Последние новости

Трамп положил перенос встречи с Ким Чен Ыном
Мадуро обнародовал персоной нон грата поверенного в делах США
Собянин рассказал о контроле выборов на "дачных" избирательных участках
ГД одобрила в первом чтении проект об увеличении финансирования партий
Видео на канале: Обозрение ультимативного смартфона до 20к — Huawei P20 Lite
Парламентарии высказались за развитие сотрудничества России и Словакии
Россия и Куба подмахнули договоренность об облегчении визового режима
Спикер Госдумы представил Кудрина коллективу Счетной палаты
Белоруссия назначила посла в Швеции сквозь 6 лет после «плюшевого десанта»
Песков прокомментировал идею обмена Вышинского на Сенцова
Участвующим в выборах президента партиям могут повысить финансирование
Володин представил Кудрина коллективу Счетной палаты
Президент Болгарии заявил, что край алкает восстановить диалог с Россией
Путин подмахнул указ о создании НКО «Россия – край возможностей»
ДНР: ополченцы сорвали план украинских силовиков занять Горловку
Чрезмерная "стерильность" - вина опухолей крови у детей
Профилактика рака кожи. Будто верно избрать солнцезащитный крем
"Екатеринбург ничего не потеряет": Ройзман ретировался с поста мэра
Госдума назначила Кудрина на место главы Счетной Палаты
Исаев вбил утрату Кудриным ряда голосов при утверждении на пост главы СП
Sony покупает музыкальное издательство EMI
В Госдуме предложили вручать резонансным законам имена их авторов
Кудрин наименовал основные задачи на посту главы Счетной палаты
Кудрин рассказал о своем участии в проектах по разработке новоиспеченного вооружения
Депутаты КПРФ предлагают передвинуть выборы в Госдуму на март
СМИ наименовали условие, при каком Абрамович получит британскую визу
Министр экономики Эстонии отказалась от приглашения на ПМЭФ-2018
Радев пригласил Путина в Болгарию
КПРФ предложила допустить депутатов всех уровней до участия в агитации
Путин почитает визит президента Болгарии в Россию сигналом для возобновления отношений
Больше новостей

Первыми на ухудшение ситуации с туберкулезом реагируют дети

Медицина и здоровье
107
0
Первыми на ухудшение ситуации с туберкулезом реагируют дети
Первыми на ухудшение ситуации с туберкулезом реагируют дети

