Последние новости

Песков: все телефонные контакты Путина и Трампа воспроизведены в пресс-релизах
Песков рассказал о беспокойстве перед пресс-конференциями с Путиным
Песков наименовал работу с Путиным "удачей всей жизни"
Путин употребляет неодинаковыми ключами информации, рассказал Песков
Переговоров о встрече Путина и Трампа доколе дудки, доложил Песков
Песков охарактеризовал нынешние взаимоотношения между Россией и США будто коллапс
У Путина и Трампа могли бы выработаться важнецкие взаимоотношения, почитает Песков
Песков рассказал о своих планах после президентских выборов
В Кремле видают потенциал для вывода из пике взаимоотношений с США
Асад обвинил Турцию в поддержке террористов после нападения на Африн
Песков сожалеет об отсутствии взаимности в контактах с Вашингтоном
Песков о контактах Путина и Порошенко: таковские встречи владеют место
Асад наименовал операцию Турции поддержкой терроризма
Разработчик рассказал, будто Кадыров принес популярность приложению Mylistory - РИА Новости, 20.01.2018
В США создали компьютер, какой помещается в карман - РИА Новости, 20.01.2018
Мэр Махачкалы взят на 10 дней
Кисляк рассказал рецепт налаживания взаимоотношений между Россией и США
Премьер Турции заявил о четырех этапах военной операции в Сирии
Пленум ЦК КПРФ минет в Подмосковье 27 января
Курды выканючивают Россию застопорить операцию Турции в Сирии
Скончался басист группы The Kinks Джим Родфорд
В Госдуме раскритиковали идею Молдавии выставить РФ «счет за оккупацию»
"Русский хакер" подал прошение о политическом убежище в Греции
СМИ: Порошенко с фамилией ездил на Мальдивы под чужим именем
Из-за приостановки финансирования захлопнута заделаться Свободы
Армия Сирии обступила группу террористов из "Джабхат ан-Нусры"
Три ракеты были выпущены по Турции из Сирии
Белокипенный дом перестал отвечать на звонки
Автоответчик Белокипенного дома винит демократов в приостановке работы ведомства
Российский астронавт полетал по МКС на пылесосе
Больше новостей

Этот вирус уже в вашей крови. Проблема в том, когда начинать беспокоиться

Медицина и здоровье
85
0
Этот вирус уже в вашей крови. Проблема в том, когда начинать беспокоиться
Этот вирус уже в вашей крови. Проблема в том, когда начинать беспокоиться

Фото: Василий Шахгильдян, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист «H-Clinic»
Герпесвирусы – одно из самых разблаговещенных семейств вирусов на нашей планете. Большущая доля народонаселения Земли заражена каким-то из субъектов герпесвирусов, однако их проявления могут быть абсолютно неодинаковыми: от безобидного и бессимптомного наличия в организме – до состояния, угрожающего жизни. О том, когда стоит волноваться из-за герпеса, будто выявить, идентифицировать и врачевать эту инфекцию МедНовинкам рассказал Василий Шахгильдян, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист клиники «H-Clinic», старший научный сотрудник Федерального научно-методического фокуса по профилактике и войне со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.
– Максимально наивный проблема: если герпеса ввек не было, что надобно про это знать, дабы ощущать себя безмятежным?
– Если дудки никаких проявлений, волноваться не вытекает. Единый случай, когда нас волнует выделение вируса без клинических проявлений, – это во времена беременности. Однако даже при беременности мы испытываем наличность ДНК вирусов простого герпеса 1 и 2 субъектов не век: всего в третьем триместре и при присутствии найденных факторов риска. И вторая ситуация – обследование новорожденного, если мы не исключаем заражение вирусом герпеса во времена родов.
– А герпесы…
– Извините, я вас оборву. Когда мы болтаем «герпесы» – это неточно. Бытует семейство герпесвирусов, в каком близ 100 представителей, лишь восемь из них опасны для человека. Это вирусы простого герпеса 1-го и 2-го субъектов, вирус ветряной оспы(varicella zoster), вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусы герпеса человека 6-го, 7-го и 8-го субъектов.
