Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Xiaomi продолжает лидировать на российском рынке фитнес-трекеров
Трамп призвал Apple перенести свое производство из Китая
В Китае подтвердили информацию об аресте сотрудника британского консульства
Tele2 предлагает две недели бесплатной связи
Датские политики обвинили Трампа в неуважении королевы
Около трех тысяч россиян не пустили в Израиль в этом году
Косачев предложил пригласить в G8 Индию и Китай
Суд обязал НАБУ завести дело в отношении Порошенко и Климкина
ФАС проиграл «Мегафону» иск по банковским SMS-рассылкам
Украина отказалась от ядерного оружия из-за давления США, заявил Кравчук
UMIDIGI представила недорогие TWS наушники UMIDIGI Upods
Свет защищает сердце
Стивен Бигэн отказался быть послом США в России – Reuters
Чистая прибыль компании Xiaomi возросла на 71% во втором квартале 2019 года
Россия и Китай созвали Совбез ООН в связи с ракетными испытаниями США
СМИ: Макрон поддерживает инициативу Трампа по возвращению РФ в G8
Пост Макрона на русском языке обидел украинских политиков
Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее отказа продать Гренландию
Пушков прокомментировал слова Трампа о возвращении РФ в «Большую восьмерку»
Украинцев возмутил кортеж Зеленского
Трамп выступил за возвращение России в «Большую восьмерку»
Китай заявил о готовности сотрудничать с Россией против вмешательств извне
Трамп в десятый раз стал дедушкой
Познер прокомментировал увольнение журналиста Габунии, оскорбившего Путина
Шипулин заявил, что не пытался скрыть от избиркома около 14 млн рублей
Каких руководителей не хватает российскому здравоохранению
Власти Пакистана обратятся в суд ООН из-за разногласий с Индией по Кашмиру
Путин счел справедливыми жалобы россиян на первичное звено здравоохранения
Болтон: КНР отпугивает других от освоения ресурсов в Южно-Китайском море
Канал «112 Украина» требует от Зеленского объяснить возбуждение дела
Больше новостей

Кому надобно ладить прививку от менингита, и зачем ее дудки в Нацкалендаре

Медицина и здоровье
453
0
Кому надобно ладить прививку от менингита, и зачем ее дудки в Нацкалендаре
Кому надобно ладить прививку от менингита, и зачем ее дудки в Нацкалендаре

Менингококк. Фото: Shutterstock/FOTODOM
Менингит каждогодне уносит жизни десятков россиян, сотни получают тяжелейшие осложнения. Не стал исключением и нынешний сезон: в Москве с азбука года погибли два ребятенка. После появления в Facebook рассказа бабы, затерявшей пятилетнюю дочь, в сети возникло деятельное обсуждение того, зачем в российском Национальном месяцеслове дудки прививок от менингита, и детвора погибают от почитающейся вакциноконтролируемой инфекции. Медновости задали эти спросы специалистам.
Менингит – заболевание, при каком происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга. Заболевание развивается больно бойко, и в кое-каких случаях может будить капитальное разгром мозга и даже ввергнуть к смерти. Менингиты делятся на два основных облика:
серозные, будимые попаданием в организм вирусной инфекции
гнойные, возбудителями каких изображают бактерии – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка
В России среди возбудителей гнойных менингитов самыми разблаговещенными изображают менингококки субъекта A и С – они "ответственны" образцово за 54% гнойных менингитов. Еще близ 39% случаев гнойных менингитов доводится на гемофильную палочку субъекта В, а образцово 2% - на пневмококковую инфекцию.
Менингококковая инфекция - летально опасна и век должна рассматриваться будто медицинская безмерная ситуация. При отсутствии лечения 50% случаев заканчивается летальным исходом. Однако даже в случаях раннего диагностирования и лечения до 16% пациентов умирают, будто правило, сквозь 24-48 часов после появления симптомов.
Зачем в Национальном месяцеслове дудки прививки от менингита
Будто вбил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессор Михаил Костинов, в России вакцинация против менингококковой инфекции входит в Месяцеслов прививок по эпидемическим свидетельствам. То жрать, в случае надобности предотвращения эпидемии регионы могут закупать вакцину и ладить прививки массово, необычно ребятенкам. В Национальный календарьпрививка вносится тогда, когда заболеваемость превышает два случая на 100 тысяч народонаселения. В России этот показатель почитай на распорядок басистее, а также внушительно басистее, чем в местностях Европы, в каких таковая прививка почитается неизбежной.
