Последние новости

Падение Су-27 на учениях в Украине - причины, подробности, видео
Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности
В МИД рассказали об итогах программы переселения соотечественников
Мосгорсуд рассмотрит жалобы на освобождение из СИЗО сестер Хачатурян
Сальвини встретится в Москве с итальянскими предпринимателями
Вашингтон отчитался о сокращении вложений Москвы в гособлигации США
Сборные Бельгии и Нидерландов сыграли вничью в товарищеском матче
Футболисты сборной Уэльса обыграли Ирландию в матче Лиги наций
Футболисты сборной Грузии обыграли Латвию в матче Лиги наций
Ученые заявили о снижении уровня IQ у детей отцов-курильщиков
Уровень сбережений россиян достиг минимума за последние 15 лет
24 российских вуза вошли в топ-100 рейтинга университетов БРИКС
Эксперты выяснили, где самая выгодная система "все включено"
Эдуард Лимонов сообщил о своей госпитализации
Сирийский военнослужащий пострадал при обстрелах в Латакии
Президент Армении принял отставку правительства во главе с Пашиняном
Эдуарда Лимонова госпитализировали
Сборная Бразилии обыграла Аргентину в товарищеском матче
Кудрин прокомментировал расходы на обслуживание внешнего долга России
Мексика подтвердила планы по сборке российских вертолетов
Венесуэла отказалась от использования доллара на валютном рынке
Груздев заявил, что Россия готова поставлять Мексике нефтяное оборудование
Встреча Путина с лидером КНДР в этом году стоит в повестке дня, заявил Ушаков
Ушаков назвал темы переговоров Путина и ас-Сиси
Договоренности о встрече Путина и Нетаньяху пока нет, заявил Ушаков
Путин в ходе визита в Узбекистан обсудит ситуацию в Афганистане
Ушаков подтвердил визит премьера Италии в Москву
Путин и президент Египта обсудят военно-техническое сотрудничество
Ушаков рассказал о подготовке визита Путина в Париж
Место оскандалившейся главы саратовского минтруда заняла ее заместитель
Косачев назвал снос Польшей памятников советским воинам кощунством
Больше новостей

Страхование, маркировка лекарств и новоиспеченные правила диспансеризации: что нас дожидается в 2018 году

Медицина и здоровье
345
0
Страхование, маркировка лекарств и новоиспеченные правила диспансеризации: что нас дожидается в 2018 году
Страхование, маркировка лекарств и новоиспеченные правила диспансеризации: что нас дожидается в 2018 году

