Последние новости

Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы - подробности
Путин назвал отношения России и Абхазии союзническими
Госсекретарь США поздравил Ким Чон Яна с избранием главой Интерпола
Суд в Москве арестовал двух следователей, задержанных при получении взятки
Рекультивация свалок в Архангельской области потребует до четырех миллиардов рублей
Нефть марки Brent выросла в цене после обвала
В Дагестане открыли уникальное отделение для лечения онкозаболеваний
Глава Архангельской области взял на контроль ситуацию в детдоме, где били детей
Уличенному в допинге чемпиону Сочи разрешили оставить медали
Фондовый рынок США, нефть и биткоин пережили новое падение
Здание бразильской школы признали лучшим в мире (фото)
В Краснодаре задержали рэпера Хаски
Названа неожиданная польза запрета на курение
Опубликовано последнее интервью Михаэля Шумахера до трагедии
Источник рассказал подробности о депортации сбитого в Шереметьево мужчины
Погибший в Шереметьево мужчина числился обычным пассажиром, сообщил источник
Муфтий прокомментировал ситуацию с женщиной, совершившей самоподрыв в Чечне
В Новокузнецке потушили пожар в ТЦ
Опубликованы кадры с места обрушения моста под Воронежем - РИА Новости, 21.11.2018
В Москве на Ленинградском вокзале вагон поезда сошел с рельсов
СК возбудил дело после гибели двух детей и женщины при пожаре в новой Москве
Врачи рассказали о состоянии пострадавших при обрушении моста под Воронежем
СК начал проверку после обрушения моста под Воронежем
Воронежский губернатор взял под личный контроль ситуацию с обрушением моста
Лавров заявил о важности внешнеполитической координации с ЮАР
В Госдуме предложили пересмотреть оценку ввода советских войск в Афганистан
Путин назвал Россию и Абхазию союзниками
Медведев: на создание безбарьеной среды в РФ выделят 20 млрд рублей
Германия выступила против выхода США из ДРСМД
Косово ввело таможенную пошлину на продукцию из Сербии в размере 100%
"Все беру из нашей культуры". Почему "русский Бэнкси" не равнялся на Европу - Новости, 21.11.2018
Больше новостей

Младенческая чума XXI века: «не забытая» корь

Медицина и здоровье
174
0
Младенческая чума XXI века: «не забытая» корь
Младенческая чума XXI века: В«не забытаяВ» корь

