Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Полицейские Солсбери рассказали, как оказывали первую помощь Скрипалям
В сети появилась видеозапись, как Юнкер взъерошил волосы сотруднице
РФ внесла в ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД
Совбез ООН в понедельник обсудит вопрос создания армии Косово
Пушков назвал два сценария Порошенко по срыву выборов
Трамп намерен отправиться в двухнедельный отпуск во Флориду
Трамп назначит Малвейни и.о. главы аппарата Белого дома
Коалиция США пообещала не бросать курдов
Суд перенес слушания по делу Бутиной на 13 декабря
Палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока-2»
Трамп не боится возможного объявления импичмента
Посол России назвал отношения с Китаем стабилизирующим фактором в мире
Госдума приняла законопроект о любительской рыбалке
Путин: Конституция прошла проверку временем
ГД рассмотрела закон о прекращении уголовных дел после возмещения ущерба
Британские депутаты-консерваторы проведут голосование о доверии Мэй
Госдума увеличила время, отведенное на оплату штрафов ГИБДД со скидкой
Путин присвоил звание адмирала командующему Балтфлотом Александру Носатову
Мэй будет до последнего бороться против попыток отправить ее в отставку
Орешкин: отношения России и Европы переживают «некий ренессанс»
Песков прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2»
Медведев поздравил министров с 25-летием Конституции
Россияне смогут иметь бумажные трудовые книжки вместе с электронными
ЛНР передала Украине 42 заключенных для дальнейшего отбывания наказания
Около ста депутатов-консерваторов выразили поддержку Мэй
Эрдоган заявил о скором начале операции в Сирии к востоку от Евфрата
МИД Мексики отказался обсуждать с США строительство стены на общей границе
Сербия запросила созыв экстренного заседания СБ ООН
Путин назначил Барбина новым послом РФ в Дании
Сенатор Клишас предложил наказывать за недостоверную информацию в СМИ
Больше новостей

Будто не проворонить рак поджелудочной железы

Медицина и здоровье
280
0
Будто не проворонить рак поджелудочной железы
Будто не проворонить рак поджелудочной железы

