Последние новости

В правительстве России опровергли новость о запрете ввоза молочной и мясной продукции
Генсек ООН оценил встречу Путина и Ким Чен Ына
Зеленский провел первую международную встречу после избрания
Захарова назвала саммит Россия-КНДР исправлением ошибок США
Макаревич объяснил, почему политики не любят Зеленского
Прием антибиотиков в зрелом возрасте увеличивает риск инфаркта и инсульта у женщин
Михалков: Зеленский избран как альтернатива бывшему президенту
США ввели санкции против главы правительства Чечни
Козак призвал не политизировать проблему качества экспортной нефти
Нацбанк Украины заявил о выполнении всех условий МВФ
В штабе Зеленского рассказали о планах по смене генпрокурора Украины
Зеленский сменил имя в Facebook на украинское
Курить бросить проще, если использовать сразу несколько средств замещения никотина
Видео на канале: НЕФОРМАТ | Уезжаю работать за границу
Захарова: украинский закон о языке противоречит конституции страны
В МИД РФ раскритиковали организацию выборов на Украине
Участок трассы М4 «Дон» в Краснодарском крае станет платным
Лавров в начале мая посетит Ташкент
В Киеве к 9 мая намерены оставить без помещения организацию ветеранов ВОВ
Xiaomi инвертировала вырез
Первые характеристики флагмана Redmi
Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay
Медведев потребовал у министров срочно погасить долги по зарплатам
Заместитель генпрокурора Украины объяснил свое решение уйти в отставку
Зеленский: закон о языке — «заложник» политической риторики
Путин прибыл в столицу Китая на форум «Один пояс - один путь»
Oppo A9 представлен официально
MEGOGO — теперь фильмы можно смотреть и без интернета.
ГРУ: США пытаются взять под контроль Латинскую Америку
Путин подарил Ким Чен Ыну набор стаканов с подстаканниками
Байден объявил о намерении участвовать в выборах президента США
Больше новостей

"Меня продали за 15 марок". Как жили работники, угнанные немцами из СССР - Новости, 18.09.2018

Культура и искусство
186
0
МОСКВА, 18 сен — Новости, Анна Кочарова. Торговля людами, каторжный труд, однако порой и человечье касательство, и поддержка — в Фокусе Гиляровского в Москве отворилась выставка Postscriptum, отданная судьбине угнанных немцами в годы Великой Отечественной войны с оккупированных территорий.
"Меня продали за 15 марок". Как жили работники, угнанные немцами из СССР - Новости, 18.09.2018

Бытие под прицелом: фронтовые зарисовки художника Светозара Русакова
Новости пообщалось с кураторами выставки и выведало, зачем об остарбайтерах немотствовали полвека.
"Это было жутко. Немец за одну десницу тащит меня к вагону, а за иную мама двумя десницами тащит назад", — вспоминает в интервью баба, какую в малолетстве оккупанты выслали в Германию. В Третьем рейхе все иноземные работники из СССР таскали нашивки ost(восход). Оттого их и величали остарбайтерами.
Поначалу немецкие власти пробовали привлечь волонтеров — агитационные плакаты сулили ясное предбудущее в рейхе. Однако энтузиастов выискалось капельку. И "добровольный" переезд бойко обернулся в принудительную депортацию.
"Залпом, будто привезли нас в Германию, примостили в каталажку или твердыня, окна, лучше щели, прорезаны в потолке, кровати трехъярусные, по колено воды, и плавали крысы", — говорит иной остарбайтер.
Экспонат выставки Postscriptum о судьбине восточных работников в Третьем рейхе
Общество "Интернациональный мемориал" в начале 1990-х получило 320 тысяч посланий от работников, угнанных во времена войны в Германию с оккупированных восточных территорий. Люд повествовали о себе, прилагали сохранившиеся документы.
Итого, по неодинаковым оценкам, с территории бывшего СССР немцы депортировали от трех с половиной до пяти миллионов человек.
"Термин "остарбайтер" взят из документов, регулировавших труд иноземных работников в Третьем рейхе, — повествует один-одинехонек из кураторов выставки, сотрудница "Международного мемориала" Эвелина Руденко. — Помимо остарбайтеров, в Германии использовался принудительный труд французов, итальянцев — представителей многих национальностей. Было внятное законодательство, регламентировавшее их бытие и работу, и осты были в самом низу этой иерархии, для иных правила были более либеральными".
"Угоняли в основном с полдневных и западных территорий — Украина, Белоруссия, Ростовская и Смоленская области, — продолжает иной куратор, историк Никита Ломакин. — Бессчетно было из Псковской области. Однако, безусловно, густонаселенные районы маялись больше".
Экспонат выставки Postscriptum о судьбине восточных работников в Третьем рейхе
Поскольку почитай все дяди воевали, под депортацию влетели в основном бабы. Забирали круглыми деревнями, вкупе с ребятенками.