Елена Тиванова. Фото: из индивидуального архива
Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост заболеваемости корью в России за год. Еще аховее обстоят девала у наших соседей. В Европе распространение заболевания наблюдается в 28 местностях, наиболее тревожная ситуация складывается в Украине, где с азбука 2018 года от осложнений кори загнулось 11 человек. Создание в 1966 году вакцины от кори к началу XXI века утилитарны перебросило это заболевание в разряд «забытых инфекций». И к 2020 году ВОЗ рассчитывала всецело ликвидировать вакциноуправляемую «детскую чуму» будто вселенная во всех раскрученных местностях. Однако заболевание вернулась, и основная вина этого – снижение охвата иммунизацией, уверена ведущий эксперт Фокуса молекулярной диагностики(CMD)ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Елена Валерьевна, будто обстоят девала с корью в России?
- В нашей стороне ситуация доколе более благополучная. Алкая случаев кори стало вяще, гуще наблюдаются не здешняя передача инфекции, а завозные случаи кори. Однако тенденция к ухудшению ситуации может возникнуть в любой момент. Вакцинация от кори включена в Национальный прививочный месяцеслов и проводится за государственный счет, однако из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунность популяции портится.
Не изображает ли преувеличением сравнение кори с чумой?
- Корь – изощренное инфекционное вирусное заболевание, индекс контагиозности(заразности)какого близится к 100%. Если человек, ранее корью не валявшийся и не привитый, будет контактировать с носителем инфекции – вероятность заражения безмерно возвышенна. Еще в начале былого века корь из-за ее возвышенной летальности величали «детской чумой». До сих пор эта инфекциясчитается одной из основных причин смерти среди ребятенков раннего возраста во всем мире( несмотря на наличность безобидной и эффективной вакцины).
Распространяется корь воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, узких индивидуальных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус деятелен в духе и/или на инфицированных поверхностях в течение нескольких часов. При этом довольно нестоек к воздействию облегающей сферы: бойко погибает от солнечного света, УФ-лучей, душещипателен к оружиям дезинфекции и бытовой химии, вводя обыкновенное мыло.
Будто осмыслить, что у человека собственно корь, и будто длительно заразившийся может быть ключом инфекции для иных?
- Недужный корью заразен с нескольких заключительных дней инкубационного стадия и до 4-го дня высыпаний. Инкубационный стадия продолжается 7-14 дней. Первоначальные знаки заболевания всегдашне напоминают простудные или гриппозные – возвышенная температура, насморк, кашель, покраснение глаз и слезоточивость. Кроме того, еще на ранней стадии наблюдается подобный специфический симптом, будто «пятна Бельского-Филатова-Коплика» - неглуб/окие белесые пятна с красной каемкой на внутренней поверхности щек в области моляров.
На 3-5 девай на мурле и верхней части шеи показывает коревая сыпь( экзантема), какая в течение нескольких дней последовательно «захватывает» все тело, распространяясь на корпус и на конечности. Экзантема придерживается близ трех дней, после чего белеет и исчезает в той же последовательности, будто и показывала.
На 100% отличить корь от иных заболеваний с высыпаниями, примерно, крапивницы, вероятно методами лабораторной диагностики. Маркер контакта с вирусом кори – специфические антитела, какие начинают вырабатываться с момента появления сыпи. Выявление их в сыворотке крови больного методом иммуноферментного разбора(ИФА)изображает основанием для подтверждения диагноза.
Будто лечится корь?
- Специфических противовирусных препаратов для лечения кори не бытует.Больному назначается патогенетическая и симптоматическая терапия в соответствии с годом, клиническими проявлениями и тяжестью течения заболевания. При развитии осложнений, натурально, врачуют их. Однако надобно помнить, что корь глядит к вакциноуправляемым инфекциям. Прививка всецело борется человека от немочи.
Однако если поправка наступает натуральным путем, и при этом человек получает иммунность на всю бытие, зачем нужны прививки?
- Большинство летальных случаев кори происходит из-за осложнений, какие гуще итого развиваются у ребятенков в годе до 5 лет или у старших. Вирус подавляет работу иммунной системы, поражая в первую очередность слизистые оболочки, а затем лимфатические узлы. Уменьшение числа Т-лимфоцитов в крови может содействовать развитию бедственных вторичных бактериальных инфекций, локализованных больше в органах дыхания.
Наиболее разблаговещенные среди них: воспаление посредственного уха(отит), бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, а также энцефалит, слепота, бедственная диарея и связанное с ней обезвоживание.
Почитается, что большие выносят корь бедственнее, кто собственно в группе риска?
- Любая «детская» инфекция у старших протекает внушительно бедственнее, чем у ребятенков и корь не исключение. Кроме того, особому риску развития опасных осложнений подвергаются брюхатые бабы,сама беременность может заканчиваться выкидышем или безвременными родами. Однако это не значит, что иные застрахованы от негативного прогноза, в группе риска – все не привитые люд, какие могут контактировать с инфекцией. Примерно, посещая стороны, где зафиксированы вспышки кори.
А когда не поздно привиться?
- Вакцинация от корив нашей стороне проводится сообразно графику национальной программы. Дарма ее могут получить детвора и большие в годе до 35 лет, не привитые ранее, не валявшиеся корью или не владеющие сведений о прививках или немочи. Люд ветше 35 лет могут планово привиться против кори за собственный счет.
Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками, она обеспечивает люду иммунность на довольно длительное времена – в посредственном на 20-25 лет, после чего при надобности можно ревакцинироваться.
Будто осмыслить, что таковая надобность возникла?
- Отдать разбор на напряженность иммунитета – атрибут присутствия антител IgGк вирусу кори. Если защитные IgGв крови жрать, вакцинироваться не надобно, если они отсутствуют – прививку надобно повторить.
Сделать таковое лабораторное изыскание всем членам семьи важнее заблаговременно – еще на этапе планирования странствия в одну из местностей с «повышенным риском кори». Поскольку экстренную вакцинацию от кори надобно ладить не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой поездки.
А сколько один в течение жизни можно прививаться?Не создаст ли это избыточную нагрузку на организм?
- Вакцинироваться/ревакцинироваться необходимо всем старшим и ребятенкам, если при лабораторных изысканиях у них не определяется достаточный хаки титр антител к кори.Однако даже если вакцинация проложена без неприкрытой надобности, опасности и последствий для здоровья она не видит – водящиеся защитные антитела попросту изничтожат заведенную вакцину.
Что ладить, если не привитый человек проконтактировал с больным корью?
- В этом случае всем старшим(без ограничения возраста), надобно миновать дармовую иммунизацию против кори по эпидемическим свидетельствам. Она проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного, а при расширении граней очага кори(по месту работы, учебы, в пределах района, заселенного пункта)сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.
Вакцинация брюхатым противопоказана из-за теоретической опасности для плода. Оттого предбудущим мамам, а также ребятенкам, не привитым против кори, назначается иммуноглобулин не позднее 5-го дня с момента контакта с больным. Однако вступление иммуноглобулина борется от заражения всего на небольшой стадия времени – не более нескольких месяцев. Для того, дабы выковать иммунность против вируса кори, необходимо вакцинироваться.
Будет ли все-таки в XXIвеке одолена «детская чума»?
- Ученые и лекари уже сделали все необходимое для того, дабы эта инфекция стала одной из запамятованных заболеваний. Однако для обеспечения популяционного иммунитета, достаточного для предупреждения распространения инфекции, привиты от кори должны быть не менее 95% ребятенков и 90% старших в стороне. Сейчас, благодаря пропаганде антипрививочников, мы не можем быть уверены в этих цифрах.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/07/06/560measles/

0 комментариев