ФОТО: Shutterstock/FOTODOM
Чахотка, какой на сегодняшний девай почитается контролируемой и излечимой инфекцией, по-прежнему остается в первой десятке причин смерти и лидирует среди инфекционных заболеваний, опережая даже ВИЧ-инфекцию. По настоящим ВОЗ микобактериями туберкулеза инфицировано близ четверти народонаселения земли, и всякий десятый инфицированный заболевает. Больше итого маются очутившиеся в очаге инфекции детвора – в минувшем году в мире занедужило туберкулезом более миллиона ребятенков, четверть из них погибла.
Проблемы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у ребятенков и подростков российские и зарубежные фтизиатры обсудили на VI Всероссийской научно-практической конференции, миновавшей в гробе марта в Сочи.
«Лакмусовая бумага»
Статистика туберкулеза внятно отражает состояние здравоохранения и общества в круглом. Самым благополучным в нашей стороне был стадия 1970-1980 годов. В Советском Альянсе проводились регулярные осмотры, лечение продолжалось вплоть до абсолютного выздоровления, орудовало бездна противотуберкулезных санаториев. По словам экспертов, в гробе 1970-х преподавателю медицинского института было сложно найти ребятенка, больного туберкулезом, дабы показать студентам.
К 1990 году были завоеваны важнейшие итоги в истории стороны. Затем заболеваемость в России поползла ввысь и за вытекающие 10 лет вымахала втрое сказались социально-экономические потрясения, утрата контроля над немочью, миграционные процессы. Пик заболеваемости пришелся на 2002 год, а пик смертности – на 2005 год.
Сейчас выступает постепенный спад эпидемии. По словам президента Российского общества фтизиатров, основного фтизиатра Минздрава РФ, директора НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирины Васильевой, в 2017 году Россия даже перевыполнила рекомендованные показатели ВОЗ по снижению смертности от туберкулеза. Всеобщая заболеваемость снизилась по сравнению с 2016 годом на 9,4%, смертность – на 17,9%(в мире снижение этих показателе составило 1,5-2%). Однако, несмотря на это, показатели смертности от туберкулеза в России все равновелико длинны и «сильно выдаются от европейских»: в былом году заболеваемость туберкулезом составила 48,3 случая на 100 тысяч народонаселения, смертность – 6,2 на 100 тысяч.
А там, где валяются большие, век будут валяться и детвора. И если на заболеваемость старших вяще действуют социально-экономические факторы, для ребятенка опасен даже кратковременный контакт с больным людом, помечает главнейший младенческий фтизиатр Минздрава РФ, зав. лабораторией туберкулеза у ребятенков и подростков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский середина фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Валентина Аксенова.
При этом, заболеваемость ребятенков – «прогностический показатель» эпидемической ситуации в регионе.
«Детвора будто “лакмусовая бумага” первыми реагируют на изменение этой ситуации. Настолько, в 1999 году впервинку был отмечен рост заболеваемости у ребятенков. Однако на них же крохотнее обращают внимания, а во взрослой службе продолжалось снижение показателей. И всего когда возник рост в круглом, было обнародовано о неблагополучии в стране», – рассказала Аксенова.
В былом году в России была выявлена 31 тысяча инфицированных ребятенков и подростков. Большинство из них владели латентную конфигурацию туберкулеза, деятельная конфигурация в этом годе встречается в 5-6% случаев. Гуще итого заболевают детвора от двух до шести лет – в 41% всех случаев. От года до двух – 12%, до года – 4%. При этом, будто рассказала Аксенова, фтизиатры до сих пор сталкиваются со ветхими случаями – туберкулезом в стадии кальцинирования.
Новоиспеченные проблемы фтизиатрии: ВИЧ, МЛУ, антипрививочники
Ныне на рассмотрении в правительстве будет проект Государственной стратегии ликвидации к 2030 году туберкулеза, будто проблемы коллективного здравоохранения. Никто не гадает, что в 2030 году вообще не будет больных туберкулезом, выговор выступает о том, дабы проблема перестала быть подобный глобальной, объясняют специалисты. Тем более, что сейчас фтизиатры столкнулись с новоиспеченными проблемами – множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза(МЛУ)и его сочетанием с ВИЧ-инфекцией.
Рост МЛУ – общемировая проблема.Если в 2009 году среди российских пациентов, выделяющих микробактерии туберкулеза, МЛУ фигуры встречались в 10,5% случаев, то в 2017 – уже в 54%.Среди инфицированных ребятенков МЛУ встречается в 40% случаев. По словам Васильевой, ныне улучшается молекулярно-генетическая диагностика заболевания, показывают бойкие(1,5-2 дня)тесты на лекарственную устойчивость возбудителя. И в проекте Стратегии ставится мишень облапить таковскими тестами до азбука лечения 97% пациентов.
Однако свериться с этой проблемой в кратчайшее времена все равновелико не удастся. Причем, если МЛУ-туберкулез нередко развивается у старших больных при нарушении назначенного порядка и дозы препаратов или прерывании лечения, то детвора залпом инфицируются уже резистентной к лекарствам бактерией. И если не застопорить распространение МЛУ-туберкулеза от старших к ребятенкам, то инфицированные детвора сквозь 10-20 лет могут занедужить этой конфигурацией.
«В 80% детвора заражаются таковскими же микробами, и если жрать сведения о том, что у папы, примерно, лекарственно устойчивый к рифампицину чахотка, то тогда отвечающее лечение надлежит назначаться и его ребенку», – рассказала главнейший фтизиатр ЦФО Упование Клевно.
Что дотрагивается профилактического лечения, то, по словам Аксеновой, ныне лекарственная профилактика ребятенков «из очага» все гуще оказывается неэффективной. К тому же в распоряжении фтизиатров дудки младенческих конфигураций лекарств, ахово внедряются комбинированные препараты.
«Если с 1950-х годов мы коротали химиопрофилактику, и за три месяца приема изониазида опасность заболевания для ребятенка снижалась в 40 один, то сейчас это безотносительно бесполезно. Оттого врачевать надобно всего больного ребятенка, а крепкого – изолировать, следить и оздоравливать», – помечает эксперт.
