Последние новости

В Итальянском городе Самбука-ди-Сицилия власть продает дома по 1 евро
Порошенко выбил телефон из рук снимавшего его украинца
Путина в Белграде приветствовали почти 130 тысяч человек
Глава ПАСЕ заявила, что сожалеет о решении РФ не направлять свою делегацию
США планируют разместить на Аляске новые станции перехвата ракет
Машины КИА
Президент Сербии подарил Путину щенка шарпланинской овчарки
Путин вручил Вучичу орден Александра Невского
Международный арктический форум перенесли из Архангельска в Петербург
Берлускони объявил о намерении участвовать в выборах в Европарламент
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Фитнес-клуб С.С.С.Р. в Долгопрудном предлагает уникальную возможность круглосуточных тренировок.
Что нужно знать о сортности пиломатериалов?
На сайте «Единой России» откроют онлайн-приемную Дмитрия Медведева
Путин прокатил президента Сербии на своем лимузине
Путин дал поручения правительству по развитию волонтерства в России
Юрий Бойко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины
Асад принял приглашение депутата Госдумы приехать в Крым
Замгоссекретаря США подтвердила требование к Москве уничтожить ракету 9М729
Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона
Путин прибыл с официальным визитом в Белград
Верховная рада разрешила Минобороны импортировать оружие без посредников
В России открыты заявки на Honor View 20
Косачев оценил риски выхода США из ДРСМД
Володин заявил, что к кризису в отношениях России и ПАСЕ причастны США
Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик «по делу Скрипалей»
ФФОМС обещает навести порядок с тарифами на медпомощь в регионах
Представитель китайского МИД назвала образцовыми отношения Китая и России
СБУ назвала причину задержания высланной из России Елены Бойко
Недоверие к вакцинации назвали одной из главных глобальных угроз здоровью
Жириновский и Миронов предложили РФ выйти из состава Совета Европы
Больше новостей

Очарование зла: как кино превращает убийц в новых поп-звезд - Новости, 08.09.2018

Культура и искусство
168
0
ВЕНЕЦИЯ, 8 сен — Новости, Анна Михайлова. Доколе жюри 75-го Венецианского кинофестиваля готовится обнародовать победителей, критики и зрители продолжают дебатировать о самых двойственных картинах фестивальной программы. Одна из наиболее дискуссионных тем — экранные истории убийц.
Очарование зла: как кино превращает убийц в новых поп-звезд - Новости, 08.09.2018

Удивил всех: Евгений Цыганов рассказал о обращении в бабу
Корреспондент Новости задумалась о том, будто кино превращает их в поп-звезд.
Трагедия "Голос люкс"("Vox Lux")тридцатилетнего американского режиссера Брейди Корбета — одна из ярких премьер основного конкурса. Картина двукратного призера мостры моментально расколол зал на два лагеря.
Одни хлопали, иные возмущались и вопили "бу!" — неизменный знак того, что режиссер вытащил на свет проблему, о коей публике антипатично кумекать.
Полотно Корбета — это и семейная хроника, и короткая история США от рейганомики до наших дней. Автор повествует о том, что пережил сам. А пережил Корбет одну из самых черных страниц американской истории — массовый расстрел в школе "Колумбайн". Уроженцу Колорадо не надобно объяснять, что взято за основу кинофильма о бойне 1999 года, в коей чудом выживает его героиня Селест(Натали Портман)— ровесница режиссера.
При этом "Голос люкс" — большое высказывание о натуре идолопоклонничества в нынешнем мире. Став звездой на "хайпе" вкруг трагедии(благодаря песне, отданной памяти одноклассников), спустя 15 лет Селест оказывается в зеркальной ситуации. Террористы в личинах расстреливают отдыхающих на пляже в Хорватии и выкладывают видео в Сеть накануне ее большущего концерта.
Картина "Голос света"
Ныне уже поп-звезде надобно содержать ответ перед жертвами. Медийность оборачивается проклятием и для героини, и для ее семьи. Однако посыл кинофильма куда абсолютнее страшилки о цене славы и черномазом закулисье шоу-бизнеса.
"Если им(террористам)не уделять внимания, они испарятся. То же самое можно взговорить и обо мне, в этом мы одинаковы", — констатирует на пресс-конференции в кинофильме героиня Натали Портман.
На взаправдашней пресс-конференции в Венеции режиссер подтверждает этот тезис, сравнивая нынешних террористов с поп-звездами из-за их стремления использовать технологии, дабы получить максимальный охват "аудитории" и вынудить тяни мир завидеть, на что они способны. Жажда признания и внимания при дефекте таланта обретает порой поистине чудовищные фигуры.
Кадр из кинофильма "22 июля"
В основном конкурсе Венеции участвовала также лента "22 июля" британского режиссера Пустотела Гринграсса. Всего за завершающий год это уже другой картина о норвежском националисте Андерсе Брейвике — картину Эрика Поппе "Утейя, 22 июля" показали на Берлинале минувшей зимой. Столько внимания уделяют тому, кто убил в двойном теракте 77 человек.
Такового, будто, не удостаивался никто со времен Чарльза Мэнсона. Впопад, и о нем не запамятовали на Венецианском кинофестивале — в программе "Горизонты" показали картина "Чарли говорит" канадки Мэри Хэррон. Примечательно, что ее наиболее знаменитая труд — "Американский психопат" — повествует о маньяке, исчезающем под личиной благовоспитанного гражданина.
Кадр из кинофильма "Чарли говорит"
В "Чарли говорит" Хэррон не менее талантливо раскрывает историю взаимоотношений членов секты "Семья" с ее монструозным основателем. Будто могли всегдашние американские подростки обернуться в безжалостных убийц, какие в том числе решили жизни брюхатую бабу режиссера Романа Полански?
И вновь на переднем плане связь поп-культуры с самыми чудовищными злодеяниями ХХ века.
Мэнсон в этом кинофильме — типический для хиппи 1960-х проповедник с гитарой, очаровывающий облегающих байками про Армагеддон. Он алкал стать рок-иконой, пятым в ливерпульской четверке "Битлз", а когда этого не случилось, постановил вершить судьбинами ни в чем не повинных людей.

Белокипенная Америка не видает неравенства: итальянский режиссер — о расизме в США
Однако будто бы филигранно, прекрасно и психологично ни был освобожден этот картина, будто будто оправдывающий доверчивых девочек и будящий у зрителя сочувствие к ним, факт остается фактом — они закончили злодеяние.
На Каннском кинофестивале весной публику шокировал картина Ларса поле Триера о маньяке-убийце "Дом, какой возвестил Джек"(скоро должен выйти и в России). И доколе датский режиссер эстетизирует сила, иные, вероятно непроизвольно, романтизируют его.
В случае с талантливо и занимательно сделанными кинофильмами "Голос люкс" и "Чарли говорит" сложно отличить, где же заканчивается искусство и начинается высказывание, за какое автор прет моральную ответственность.
Источник : http://ria.ru/culture/20180908/1528058824.html

0 комментариев