– Если времена от времени проявления герпеса – примерно, на губах – случаются, можно ли это бросить насовсем?
– Когда мы болтаем о повторяющихся обострениях(рецидивах)герпесвирусных инфекций, самая животрепещущая проблема – рецидивирующий генитальный герпес. У ряда людей, прежде итого у баб, рецидивы генитального герпеса могут возникать ежемесячно, и провоцируются стрессовыми ситуациями, переохлаждением, авиаперелетами, сменой климата. У баб отмечена внятная связь с менструальным циклом. Рецидивы могут течь больно мучительно с высыпаниями, болями и свербежом, велико нарушая качество жизни вообще и сексуальной жизни в частности.
Однако и, виделось бы, гораздо более безобидный лабиальный герпес, о каком вы спрашиваете, может будить немалые неудобства в случаях, когда высыпания на губах возникают во времена отпуска при длительном пребывании на летнем Солнце, при деле дайвингом, горными лыжами зимой или, примерно, перед торжественными событиями, что изрядно безобразит ценные моменты жизни. Всецело, освободиться от вирусов герпеса невозможно. Оттого в взаимоотношении ведения рецидивирующих герпесвирусных инфекций(лабиального или генитального герпеса), помимо типового подхода «возникло – лечим», жрать три тактики.
Первая: сверхраннее взялось терапии. При дробных рецидивах люд уже знают предвестники: небольшая припухлость пасть, свербеж, ухудшение расположения, раздражительность. Если в стадия предвестников залпом взяться лечение одним из противогерпетических препаратов, это существенно облегчит течение обострения, высыпания испарятся бойче.
Вторая тактика: упреждающая терапия. Примерно, бабе ждет то или другое косметологическое вмешательство в области рыла, а она знает, что у нее лабиальный герпес. За 3-5 дней до процедуры необходимо взяться зачисление противогерпетического препарата, и принимать в девай операции и тяни послеоперационный стадия. То же самое, если человек двигает в горы кататься на лыжах, и знает, что почитай наверняка возникнет лабиальный герпес, не надобно дожидаться обострения заболевания, вытекает за несколько дней до поездки и все времена пребывания на горнолыжном курорте принимать противогерпетические препараты.
Эти две лечебные тактики – облегчают течение обострений «герпеса» или даже предотвращают их в конкретных случаях, однако все же не уменьшают их изматывающую частоту. Если генитальный герпес возникает более 6 один в год, то надобно решать проблему рецидивов инфекции. Дробно предлагают лечение «индукторами интерферонов», «иммуномодуляторами» – это безотносительно ненужное непрофессиональное направление. К сожалению, веских доказательств эффективности противогерпетической вакцины в качестве лечения рецидивирующей герпесвирусной инфекции, в частности генитального герпеса, не получено. В международных рекомендациях по лечению генитального герпеса противогерпетическая вакцина не фигурирует.
– Настолько что же надобно ладить?
– Единая тактика, извиненная с точки зрения доказательной медицины, – это длительная, каждодневная супрессивная терапия одним из противогерпетических препаратов: ацикловиром, валацикловиром или фамацикловиром. Каждодневно и не менее года. Всего эта схема у части пациентов решает проблему, то жрать рецидивы исчезают или становятся внушительно жиже. Более того, мне индивидуально знамениты несколько случаев, когда люд вырваны каждодневно принимать препарат в течение 3 - 5 лет. И всего таковая терапия спасает от обострений заболевания. Однако это особые случаи, а всегдашне мы определяем каждодневный зачисление на 12 месяцев в стандартной дозировке(примерно, валацикловир 500 мг один-одинехонек один в сутки), повышая ее до 1000 мг в сутки в случае надобности(при изначальной частоте рецидивов более 10 один в год или при возникновении обострений заболевания на фоне лечения).
