Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Глава МИД Румынии: неформальный саммит ЕС пройдет 9 мая в Сибиу
Экс-посол: США при помощи санкций хотят лишить Россию сильной армии
Премьер-министр Шри-Ланки ушел в отставку – СМИ
Ввалившиеся глаза и костлявые руки: Тара Рид резко похудела
Суд в США отменил реформу здравоохранения Obamacare
Полицейские Солсбери рассказали, как оказывали первую помощь Скрипалям
В сети появилась видеозапись, как Юнкер взъерошил волосы сотруднице
РФ внесла в ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД
Совбез ООН в понедельник обсудит вопрос создания армии Косово
Пушков назвал два сценария Порошенко по срыву выборов
Трамп намерен отправиться в двухнедельный отпуск во Флориду
Трамп назначит Малвейни и.о. главы аппарата Белого дома
Коалиция США пообещала не бросать курдов
Суд перенес слушания по делу Бутиной на 13 декабря
Палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока-2»
Трамп не боится возможного объявления импичмента
Посол России назвал отношения с Китаем стабилизирующим фактором в мире
Госдума приняла законопроект о любительской рыбалке
Путин: Конституция прошла проверку временем
ГД рассмотрела закон о прекращении уголовных дел после возмещения ущерба
Британские депутаты-консерваторы проведут голосование о доверии Мэй
Госдума увеличила время, отведенное на оплату штрафов ГИБДД со скидкой
Путин присвоил звание адмирала командующему Балтфлотом Александру Носатову
Мэй будет до последнего бороться против попыток отправить ее в отставку
Орешкин: отношения России и Европы переживают «некий ренессанс»
Песков прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2»
Медведев поздравил министров с 25-летием Конституции
Россияне смогут иметь бумажные трудовые книжки вместе с электронными
ЛНР передала Украине 42 заключенных для дальнейшего отбывания наказания
Около ста депутатов-консерваторов выразили поддержку Мэй
Больше новостей

Американский "анархист" в Москве. Кто такой Джим Дайн и зачем его смотреть - Новости, 17.09.2018

