Последние новости

Жительница Башкирии спасла от смерти пенсионерку
Госдеп пригрозил Турции крайне негативными последствиями поставок С-400
Мэй может объявить об отставке 24 мая на фоне разногласий по Brexit
Пентагон рассматривает запрос об отправке 5 тыс. военных на Ближний Восток
Лидер Палаты общин британского парламента подала в отставку
Германия отвергла санкции против «Северного потока-2»
Президент ЮАР переизбран на новый срок
Зеленский раскритиковал Раду за отказ рассмотреть законопроект о выборах
Порошенко высказался о возбужденных против него уголовных делах
В Госдуме поддержали закон о введении штрафов за отказ обслуживать пожилых
На Украине подготовлен законопроект об импичменте
Зеленский назначил новым секретарем СНБО Данилюка
Начальник госохраны Украины подал рапорт об отставке
США возобновили закупку нефти у Венесуэлы
Топилин: ситуация на рынке труда в России остается стабильной
Россия и Вьетнам будут работать над расширением расчетов в нацвалютах
MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца
Мэй: билль о Brexit будет опубликован 24 мая
Вице-спикер Рады обвинила команду Зеленского в сексизме
Неправильное использование детских автокресел делает сон в них смертельно опасным
В команде Зеленского отреагировали на отказ Рады обсуждать его инициативы
На Порошенко заведено новое уголовное дело
МИД Японии опросил россиян по поводу проблемы южных Курил
На Шри-Ланке продлили режим чрезвычайного положения
ARM может прекратить работу с Huawei
Ученые: Если ребенок глотнул батарейку, ее нужно извлекать даже при отсутствии симптомов
Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году
Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах
Трамп раскритиковал демократов за их требования об импичменте
Ляшко обвинил Зеленского в узурпации власти
Совфед одобрил закон, разрешающий лицам с ВИЧ усыновлять детей
Больше новостей

Американский "анархист" в Москве. Кто такой Джим Дайн и зачем его смотреть - Новости, 17.09.2018

