Последние новости

Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере возникнут в 2019 году
Пентагон заявил о намерении США защитить свои спутники
Кремль откликнулся матери Сенцова на прошение об освобождении сына
Болтон повстречается в Женеве со своим российским коллегой
Патрушев и Болтон проложат переговоры в Женеве
Профессия логиста. Плюсы и минусы
В Италии уточнили число конченых при обрушении моста в Генуе
Загнулся Эдуард Успенский
Стали знамениты детали готовящихся санкций США против РФ
Скончался Эдуард Успенский
Мэра Оренбурга застопорили по подозрению в получении взятки
Московский "Спартак" вылетел из Лиги чемпионов
РФ подготовила ответ Украине на вероятный транспортный запрет
В США сочли неестественным поведение российского спутника-инспектора
Крохотная девочка тайком накупила игрушек на три сотни долларов
Трагедия в Генуе: что знаменито об обрушении моста
В младенческом стане запретили внимать песни Киркорова и Монеточки
Ученые: вытекающая пятилетка будет рекордно жаркой
Осужденный за младенческую порнографию изымал ребятенков у норвежек
"Спартак" наименовал стартовый состав на матч ЛЧ с ПАОКом
Лавров наименовал рекордной результативность Каспийского саммита
Звезда "Богатые тоже плачут" Вероника Кастро вернулась на экран
На конвертах "Почты России" перепутали сталинские высотки
Стало знаменито, будто люд неолита пережили глобальное похолодание
Янки врезался на аэроплане в собственный дом после перебранки с женой
Три русские влетели в топ-100 баб, изменивших мир
Власти наименовали вероятные причины обрушения моста в Генуе
Лукашенко выслал одного из министров вкалывать на завод
Ученые рассказали, зачем бабы гуще маются от мигрени
Футболист сборной России перебежал в "Валенсию"
Больше новостей

«Несмотря на то, что я хирург, я век призываю не доводить до операции»

Медицина и здоровье
117
0
«Несмотря на то, что я хирург, я век призываю не доводить до операции»
В«Несмотря на то, что я хирург, я век призываю не доводить до операцииВ»