Культура и искусство
194
0
МОСКВА, 17 сен — Новости, Анна Михайлова. В Мультимедиа Арт Музее при поддержке филантропического фонда "Искусство, наука и спорт" отворилась первая в России ретроспектива одного из демиургов поп-арта — американского художника Джима Дайна. Живой классик индивидуально приехал в Москву, дабы контролировать монтаж экспозиции.
Работы, представленные на выставке, были ранее переданы художником в дарование Фокусу Жоржа Помпиду в Париже. Его директор Бернар Блистен рассказал корреспонденту Новости, зачем Дайн напоминает ему Владимира Маяковского и будто, на его взор, изменились российские музеи.
Директор Национального фокуса искусства и культуры имени Жоржа Помпиду Бернар Блистен и директор Мультимедиа Арт Музея(Московского дома фотографии)Ольга Свиблова
— Вы бессчетно лет дружите с директором Мультимедиа Арт Музея Ольгой Свибловой, будет дробно заезжаете в Россию. Будто вы оцениваете изменения, приключившиеся в заключительные годы в нашей музейной сфере?
— Для меня огромное блаженство вкалывать с российскими коллегами. Необычно веселит, что тут столько баб возглавляют крупными развитыми институциями, вводя Третьяковскую галерку, Пушкинский и Мультимедиа Арт музеи, площадки в Петербурге. Мы все — члены одной семьи и должны делиться дружок с дружком не всего работами, однако и идеями.
Сквозь три недели я вновь приеду в Москву — декламировать лекцию о предбудущем мировых музеев. Я ощущаю, что тут жрать бессчетно энергии и вожделения менять устаревшие распорядки, и это меня вдохновляет. Что дотрагивается выставок, то из заключительного мне больно показалась экспозиция Ильи и Эмилии Кабаковых("В предбудущее возьмут не всех" в Новоиспеченной Третьяковке. — Прим. ред.), для коей мы также предоставляли работы. В собственный вытекающий приезд в Москву я бы алкал вяще времени проложить в мастерских художников.
Джим Дайн. "Принц". 2008. Собрание Фокуса Помпиду, Париж
— Джим Дайн не настолько знаменит в России, будто иные легенды поп-арта — Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол или Джайспер Джонс. Зачем для Фокуса Помпиду было величаво привезти эту выставку в Москву?
— Во Франции девало обстоит настолько же, и ныне я знаю зачем. Дайн абсолютно уникален, "единичен": ввек не алкал относиться ни к одному модному движению, вводя поп-арт. Всю бытие он отвергал попытки приписать его к какому-то течению. Мы давненько знакомы. После того будто я стал директором Фокуса Помпиду, Дайн опамятовался ко мне и взговорил, что алкает подарить нам доля своих работ. Я, безусловно, был безоблачен.
Он не попросту передал нам 28 творений(это самая абсолютная собрание Дайна в мировых музеях), однако алкал, дабы они выставлялись, объясняя людам, чем он занимается. Когда Ольга Свиблова завидела эту коллекцию в Париже, ее впечатлила многосторонность его творчества. Настолько мы постановили организовать выставку в Москве.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Мы с Нэнси в Итаке"("Изумрудная рука")
— Что индивидуально вас прельщает в его работах?На что стоит обратить внимание российским зрителям?
— Сквозь работы Дайна можно завидеть огромный стадия американской истории. Невозможно забывать, что он взялся катать еще в половине 1950-х, а сейчас ему 83 года. То жрать один-одинехонек человек застиг 50 лет американской художественной культуры. Еще одно изумительное качество Дайна — он не относится к нью-йоркской арт-среде. Он родился в Цинциннати, переехал в Нью-Йорк, однако в начале 1960-х, на пике успеха, постановил перебраться в Лондон. Там ему не показалось, и Дайн отъехал в Париж. Подобный вот гражданин мира.
Алкая ему за 80, он по-прежнему бессчетно времени коротает в поездках. В каком-то резоне Дайн — анархист, а я боготворю анархистов. Кроме того, меня восхищает то, что он великолепный версификатор, узко связанный с поколением битников. Эта комбинация — художник, звезда, версификатор, политический активист — ладит его творчество и образ жизни больно привлекательными для меня.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Зимнее сердце Путни № 9"("Пуленк")
— Вы дробно проводите параллели между российскими художниками XX века и их зарубежными современниками. Примерно, сравниваете Андрея Монастырского с Джоном Кейджем. А творчество Дайна перекрикивается с кем-то из россиян?
— Мне будто, если посмотреть на российскую историю XX века, Джиму вяще итого созвучны даже не его современники, а творцы азбука столетия. Примерно, автор оперы "Победа над солнцем" Алексей Крученых, какой также был версификатором и художником, или Владимир Маяковский.
Еще Дайн чем-то похож на одного из лидеров Ленинградской школы — художника, музыканта, активиста и собирателя Тимура Новикова(художник-постмодернист, основатель петербургской Новоиспеченной академии изящных искусств", скоропостижно скончался в 2002 году. — Прим. ред.), алкая ему было бы всего 60 в этом году, то жрать опять же иное поколение.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Путь Стивена Хэндса", 1964
— В 2016-м в Фокусе Помпиду миновала грандиозная выставка "Собрание!Современное искусство СССР и России 1950-2000-х годов", 250 работ из нее остались в вашем музее. Какова их рок ныне?Они стали долею основной экспозиции или хранятся в запасниках?
— Доля представлена в беспрерывной экспозиции, доля вояжирует. Впопад, на днях я получил имейл от директора Иерусалимского музея, какой ладит выставку о русском авангарде, он тоже попросил предоставить им эти работы. Еще мы отворили филиал в Брюсселе, где экспонируем Дмитрия Пригова. Любая собрание — это инструмент, и я отнекиваюсь хранить работы в запасниках. Ненавижу это!
Источник : http://ria.ru/culture/20180917/1528599212.html

0 комментариев