Истина, ладить это негде – от советской системы младенческих санаториев ныне утилитарны ничего не осталось. «И если для старших это не настолько критично, то ребятенкам этот бедственный стадия надобно как-то пережить. Оттого проблема младенческих санаториев также жрать в проекте Стратегии», - рассказала Васильева.
Вторая основная проблема современной фтизиатрии связана с тем, что ныне 21% больных, впервинку попадающих на учет по туберкулезу, ВИЧ-инфицированы. И их пай продолжит вырастать, констатируют специалисты: у людей с ВИЧ-инфекцией риск заражения туберкулезом повышен в 30-40 один. Кроме того, по словам Аксеновой, медики недостаточно следят за ребятенками от ВИЧ-инфицированных мамаш, какие родились без ВИЧ. А еще из-за этой инфекции их дрожат вакцинировать от туберкулеза.
Усугубляют ситуацию и «антипрививочные» расположения в обществе: великое число крепких баб, опроставшихся крепких ребятенков, отнекивающихся от их вакцинации – на сегодняшний девай выписываются из роддомов с прививками лишь 80% новорожденных(необходимо 95%). В итоге, среди ребятенков до года, занедуживших туберкулезом, близ 41% не владели прививки БЦЖ. Итого же в былом году диагноз чахотка был поставлен 300 ребятенков до 3 лет, 22% из них не были привиты.
БЦЖ: ничего важнее доколе не придумали
Впрочем, противотуберкулезная живая вакцина БЦЖ, коей уже более 100 лет, тоже вдалеке не панацея и всецело от туберкулеза не борется. Вакцины от туберкулеза, эффективность коей можно сопоставить, примерно, с эффективностью вакцины от натуральной оспы, в мире дудки.Мишень этой прививки одна – ограничить чахоточный процесс на уровне лимфатической системы и защитить от бедственных генерализованных конфигураций(костного туберкулеза, менингита), пояснила Аксенова. По ее словам, за заключительные 30 лет число ревакцинаций БЦЖ сократилось с пяти до одной, какая проводится в семилетнем годе. Ныне ВОЗ предлагает отказаться и от этого, бросив лишь первичную вакцинацию. К 7 годам инфицированными оказывается уже половина ребятенков,и в этих случаях вакцинировать их уже невозможно.
Однако доколе ничего важнее БЦЖ не придумали. Ныне ученые вкалывают над более эффективной прививкой, однако все равновелико это будет доколе живая вакцина, болтают эксперты. Алкая в идеале надобна инактивированная. «Доколе прорывных технологий в нашей области единицы, и вышли они не из НИИ, а от производителей лекарств, – признала Васильева. – Оттого доколе для ребятенков основное – профилактика и выявление».
«Будто винегрет от картошки»
С выявлением, к счастью, ситуация обстоит внушительно важнее. Длинное времена единым скрининговым методом оставалась проба Манту. После того, будто был дешифрирован геном микобактерии туберкулеза, и стали знамениты найденные белки, какие отвечают за развитие немочи, взялся еще один-одинехонек метод скрининга с поддержкой кожных проб(in vivo)– Диаскинтест. Он более специфичен, чем проба Манту, какая реагирует, будто на саму туберкулезную инфекцию, настолько и на вакцину, а временами и на иную инфекцию, присутствующую в организме.
По словам Аксеновой, с марта 2017 года в стороне орудует распоряжение Минздрава № 124н, сообразно какому всем школьникам вытекает каждогодне коротать Диаскинтест.
«Это оптимальный вариант скрининга, – почитает эксперт. – Когда студенты спрашивают, будто выдается Диаскинтест от пробы Манту, я отвечаю: будто винегрет от картошки. Зачем впрыскивать ребятенку всецело туберкулин, какой вручает аллергию?Однако ребятенкам до 7 лет мы вырваны бросить пробу Манту, какая, в отличие от иных методов позволяет завидеть реакцию не всего на чахотка, однако и на вакцину БЦЖ, а это необходимо для принятия решения о ревакцинации. Однако в случае позитивной или сомнительной пробы все равновелико должен проводиться Диаскинтест».
Первыми, еще до приказа Минздрава, Диаскинтест для школьников завели в Краснодарском конце и уже получили итог, рассказала Аксенова. По ее словам, в регионе дудки больных подростков – всех инфицированных вовремя выявили и пролечили. А, по словам основного младенческого фтизиатра Северо-Кавказского Федерального округа Ольги Бароновой, в Ставрапольском конце Диаскинтест коротают в вузах, в каких занимаются студенты из Африки и местностей Ближнего Восхода, где больно бессчетно латентного туберкулеза.
Используются ныне и альтернативные обследования на туберкулезную инфекцию in vitro(по крови из вены)– диагностические тесты QuantiFERON и T-SPOT.TB. Выступавший на конференции британский ученый УильямКрюйкшенк( Dr. William Cruikshank), видящий бражку Oxford Immunotec, вверг настоящие, подтверждающие преимущества заключительного. По его словам, T-SPOT с возвышенной долей достоверности используется у ребятенков раннего возраста, дедов, ВИЧ-инфицированных, при негативных итогах иных диагностических тестов(при аутоиммунных заболеваниях или иммуносупрессивной терапии).То жрать, там, гдедругие тесты не вкалывают. Однако в массовой практике T-SPOT используется все же не для скрининга, а для дифференциальной диагностики, рассказала Аксенова.
Флюорография: аннулировать невозможно оставить
Не утихают диспуты и об эффективности флюорографии, какая «не видит» итого, что крохотнее 1 сантиметра.Будто рассказала главнейший фтизиатр Полдневного Федерального округа Людмила Шовкун, по флюорографии выявляется лишь 0,6% занедуживших, тогда будто с поддержкой Диаскинтеста с последующей мультиспиральной компьютерной томографии – 10%. Она ввергла образец одного регионально колледжа, где в контакте с занедужившим студентом очутилось 326 человек. Все они миновали флюорографию, какая выявила лишь одного занедужившего. Однако после Диаскинтеста и КТ очутилось, что деятельной конфигурацией туберкулеза больны еще 19 человек.
Однако жрать и иные воззрения. «Когда мы видаем у ребятенка аховое Манту, то канючим его старших кровных принести итоги флюорографии. И нередко таковским образом выявляем у них туберкулез», - рассказала главнейший младенческий фтизиатр Приволжского федерального округа Лада Барышникова, добавив, что бежать с аннуляцией флюорографии не стоит.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/04/03/346tuberculosis/

0 комментариев