Последние новости

В районе Уфы разыскивают рыбака, провалившегося под лед
Tesla Model 3 на автопилоте врезалась в полицейскую машину
Линейка iPhone 2020 получит более емкий аккумулятор
Видео на канале: ОБЗОР | Audi Q3
Стали известны цены на смартфоны Samsung Galaxy A51, A71, S10 Lite и Note 10 Lite
VR игра по мотивам культового сериала Твин Пикс выйдет уже в этом году
realme готовит специальную версию смартфона X2 Star Wars Edition
Умеренные дозы алкоголя увеличивают риск развития рака
В сеть утекли первые подробности о ноутбуке RedmiBook с экраном 13 дюймов
Новые подробности о линейке смартфонов OPPO Reno3
Три руководителя Samsung Electronics сели в тюрьму
Ситуация вокруг 27 роддома: основное на сегодняшний день
Приглашения на презентацию Vivo X30 содержат настоящие телескопы
Первые подробности о беспроводных наушниках realme
MediaTek будет поставлять чипы 5G для Samsung
В «Ростелекоме» озвучили риски при использовании иностранного оборудования
Huawei добавит «Always on Display» на старых смартфонах
Xiaomi запатентовала смартфон со встроенной в дисплей камерой
Президент Huawei сообщил дату выхода HarmonyOS на смартфонах
В Индии представлен ещё один VIVO V17 – и он отличается от европейской версии
Российские пользователи флагманских смартфонов Samsung стали получать Android 10 и One UI 2
Кесарево сечение не увеличивает риск развития ожирения у ребенка
Слухи: OnePlus собирается выпустить облегченную версию флагмана OnePlus 8
Тинькофф объединил сотни функций, сервисов и услуг в одном приложении
Влияние бисфенола на эндокринную систему может оказаться больше, чем считалось ранее
Видео на канале: APPLE — ВСЁ | Про цензуру
Видео на канале: Работа AI алгоритма для улучшения размытых снимков. Качество камеры больше не важно?
Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Pro X
ВОЗ: В 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
Apple купила первую в истории партию безуглеродистого алюминия
Физическая активность снижает риск развития рака простаты в два раза
Больше новостей

Кому надобно ладить прививку от менингита, и зачем ее дудки в Нацкалендаре

Медицина и здоровье
481
0
Кому надобно ладить прививку от менингита, и зачем ее дудки в Нацкалендаре
Кому надобно ладить прививку от менингита, и зачем ее дудки в Нацкалендаре