– Вы взговорили, что генитальный герпес – животрепещущая медицинская проблема. Зачем?
– Близ 30% всех половых инфекций это собственно генитальный герпес. Также знаменито, что в круглом 10-20% народонаселения маются рецидивирующими герпетическими инфекциями. И в случае генитального герпеса это капитальная проблема. Тем более, у нас не встречено болтать дружок с дружком о подобных штуках, оттого дробно баба(а у баб генитальный герпес встречается в два раза гуще дядек)остается с этой проблемой один-одинехонек на один-одинехонек. Она никому не болтает, мается от самих герпетических проявлений и от будимых немочью последствий, ощущает неуверенность в межличностных взаимоотношениях, теряет уверенность в себе.
Нередко мы созерцаем железные с сформулированным болевым синдромом циститы неотчетливой этиологии, устойчивые к антибиотикам, какие, вероятно, владеют герпетическую натуру. Учитывая, что вирус сохраняется в ганглиях душещипательных нервов, обострение инфекции нередко сопутствуют валяйся и гиперстезии(ощущение покалывания, жжения), примерно, по ходу ноги. И вот при всех этих мучительных симптомах и состояниях, по статистике, не более 20% людей, мающихся генитальным герпесом, получают истинную этиотропную терапию.
– Из-за того, что краснеют адресоваться за поддержкой?
– Доля пациентов не почитает надобным адресоваться к доктору, кумекают, что осведомиться совета у подруги или в интернете довольно или не веруют в эффективную поддержка, или не знают, к какому специалисту адресоваться, доля сами не знают, чем больны. Части адресовавшихся за поддержкой лекари определяют пустышки, псевдопрепараты, вместо капитальных лекарственных оружий. Однако во многом для наших граждан характерно терпеть максимально длительно. И, увы, не вверять докторам. Даже при более бедственных заболеваниях, ВИЧ-инфекции, примерно, нередко люд излишне поздно обращаются за медицинской поддержкой, и собственно по этой причине погибают. В случае генитального герпеса многие пациенты годами изводятся, применяют здешние оружия, мази, однако не выступают к доктору.
– Здешние оружия как-то облегчают состояние?
– Вероятно, однако вирус локализуется и множится не всего в местах поражений на поверхности кожи, однако и, будто было взговорено, в душещипательных ганглиях, оттого применение здешних оружий недостаточно.
– Если все-таки человек постановил адресоваться ко доктору, к кому ему выступать?Залпом к инфекционисту?Или к специалисту по тем органам, какие оглушены – дерматолог, гинеколог, уролог?
– Я почитаю, что любая инфекционная патология должна лечиться инфекционистом - специалистом, какой знает нюансы течения инфекционного заболевания и характерные трудности лечения. Примерно, проблема длительной каждодневной терапии, о коей я вам рассказал, при дробно рецидивирующим генитальным герпесе. Собственно инфекционист сможет найти надобность добавочного обследования, дать оценку клинического значения итогов лабораторных изысканий, найти критерии азбука лечения, оценить его эффективность, предложить дальнейшую тактику ведения пациента при незадаче длительной терапии, уделить особое внимание комплаентности, т.е. длительной и беспрерывной приверженности пациента к лечению, аккуратному выполнению всех рекомендаций эскулапа.
Однако, безусловно, обращение с подобный проблемой для большинства людей видит сложность, готового алгоритма дудки, навыка дудки. Надобно возвести найденный маршрут решения проблемы: постановить, какой надобен специалист, проанализировать, куда важнее адресоваться, сконцентрировать информацию про ведущие медицинские фокусы и врача-инфекциониста, к какому вы хотите адресоваться, сделать вывод, куда пойти; вероятно, адресоваться к двум специалистам, сконцентрировать несколько воззрений. Этого алгоритма деяний, к сожалению, дудки у наших людей.
– И оттого они не лечатся?