Культура и искусство
283
0
МОСКВА, 17 сен — Новости, Анна Михайлова. В Мультимедиа Арт Музее при поддержке филантропического фонда "Искусство, наука и спорт" отворилась первая в России ретроспектива одного из демиургов поп-арта — американского художника Джима Дайна. Живой классик индивидуально приехал в Москву, дабы контролировать монтаж экспозиции.
Работы, представленные на выставке, были ранее переданы художником в дарование Фокусу Жоржа Помпиду в Париже. Его директор Бернар Блистен рассказал корреспонденту Новости, зачем Дайн напоминает ему Владимира Маяковского и будто, на его взор, изменились российские музеи.
Директор Национального фокуса искусства и культуры имени Жоржа Помпиду Бернар Блистен и директор Мультимедиа Арт Музея(Московского дома фотографии)Ольга Свиблова
— Вы бессчетно лет дружите с директором Мультимедиа Арт Музея Ольгой Свибловой, будет дробно заезжаете в Россию. Будто вы оцениваете изменения, приключившиеся в заключительные годы в нашей музейной сфере?
— Для меня огромное блаженство вкалывать с российскими коллегами. Необычно веселит, что тут столько баб возглавляют крупными развитыми институциями, вводя Третьяковскую галерку, Пушкинский и Мультимедиа Арт музеи, площадки в Петербурге. Мы все — члены одной семьи и должны делиться дружок с дружком не всего работами, однако и идеями.
Сквозь три недели я вновь приеду в Москву — декламировать лекцию о предбудущем мировых музеев. Я ощущаю, что тут жрать бессчетно энергии и вожделения менять устаревшие распорядки, и это меня вдохновляет. Что дотрагивается выставок, то из заключительного мне больно показалась экспозиция Ильи и Эмилии Кабаковых("В предбудущее возьмут не всех" в Новоиспеченной Третьяковке. — Прим. ред.), для коей мы также предоставляли работы. В собственный вытекающий приезд в Москву я бы алкал вяще времени проложить в мастерских художников.
Джим Дайн. "Принц". 2008. Собрание Фокуса Помпиду, Париж
— Джим Дайн не настолько знаменит в России, будто иные легенды поп-арта — Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол или Джайспер Джонс. Зачем для Фокуса Помпиду было величаво привезти эту выставку в Москву?
— Во Франции девало обстоит настолько же, и ныне я знаю зачем. Дайн абсолютно уникален, "единичен": ввек не алкал относиться ни к одному модному движению, вводя поп-арт. Всю бытие он отвергал попытки приписать его к какому-то течению. Мы давненько знакомы. После того будто я стал директором Фокуса Помпиду, Дайн опамятовался ко мне и взговорил, что алкает подарить нам доля своих работ. Я, безусловно, был безоблачен.
Он не попросту передал нам 28 творений(это самая абсолютная собрание Дайна в мировых музеях), однако алкал, дабы они выставлялись, объясняя людам, чем он занимается. Когда Ольга Свиблова завидела эту коллекцию в Париже, ее впечатлила многосторонность его творчества. Настолько мы постановили организовать выставку в Москве.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Мы с Нэнси в Итаке"("Изумрудная рука")
— Что индивидуально вас прельщает в его работах?На что стоит обратить внимание российским зрителям?
— Сквозь работы Дайна можно завидеть огромный стадия американской истории. Невозможно забывать, что он взялся катать еще в половине 1950-х, а сейчас ему 83 года. То жрать один-одинехонек человек застиг 50 лет американской художественной культуры. Еще одно изумительное качество Дайна — он не относится к нью-йоркской арт-среде. Он родился в Цинциннати, переехал в Нью-Йорк, однако в начале 1960-х, на пике успеха, постановил перебраться в Лондон. Там ему не показалось, и Дайн отъехал в Париж. Подобный вот гражданин мира.
Алкая ему за 80, он по-прежнему бессчетно времени коротает в поездках. В каком-то резоне Дайн — анархист, а я боготворю анархистов. Кроме того, меня восхищает то, что он великолепный версификатор, узко связанный с поколением битников. Эта комбинация — художник, звезда, версификатор, политический активист — ладит его творчество и образ жизни больно привлекательными для меня.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Зимнее сердце Путни № 9"("Пуленк")
— Вы дробно проводите параллели между российскими художниками XX века и их зарубежными современниками. Примерно, сравниваете Андрея Монастырского с Джоном Кейджем. А творчество Дайна перекрикивается с кем-то из россиян?
— Мне будто, если посмотреть на российскую историю XX века, Джиму вяще итого созвучны даже не его современники, а творцы азбука столетия. Примерно, автор оперы "Победа над солнцем" Алексей Крученых, какой также был версификатором и художником, или Владимир Маяковский.
Еще Дайн чем-то похож на одного из лидеров Ленинградской школы — художника, музыканта, активиста и собирателя Тимура Новикова(художник-постмодернист, основатель петербургской Новоиспеченной академии изящных искусств", скоропостижно скончался в 2002 году. — Прим. ред.), алкая ему было бы всего 60 в этом году, то жрать опять же иное поколение.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Путь Стивена Хэндса", 1964
— В 2016-м в Фокусе Помпиду миновала грандиозная выставка "Собрание!Современное искусство СССР и России 1950-2000-х годов", 250 работ из нее остались в вашем музее. Какова их рок ныне?Они стали долею основной экспозиции или хранятся в запасниках?
— Доля представлена в беспрерывной экспозиции, доля вояжирует. Впопад, на днях я получил имейл от директора Иерусалимского музея, какой ладит выставку о русском авангарде, он тоже попросил предоставить им эти работы. Еще мы отворили филиал в Брюсселе, где экспонируем Дмитрия Пригова. Любая собрание — это инструмент, и я отнекиваюсь хранить работы в запасниках. Ненавижу это!
Источник : http://ria.ru/culture/20180917/1528599212.html

0 комментариев