Юрий Шелыгин. Фото: из индивидуального архива
Воспалительные заболевания кишечника(ВЗК), к каким глядят язвенный колит и заболевание Куща – одни из самых враждебных заболеваний пищеварительной системы. А тяжесть течения, частота осложнений и даже летальность от этих немочей во многом связаны с их поздней диагностикой. От чего зависит развитие ВЗК и их осложнений, можно ли их отвести и как эффективно лечение, рассказал «МедНовостям» главнейший внештатный колопроктолог Минздрава России, директор ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава России Юрий Шелыгин.
Юрий Анатольевич, для всегдашнего человека проявления ВЗК, по крайней мере, на начальном этапе не необычно выдаются от симптомов иных недугов. Покумекаешь, диарея, съел что-то не то. Разболелся брюхо – у кого он не валяется?
- Взаправду, всегдашний человек не может залпом заподозрить у себя воспалительные заболевания кишечника, ага он о них и не знает. А клинические проявления – болевые ощущения, нарушения стула, будь то запоры, поносы, примеси крови или слизи, встречаются, будто правило, при подавляющем большинстве заболеваний гладкой кишки. У валяйся в мамоне могут быть тысячи причин – аппендицит, панкреатит, язвенная заболевание желудка, дивертикулярная заболевание, вдалеке забежавший рак гладкой кишки с кишечной непроходимостью. Это могут быть валяйся, какие обусловлены изменениями в хребте, а также валяйся иррадиирущие в брюхо при кое-каких кардиологических заболеваниях.
Оттого, при любых кишечных симптомах любой пациент, самосильно от возраста, должен адресоваться к доктору гастроэнтерологу или колопроктологу, какой сможет отдифференцировать, в связи с чем взялись эти симптомы. Взаправду ли это связано с тем, что человек «что-то съел», о чем мы гуще итого кумекаем, когда не обращаемся к доктору, или водится капитальная заболевание, начиная от ВЗК и заканчивая онкологией.
Отличаются, безусловно, и сами воспалительные заболевания кишечника. Настолько, при немочи Куща одним из наиболее дробных симптомов изображают собственно валяйся в мамоне. А при язвенном раскалывайте, это – диарея, то жрать понос с примесями крови и иные бессчетные проявления. ВЗК – крайне опасные немочи, и тут не надобно канителить, пробуя самому постановить эту проблему. Вернее доверить это доктору.
Какова естество ВЗК и чем они опасны?
- Это аутоиммунные заболевания – чрезмерный иммунный ответ организма на какие-то наружные факторы и нарушение механизмов распознавания микробов, из-за чего развивается воспаление слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Будто и все аутоиммунные заболевания, ВЗК таскают хронический норов. Пациенты маются от валяйся в мамоне, диареи, анемии, утраты веса и аппетита, астении, проблем с кожей, дохлых воспалительных изменений в области промежности.
Необычно опасны осложнения этих немочей. Настолько, язвенный колит может осложняться или кровотечением, или токсической дилатацией гладкой кишки, что предназначается предлогом для оперативного вмешательства, будто правило, по безотлагательным свидетельствам. На фоне продолжительно протекающего язвенного колита могут развиваться злокачественные заболевания.
Что дотрагивается немочи Куща, то возникающие сужения кишки, нередко предназначаются свидетельством для хирургического вмешательства, при каком удаляются потерпевшие участки. Еще одно осложнение немочи Куща – образование свищей, будто между кишечными петлями, настолько и между неодинаковыми органами. Это могут быть свищи между кишкой и мочевым пузырем, между прямодушный кишкой и влагалищем и т.д.
К сожалению, пациенты с ВЗК больно длительно выступают к своему диагнозу, получая по пути все эти осложнения. Как сложна диагностика?
- Девало тут даже не в диагностике. Прежде итого, это связано, будто я уже болтал, с нашим менталитетом в круглом. И таковое поведение характерно для людей безотносительно неодинаковых специальностей, неодинакового уровня образования – мы все в этом плане недюжинно нерешительны, терпеливы, не больно себя боготворим. Безусловно, мы, лекари, должны вяще болтать об этом в прессе, и я больно рад, что журналисты сейчас проявляют внимание к этой проблеме. Это вручает надежду, что люд нас услышат, и это вынудит их принимать верные решения и вовремя обращаться за поддержкой к специалистам, которые
помогут разобраться, жрать ли причины для беспокойства или дудки.
Если болтать о диагностике, безусловно, наиболее верным способом изображают инструментальные методы. Это радиальная диагностика, примерно, ультразвуковое сканирование или компьютерная томография. А также владеющие огромное смысл эндоскопические изыскания, то жрать колоноскопия и интестиноскопия. Настолько, при немочи Куща, во времена колоноскопии можно не всего осмотреть неодинаковые отделы желудочно-кишечного большака, однако и выполнить биопсию, то жрать, взять лад для гистологического изыскания материи.
Если болтать о лабораторных методиках, то для скрининга, а также для контроля активности процесса недюжинно величавый специфический тест – разбор кала на фекальный кальпротектин. Однако он не может предназначаться основным методом диагностики – получить стопроцентный диагноз можно всего с поддержкой радиальных и эндоскопических изысканий, и, если потребуется, гистологического изыскания. Сам по себе кальпротектин демонстрирует лишь выраженность воспалительного процесса в кишечнике, однако не может найти его причину. Примерно, псевдомембранозный антибиотико-ассоциированный колит, тоже даст позитивный ответ на этот тест.