Менингококк. Фото: Shutterstock/FOTODOM
Менингит каждогодне уносит жизни десятков россиян, сотни получают тяжелейшие осложнения. Не стал исключением и нынешний сезон: в Москве с азбука года погибли два ребятенка. После появления в Facebook рассказа бабы, затерявшей пятилетнюю дочь, в сети возникло деятельное обсуждение того, зачем в российском Национальном месяцеслове дудки прививок от менингита, и детвора погибают от почитающейся вакциноконтролируемой инфекции. Медновости задали эти спросы специалистам.
Менингит – заболевание, при каком происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга. Заболевание развивается больно бойко, и в кое-каких случаях может будить капитальное разгром мозга и даже ввергнуть к смерти. Менингиты делятся на два основных облика:
серозные, будимые попаданием в организм вирусной инфекции
гнойные, возбудителями каких изображают бактерии – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка
В России среди возбудителей гнойных менингитов самыми разблаговещенными изображают менингококки субъекта A и С – они "ответственны" образцово за 54% гнойных менингитов. Еще близ 39% случаев гнойных менингитов доводится на гемофильную палочку субъекта В, а образцово 2% - на пневмококковую инфекцию.
Менингококковая инфекция - летально опасна и век должна рассматриваться будто медицинская безмерная ситуация. При отсутствии лечения 50% случаев заканчивается летальным исходом. Однако даже в случаях раннего диагностирования и лечения до 16% пациентов умирают, будто правило, сквозь 24-48 часов после появления симптомов.
Зачем в Национальном месяцеслове дудки прививки от менингита
Будто вбил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессор Михаил Костинов, в России вакцинация против менингококковой инфекции входит в Месяцеслов прививок по эпидемическим свидетельствам. То жрать, в случае надобности предотвращения эпидемии регионы могут закупать вакцину и ладить прививки массово, необычно ребятенкам. В Национальный календарьпрививка вносится тогда, когда заболеваемость превышает два случая на 100 тысяч народонаселения. В России этот показатель почитай на распорядок басистее, а также внушительно басистее, чем в местностях Европы, в каких таковая прививка почитается неизбежной.
Что почитается эпидемическими показаниями
Таковские свидетельства показывают, когда где-то официально зафиксирована вспышка менингита или степень заболеваемости возвышеннее, чем в круглом по России, рассказал Костинов. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка обостряется при стихийных бедствиях, крупных техногенных авариях. Настолько, четыре года назад массовую вакцинацию от основных инфекций коротали на подвергшихся наводнению территориях Далекого Восхода(и, впопад, после этого в последующие 2-3 года тут визгливо упала заболеваемость, вытребованная пневмококковой инфекцией).
Впрочем, Министерство здравоохранения признает, что Нацкалендарь прививок необходимо редактировать. Жрать упование, что изменения коснуться и профилактики менингита. Настолько, на миновавшем на днях в Москве Гайдаровском форуме, Минздрав доложил об инициативе создания самосильной группы экспертов по развитию Национального месяцеслова профилактических прививок. Проблема несовершенства Нацкалендаря обсуждалась в ходе дискуссии форума «Повышение эффективности национальной системы иммунизации населения». О вожделении ввалиться в самосильный экспертный орган уже заявили российские производители вакцин.
Кому делаются прививки без учета эпидситуации
Таковая вакцинация проводится в настолько величаемых группах риска(люд с высланной селезенкой, с природной иммунной недостаточностью, студенты, призывники и новобранцы), болтает врач-инфекционист, д.м.н. Андрей Девяткин. К счастью, эпидемии менингококковой инфекции у нас дудки, случаются единичные и групповые случаи заболевания в каких-то захлопнутых коллективах – воинских казармах, студенческих общежитиях. Валяются, в основном, детвора и молодые люд, каким не пришлось еще проконтактировать с менингококком и завести иммунную защиту.
Несмотря на отсутствие эпидситуации, случаев менингита во всех регионах стороны все равновелико больно бессчетно, почитает Костинов. Оттого, по его воззрению, невредно было бы вакцинировать и ребятенков первого года жизни. Рекомендуется сделать прививку людам(в том числе ребятенкам ветше двух лет), двигающим в стороны эндемичные по менингококковой инфекции. Впопад, стороны на пути проведения хаджа, где больно возвышенная заболеваемость, не вручают визу пилигримам без справки о вакцинации.
Какова ситуация в Европе
Сообразно настоящим, какие вверг, Михаил Костинов, в Европе менингококковой инфекции намного вяще, чем в России, оттого там прививки ладят всем ребятенкам, начиная с трехмесячного возраста. Объясняется это генетическими и климатическими особенностями - у нас все-таки ледянее. А, образцово, Италии, с ее теплым климатом, вакцинация от менингококковой инфекции, в том числе, от серотипа В, какой почитай не встречается в России, проводится всем ребятенкам за счет царства троекратно, на первом и втором году жизни.
Какие серотипы характерны для нашей страны
По словам Костинова, у одного из недавно скончавшихся в Москве ребятенков был менингококк серотипа C, у иного W-135. Однако в круглом в России величайшую эпидемическую опасность видит менингококк серотипа А. Иные серотипы менингококка, обозначающиеся по буквам английского алфавита, будто правило, будят спорадические случаи заболеваний, объясняет Девяткин. Однако в заключительные годы в стороне возрастает число бедственных случаев менингококковой инфекции, вытребованных менигококком серогруппы W-135(африканского происхождения).
