Последние новости

В Ростове двое несовершеннолетних обвиняются в убийстве
Ученые построили на заднем дворе миниатюрный вулкан (видео)
Число раненых на ярмарке в Страсбурге увеличилось до 13
Volkswagen тайно продавал предсерийные автомобили
Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально
В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки
Опрос: более 40% россиян никогда не читали Конституцию
Заявившая о ненужности молодежи чиновница вернулась на работу
Уехал из дома и стал звездой. Ему 18 лет, он стоит 90 миллионов
Посол России назвал отношения с Китаем стабилизирующим фактором в мире
Определились первые участники плей-офф Лиги чемпионов
Минздрав создал памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь
Трамп не боится возможного объявления импичмента
Кофе оказался средством против старения мозга
Додон опроверг обвинения во вмешательстве Москвы в выборы
Палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока-2»
Садоводам готовят банки. Им придется отказаться от наличных
Обнаружена серьезная опасность употребления мяса и печени
Стало известно о фальсификации "Жемчужной рекой" авиабилетов
Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех
Назван самый высокооплачиваемый писатель 2018 года
Суд перенес слушания по делу Бутиной на 13 декабря
Космонавты нашли "дыру" в корабле при вскрытии обшивки
Продавцы обещают не менять стоимость продуктов из-за роста НДС
В центре Страсбурга произошла стрельба
Сирийские боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Хаме
Чемпион России по футболу выбыл из еврокубков
Турчак потребовал отменить решение о повышении зарплаты мэру Екатеринбурга
Убытки ФНБ составили почти 20 млрд рублей
В чем прелесть виниловых пластинок? Назад к истокам
Психосоматика здоровья и болезней
Больше новостей

"Не стоит топить алкоголем". Осенняя депрессия и как с ней бороться

Общество
133
0
МОСКВА, 22 сен — Новости, Ирина Халецкая. В гробе сентября в соцсетях традиционно употребляют популярностью интернет-мемы про депрессию — осеннюю хандру высмеивают в неодинаковых шуточных ситуациях. И неслучайно: дефект солнца, лужи под ногами, отсутствие витаминов — все эти, виделось бы, мелочи становятся причиной сезонного упадка сил утилитарны у всех. По наблюдениям психоаналитиков, из года в год в это времена происходит всплеск аффективных расстройств. Новости поинтересовалось у специалистов, будто подготовиться к озари и чем хандра выдается от всегдашнего ахового расположения.

Кручина заставляет запрятываться в пещеру


В сентябре-октябре меняется природный порядок: дни все кратковременнее, человек ощущает снижение всеобщего тонуса, тянет на сладкое. Остро чувствуется сонливость — жрать вожделение пораньше возлечь в койка, а поутру подлиннее поваляться в теплой постели. Ипохондрия и необъяснимая меланхолия наваливаются бедственным грузом.
Сезонная хандра, от коей маются утилитарны все люд на земле, возникает вдалеке не попросту настолько. Виной всему, будто почитают психологи, — эволюция. Кандидат психологических наук Мария Киселева поясняет, что таковские особенности поведения перепали нам от древних людей: тогда без метеорологических станций и прикладных познаний о натуре организм сам семафорил об изменениях погодных обстоятельств.
"Примерно, если давление бросается, значит, жрать риск урагана — надобно разыскивать укрытие. Древний человек ощущал тревогу, разыскивал, где спрятаться. Кое-какие и сейчас прут в себе таковскую "метеостанцию", их еще величают метеозависимыми", — комментирует она.
При этом, по воззрению Киселевой, вожделение людей связать аховое надвигаться и апатию с погодными обстоятельствами излишне преувеличено.
"Многие ноют на аховое самочувствие в осенне-зимний стадия и безбоязненно величают это депрессией. Поспешаю опечалить: взаправдашней депрессии подвержено больно капля людей. Если мы болтаем о реальном бедственном заболевании, то это итого один-одинехонек процент, если о сезонном — не более трех процентов. И метеозависимых, кто взаправду ощущает крохотнейшие изменения в натуре, тоже капля — итого близ трех процентов", — приводит цифры психолог.

Будто не запутать заболевание с тоской


Специалисты тем не менее обращают внимание на то, что аховое осеннее надвигаться все же не стоит игнорировать. От дохлой рекуррентной(сезонной)депрессии оно выдается лишь тем, как длительно человек ощущает дискомфорт и будто велико это мешает ему жительствовать. Более того, хандра может перерасти в бедственный депрессивный эпизод, если для этого будут сопутствующие причины.
Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук Елена Рассказова уточнила Новости, что для азбука надобно осмыслить причину ахового расположения. С точки зрения биологии тут все попросту: поутру на ретину бельма должен попадать солнечный свет. Когда его дудки, серотонина(гормона счастья)в организме выделяется недостаточно. "Летом с этим проблем не случается, однако осенью, когда мы встаем и собираемся на работу в мгле, а ввечеру идем возвратно опять же в мгле или что-то ладим при ненастоящем освещении, механизм нарушается. Неслучайно хандра отчетливее сформулирована в долях света, домашних к полярному кругу, где световой девай больно краткий. В итоге возникают сонливость, апатия, снижается концентрация, все опрокидывается из рук", — перечисляет Рассказова.
По ее словам, сейчас даже практикуется лечение светом — выдают особенные очки, какие пациент вздевает поутру, будто бы подсвечивая ретину бельма. В итоге организм подстраивается под надобный цикл, соответственно, надвигаться тоже улучшается. "В круглом к осенней хандре важнее готовиться заблаговременно: тут дудки каких-то особых новаторских рецептов, все весьма затрапезно. Важнецкий эффект вручает плотская активность, поскольку улучшается мена кислорода в крови. Надобно также кормиться верно, акцентируя внимание на провиантах с витаминами группы D и B", — рекомендует она.
Психолог уточняет, что аффективное депрессивное расстройство, из какого человек порой не может выбиться неделями, выглядит аккуратно настолько же, будто и простая хандра.
Жрать весь комплекс симптомов: подавленность, не зависящая от обстоятельств, утрата блаженства, бойкая утомляемость, ощущение бесполезности, тревоги, трепета, заниженная самооценка, мысли о самоубийстве, нарушение аппетита, бессонница. Врач-психиатр при постановке диагноза должен найти не крохотнее двух таковских симптомов.
"Прежде чем адресоваться к доктору, человек должен прислушаться к себе и осмыслить: упаднические расположения проявляются всего поутру в какой-то найденный момент, а впоследствии все важнецки, или же эта ситуация взаправду мешает жительствовать, выполнять свои социальные роли?Если все важнецки, то, вполне вероятно, поддержит попросту устойчивый порядок сна, вяще свежего духа и верное кормежка. А если хандра излишне затяжная, надобна поддержка специалистов. Депрессии сейчас больно успешно лечатся и медикаментозно, и психотерапией. Оттого надобно не маяться, болея всякую осень, а выступать к врачу", — заверена психолог.