– Ситуация несколько парадоксальна, и одна ее палестины – не обращение за поддержкой. Вторую я вам проиллюстрирую иной герпесвирусной инфекцией – вирусом Эпштейна-Барр(ВЭБ). С ним возвратная проблема: гипердиагностика. Если человек ноет на повышение температуры тела, астения и увеличение лимфоузлов, доктор почитай наверняка произнесет: «Эпштейна-Барр вирус», думая инфекционный мононуклеоз, тем более видая в крови наличность антител к этому вирусу и уж аккуратно – при присутствии ДНК ВЭБ в крови. И вдалеке не век будет лев. Зачем?Потому что диагностика должна быть больно внятной, доктор должен ориентироваться в лабораторных показателях, знать их диагностическое смысл.
Примерно, наличность в крови всего антител класса IgGк капсидному или ядерному антигенам ВЭБ говорит о передвинутой ранее инфекции, а наличность IgМ к капсидному и/или IgGк раннему антигену жрать знаки изощренной ВЭБ-инфекции.
Этот вирус жительствует в В-лимфоцитах и оттого может дробно обнаруживаться в крови у безотносительно крепких людей. Для диагноза величава его концентрация в крови.
А вот отсутствие в крови ДНК ВЭБ исключает наличность деятельной ВЭБ-инфекции. Оттого, невозможно проворонить изощренную или деятельную ВЭБ-инфекцию, однако и не обосновано становить диагноз вправо и влево тоже никуда не подходить.
– И что вытекает за ошибочном диагнозом, за гипердиагностикой?
– Во-первых, люд безрезультатно волнуются и продолжают нескончаемо ходить по докторам. Во-вторых, неоправданно определяют противогерпетические препараты, причем в типовых для простого герпеса дозах, какие не эффективны при инфекционном мононуклеозе или деятельной ВЭБ-инфекции. Необходимы максимально вероятные возвышенные дозы противогерпетических препаратов. При бедственных конфигурациях ВЭБ-инфекции также используют антицитомегаловирусный препарат валганцикловир, однако таковая терапия дорогая и владеет линия побочных эффектов, оттого должна быть уверенность в диагнозе и надобности лечения. Безотносительно не нужны и вредны при ВЭБ-инфекции антибиотики, какие также больно дробно определяют при инфекционном мононуклеозе. В-третьих, и это больно величаво:
Под личиной инфекционного мононуклеоза, могут исчезать изощренная цитомегаловирусная инфекция, изощренная инфекция, вытребованная вирусом герпеса 6-го субъекта, дебют ВИЧ-инфекции или лейкоза. Если доктор разумеет значимость лабораторных маркеров, он разберется.
Однако всегдашне я видаю другое. Если по коридору нашего фокуса выступает изнеможенная баба с большенный сумкой, из коей аж вываливаются бланки разборов – я знаю, что это ко мне. Будет гора врачебных заточений об Эпштейна-Барр-инфекции или ЦМВ-инфекции, нескончаемые лабораторные изыскания, бессчетные направления «иммуномодуляторов» или «индукторов интерферона», повторяющиеся консультации докторов. И пациент ходит и ходит по кругу от иммунологов к вирусологам, от вирусологов к знахарям, от знахарей к иммунологам. И инфекционисты также дробно в этом кругу. И никто пациенту не решается взговорить, что у Вас все в распорядке, никакой деятельной инфекции дудки и никакого лечения не надобно. Или навыворот, безапеляционно применить этиотропную терапию.
– Получается: дрожат того, чего дрожать не вытекает, и не обращают внимание на то, о чем бы вытекало волноваться?
– Ага, вот подобный парадокс, и оттого я болтаю о роли грамотного инфекциониста. И вдруг всем докторам, не всего ему, надобно мыслить машистее.
Менингит может быть вытребован не всего менингококковой или пневмококковой инфекцией, однако может очутиться криптококковым менингитом, туберкулезным менингитом. Изощренные проявления со сторонки ЦНС могут говорить о герпетическом энцефалите. Эрозивно-язвенный колит – это не всего заболевание Куща или НЯК, однако и цитомегаловирусный колит. Это же дотрагивается ряда заболеваний дыхательной системы: бронхитов, пневмоний.
