Последние новости

Диетологи рассказали о том, как поспособствовать избавлению от жира на животе
Польский премьер отменил поездку в Израиль после слов Нетаньяху о Холокосте
Волкер: Россия «взяла паузу» в переговорах по Донбассу
Российский сенатор оценил призыв Трампа к ЕС «взять обратно» боевиков
ДНР: силовики в воскресенье выпустили по республике почти 30 мин
В Солсбери неизвестный вывесил флаг РФ на строительных лесах около собора
В ФРГ назвали «умеренными» санкции из-за инцидента в Черном море
США не желают, чтобы Дамаск снова контролировал северо-восток Сирии
Депутат Госсовета Крыма отреагировал на слова Порошенко об успехе Украины
Медведев считает, что должен быть оптимистом
Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной
Медведев высказался за сближение доходов городского и сельского населения
Самолеты США с гуманитарной помощью для Венесуэлы приземлились в Колумбии
ООН обвиняет КНДР в тайной реализации ракетно-ядерной программы
Трамп заявил, что Европа должна забрать своих боевиков из Сирии
В Гаити люди сожгли американский флаг и обратились к РФ за помощью
Порошенко: если Украина перестанет стрелять, то ее не станет
Украинский адмирал заявил о несовместимости страны с НАТО
Азаров призвал Порошенко уйти в отставку
Лавров резко ответил на вопрос журналистов Washington Post о Сирии
Науэрт отказалась от борьбы за должность постпреда США при ООН
Глава МИД Японии рассказал о скором визите Лаврова в Токио
Ющенко назвал украинцев «растрепанной» нацией
МВД Франции сообщило об уменьшении участников акций «желтых жилетов»
Госдепартамент прокомментировал арест основателя Baring Vostok
Боевики обстреляли сирийские провинции Алеппо и Хама
Порошенко уверен в своем отличном результате на предстоящих выборах
Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине
Савченко призвала украинцев выйти на новый «майдан»
В Албании в ходе массовых протестов пострадали восемь человек
Порошенко предложил российским СМИ «извиниться перед Украиной»
Больше новостей

Американский "анархист" в Москве. Кто такой Джим Дайн и зачем его смотреть - Новости, 17.09.2018

