящий интеллект в поддержка врачу
В 2018 году возникнут четыре новоиспеченные медицинские специальности. Начальный МГМУ имени Сеченова возьмется кухарить специалистов по специальностям: сетевой доктор, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог. Четыре «специальности будущего» будут заведены в курс постдипломной подготовки уже со вытекающего учебного года, а в дальнейшем они сформируются в раздельные течения подготовки в бакалавриате. «Специалисты предбудущего поколения», какие возникнут сквозь 5 лет, должны будут владеть инструментарием генетических изысканий и разбора большущих баз настоящих, необходимым, в том числе, для ранней диагностики доклинического проявления немочи.
А уже сейчас в поддержка докторам планируется подключить системы поддержки принятия врачебных решений. Ненастоящий интеллект, используя клинические протоколы и большущие массивы настоящих, будет помогать в постановке диагноза и выборе алгоритма обследования и лечения, не позволяя доктору обмишуриться. Взяться планируется с двух дисциплин – онкологии и неонатологии.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/01/01/164year/

0 комментариев