Последние новости

Депутат Рады предупредил о «риске» отмены антироссийских санкций
Помпео наименовал абсурдом гипотеза о присутствии у РФ компромата на Трампа
Сенат США встретил резолюцию о защите граждан от допросов иноземных властей
Трамп заявил, что может стать «злейшим врагом» Путина
Пушков прокомментировал приглашение Путина в США
Москалькова наименовала число заключенных на Украине граждан России
Трамп опубликовал видео, в каком Клинтон желает России процветания
Захарова призвала Грузию не дать себя использовать в геополитических играх
Сотрудники посольства России побывали Бутину в следственном изоляторе
Трамп пригласил Путина побывать Вашингтон осенью
Нива Шевроле
Белокипенный дом: Трамп отверг предложение Путина о двусторонних допросах
Возбудитель трихомоноза (Trichomonas vaginalis)
Владимир Путин упразднил три президентских совета
Пограничникам Украины приказали готовиться к «возвращению» Донбасса
Семейные перебранки вяще гадят здоровью мужей
Трамп заявил, что дожидается вытекающей встречи с Путиным
США извинились перед РФ за срыв консультаций по кибербезопасности
Samsung и LG перебегут на новоиспеченную стратегию по выпуску смартфонов
Samsung обнародовала победителей Всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!»
Браузер Vivaldi и поисковый сервис Qwant выказывают новоиспеченные возможности для пользователей
AliExpress Tmall запустит в России доставку девай в день
Panasonic представил «умное» зарядное конструкция, какое растянет бытие аккумуляторов
Видим FUJIFILM XF10 — ультралегкую компактную цифровую фотокамеру с матрицей формата APS — C
Tele2 развивает 4G-интернет в Сибири
Власти Черногории откликнулись Трампу на слова об враждебном народе
В МВД Британии раскритиковали извещения о «подозреваемых» по делу Скрипалей
HTC продула индийский базар китайцам
Huawei загнала 100 миллионов смартфонов за год
Президент Хорватии наименовала албанцев и хорватов братьями по оружию
Больше новостей

Что такое экологический аудит

Общество
97
0

Экологический аудит представляет собой процедуру, целью которой является объективная, комплексная и документированная проверка предприятия по части выполнения требований по охране окружающей среды. На основе официальных решений разрабатываются рекомендации, которые помогут в дальнейшем улучшить деятельность организации, в том числе по вопросам обеспечения экологической безопасности.


Когда проводится экологический аудит?


В нашей стране есть разделение: добровольная и обязательная процедура. В первом случае проверку инициирует само предприятие, либо гражданин, являющийся предпринимателем. Процедура проводится, если хозяйственная деятельность ИП или предприятия оказывает какое-либо воздействие на окружающую среду, поменялся собственник объекта, либо он был передан в распоряжении третьих лиц по арендному соглашению.


Обязательная проверка актуальна для экологически опасных предприятий. Аудит проводится только уполномоченными государственными органами, либо организациями или гражданами, у которых имеется специальная лицензия. Чтобы получить ее, необходимо обратиться в соответствующие государственные структуры.


Принципы экологического аудита


Процедура проверки базируется на определенных принципах. Соблюдение этих правил является показателем профессионализма. Можно выделить восемь основных принципов, которые заложены в основу деятельности солидной проверяющей организации:


  1. Независимость. Проверка должна быть объективной, никакие внешние факторы не оказывают на нее влияние. К каждому предприятию предъявляются одинаковые требования.

  2. Компетентность работника. Аудитор – профессионал, обладающий рядом уникальных навыков.

  3. Правдивость и полнота информации. Сотрудники проверяющей организации должны представить исчерпывающую информацию, которая в дальнейшем поможет улучшить деятельность проверявшегося предприятия.

  4. Обязательность проведения процедуры, если того требует законодательство нашей страны.

  5. При проверке в обязательном порядке учитываются требования по экологической безопасности.

  6. Все заключения должны быть законными и обоснованными с научной точки зрения. Субъективизм отсутствует.

  7. Открытость проверяющей организации. Важно, чтобы она учитывала общественное мнение.

  8. Привлечение субъектов, нарушивших правила, к ответственности.

Заказать аудит у профессионалов, соблюдающих все восемь принципов, можно на сайте https://ecosfera.com.ru/ekologicheskij-audit/. Очень важно довериться компетентным работникам, в том числе и для того, чтобы в будущем избежать проблем с представителями государственных органов.


Основные виды


У экологического аудита две основные классификации. Первая: по виду. Выше рассматривались обязательный и инициативный (добровольный) аудит. Вторая классификация: по характеру деятельности. Аудит разделяется на два типа:


  • Внутренний. Проверка проводится гражданами, которые входят в структуру предприятия. Как правило, речь идет о крупных организациях.

  • Внешний. Аудит проводится компетентными органами и гражданами, которые к деятельности предприятия не имеют никакого отношения.

В первом случае важно соблюдать независимость. Зачастую нарушается один из базовых принципов при проведении внутреннего аудита, так как компания, в которой проводится проверка, заинтересована в том, чтобы результаты были положительными. Впоследствии у независимых органов могут возникнуть вопросы к организации. Поэтому целесообразно доверять аудит третьим лицам, не имеющим прямого отношения к деятельности предприятия или ИП.


Порядок проведения


Аудит представляет собой сложную процедуру, результаты которой отображаются в различных документах. Они имеют юридическую силу. Всего порядок проведения можно структурировать в три главных этапа:


  1. Подготовительный этап. Аудиторы составляют план действий, учитывая специфику деятельности заказчика. Подготовка включает в себя соблюдение целого ряда факторов, в их числе техническое задание, составленное клиентом, результаты проверок государственных органов и многое другое.

  2. Проверка. Аудиторы приступают к выполнению обязанностей, прибыв на объект. Проверка проводится только после заключения полноценного договора, где прописываются все обязательства сторон.

  3. Составление заключения. В нем отображаются результаты проверки, в том числе выявленные нарушения. Аудиторам важно отдельно указать рекомендации, которые помогут улучшить деятельность организации по аспектам экологической безопасности.

Обратите внимание, что стоимость услуг не фиксирована. На ценообразование влияет несколько важных факторов. Аудиторы учитывают специфику предприятия, объемы работы, которую предстоит проделать, и текущей документации, сроки.





0 комментариев