Что почитается эпидемическими показаниями
Таковские свидетельства показывают, когда где-то официально зафиксирована вспышка менингита или степень заболеваемости возвышеннее, чем в круглом по России, рассказал Костинов. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка обостряется при стихийных бедствиях, крупных техногенных авариях. Настолько, четыре года назад массовую вакцинацию от основных инфекций коротали на подвергшихся наводнению территориях Далекого Восхода(и, впопад, после этого в последующие 2-3 года тут визгливо упала заболеваемость, вытребованная пневмококковой инфекцией).
Впрочем, Министерство здравоохранения признает, что Нацкалендарь прививок необходимо редактировать. Жрать упование, что изменения коснуться и профилактики менингита. Настолько, на миновавшем на днях в Москве Гайдаровском форуме, Минздрав доложил об инициативе создания самосильной группы экспертов по развитию Национального месяцеслова профилактических прививок. Проблема несовершенства Нацкалендаря обсуждалась в ходе дискуссии форума «Повышение эффективности национальной системы иммунизации населения». О вожделении ввалиться в самосильный экспертный орган уже заявили российские производители вакцин.
Кому делаются прививки без учета эпидситуации
Таковая вакцинация проводится в настолько величаемых группах риска(люд с высланной селезенкой, с природной иммунной недостаточностью, студенты, призывники и новобранцы), болтает врач-инфекционист, д.м.н. Андрей Девяткин. К счастью, эпидемии менингококковой инфекции у нас дудки, случаются единичные и групповые случаи заболевания в каких-то захлопнутых коллективах – воинских казармах, студенческих общежитиях. Валяются, в основном, детвора и молодые люд, каким не пришлось еще проконтактировать с менингококком и завести иммунную защиту.
Несмотря на отсутствие эпидситуации, случаев менингита во всех регионах стороны все равновелико больно бессчетно, почитает Костинов. Оттого, по его воззрению, невредно было бы вакцинировать и ребятенков первого года жизни. Рекомендуется сделать прививку людам(в том числе ребятенкам ветше двух лет), двигающим в стороны эндемичные по менингококковой инфекции. Впопад, стороны на пути проведения хаджа, где больно возвышенная заболеваемость, не вручают визу пилигримам без справки о вакцинации.
Какова ситуация в Европе
Сообразно настоящим, какие вверг, Михаил Костинов, в Европе менингококковой инфекции намного вяще, чем в России, оттого там прививки ладят всем ребятенкам, начиная с трехмесячного возраста. Объясняется это генетическими и климатическими особенностями - у нас все-таки ледянее. А, образцово, Италии, с ее теплым климатом, вакцинация от менингококковой инфекции, в том числе, от серотипа В, какой почитай не встречается в России, проводится всем ребятенкам за счет царства троекратно, на первом и втором году жизни.
Какие серотипы характерны для нашей страны
По словам Костинова, у одного из недавно скончавшихся в Москве ребятенков был менингококк серотипа C, у иного W-135. Однако в круглом в России величайшую эпидемическую опасность видит менингококк серотипа А. Иные серотипы менингококка, обозначающиеся по буквам английского алфавита, будто правило, будят спорадические случаи заболеваний, объясняет Девяткин. Однако в заключительные годы в стороне возрастает число бедственных случаев менингококковой инфекции, вытребованных менигококком серогруппы W-135(африканского происхождения).
Будто рассказал Девяткин, в мире бытует эндемичный зона по менингококковой инфекции, настолько величаемый менингитный кушак Африки(к зюйду от Сахары, протянувшийся от Сенегала на весте до Эфиопии и Египта на восходе). Возвышенная заболеваемость менигококковой инфекцией отмечается в Канаде, вспышки происходят во Франции и США. Необычно чувствительны занимающиеся захлопнутых учебных заведений и колледжей. Для нас штамм мененигококка серогруппы W-135 еще новейший, и будет ли при нем вкалывать перекрестная защита при применении отечественных полисахаридных вакцин(группы А и С), доколе маловразумительно, помечает Девяткин.