Инфекционисты, основным образом благодаря работе в области ВИЧ-инфекции, разумеют правила диагностики и классические клинические проявления тех инфекций, с какими в машистой практике жидко сталкиваются иные лекари, а в литературе описания нюансов заболеваний вы не завидите. Примерно, для многих поражений воздушных характерны кашель, одышка, хрипы и лихоманка. Однако мы знаем, что для пневмоцистной пневмонии определяющий знак одышка, а для ЦМВ-пневмонии – сухой приступообразный коклюшеподобный кашель. Оттого наши познания применимы не всего у больных с ВИЧ-инфекцией, однако и у брюхатых, у больных с иммуносупрессией, не связанной с ВИЧ, и даже в всеобщей практике.
Сейчас вяще итого загадок в взаимоотношении вируса герпеса 7-го субъекта. Это вина настолько величаемого синдрома хронической устали – миалгического энцефаломиелита. Заболевание злокозненное, не настолько воздушно поставить диагноз.
Я встречал пациентов с проявлениями, подходящими под этот синдром: крайне сформулированная астения, нарушение работоспособности и линия иных знаков, сохраняющиеся несколько месяцев при отсутствии каких-либо иных причин для такового состояния. Ранее эти люд были больно деятельны, деятельны, однако вдруг настала визгливая изнеможение на длительное времена. Инструментальные и лабораторные обследования не вручают не выявляют какой-либо патологии. Вероятно, это и был синдром хронической устали.
– А герпес 7-го субъекта у пациентов нашли?
– Сейчас диагностика вируса герпеса человека 7-го субъекта, в том числе молекулярные методы, разрабатывается. Возможность максимально бойко и достоверно диагностировать высокоактивные ВГЧ-6, ВГЧ-7 инфекции позволит не всего становить этиологический диагноз, однако и уточнить и расширить наши зрелища о роли этих вирусов в неодинаковой патологии человека. Вероятно, не все настолько, будто мы видим ныне.
– Мы как-то обогнули палестиной ветрянку.
– Болтая о вирусе varicellazoster(ВВЗ), я бы алкал напомнить, что у старших людей, необычно в кое-каких ситуациях, изощренная ВВЗ-инфекция – ветряная оспа может течь больно бедственно. Это прежде итого брюхатые бабы. Или, примерно, бойцы безотлагательной службы. При заражении матери ВВЗ в первом триместре вытекает обсудить проблема о прерывании беременности, в связи с вероятным бедственным поражением плода. Однако и у самих баб при этом заболевании в 20% случаев может развиваться бедственная пневмония с риском летального исхода. Оттого при отсутствии антител к ВВЗ и контакте с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем брюхатым в первые 48-72 часа после контакта рекомендовано промысел профилактики специфическим иммуноглобулином. От ветрянки бытует вакцина, однако это живая аттенуированная вакцина, какую при беременности уже применять невозможно.
Оттого я почитаю целесообразным для баб, планирующих беременность, и для молодых людей - призывников на безотлагательную военную службу - коротать обследование на наличность антител к ВВЗ и при их отсутствии вакцинировать против ветряной оспы.
– А от иных герпетических инфекций жрать вакцины?
– Жрать настолько величаемая лечебная постгерпетическая вакцина, однако изучение ее эффективности спрашивает дальнейших весомых изысканий. Вакцина от цитомегаловирусной инфекции разрабатывается бессчетно лет, однако доколе до регистрации девало не дошло. А вакцина против ВВЗ-инфекции должна в кратчайшем предбудущем быть включена в месяцеслов прививок.
Желаю всем людам, мающимся от того или другого заболевания, встречи с грамотным, нынешним, внятным в своих деяниях специалистом, а нам докторам – быть таковыми. Благодарствую.
Благодарим за поддержка в создании материала специалистов H-clinic.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/01/11/175herpes/

0 комментариев