Культура и искусство
235
0
МОСКВА, 17 сен — Новости, Анна Михайлова. В Мультимедиа Арт Музее при поддержке филантропического фонда "Искусство, наука и спорт" отворилась первая в России ретроспектива одного из демиургов поп-арта — американского художника Джима Дайна. Живой классик индивидуально приехал в Москву, дабы контролировать монтаж экспозиции.
Работы, представленные на выставке, были ранее переданы художником в дарование Фокусу Жоржа Помпиду в Париже. Его директор Бернар Блистен рассказал корреспонденту Новости, зачем Дайн напоминает ему Владимира Маяковского и будто, на его взор, изменились российские музеи.
Директор Национального фокуса искусства и культуры имени Жоржа Помпиду Бернар Блистен и директор Мультимедиа Арт Музея(Московского дома фотографии)Ольга Свиблова
— Вы бессчетно лет дружите с директором Мультимедиа Арт Музея Ольгой Свибловой, будет дробно заезжаете в Россию. Будто вы оцениваете изменения, приключившиеся в заключительные годы в нашей музейной сфере?
— Для меня огромное блаженство вкалывать с российскими коллегами. Необычно веселит, что тут столько баб возглавляют крупными развитыми институциями, вводя Третьяковскую галерку, Пушкинский и Мультимедиа Арт музеи, площадки в Петербурге. Мы все — члены одной семьи и должны делиться дружок с дружком не всего работами, однако и идеями.
Сквозь три недели я вновь приеду в Москву — декламировать лекцию о предбудущем мировых музеев. Я ощущаю, что тут жрать бессчетно энергии и вожделения менять устаревшие распорядки, и это меня вдохновляет. Что дотрагивается выставок, то из заключительного мне больно показалась экспозиция Ильи и Эмилии Кабаковых("В предбудущее возьмут не всех" в Новоиспеченной Третьяковке. — Прим. ред.), для коей мы также предоставляли работы. В собственный вытекающий приезд в Москву я бы алкал вяще времени проложить в мастерских художников.
Джим Дайн. "Принц". 2008. Собрание Фокуса Помпиду, Париж
— Джим Дайн не настолько знаменит в России, будто иные легенды поп-арта — Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол или Джайспер Джонс. Зачем для Фокуса Помпиду было величаво привезти эту выставку в Москву?
— Во Франции девало обстоит настолько же, и ныне я знаю зачем. Дайн абсолютно уникален, "единичен": ввек не алкал относиться ни к одному модному движению, вводя поп-арт. Всю бытие он отвергал попытки приписать его к какому-то течению. Мы давненько знакомы. После того будто я стал директором Фокуса Помпиду, Дайн опамятовался ко мне и взговорил, что алкает подарить нам доля своих работ. Я, безусловно, был безоблачен.
Он не попросту передал нам 28 творений(это самая абсолютная собрание Дайна в мировых музеях), однако алкал, дабы они выставлялись, объясняя людам, чем он занимается. Когда Ольга Свиблова завидела эту коллекцию в Париже, ее впечатлила многосторонность его творчества. Настолько мы постановили организовать выставку в Москве.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Мы с Нэнси в Итаке"("Изумрудная рука")
— Что индивидуально вас прельщает в его работах?На что стоит обратить внимание российским зрителям?
— Сквозь работы Дайна можно завидеть огромный стадия американской истории. Невозможно забывать, что он взялся катать еще в половине 1950-х, а сейчас ему 83 года. То жрать один-одинехонек человек застиг 50 лет американской художественной культуры. Еще одно изумительное качество Дайна — он не относится к нью-йоркской арт-среде. Он родился в Цинциннати, переехал в Нью-Йорк, однако в начале 1960-х, на пике успеха, постановил перебраться в Лондон. Там ему не показалось, и Дайн отъехал в Париж. Подобный вот гражданин мира.
Алкая ему за 80, он по-прежнему бессчетно времени коротает в поездках. В каком-то резоне Дайн — анархист, а я боготворю анархистов. Кроме того, меня восхищает то, что он великолепный версификатор, узко связанный с поколением битников. Эта комбинация — художник, звезда, версификатор, политический активист — ладит его творчество и образ жизни больно привлекательными для меня.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Зимнее сердце Путни № 9"("Пуленк")
— Вы дробно проводите параллели между российскими художниками XX века и их зарубежными современниками. Примерно, сравниваете Андрея Монастырского с Джоном Кейджем. А творчество Дайна перекрикивается с кем-то из россиян?
— Мне будто, если посмотреть на российскую историю XX века, Джиму вяще итого созвучны даже не его современники, а творцы азбука столетия. Примерно, автор оперы "Победа над солнцем" Алексей Крученых, какой также был версификатором и художником, или Владимир Маяковский.
Еще Дайн чем-то похож на одного из лидеров Ленинградской школы — художника, музыканта, активиста и собирателя Тимура Новикова(художник-постмодернист, основатель петербургской Новоиспеченной академии изящных искусств", скоропостижно скончался в 2002 году. — Прим. ред.), алкая ему было бы всего 60 в этом году, то жрать опять же иное поколение.
Джим Дайн(1935, Цинциннати, Огайо). "Путь Стивена Хэндса", 1964
— В 2016-м в Фокусе Помпиду миновала грандиозная выставка "Собрание!Современное искусство СССР и России 1950-2000-х годов", 250 работ из нее остались в вашем музее. Какова их рок ныне?Они стали долею основной экспозиции или хранятся в запасниках?
— Доля представлена в беспрерывной экспозиции, доля вояжирует. Впопад, на днях я получил имейл от директора Иерусалимского музея, какой ладит выставку о русском авангарде, он тоже попросил предоставить им эти работы. Еще мы отворили филиал в Брюсселе, где экспонируем Дмитрия Пригова. Любая собрание — это инструмент, и я отнекиваюсь хранить работы в запасниках. Ненавижу это!
Источник : http://ria.ru/culture/20180917/1528599212.html

0 комментариев