Последние новости

Эксперты о будущем профессий: привычный мир немножечко разваливается
Власти Москвы продолжат заниматься строительством храмов в городе
В Москве на станции метро "Пушкинская" опробуют новые элементы навигации
Совфед поприветствовал решение пленума Верховного суда о наказании за репосты
В Ульяновской области наградят мальчика, спасшего трех человек во время пожара
Московский департамент спорта и туризма разделили на два ведомства
Эксперт призвал вдвое сократить количество праздничных дней
Более 9 тысяч проектов примут участие в конкурсе президентских грантов
Назвавшая детей "бедными и тупыми" учительница объяснила свои слова
Националисты в Киеве продолжили митинг у администрации президента
В МИД прокомментировали скандал с финансированием террористов Нидерландами
Пушилин заявил, что будет баллотироваться на пост главы ДНР
Трамп подписал указ о реализации антироссийских санкций
Россия в очередной раз отвергла обвинения в причастности к делу Скрипалей
СМИ: Украина испытывает трудности с выделением очередного транша МВФ
Главком ВВС Израиля привез в Москву данные о крушении Ил-20
«Цирк на воде» в Воронеже: подробный фоторепортаж
Врач-терапевт: Тесс Холлидэй должна весить, как минимум, вдвое меньше
Opera выпустит браузер Opera Touch для iPhone 1 октября
Acer открывает официальный онлайн-магазин в России
Samsung поддержит участников Международного Владивостокского марафона
Acer опубликовала информацию о консолидированной выручке за август 2018 года
Tele2 и ДВФУ подписали соглашение о сотрудничестве на ВЭФ-2018
Transcend представляет новые твердотельные mSATA-накопители для портативных устройств
GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero
Google Home Mini — самая популярная «умная» колонка
40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок
На киберспортивном чемпионате FACEIT London компания STEELSERIES представила ограниченную серию игровой периферии HOWL Edition в стиле шутера Counter-strike: Global offensive
Стал известен состав "Спартака" на матч Лиги Европы с "Рапидом"
Люди с необычными именами пожаловались на жизнь в соцсетях
Больше новостей

Очарование зла: как кино превращает убийц в новых поп-звезд - Новости, 08.09.2018

Культура и искусство
91
0
ВЕНЕЦИЯ, 8 сен — Новости, Анна Михайлова. Доколе жюри 75-го Венецианского кинофестиваля готовится обнародовать победителей, критики и зрители продолжают дебатировать о самых двойственных картинах фестивальной программы. Одна из наиболее дискуссионных тем — экранные истории убийц.
Очарование зла: как кино превращает убийц в новых поп-звезд - Новости, 08.09.2018

Удивил всех: Евгений Цыганов рассказал о обращении в бабу
Корреспондент Новости задумалась о том, будто кино превращает их в поп-звезд.
Трагедия "Голос люкс"("Vox Lux")тридцатилетнего американского режиссера Брейди Корбета — одна из ярких премьер основного конкурса. Картина двукратного призера мостры моментально расколол зал на два лагеря.
Одни хлопали, иные возмущались и вопили "бу!" — неизменный знак того, что режиссер вытащил на свет проблему, о коей публике антипатично кумекать.
Полотно Корбета — это и семейная хроника, и короткая история США от рейганомики до наших дней. Автор повествует о том, что пережил сам. А пережил Корбет одну из самых черных страниц американской истории — массовый расстрел в школе "Колумбайн". Уроженцу Колорадо не надобно объяснять, что взято за основу кинофильма о бойне 1999 года, в коей чудом выживает его героиня Селест(Натали Портман)— ровесница режиссера.
При этом "Голос люкс" — большое высказывание о натуре идолопоклонничества в нынешнем мире. Став звездой на "хайпе" вкруг трагедии(благодаря песне, отданной памяти одноклассников), спустя 15 лет Селест оказывается в зеркальной ситуации. Террористы в личинах расстреливают отдыхающих на пляже в Хорватии и выкладывают видео в Сеть накануне ее большущего концерта.
Картина "Голос света"
Ныне уже поп-звезде надобно содержать ответ перед жертвами. Медийность оборачивается проклятием и для героини, и для ее семьи. Однако посыл кинофильма куда абсолютнее страшилки о цене славы и черномазом закулисье шоу-бизнеса.
"Если им(террористам)не уделять внимания, они испарятся. То же самое можно взговорить и обо мне, в этом мы одинаковы", — констатирует на пресс-конференции в кинофильме героиня Натали Портман.
На взаправдашней пресс-конференции в Венеции режиссер подтверждает этот тезис, сравнивая нынешних террористов с поп-звездами из-за их стремления использовать технологии, дабы получить максимальный охват "аудитории" и вынудить тяни мир завидеть, на что они способны. Жажда признания и внимания при дефекте таланта обретает порой поистине чудовищные фигуры.
Кадр из кинофильма "22 июля"
В основном конкурсе Венеции участвовала также лента "22 июля" британского режиссера Пустотела Гринграсса. Всего за завершающий год это уже другой картина о норвежском националисте Андерсе Брейвике — картину Эрика Поппе "Утейя, 22 июля" показали на Берлинале минувшей зимой. Столько внимания уделяют тому, кто убил в двойном теракте 77 человек.
Такового, будто, не удостаивался никто со времен Чарльза Мэнсона. Впопад, и о нем не запамятовали на Венецианском кинофестивале — в программе "Горизонты" показали картина "Чарли говорит" канадки Мэри Хэррон. Примечательно, что ее наиболее знаменитая труд — "Американский психопат" — повествует о маньяке, исчезающем под личиной благовоспитанного гражданина.
Кадр из кинофильма "Чарли говорит"
В "Чарли говорит" Хэррон не менее талантливо раскрывает историю взаимоотношений членов секты "Семья" с ее монструозным основателем. Будто могли всегдашние американские подростки обернуться в безжалостных убийц, какие в том числе решили жизни брюхатую бабу режиссера Романа Полански?
И вновь на переднем плане связь поп-культуры с самыми чудовищными злодеяниями ХХ века.
Мэнсон в этом кинофильме — типический для хиппи 1960-х проповедник с гитарой, очаровывающий облегающих байками про Армагеддон. Он алкал стать рок-иконой, пятым в ливерпульской четверке "Битлз", а когда этого не случилось, постановил вершить судьбинами ни в чем не повинных людей.

Белокипенная Америка не видает неравенства: итальянский режиссер — о расизме в США
Однако будто бы филигранно, прекрасно и психологично ни был освобожден этот картина, будто будто оправдывающий доверчивых девочек и будящий у зрителя сочувствие к ним, факт остается фактом — они закончили злодеяние.
На Каннском кинофестивале весной публику шокировал картина Ларса поле Триера о маньяке-убийце "Дом, какой возвестил Джек"(скоро должен выйти и в России). И доколе датский режиссер эстетизирует сила, иные, вероятно непроизвольно, романтизируют его.
В случае с талантливо и занимательно сделанными кинофильмами "Голос люкс" и "Чарли говорит" сложно отличить, где же заканчивается искусство и начинается высказывание, за какое автор прет моральную ответственность.
Источник : http://ria.ru/culture/20180908/1528058824.html

0 комментариев