Будто рассказал Девяткин, в мире бытует эндемичный зона по менингококковой инфекции, настолько величаемый менингитный кушак Африки(к зюйду от Сахары, протянувшийся от Сенегала на весте до Эфиопии и Египта на восходе). Возвышенная заболеваемость менигококковой инфекцией отмечается в Канаде, вспышки происходят во Франции и США. Необычно чувствительны занимающиеся захлопнутых учебных заведений и колледжей. Для нас штамм мененигококка серогруппы W-135 еще новейший, и будет ли при нем вкалывать перекрестная защита при применении отечественных полисахаридных вакцин(группы А и С), доколе маловразумительно, помечает Девяткин.
Какие менингококковые вакцины жрать в России
Самый бюджетный вариант – менингококковая полисахаридная вакцина, какая применяется для выработки иммунитета к серотипу А и С. Однако импортная вакцина «Менактра» владеет перед ней несколько преимуществ. Во-первых, она включает полисахариды четырех серогрупп – A, C, W и Y. А, во-вторых, может применяться у ребятенков с 8 месяцев, рассказал Костинов. Это настолько величаемая, конъюгированная вакцина новоиспеченного поколения(видящая собой комплексы бактериальных полисахаридов и токсинов), какую, в отличие от полисахаридных вакцин, «видит» иммунная система ребятенка первого года жизни.Импортная полисахаридная четырехвалентная вакцина «МенцеваксACWY», глядит к вакцинам ветхого поколения, и, будто и российская, используется всего с двух лет. Прежде ладить это дудки резона – у ребятенка попросту не сформируется иммунность.
Отдельный проблема – вакцинация от менингококка серотипа B. Сейчас в России не зарегистрировано вакцины от инфекции этого субъекта, и кое-какие пациенты, желающие привиться, двигают за линию, где получают препарат под званием Bexsero. Однако гиперболизировать роль вакцины от менингококка B не стоит: по словам профессора Костинова, в нашей стороне он встречается больно жидко, и лекари его утилитарны не знают.
По той же причине зарубежные братии не поспешают продвигать таковские вакцины на российский базар – ведь препараты должны употреблять спросом. Будто вбили в GlaxoSmithKline, компании-производителе Bexsero, взаправду, на настоящий момент эта вакцина в России не зарегистрирована. «Мы доколе еще не подавали его на регистрацию в России. Однако рассматриваем эту возможность», – рассказал представитель братии. Выделывать вакцины сложно и дорого, однако по тем препаратам GSK, какие употребляют в России спросом, бражка, будто правило, надобность закрывает.
Как эффективны вакцины
Будто вбил Девяткин, вакцины от менинингокковой инфекции не гарантируют длительной защиты. Девало в том, что эффективность вакцин связана с обликом возбудителя. Величайшую эффективность демонстрируют вакцины против вирусных инфекций, необычно когда используются живые вирусы(образцово, вакцины против кори, краснухи, оральная полиомиелитная вакцина). Что же дотрагивается менингококка, то это не вирус, а микроб(микроб Neisseria meningitides), и прививка от него навещена на выработку иммунитета к найденному штамму серотипа возбудителя, какой будит бедственный патологический процесс.
В качестве антигена для создания менингококковых вакцин используется полисахарид защитной капсулы возбудителя, специфичный для всякого серотипа. Подобный иммунность не железен, в важнейшем случае он будет сохраняться 3-5 лет. Утилитарны все применяемые бактериальные вакцины гарантированно борются лишь на кратчайший годичный стадия, а дальше иммунность снижается. Основная же проблема специфической(вакцинальной)профилактики менингококковой инфекции заключается в том, что ее могут вытребовать 12 серотипов возбудителя, а универсальной вакцины против них доколе дудки. Оттого ныне вакцинация не решает проблему менингококковой инфекции. И даже если взяться массово прививать ребятенков, ситуация в круглом не изменится.
Как большуща вероятность занедужить менингитом
К счастью, менингококковая инфекция – это не высококонтагиозное инфекционное заболевание, какое воздушно переходит от человека к люду при мимолетном контакте, будто, образцово, корь или ветряная оспа, помечает Девяткин. Менингококковая инфекция встречается всего у людей, возбудитель не устойчив во внешней сфере. Измерить инфекции – бактерионоситель или недужный менингококковый назофарингитом, механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Оттого для заражения надобен, во-первых, довольно длительный и узкий контакт, задушевное общение в сомкнутом пространстве с кем-то воздушно валяющимся либо носителем микроба.
А во-вторых, для развития заболевания – восприимчивый, неиммунный человек, какой прежде с менингококком не встречался. Оттого, почитает эксперт, не вытекает дрожать сезонных респираторных инфекций. Вторичные ОРЗ – это возможность создания крепкого иммунитета, в том числе и натурального проэпидимичивания против менингококка. Если человек переболеет менингококковым назофарингитом, у него выработается специфический иммунность против менингококка. Таковским образом, вторично заразившись менингококком, он уже не занедужит в бедственной фигуре, а может, и не занедужит вообще.
Однако невозможно ветрено глядеть к всякому случаю заболевания ОРЗ, потому что респираторные симптомы могут быть дебютом бедственной менингококковой инфекции, подчеркивает Девяткин. Оттого всякого занедужившего надобно изолировать и беспременно безотлагательно показать доктору. Основное в войне с менингококковой инфекцией – своевременное выявление и изоляция всех больных и носителей возбудителя, безотлагательное лечение всех занедуживших.

0 комментариев