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Рак поджелудочной железы – одно из самых враждебных онкологических заболеваний, и статистика по длительности жизни больных остается одной из самых печальных. О том, что надобно знать об этом недуге, и можно ли от него защититься, рассказал МедНовинкам старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России к.м.н. Илья Покатаев.
- Рак поджелудочной железы(РПЖ)встречается нечасто и возникает образцово у 7 человек на 100 тысяч народонаселения. Однако заболеваемость вырастает, и ныне среди россиян выявляется близ 18 тысяч новоиспеченных случаев в год. К сожалению, настоящие статистики неутешительны: РПЖ занимает одно из первых мест в России по смертности среди онкологических заболеваний. При этом, будто правило, диагностируется заболевание на 3-4 стадии, всего близ четверти больных проживают 1 год от момента постановки диагноза. 75% пациентов погибают в течение одного года. При этом операбельная опухоль выявляется лишь в 15-18% случаев.
Зачем РПЖ гуще итого диагностируется на заключительных стадиях?
- Это связано с тем, что на ранних стадиях рак поджелудочной железы протекает век бессимптомно.Гуще итого на ранней стадии онкология выявляется невзначай, во времена визита больного к доктору по иным причинам, когда на МРТ или КТ невзначай находят узел в поджелудочной железе. В других случаях пациенты обращаются к доктору уже с желтухой, если опухоль распространилась на желчные протоки. В подобный момент болтают о разблаговещенном онкологическом процессе. Оттого настолько величаво обращать внимание на две вещи, кроме возникающего болевого синдрома: это появление сахарного диабета, а также ни с чем не связанное уменьшение массы тела. Эти симптомы могут говорить о поражении поджелудочной железы.
Что могло бы изменить эту ситуацию?
- Рак поджелудочной железы встречается нечасто. Шанс занедужить у человека в течение жизни составляет близ 1%.При подобный ситуации скрининг не может быть эффективен, даже если он бытует. Иной проблема, что надобно следить и скринировать пациентов, у каких жрать возвышенный риск развития этого облика рака. Собственно подобный внешность скрининга и предлагается в раскрученных местностях, однако, к сожалению, доколе не отработан в России. Мы должны сконцентрироваться на том, дабы выделять группы пациентов возвышенного риска. Это поддержит повысить вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. Пациентов, какие попадают в группу риска, необходимо следить, начиная с 40-50 лет и коротать КТ, МРТ и эндоскопический ультразвук.
Кто в группе риска?
- Главнейший фактор риска – это наследная предрасположенность, в частности, наследные синдромы, какие обуславливают возникновение рака поджелудочной железы с возвышенной долей вероятности. Это синдром Пейтца-Егерса, синдром Линча; синдром, связанный с наследованием мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Это синдром семейного рака поджелудочной железы, когда ген, обуславливающий развитие этого облика рака, не выявлен, однако знаменито, что два домашних родича, образцово, батька или брат, валялись раком поджелудочной железы. Таковая предрасположенность означает, что у крепкого человека повышен риск возникновения этого облика онкологии, и ему рекомендуется программа скрининга. Для кое-каких наследных синдромов, образцово, Пейтца-Егерса, скрининг рекомендуется коротать, начиная с 40 лет, для иных пациентов – с 50 лет.
Другие факторы риска вторичны и вводят в себя сахарный диабет, нарушение диеты, курение, наличность хронического панкреатита, ожирение, басистая плотская активность. Повторюсь, что их смысл намного крохотнее, чем при наследных синдромах, содействующих развитию рака поджелудочной железы.
Врозь можно выделить фактор, дотрагивающийся нашей стороны, - дефект витамина D, то жрать, недостаточную солнечную инсоляцию россиян. По кое-каким настоящим, люд, какие подвержены меньшему числу солнечного облучения, владеют риск рака поджелудочной железы в 8 один возвышеннее, чем у людей, какие жительствуют в полдневных местностях.
В чем заключается лечение РМЖ?
- Если процесс будет н первой и иной стадии, то лечение будто правило начинается с выполнения радикальной операции, какая должна быть дополнена профилактической послеоперационной химиотерапией. Если выговор о более разблаговещенном процессе, когда опухоль ввязывает крупные сосуды, идущие в этой полосе, то лечение начинается с настолько величаемого индукционного этапа, вводящую в себя химиотерапию и временами радиальную терапию, дабы понизить размер опухоли и сделать операцию вероятной. При четвертой стадии, когда выявлены отдаленные метастазы в печени, воздушных – в этом случае проводится всего химиотерапия. Ее задача – максимально растянуть бытие пациенту.
Каков прогноз заболевания?И может ли сам недужный как-то на него повлиять?
-Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз. Если вытанцовывается выполнить хирургическое вмешательство на ранних этапах, то, по европейским настоящим, пятилетняя выживаемость достигает почитай 30%. За заключительные несколько лет эти показатели улучшились. В России выживаемость басистее, близ 10%, однако мы созерцаем тенденцию к ее увеличению. К сожалению, если заболевание выявлена на четвертой стадии и ее уже невозможно излечить, то счет выступает на месяцы.
Дабы не допустить рецидива после завершения лечения величаво наблюдаться у эскулапа один в два-три месяца. Необходимо восстановить работу желудочно-кишечного большака: пациенты должны адекватно кормиться, восстанавливаться после операции и возвращаться к норме своего веса. Никакой особенной программы реабилитации мы не рекомендуем, однако в качестве поддерживающей терапии пациенты могут принимать ферменты поджелудочной железы и препараты, какие бы стимулировали моторику ЖКТ.
Будто глядеть к «народным методам» лечения?
Всенародные методы лечения, в частности, настолько величаемое лечебное голодание или вегетарианство, гуще итого приносят вред. Если у пациента развивается рецидив заболевания, что случается дробно, то его алиментарный статус, или состояние питания, выступает ключевую роль при планировании лечения. У пациента с капитальным алиментарным дефицитом дробно полноценное лечение становится невозможным. Собственно оттого мы не рекомендуем держаться железных диет, а навыворот, оптимизировать собственный рацион питания, исподволь добавляя в него новоиспеченные блюда.
Можно ли ожидать прорывов в лечении РПЖ, благодаря таргетной или иммунотерапии?
К сожалению, таргетная терапия рака поджелудочной железы продемонстрировала весьма легкие итоги в клинических изысканиях, и ее перспективы выглядят мглисто. Вероятно, препараты с принципиально новоиспеченным механизмом деяния очутятся способны изменить поза штук. Бытуют нынешние методы лечения, когда молекула с орудующим веществом доставляется непосредственно к опухолевой материи и накапливаются в ней, что позволяет гарантировать ей возвышенную противоопухолевую активность и безопасность. Выглядит перспективным воздействие не на саму опухоль, а на ее строму. Строма – размещенный вкруг опухолевых клеток комплекс, какой регулирует кормежка опухоли, процессы устойчивости к химиотерапии, а также уход от иммунного ответа. Препараты с настоящим эффектом будут на III(финальной)фазе клинических изысканий.
Нынешняя иммунотерапия, воздействующая на сигнальные пути, препятствующие активации противоопухолевого иммунитета, в первую очередность на PD-( L)1, CTLA4 будет на стадии клинических изысканий, к каким приковано пристальное внимание всех онкологов, занимающихся проблемой терапии рака поджелудочной железы. Стоит также отметить, что большинство изысканий, вводя иммунотерапию, идут в комплексе с препаратом наб-паклитаксел, что говорит о признании эффективности и перспективах развития настоящего облика терапии.
Недавно сообщалось о том, что увенчались успехом эксперименты по выращиванию «в пробирке» островков поджелудочной железы. Значит ли это, что вероятно выращивание итого органа и поддержит ли это больным РПЖ?
- К сожалению, колеблюсь, что это применимо. При раке поджелудочной железы жидко когда удаляется вся поджелудочная железа, остается какая-то доля, какая выполняет свою функцию. Временами требуется поддержка со сторонки ферментной терапии.
Однако пересаживать поджелудочную железу люду, какой передвинул радикальную операцию, нецелесообразно, поскольку они разумеют иммуносупрессивную терапию, то жрать, подавление иммунной системы для того, дабы пересаженный орган мог прижиться. Это противопоказано больным с онкологическим заболеванием, поскольку иммуносупрессия может стимулировать развитие опухолевого процесса.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/03/01/283cancer/

0 комментариев