Фото: Shutterstock/FOTODOM
В 2018 году Минздрав планирует запустить пилотные проекты по лекарственному страхованию и взяться тотальную маркировку лекарств. Докторов дожидаются новоиспеченные специальности и поддержка ненастоящего интеллекта. Пациентов – доступ к электронной медкарте, возвращение практики диспансерного учета и лечение в частных клиниках по ОМС.
Новоиспеченное в госгарантиях
В утвержденной правительством Программе госгарантий дармового оказания медпомощи на 2018 год взялось несколько принципиальных изменений. Настолько, у здешних бюджетов показывает долг транспортировки пациентов с хронической почечной недостаточностью до места проведения гемодиализа и возвратно. Регион, в каком прописан пациент, должен будет возмещать региону, в каком он фактически проживает, затраты, связанные с его обеспечением наркотическими оружиями и психотропными веществами.
В рамках базовой программы ОМС начинается финансирование диспансерного наблюдения, упраздненного с появлением системы медстрахования. На учет поставят пациентов, мающихся хроническими,социально значимыми и видящими опасность для облегающих заболеваниями. А к критериям доступности медпомощи впервинку отнесены численность посещений выездной паллиативной службой на дому и пай баб, каким проложено экстракорпоральное оплодотворение.
«Пилоты» по лекарственному страхованию
В предбудущем году в стороне стартуют пилотные проекты по отработке вероятных схем лекарственного страхования. Минздрав разрабатывает несколько моделей такового страхования, однако главнейший резон системы в том, что не будет усредненных закупок, а всякий человек по рецепту сможет получитьто, что ему надобно. Зачастую в регионах не могут внятно рассчитать надобность, и доля закупленных лекарств остается невостребованной, в то же времена каких-то иных препаратов навыворот не хватает. Более рациональная системалекобеспеченияпредполагает несогласие от госзакупок и компенсацию стоимости заведенных пациентами препаратов.
Ныне льготные лекарства получает 12,3% россиян. Большинство амбулаторных пациентов должны покупать лекарства за собственный счет, однако зачастую не покупают и не лечатся.При этом, утилитарны во всех раскрученных странахназначенные доктором лекарства входят в медицинскую страховку. Где-то они всецело бесплатны для пациентов, где-то жрать фиксированные соплатежи или платеж в процентах от цены. Однако основное – больные получают адекватное лечение. «В вытекающем году мы будем решать проблему с монетизацией, задублированностью льгот и, безусловно, с финансовыми ключами, – пообещала, выступая на VIII Всероссийском конгрессе пациентов директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина. – Гражданамследует разуметь, что они должны солидарно отвечать за качество лекарственного обеспечения итого народонаселения РФ, даже если они сами в этом не нуждаются».
Маркировка лекарств
В 2018 году возникнет маркировка лекарств, какая продлится, сообразно встреченному недавно закону, к 2020 году. Вводиться новоиспеченная система будет поэтапно: вначале промаркируют самые дорогие препараты, а затем – более грошовые. Лекарства исподней ценовой категории(стоимостью крохотнее 50 рублей)получат заметину в гробе 2019 года. Индивидуальная маркировка надобна для мониторинга движения лекарств от производителя до последнего потребителя и может рассматриваться будто аналог акцизной марки. Благодаря этому всякую упаковку лекарства, какая относится к найденной партии, можно будет отслеживать от момента выпуска до аптечного прилавка. В дальнейшем, при маркировке 100% выбрасываемых лекарств, система мониторинга будет отслеживать близ шести биллионов упаковок в год и облапит более 350 тысяч участников витка, среди каких близ 1000 отечественных и зарубежных производителей лекарственных оружий, свыше 100 тысяч медицинских и 250 тысяч аптечных организаций.
Новоиспеченное в диспансеризации
С 1 января 2018 года меняется распорядок диспансеризации старшего народонаселения. В утвердившем новейший Распорядок приказе Минздрава от 26 октября 2017 года N 869н всерьез скорректировать перечень клинических обследований. В частности, из первого этапа диспансеризации, на каком выявляются риски того или другого заболевания, будут выведены всеобщий разбор мочи, клинический и биохимический разбор крови, ультразвуковое изыскание(УЗИ)на дисциплина исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и кое-какие иные изыскания. «Оптимизируется» и иной этап диспансеризаци. Примерно, из перечня изысканий вычеркнуто атрибут концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у каких на первом этапе вскрылось повышение уровня глюкозы в крови.
Среди иных новаторств – отнесение повышенного уровня холестерина к факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Более того, выявление гиперхолестеринемии будто фактора риска наименовано одной из круглее диспансеризации. Маммография для баб в годе от 51 года до 69 лет и изыскания кала на скрытую кровь для граждан в годе от 49 до 73 лет будут ныне проводиться гуще – одинраз в два, а не в три года. Фельдшеров здравпунктов или ФАПов обязали добавочно определять сердечно-сосудистый риск и коротать индивидуальное профилактическое консультирование пациентов.
Пациентский тариф
В предбудущем году Минфин планирует реформировать систему неизбежного медстрахования с тем, дабы полис ОМС мог использоваться будто в государственных, настолько и в частных медучреждениях. Основная задача, какую предлагается постановить в ходе реформы –частичная оплата коммерческих медицинских услуг. Если владетель полиса ОМС взалкает миновать лечение в частной клинике, то доля расходов будет по полису ОМС покрывать держава, а другую доля пациент будет оплачивать самостоятельно. В взаправдашнее времена любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и взяться зачисление граждан по полисам, однако софинансирование расходов граждан и царства с в рамках системы ОМС доколе невозможно. И пациенты, обращающиеся в частные клиник, вырваны оплачивать лечение всецело из своего кармана, несмотря на наличность полиса ОМС, помечают в Минфине.
Ранее ведомство уже неоднократно предлагало пациентам поучаствовать в оплате лечения, заявляя, что для полноценной работы страховой модели финансовые риски должны делить страховые братии и пациенты. А аппарат правительства поручал Минздраву «проработать» предложениями о сокращении бесплатной медпомощи. Однако ни Минздрав, ни ФФОМС столь радикальные меры не поддержали. На этот один Минфин постановил забежать с иной сторонки и нашел понимание.
Это должен знать каждый
Начиная с 2018 года, россияне смогут узнавать стоимость оказываемых им медицинских услуг в индивидуальном кабинете пациента на портале Госуслуг. До сих пор там можно было получить информацию всего о самих дармовых(для пациента, однако не для царства)медуслугах и записаться на зачисление к доктору.
Ничего принципиально новоиспеченного в этом, впрочем, дудки: информировать пациентов о стоимости их визитов к доктору и оказанных услуг медучреждения обязали еще три года назад. Всякому больному после посещения поликлиники или выписки из стационара выглядывали справки о потраченных на его лечение оружиях. Намечалось, что таковая система позволит ретироваться от «приписок», а граждане, какие не задумываются о реальной стоимости лечения и воспринимают его будто должное, наконец осознают, что держава о них беспокоится. На деле с этими избыточными и абсолютно глупыми бумагами было столько мороки, что со временем все сошло на дудки. Однако ныне, если заработает система софинансирования лечения у частников по полису ОМС, таковая информация может стать здоровой.
Кроме того, все зарегистрированные пользователи получат доступ к своей электронной медкарте. Планируется последовательное включение несколько модулей индивидуального кабинета, какие позволят влететь в электронную карту и получить эпикриз, а также получить доступ сквозь этот эпикриз к медицинской документации.
Новоиспеченные медицинские специальности и ненастоящий интеллект в поддержка врачу
В 2018 году возникнут четыре новоиспеченные медицинские специальности. Начальный МГМУ имени Сеченова возьмется кухарить специалистов по специальностям: сетевой доктор, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог. Четыре «специальности будущего» будут заведены в курс постдипломной подготовки уже со вытекающего учебного года, а в дальнейшем они сформируются в раздельные течения подготовки в бакалавриате. «Специалисты предбудущего поколения», какие возникнут сквозь 5 лет, должны будут владеть инструментарием генетических изысканий и разбора большущих баз настоящих, необходимым, в том числе, для ранней диагностики доклинического проявления немочи.
А уже сейчас в поддержка докторам планируется подключить системы поддержки принятия врачебных решений. Ненастоящий интеллект, используя клинические протоколы и большущие массивы настоящих, будет помогать в постановке диагноза и выборе алгоритма обследования и лечения, не позволяя доктору обмишуриться. Взяться планируется с двух дисциплин – онкологии и неонатологии.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/01/01/164year/

0 комментариев