Последние новости

В правительстве России опровергли новость о запрете ввоза молочной и мясной продукции
Генсек ООН оценил встречу Путина и Ким Чен Ына
Зеленский провел первую международную встречу после избрания
Захарова назвала саммит Россия-КНДР исправлением ошибок США
Макаревич объяснил, почему политики не любят Зеленского
Прием антибиотиков в зрелом возрасте увеличивает риск инфаркта и инсульта у женщин
Михалков: Зеленский избран как альтернатива бывшему президенту
США ввели санкции против главы правительства Чечни
Козак призвал не политизировать проблему качества экспортной нефти
Нацбанк Украины заявил о выполнении всех условий МВФ
В штабе Зеленского рассказали о планах по смене генпрокурора Украины
Зеленский сменил имя в Facebook на украинское
Курить бросить проще, если использовать сразу несколько средств замещения никотина
Видео на канале: НЕФОРМАТ | Уезжаю работать за границу
Захарова: украинский закон о языке противоречит конституции страны
В МИД РФ раскритиковали организацию выборов на Украине
Участок трассы М4 «Дон» в Краснодарском крае станет платным
Лавров в начале мая посетит Ташкент
В Киеве к 9 мая намерены оставить без помещения организацию ветеранов ВОВ
Xiaomi инвертировала вырез
Первые характеристики флагмана Redmi
Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay
Медведев потребовал у министров срочно погасить долги по зарплатам
Заместитель генпрокурора Украины объяснил свое решение уйти в отставку
Зеленский: закон о языке — «заложник» политической риторики
Путин прибыл в столицу Китая на форум «Один пояс - один путь»
Oppo A9 представлен официально
MEGOGO — теперь фильмы можно смотреть и без интернета.
ГРУ: США пытаются взять под контроль Латинскую Америку
Путин подарил Ким Чен Ыну набор стаканов с подстаканниками
Байден объявил о намерении участвовать в выборах президента США
Больше новостей

Зачем контактные линзы невозможно смывать в унитаз

Медицина и здоровье
189
0
Зачем контактные линзы невозможно смывать в унитаз
Зачем контактные линзы невозможно смывать в унитаз

Фото: freestockphotos.biz
Сообразно новоиспеченному изысканию Фокуса биоинженерии Института гигиены облегающей сферы при университете штата Аризона(Biodesign Institutes Center for Environmental Health Engineering at Arizona State University), всякий пятый пользователь контактных линз смывает линзы в раковину или унитаз, а не выбрасывает в мусор. Доклад был представлен на Национальном собрании и выставке Американского химического общества(National Meeting and Exposition of the American Chemical Society).
Это видит капитальную потенциальную опасность для облегающей сферы. По словам директора Фокуса и одного из авторов проекта доктора Рольфа Холдена(Rolf Halden), проблема заключается в том, что контактные линзы не разлагаются: «Это медицинские устройства – вы не ожидаете, что они будут супер-биоразлагаемыми. Важнецки для носителей контактных линз во времена использования, однако не настолько важнецки, когда вещи сходят в облегающую среду».
«Мы вскрыли, что от 15 до 20% носителей контактных линз смывают линзы в раковину или унитаз, – сообщает в докладе аспирант Чарльз Ролски(Charles Rolsky), член исследовательской команды. – Это будет великое число, учитывая, что образцово 45 миллионов человек в США таскают контактные линзы, что составляет близ 1,8-3,36 биллионов снесенных линз каждогодне, или близ 20-23 метрических тонн пластика в сточных водах в год».
Снесенные в канализацию контактные линзы оказываются в очистных сооружениях. Будучи плотнее воды, линзы погружаются на дно, в последнем итоге видя угрозу для водной флоры и фауны, необычно для донных рыб, какие могут их проглотить.
Разбор того, что происходит с линзами, проблематичен по нескольким причинам. Будто знаменито, контактные линзы сквозисты, что затрудняет их наблюдение в сложной сфере установки по очистке сточных вод. Кроме того, используемые в линзах пластмассы выдаются от иных пластмассовых отходов(полипропилена, какой можно вскрыть всюду – от автомобильных аккумуляторов до текстильных изделий). Контактные линзы изготавливают из комбинацией полиметилметакрилата, силиконов и фторполимеров для создания более мягкого материала, позволяющего кислороду идти сквозь линзу к глазу. Оттого неотчетливо, будто очистка сточных вод воздействует на линзы.
Для решения этой проблемы исследователи подвергли пять полимеров, вскрытых в большинстве контактных линз, воздействию анаэробных и аэробных микроорганизмов, присутствующих в очистных сооружениях. Они вскрыли броские изменения в связях контактных линз после длительной обработки – микробы фактически изменили поверхность контактных линз, ослабляя связи в пластиковых полимерах.
«Когда пластик теряет доля своей структурной прочности, он будет разрушаться плотски, что… в последнем итоге ввергнет к образованию микропластика», – повествует третий член команды, Варун Келкар(Varun Kelkar).
Водные обитатели могут ошибочно принимать неперевариваемый микропластик за пищевые провиант, что негативно действует на их пищеварительную систему. Кое-какие из этих звериных, изображая долею долгой пищевой цепи, попадают в еду человека.
Упаковки контактных линз в взаправдашнее времена не информируют клиентов об их утилизации. Корпорации должны добавлять этикетки с рекомендацией выбрасывать контактные линзы в мусор, а не смывать. Холден отметил, что кое-какие производители уже запустили программы переработки по восстановлению пластика из линз.
«В последнем счете, мы гадаем, что производители будут коротать вяще изысканий о том, будто линзы действуют на водную бытие и будто бойко деградируют линзы в морской среде» – заключает Холден.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/08/21/665contactlens/

0 комментариев