Хандрить не страшно


По настоящим Всемирной организации здравоохранения, депрессия — одно из наиболее разблаговещенных психических расстройств: всякий третий человек алкая бы один в жизни сталкивался с этим. Вкупе с тем, разъясняет Мария Киселева, у людей сформировалось ложное касательство к депрессии: якобы с ней надобно скорее биться всеми способами и сквозь могуществу заставлять себя куда-то выступать, с кем-то контактировать, оскаляться.
"Однако временами осенняя хандра — это сигнал, что надобно передохнуть и, что зовется, свертеться калачиком. Можно погреться в ванной, вдыхать милые ароматы, масла. И вяще жать на здоровую еду. Не стоит топить это состояние алкоголем, таковая попытка создать альтернативную реальность не постановит проблему, а всего осложнит работу и без того истощенного организма. Важнецкий способ расслабиться — посмотреть мелодраму. Если во времена кино пожелалось выть, а после надсада миновало и стало воздушнее, значит, дудки предлога для опасений, надобно было попросту отдохнуть", — советует Киселева. И добавляет: для этого хватит двух дней, однако, если апатия не идет вяще недели, важнее проконсультироваться у специалистов.
Кроме того, по ее словам, болеть депрессию в городе намного сложнее: "Отрыв от природы велико давит, мы не ощущаем цикличность, какая будто раз-таки нормальна. Бывши на натуре, мы видаем эту смену сезонов, воспринимаем ее естественность. Там атмосфера иной, солнца вяще. Плюс естество сама сделала все, дабы осенью нам было проще жительствовать, раскрасив листву яркими антидепрессивными цветами. А в городе всего дикий асфальт, каменные стены и кусочек дикого неба".
Помимо прочего, уточняет психолог, осенью, в особенности после летних каникул и отпусков, на человека традиционно наваливается бессчетно работы, доводится изводить вяще времени и сил. "Разумеется, это скажется на состоянии, причем самосильно от психосоматики. Мы должны к этому глядеть с пониманием. Однако кое-какие начинают усугублять — маяться, болтать, что бытие не удалась", — помечает она.

Плюсы меланхолии


Величаво также разуметь, что осенний упадок сил случается у человека вдалеке не всякий один: зачастую мы вообще не замечаем смены времен года. Оттого, полагает психолог, в сезонной меланхолии жрать и весомый бонус: она сигнализирует, что пора что-то менять.
"Организм временами башковитее нас самих: если мы затеряли какой-то ориентир или резон жизни, однако упорно не алкаем на это обращать внимания, то, безусловно, в осенний стадия все это выплывет. Осмысленная бытие в любую погоду воспринимается позитивно и проще. Оттого, если вы ощущаете себя раздолбанным не столько плотски, сколько психологически, надобно задуматься над тем, что в жизни выступает не так", — подытоживает Киселева.

Что ладить, дабы не страдать


Временами важнецкого сна, длительной прогулки на свежем духе и скорректированного питания недостаточно, дабы одолеть хандру. Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор Александр Тхостов в беседе с корреспондентом Новости помечает, что в первую очередность вытекает поменять касательство к самой депрессии: рассматривать ее будто вызов, а не будто аварию.
"Одна из самых результативных и доступных практик, будто ни диковинно, — поставить себе мишень. Многие сетуют, что осенью им нечем себя занять, якобы мерзло, серо, на улице невесело. Значит, надобно деятельно взяться за все то, что вы не поспели сделать раньше", — болтает Тхостов.
И цитирует Пушкина: "Будто мысли черные к тебе опамятуются, раскупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро". "Долгими зимними вечерками можно поспеть переделать всю ту работу, на какую никак не было времени весной и летом. Заняться спортом, перечитать книжки, приступить к изучению чего-то нового", — добавляет он уже от себя.
Здорово также вяще кумекать о милом: к образцу, что скоро настанет Новейший год. Элементарное планирование каникул поддержит отвлечься, расслабиться и заполнить существование неким резоном. В круглом же надобно помнить, что осенняя хандра — временное явление. Все минет, надобно лишь наготовиться терпения и обождать, подытожил Тхостов.
Источник : http://ria.ru/society/20180922/1528925662.html

0 комментариев