Край, коей дудки: зачем немцы Восточной Германии ностальгируют по ГДР
Транспортировали по железной стезе, в ужасных обстоятельствах, на остановках не выбрасывали. В Германии — обеззараживание, медицинский осмотр и отправка в особенные лагеря, где пришедших распределяли на работу.
Одних — на производство, иных торговали частным владетелям. Людей выстраивали в шеренги, и предбудущие хозяева выбирали их, будто скот, испытывая плотскую могуществу и здоровье.
"В распределительном стане была загнана за 15 марок помещику в деревню Погорш" — судя по доказательствам, представленным на выставке, влететь к частному хозяину почиталось фортуной в выработавшихся обстоятельствах. Остарбайтеры порой вспоминают о важнецком к ним взаимоотношении: одних подкармливали, иных запрятывали от полиции. Вкупе с кое-какими хозяева внимали радио и дожидались прихода советских сильев и союзников.
Экспонат выставки Postscriptum о судьбине восточных работников в Третьем рейхе
На индустриальных предприятиях было куда бедственнее. Остарбайтеры стояли у станков по 12 часов в сутки, выполняя бедственную работу.
"Завтрак — чашка чая и сто граммов хлеба. Обед — капуста квашеная, вареная. Ужин — брюква. Когда все барышни истощали, доктор потребовал улучшения питания. Нам стали вручать в среду, один в девай, суп вермишелевый и один-одинехонек один картофельное пюре".
С карточками соседствуют открытки и послания, какие угнанные посылали домой. Страницы, исписанные неглуб/оким почерком, перерезают черные полосы: цензоры вымарывали круглые отступы. Ведь остарбайтеры должны были повествовать родичам о "счастливой" жизни в Германии.
Экспонат выставки Postscriptum о судьбине восточных работников в Третьем рейхе
На производстве работники дробно получали бедственные травмы. Медицинская поддержка со сторонки немцев утилитарны не оказывалась. И даже когда девало оборачивалось летальным исходом, не соблюдались элементарные обряды.

Графический "Дневник Анны Франк": зачем из знаменитой книжки сделали комикс
Впрочем, и после освобождения советскими долями и сильями союзников сложности не закончились. Первая отрада от встречи с соотечественниками сменялась трепетом: остарбайтеров отправляли в проверочно-фильтрационные лагеря. Вернувшись на отчизну, многие не могли устроиться на работу — облегающие думали бывших работников Третьего рейха в коллаборационизме.
"Доколе детвора не повырастали, мы ввек не вспоминали при них о своем пережитом горесть. С засела мы выехали в Днепропетровск, где никто о нашем былом не осведомил. Настолько удалось избавить ребятенков от презрения". Это больно характеристично для тех, кто вернулся домой. Лишь полвека спустя, в начале 1990-х, эти люд решились разинуто рассказать о своем былом.
Экспонат выставки Postscriptum о судьбине восточных работников в Третьем рейхе
"Их статус был двойственным, — болтает Никита Ломакин. — Они не ветераны войны, не вполне удобопонятно, жертвы они или нет". Большенный архив, какой хранится в обществе "Интернациональный мемориал", был сконцентрирован образцово сквозь 50 лет после самих событий.

Две войны: какой завидели Вторую мировую и Донбасс режиссеры на "Кинотавре"
Во многих интервью какие-то детали уже не вытанцовывалось вспомянуть, остарбайтеры дробно путали звания мест — большинство ведь не осведомили немецкого языка.
Еще 30 лет спустя, уже в 2017-м, близ полусотни московских школьников взялись разбирать этот архив. Итог работы нескольких десятков волонтеров — выставка, а также книжка "Знак не сотрется", удостоенная год назад премии "Просветитель".
"Школьники абсолютно не знакомы с этой темой, — болтает Эвелина Руденко. — Разбирая архив, они выведали бессчетно новоиспеченного, неодинаковые детали. Образцово, то, что рабочих заставляли таскать особенные деревянные башмаки, какие ужасно натирали ноги и громогласно барабанили по мостовой, — таковским образом немцы разумели, что выступают осты. Вот эти детали, ужасные мучения — больно удивляли".
Источник : http://ria.ru/culture/20180918/1528717792.html

0 комментариев