Последние новости

На границе США задержали мужчину с ребенком, который вскоре погиб
В Париже перед акцией «желтых жилетов» задержали шесть человек
Глава МИД Румынии: неформальный саммит ЕС пройдет 9 мая в Сибиу
Экс-посол: США при помощи санкций хотят лишить Россию сильной армии
Премьер-министр Шри-Ланки ушел в отставку – СМИ
Ввалившиеся глаза и костлявые руки: Тара Рид резко похудела
Суд в США отменил реформу здравоохранения Obamacare
Полицейские Солсбери рассказали, как оказывали первую помощь Скрипалям
В сети появилась видеозапись, как Юнкер взъерошил волосы сотруднице
РФ внесла в ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД
Совбез ООН в понедельник обсудит вопрос создания армии Косово
Пушков назвал два сценария Порошенко по срыву выборов
Трамп намерен отправиться в двухнедельный отпуск во Флориду
Трамп назначит Малвейни и.о. главы аппарата Белого дома
Коалиция США пообещала не бросать курдов
Суд перенес слушания по делу Бутиной на 13 декабря
Палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока-2»
Трамп не боится возможного объявления импичмента
Посол России назвал отношения с Китаем стабилизирующим фактором в мире
Госдума приняла законопроект о любительской рыбалке
Путин: Конституция прошла проверку временем
ГД рассмотрела закон о прекращении уголовных дел после возмещения ущерба
Британские депутаты-консерваторы проведут голосование о доверии Мэй
Госдума увеличила время, отведенное на оплату штрафов ГИБДД со скидкой
Путин присвоил звание адмирала командующему Балтфлотом Александру Носатову
Мэй будет до последнего бороться против попыток отправить ее в отставку
Орешкин: отношения России и Европы переживают «некий ренессанс»
Песков прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2»
Медведев поздравил министров с 25-летием Конституции
Россияне смогут иметь бумажные трудовые книжки вместе с электронными
ЛНР передала Украине 42 заключенных для дальнейшего отбывания наказания
Больше новостей

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров - Новости, 19.09.2018

Культура и искусство
124
0
МОСКВА, 19 сен — Новости, Анна Михайлова. В Москве ныне открывается ретроспектива иноземных кинофильмов о России "Отголосок единорогов". В программе — картины, участвовавшие в лондонском фестивале "Неделя российского кино", коротаемом с 2016 года. Новости кумекало, какой видают Россию зарубежные режиссеры.

Хореография и Станиславский


Кадр из кинофильма "Полина"
Помимо мерзлой войны и русских злодеев, один-одинехонек из наиболее популярных российских "брендов" в иноземном кино — хореография. Фестиваль выказывает французская лента "Полина" режиссеров Валери Мюллер и Анжелена Прельжокажа. Картина повествует о барышне из небогатой семьи, грезящей стать великой танцовщицей. Ее родители жертвуют всем, дабы дочь очутилась в Большущем театре, однако Полина вдруг отнекивается от карьеры в основном театре стороны и уезжает разыскивать собственный танцевальный манера, а заодно амуры, в Париж. Примечательно, что основную роль в ленте сразилась танцовщица Мариинского театра Анастасия Швецова.
Чуть менее ходовой сюжет, однако тоже будет традиционный для Веста — уникальный русский арена. Ему посвящена бразильская лента "Алый русский" режиссеров Марты Новилл и Чарли Брауна. В фокусе сюжета — молодые актрисы Марта и Мария, какие двигают в загадочную Россию исследовать систему Станиславского. Барышень дожидается не всего абсолютный комплект диковинных для западного зрителя традиций и особенностей менталитета, однако также закулисные интриги, метрополитен и, безусловно, суровая русская зима.

Лесков и хиппи


Кадр из кинофильма "Леди Макбет"
Еще одна бессмертная тема для вывоза в иноземный прокат — русская литература. После череды экранизаций "Войны и мира" и "Анны Карениной" зарубежные кинематографисты взялись за повесть Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Британский режиссер Уильям Олдройд передвинул акт в викторианскую Англию, где лесковские герои глядятся на изумление органично. Сама история тоже универсальна — в небольшой деревне с консервативным укладом барышня по имени Кэтрин сходит замуж за человека вдвое ветше себя. Вполне ожидаемо у нее возникают взаимоотношения с молодым рабочим с фермы супруга.
Из XIX века в 1970-е выносит зрителей эстонский документальный картина "Советские хиппи". Герои режиссера Терже Тоомитсо — художники, музыканты, бомжи и попросту длинноволосые неформалы, пробовавшие создать собственный безвозбранный мир в гранях Советского Альянса. Спустя годы они совершают странствие из Эстонии в Москву, где до сих пор 1 июня идут сборища в память о событиях 1971 года, когда КГБ проложило массовые аресты советских хиппи.

Сибирь и Placebo


Кадр из кинофильма "На никелевой Луне"
Иная лента из местностей бывшего соцблока — "Хроники Мелании" режиссера Виестурса Кайриша — повествует о событиях в Латвии в июне 1941 года. Полотно основана на автобиографии журналистки и писательницы Мелании Ванаги "На дрожу Вельупе". Накануне войны основную героиню и ее сына вкупе с 15 тысячами латышей депортируют в Сибирь. Выжить в стане ей помогают послания к благоверному, какой гадает на освобождение Латвии.
О обитателях современной Сибири, в частности внуках узников ГУЛАГа, повествует и канадская лента документалиста Франсуа Жакоба "На никелевой Луне". Жидкая возможность для зарубежного зрителя завидеть Норильск — город металлургов на самом норде Сибири. Городские делятся своими проблемами: молодое поколение грезит отбыть, заводские работники тоскуют по советским временам, созидательная интеллигенция вспоминает беспроглядное былое, скрытое в архивах. Однако главнейший "персонаж" кинофильма — изумительная норильская Месяц, будто будто созданная из никеля и льда.
Кадр из кинофильма "Placebo: Alt.Russia"
Документальный картина "Placebo: Alt.Russia", будто можно догадаться из звания, отдан британской группе Placebo. Отметив двадцатилетие в 2014 году, коллектив отправился в необычный тур по десяти российским городам вдоль Транссибирской магистрали. Режиссер Чарли Таргетт-Адамс демонстрирует, будто новоиспеченное поколение музыкантов повторяет колея старших звезд — Дэвида Боуи и Игги Попа.
Итого с 19 по 23 сентября в рамках ретроспективы покажут 13 картин — семь игровых, шесть документальных и одну анимационную. Россия в них предстает больно неодинаковая. Вероятно, не всем кинофильмам удалось ретироваться от клише и стереотипов, однако, очевидно, зарубежные режиссеры разыскивают новоиспеченные темы, связанные с Россией.
Источник : http://ria.ru/culture/20180919/1528834107.html

0 комментариев