Какие менингококковые вакцины жрать в России
Самый бюджетный вариант – менингококковая полисахаридная вакцина, какая применяется для выработки иммунитета к серотипу А и С. Однако импортная вакцина «Менактра» владеет перед ней несколько преимуществ. Во-первых, она включает полисахариды четырех серогрупп – A, C, W и Y. А, во-вторых, может применяться у ребятенков с 8 месяцев, рассказал Костинов. Это настолько величаемая, конъюгированная вакцина новоиспеченного поколения(видящая собой комплексы бактериальных полисахаридов и токсинов), какую, в отличие от полисахаридных вакцин, «видит» иммунная система ребятенка первого года жизни.Импортная полисахаридная четырехвалентная вакцина «МенцеваксACWY», глядит к вакцинам ветхого поколения, и, будто и российская, используется всего с двух лет. Прежде ладить это дудки резона – у ребятенка попросту не сформируется иммунность.
Отдельный проблема – вакцинация от менингококка серотипа B. Сейчас в России не зарегистрировано вакцины от инфекции этого субъекта, и кое-какие пациенты, желающие привиться, двигают за линию, где получают препарат под званием Bexsero. Однако гиперболизировать роль вакцины от менингококка B не стоит: по словам профессора Костинова, в нашей стороне он встречается больно жидко, и лекари его утилитарны не знают.
По той же причине зарубежные братии не поспешают продвигать таковские вакцины на российский базар – ведь препараты должны употреблять спросом. Будто вбили в GlaxoSmithKline, компании-производителе Bexsero, взаправду, на настоящий момент эта вакцина в России не зарегистрирована. «Мы доколе еще не подавали его на регистрацию в России. Однако рассматриваем эту возможность», – рассказал представитель братии. Выделывать вакцины сложно и дорого, однако по тем препаратам GSK, какие употребляют в России спросом, бражка, будто правило, надобность закрывает.
Как эффективны вакцины
Будто вбил Девяткин, вакцины от менинингокковой инфекции не гарантируют длительной защиты. Девало в том, что эффективность вакцин связана с обликом возбудителя. Величайшую эффективность демонстрируют вакцины против вирусных инфекций, необычно когда используются живые вирусы(образцово, вакцины против кори, краснухи, оральная полиомиелитная вакцина). Что же дотрагивается менингококка, то это не вирус, а микроб(микроб Neisseria meningitides), и прививка от него навещена на выработку иммунитета к найденному штамму серотипа возбудителя, какой будит бедственный патологический процесс.
В качестве антигена для создания менингококковых вакцин используется полисахарид защитной капсулы возбудителя, специфичный для всякого серотипа. Подобный иммунность не железен, в важнейшем случае он будет сохраняться 3-5 лет. Утилитарны все применяемые бактериальные вакцины гарантированно борются лишь на кратчайший годичный стадия, а дальше иммунность снижается. Основная же проблема специфической(вакцинальной)профилактики менингококковой инфекции заключается в том, что ее могут вытребовать 12 серотипов возбудителя, а универсальной вакцины против них доколе дудки. Оттого ныне вакцинация не решает проблему менингококковой инфекции. И даже если взяться массово прививать ребятенков, ситуация в круглом не изменится.
Как большуща вероятность занедужить менингитом
К счастью, менингококковая инфекция – это не высококонтагиозное инфекционное заболевание, какое воздушно переходит от человека к люду при мимолетном контакте, будто, образцово, корь или ветряная оспа, помечает Девяткин. Менингококковая инфекция встречается всего у людей, возбудитель не устойчив во внешней сфере. Измерить инфекции – бактерионоситель или недужный менингококковый назофарингитом, механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Оттого для заражения надобен, во-первых, довольно длительный и узкий контакт, задушевное общение в сомкнутом пространстве с кем-то воздушно валяющимся либо носителем микроба.
А во-вторых, для развития заболевания – восприимчивый, неиммунный человек, какой прежде с менингококком не встречался. Оттого, почитает эксперт, не вытекает дрожать сезонных респираторных инфекций. Вторичные ОРЗ – это возможность создания крепкого иммунитета, в том числе и натурального проэпидимичивания против менингококка. Если человек переболеет менингококковым назофарингитом, у него выработается специфический иммунность против менингококка. Таковским образом, вторично заразившись менингококком, он уже не занедужит в бедственной фигуре, а может, и не занедужит вообще.
Однако невозможно ветрено глядеть к всякому случаю заболевания ОРЗ, потому что респираторные симптомы могут быть дебютом бедственной менингококковой инфекции, подчеркивает Девяткин. Оттого всякого занедужившего надобно изолировать и беспременно безотлагательно показать доктору. Основное в войне с менингококковой инфекцией – своевременное выявление и изоляция всех больных и носителей возбудителя, безотлагательное лечение всех занедуживших.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/01/19/193meningitis/

0 комментариев