У всякой немочи должны быть причины, факторы риска – что надлежит вынудить человека быть готовым собственно к ВЗК?До какого возраста можно вообще об этом не задумываться?
- Воспалительными заболеваниями кишечника во всем мире маются близ пяти миллионов человек, среди каких и детвора, и молодежь, и абсолютно пожилые люд. Пик заболеваемости доводится на наиболее деятельный года – близ 30 лет. Алкая заболевание может дебютировать и после 70.
Аккуратная этиология немочи на сегодняшний девай безвестна. Будто это дробно случается, тут жрать кое-какая генетическая предрасположенность. Однако каких-то особенных изменений в геноме,как при многих наследных заболеваниях, где уже знамениты мутации, для ВЗК не бытует. Жрать лишь кое-какие бессчетные полиморфизмы, какие могут отличаться у неодинаковых пациентов.
Содействуют появлению ВЗК и вредоносные моды. Вытребовать неадекватный иммунный ответ организма могут какие-то наружные причины. Однако в круглом, это довольно сложный, многофакторный процесс, до гроба нам еще не удобопонятный. К счастью, мы соображаем, каким образом развивается процесс, и на какие его звенья вытекает воздействовать, дабы приостановить этот процесс.
В чем заключается лечение ВЗК?
- С поддержкой верно подвернутой терапии реально ликвидировать симптомы немочи и вывести пациента в длительную ремиссию. Своевременное и адекватное лечение может предупредить развитие осложнений, спрашивающих хирургического вмешательства. Безусловно, при немочи Куща мы изо всех сил норовим сберечь кишечник, удаляя лишь невозвратимо измененные участки кишки. Ныне взялись методики расширения суженных участков кишки, настолько величаемая стриктуропластика. В нашем институте уже важнецки освоили эти методики, и применяют их довольно широко. Однако, несмотря на то, что я хирург, я век призываю не доводить до операции, необычно если выговор выступает о молодых людах. Более того, будто хирург я разумею все опасности оперативных вмешательств.
Когда надобно ликвидировать изощренную бедственную атаку немочи применяются стероидные препараты. Для поддерживающей терапии жрать иные лекарства. Настолько, во многих случаях довольно важнецки вкалывают салицилаты, оттого начинают век с них. Это таковая классика жанра, однако тут тоже происходит прогресс: эти препараты улучшаются, выпускаются в неодинаковых конфигурациях, особенно для того, дабы они концентрировались в надобном месте – в филигранной или гладкой кишке. И если человек вовремя адресовался к доктору и привержен лечению, у него вяще шансов не инвалидизироваться и жительствовать нормальной жизнью.
При бедственном течении ВЗК или развитии резистентности возникает надобность в инновационных биопрепаратах, какие, воздействуя на рецепторы, блокируют синтез найденных, наиболее величавых медиаторов воспаления. Таковских препаратов уже довольно бессчетно, и они широко используются в нашей стороне. К сожалению, подавляющее большинство из них выпускаются не у нас в России, и это сказывается на их цене. Однако уже взялись отечественные братии, какие начинают вкалывать в этом течении. И в круглом, ныне у нас в арсенале жрать большенный перечень препаратов, грамотное использование каких позволяет домогаться важнецких итогов.
Однако все-таки не абсолютного излечения.Зачем ныне, когда излечивается даже колоректальный рак, этого невозможно взговорить о немочи Куща, о язвенном раскалывайте. Ведь это же не онкологические немочи?
- На сегодняшний девай радикально излечить язвенный колит можно лишь хирургическим способом – прибрав мишень, то жрать гладкую кишку. В этом случае придется всецело выслать и ободочную, и прямую кишку. То жрать, теоретически, постановить эту проблему реально. Однако мы не можем рекомендовать подобный способ, все-таки важнее, если это вероятно, жительствовать с кишкой. Алкая, в бедственных случаях, мы пытаемся заменить утраченную кишку, ладим неодинаковые конструкции из филигранной кишки, дабы она выполняла функцию гладкой(я владею в виду резервуарную функцию). Однако все-таки важнее до этого не доводить.
Где и какие специалисты врачуют ВЗК?
- Прежде итого, это гастроэнтеролог, какой кумекает в проблеме ВЗК. И таковские специалисты жрать. Мы бессчетно занимаемся образованием докторов, коротаем 5-6 специализированных конференций в год, дабы наши коллеги не всего владели базисными познаниями, однако и вовремя узнавали о наиболее значимых достижениях в этой сфере.
В крупном медучреждении этим должна заниматься мультидисциплинарная команда в составе гастроэнтерологов, колопроктологов, эндоскопистов. И исторически наш Середина колопроктологии – одна из первых клиник в России, а может и в мире, где была организована таковая команда. Особенное гастроэнтерологическое филиал, какое занималось всего этими заболеваниями, взялось у нас еще во другой половине 60-х годов. Одна из первых монографий по этому заболеванию была написана организовавшим это филиал профессором Михаилом Левитаном. Ныне филиал стало довольно крупным фокусом, какой концентрирует такового рода пациентов. Сквозь него за год идет близ двух тысяч больных, каким требуется госпитализация, и для каких тут подбирается оптимальное лечение.
Мы ишачим в системе ОМС, и пациентов к нам направляют участковые поликлиники, с настолько величаемой 057 конфигурацией. Однако пациент также может адресоваться в Середина на платной основе, без течения. Разумея важность проблемы ВЗК, мы выделили на эти мишени огромные человечьи ресурсы, у нас дудки каких-то сверх очередностей, мы довольно оперативно исследуем больных и никому не отказываем в помощи.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/06/07/496schelygin/

0 комментариев